0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сажать в открытый грунт в апреле в Ленинградской области можно только те растения, которые не боятся холода

Сажать в открытый грунт в апреле в Ленинградской области можно только те растения, которые не боятся холода

Многие огородники и садоводы, живущие в Ленинградской области, с наступлением апреля стали задаваться вопросом о том, что обычно в данное время сажают в открытый грунт. Дело в том, что в этом регионе России погодные условия довольно непредсказуемые, что вызывает некоторые опасения при работах в огороде. Ведь многие растения теплолюбивы, и неожиданные похолодания их могут уничтожить.

Отмечается, что есть некоторые растения, которые можно посадить в открытый грунт в апреле без опасений. Неожиданные похолодания в Ленинградской области им не будут вредны.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно). Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить.

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Читать еще:  Как выращивать кварц в домашних условиях?

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

Взгляд из-за прилавка

— Да, конечно. Но на такое способны только действительно увлеченные садоводы. Сами понимаете, сколько усилий для этого требуется. Простые дачники не любят особо заморачиваться: бросил – само растет.

— (смеется) Хм..да, однажды сажали киви.

— Принцип сбора семян киви такой же, как и для помидор: спелые плоды разрезают, выделяют семена, оставляют для брожения в собственном соку, затем их промывают и сушат. А после сажают в смесь песка с землей. У меня была практически 100% всхожесть: 3 горшка растений с одного киви».

Какие цветы сажают в марте на рассаду

С приходом весны природа оживает. Цветочная рассада в эту пору всходит и развивается очень быстро, если вы соблюдаете необходимые условия. Перечислим самые популярные цветы, семена которых высевают на рассаду в марте:

Петуния

Популярное красивое растение, имеет множество сортов с яркой однотонной и пестрой окраской. Чтобы получить раннее цветение, петунию рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян производят в марте, в мае происходит пересадка растений в открытый грунт.

Семена петунии очень мелкие, поэтому при посадке их перемешивают с песком, поверхность субстрата увлажняют и накрывают пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Пикируют растения в фазе появления 2-3 настоящих листьев.

Душистый горошек

Эта лиана способна украсить беседку, террасу, может выращиваться на арках и других вертикальных конструкциях. Особенно радует садоводов ее продолжительное цветение, которое длится с конца июня до самых заморозков. На рассаду рекомендуется посадить семена в торфяные стаканчики, в дальнейшем растения сразу высаживают в открытый грунт.

Перед посадкой семена необходимо замочить в горячей воде, а затем слегка повредить их оболочку, чтобы ускорить появление всходов. Проращивать семена лучше, завернув их во влажную ткань и положив в полиэтиленовый пакет. Как только появятся всходы, производят высадку в торфяные стаканчики. Желательно каждый год менять место посадки.

Кампанула (колокольчик)

Это многолетнее растение с нежной окраской и поникающими побегами. Хорошо смотрится на участке в групповых посадках или вазонах. Принцип посева семян используют тот же, что и для петунии. Мелкий посевной материал смешивают с песком, слегка присыпают, поливают сверху и накрывают пленкой или прозрачной пластиковой крышкой.

Высадку растений на клумбу производят в июне, когда угроза заморозков будет исключена. К этому времени на растениях должно быть по 3 настоящих листка.

Гацания

У этих цветков очень необычная раскраска. По форме соцветия напоминают нечто среднее между ромашкой и георгином. На участке клумба с этими растениями выглядит ярким цветным пятном и приятно радует глаз.

К преимуществам газании можно отнести долгий период цветения, который продолжается все лето. Нежные цветки на ночь сворачивают свои лепестки, а утром раскрываются. Семена высаживают в грунт на расстоянии 3 см друг от друга.

Рассада этого растения требовательна к освещенности. Придется ей обеспечить 14-часовой световой день. В дальнейшем цветы высаживают на солнечном месте.

Бархатцы

Это неприхотливые цветы, которые можно сажать семенами прямо в открытый грунт. Рассадным методом их выращивают, чтобы ускорить цветение. Кроме того, что бархатцы радуют веселой раскраской, они еще и приносят пользу на участке. Их специфический запах отпугивает многих вредителей.

Читать еще:  На каком окне лучше выращивать орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Семена при посадке размещают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В рассадном ящике необходимо предусмотреть дренаж. После появления двух настоящих листиков растения пикируют по отдельным стаканчикам.

Гвоздика Китайская

На рассаду семена высевают в последних числах марта, Через 2 месяца растения можно пересаживать в открытый грунт. Китайская гвоздика цветет очаровательными маленькими цветочками, которые могут быть простыми и махровыми. В уходе растение неприхотливо. Выдерживает небольшие заморозки. На родине Китайскую гвоздику называют «божественным цветком».

Колеусы

Эти растения относятся к декоративнолистным. Многообразие сортов позволяет выбрать колеусы различные по окраске и форме листьев. Несколько сортов колеуса отлично смотрятся в групповой посадке на общей клумбе. Посев семян на рассаду производят в первой половине марта. Их размещают на поверхности и слегка присыпают грунтом. После этого почву немного уплотняют руками. В середине мая рассада готова к высадке в открытый грунт.

Перечислять список цветов, которые необходимо высаживать на рассаду в марте, можно долго, мы остановились на самых любимых и популярных. При покупке семян понравившихся растений читайте инструкцию на упаковке, чтобы не пропустить сроки посева.

Ягода может расти не только на даче

Пока России в этом смысле до Европы ещё далеко. «Среднее потребление на душу населения несезонных ягод в странах ЕС минимум в 3 раза выше, чем в России», — говорит Тамара Решетникова. Схожая статистика и у президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина. Он отмечает, что ежегодное потребление ягод в странах ЕС составляет более 120 кг на человека. Росстат не считает потребление ягод — только вместе с фруктами. Но даже эта цифра в России, с учётом фруктов, ниже европейской — 108 кг, в Петербурге — 85 кг.

По словам Игоря Муханина, сейчас на российском рынке спрос на ягоды удовлетворяется за счёт отечественной продукции не более чем на 10%, да и то только в сезонное время. «Полностью удовлетворить спрос с помощью закладки ягодных садов — это только фантазии. Для достижения данной цели потребуются десятки лет», — резюмирует собеседник «ДП».

По оценкам экспертов компании «Технологии роста», более 90% потребляемых в России ягод выращивается в садах населения, то есть на дачных участках и на личных подворьях. Российский потребитель не приучен к ягодам как товарному продукту.

Но даже если не удастся наладить круглогодично отечественные поставки ягод, развивать сезонное производство тоже необходимо, отмечает Ирина Козий. «Популярность товарной ягоды сейчас растёт и будет увеличиваться дальше, так как потребители уже узнают такую продукцию и понимают, что ягода, выращенная неподалёку от места потребления, будет слаще, свежее, вкуснее и полезнее, чем привезённая издалека», — добавляет она.

Что можно сеять из зелени летом в июне сразу в грунт

В условиях открытого грунта сеять семена пряной зелени можно 2-3 раза за сезон, что дает возможность употреблять ее до поздней осени и сделать заготовки на зиму. Сроки созревания у каждой культуры разные.

Что и когда сеять:

  • Листовой сельдерей – вегетационный период составляет 80-90 дней. Для посадки в начале июня выбирают ранние и среднеранние сорта, чтобы начать срезать молодые листья как можно раньше.
  • Базилик. Культура теплолюбива, поэтому семена сеют только в прогретую почву в начале или середине июня. Прорастают они около трех недель, ранние сорта начинают срезать через 30-45 дней, отдельные листочки и веточки можно употреблять раньше. Сорта со средними и поздними сроками созревания выращивать лучше рассадным способом.
  • Укроп – сеют весь июнь. От момента посадки до срезки первого урожая проходит 40-50 дней, употреблять зелень начинают раньше. Чтобы получить ранние всходы, семена на четверть часа опускают в горячую (40-50 °С) воду.
  • Лук на зелень. На зелень сажают лук-батун, шалот, слизун, порей. Семена можно сеять весь июнь, создав условия, необходимые для роста.
  • Листовые салаты (кресс-салат, Изумрудное кружево, Витаминный, Руккола, Лолло-россо, Лолло-биондо, сорта дубового салата) – семена сеют весь июнь.
Читать еще:  Какие растения можно выращивать в темной комнате?

СМОРОДИНА

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника .

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника

Эта технология использует способность смородины давать МАКСИМАЛЬНЫЙ урожай крупных ягод лишь на молодых трех- и четырехлетних побегах. И то, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещается солнцем. Затем урожай мельчает и побеги надо удалять. То же самое относится к крыжовнику. Обе эти культуры имеют еще одну особенность — их можно размножать вегетативно горизонтальными отводками. Осенью достаточно выкопать бороздку глубиной сантиметров в десять, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Но этот прием можно применять не только для получения саженцев этих растений, но и МАКСИМАЛЬНОГО урожая!

Предлагаемая пошаговая технология выглядит следующим образом.

ОСЕНЬ. Крыжовник и смородину лучше сажать осенью. Такая особенность.

Заранее готовим место для посадки. Для этого выбираем хорошо освещенное место. Выкапываем яму глубиной не менее сорока сантиметров, на дно вносим структурирующие материалы (ветки, листья, макулатуру, компост, древесную золу), добавляем органические и минеральные удобрения. Выбираем саженец хотя бы с одним длинным побегом и сажаем его в яму под углом в 30 градусов, и так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Обрезаем вершинку, оставив над землей 1-3 почки. Обрезка стимулирует пробуждение и рост спящих почек. Расстояние между саженцами делаем не менее шестидесяти сантиметров.

ПЕРВЫЙ ГОД. Осенью из всех выросших за лето нулевых побегов (назовем это первой волной) оставляем три-четыре самых сильных. Острым ножом обрезаем у них верхушки, что стимулирует появление на них в следующем сезоне ветвей первого порядка. А самый мощный крайний южный побег укладываем в бороздку — он станет основой второй волны. Обрезанную вершинку с двумя почками оставляем над почвой.

ВТОРОЙ ГОД. За лето на нулевых побегах первой волны отрастут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляем верхушечные точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаем, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, пригибаем и пришпиливаем в бороздку. Из него в следующем году образуется третья волна. Ягод немного.

ТРЕТИЙ ГОД. Получаем хороший урожай на ветках первой волны, удаляем точки роста на ветках второй волны и нулевых побегах третьей. Пригибаем и пришпиливаем крайний южный побег для следующего поколения.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай на ветках первой волны и первый урожай на ветках второй. Осенью вырезаем весь куст первой волны под корень, удаляем верхушечные точки роста у последующих волн и пригибаем очередной побег.

ПЯТЫЙ ГОД. Получаем второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаем под корень куст второй волны, удаляем точки роста на четвертой и пятой волнах, и пришпиливаем следующий побег. Корни же первой волны выкапываем, освобождая место под другие культуры.

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Мнение садовода со стажем

    Полив огорода лейками и ведрами — утомительное и долгое занятие, но у него есть альтернатива. Система капельного полива «Урожайная Грядка» проста в установке и способна охватить площадь до 20 м2. При этом данная система экономит в 10 раз больше времени, чем поливать шлангом, ведрами, лейками и т.д.

    Данная система понравилась своей полной автономностью, так как нужно только один раз установить уникальную систему капельного полива «Урожайная Грядка», а всё остальное она сделает сама.

    10. Огурцы

    Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

    При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

    Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

    Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector