0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой растение арахиса и как оно растет на огороде и в домашних условиях

Что представляет собой растение арахиса и как оно растет на огороде и в домашних условиях?

Арахис – знакомый всем продукт, имеющий не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Благодаря своим уникальным свойствам растение стало популярным продуктом во многих странах. Культура родом из Южной Америки, была известна еще древним индейцам. Они еще до появления Колумба знали, что такое арахис и использовали это знание.

Индейцы называли его «анхук», применяли в пищу, готовили из него лечебные снадобья. Тот, кто обладал арахисом, – был настоящим богачом, можно было использовать его вместо денег. Что же такое арахис сегодня – излюбленное лакомство многих людей, удивительный орех, который растет под землей.

  1. Как и где растет?
  2. Какое семейство: ореховое или бобовые?
  3. Как вырастить на даче, на огороде?
  4. Как прорастить для посадки?
  5. Как правильно сажать в открытый грунт?
  6. Можно ли посадить в домашних условиях в горшке?
  7. Полезное видео
  8. Заключение

Арахис – посадка и выращивание в домашних условиях

Земляной арахис – растение однолетнее, высевается ежегодно. Он причислен к семейству бобовых, имеет вкус настоящего ореха. Его плоды формируются в кожуре по несколько штук, растут под землей. Нижние опыленные цветки растения тянутся к почве и постепенно полностью в нее опускаются, после чего начинается зарождение урожая. Для арахиса простой способ выращивания в обычных горшках, расположенных дома на подоконнике, также вполне подходит. Нужно только посадить его в легкий грунт, обеспечить достаточное количество света, защитить от сквозняков.

Как посадить арахис в домашних условиях?

Перед тем, как посадить арахис дома, надо приготовить широкую емкость (30-40 см в диаметре), чтобы впоследствии его побеги не свисали по краям горшка. Оптимальное время для высева – середина апреля. Правила посадки:

  • семена лучше приобретать в специализированных магазинах, на ночь их замачивают в воде, добавив туда каплю Эпина. К утру орешки приоткрываются и показывается корешок;
  • субстрат готовится из перегноя и песка, взятых в одинаковых частях;
  • высадить семена удобно в торфяные таблетки (такой способ потребует дальнейшей пересадки) либо сразу на постоянное место;
  • емкость заполняют влажным субстратом;
  • пророщенное семя высаживают посредине на глубину 2-2,5 см;
  • для создания теплого микроклимата горшок накрывают целлофаном и ставят в теплое место;
  • для прорастания парник регулярно проветривается.

Уход за арахисом в домашних условиях

Для успешного развития растения требуется соблюдать агротехнику по культивированию земляного ореха. Как вырастить арахис дома в горшке:

  1. Полив. Увлажнять саженцы надо регулярно, не допуская мокроты кома.
  2. Опрыскивание. В жаркие дни росток орошают водой комнатной температуры утром и вечером.
  3. Температурный режим. Оптимальный — +20-27°С, условия ниже +15°С и выше +30°С губят плод.
  4. Окучивание. Проводят в конце июля на высоту 3 см, потом еще дважды в августе на 1,5-2 см.

При достижении высоты 20 см растение зацветает (на 40-45 день). На месте оранжевых лепестков появляются завязи, которые зарываются в землю. На глубине 8-10 см формируются плоды. Сигналом к сбору урожая станут пожелтевшие листья. Растение вытягивают из земли, раскладывают на солнце для просушивания. Спустя 10-12 суток орехи начнут хорошо отделяться от скорлупы. Каждый куст дает около полусотни бобов с 1-7 орешками внутри оболочки.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях в погребе?

Арахис посадка и уход

Перед покупкой семян арахиса убедитесь, что продукт не проходил термическую обработку. Посадку производят уже в начале апреля, чтобы к концу жаркого периода однолетнее растение успело «выносить» все бобы. Плотную скорлупу стручка вскрывают, зерна извлекают и отправляют в смоченную теплой водой хлопчатобумажную ткань.

Когда земляной орех прорастет на 1-1,5 см, приходит время посева. Если почва на улице прогрелась до 16°С, а заморозков не намечается, отправляйте семена в открытый грунт. В холодных регионах оставьте растение в квартире или посадите в теплице. Семена погружают в увлажненный субстрат на 2 см. Вокруг куста оставляют 30-40 см.

Для посадки арахиса нужна почва с нейтральным уровнем pH и высоким содержанием магния, кальция. Земля должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воздух, чтобы стручки не погибли. Перед посадкой грунт необходимо удобрить органикой. Хорошо, если раньше на этом же месте росли огурцы, помидоры, капуста или картофель.

Уход за кустами предполагает соблюдение 4 правила.

  1. Позаботьтесь, чтобы растение располагалось на солнечном участке. Недостаток света погубит завязи.
  2. Во время цветения полив осуществляйте дважды в неделю, ориентируйтесь по состоянию почвы. В остальные периоды куст увлажняют один раз за 7 дней. В жару листья и стебли дополнительно опрыскивают по утрам.
  3. Землю вокруг окучивайте трижды сезон: до цветения, во время и спустя 7-10 дней. Это необходимо, чтобы генофоры могли спокойно прорасти.
  4. Частое питание растению ни к чему. Удобрите грунт органикой перед посадкой и комплексным средством для повышения интенсивности роста во время формирования при необходимости.

Арахис в домашних условиях

Жителям средней полосы арахис удобнее разводить дома. Перепады температур на улице, недостаток солнца и короткое лето не позволяют бобам правильно сформироваться и дозреть. Чтобы посадить арахис на подоконнике:

  • возьмите емкость диаметром 50-60 см и высотой в полметра. Наполните грунтом с нейтральным pH, смешанным с перегноем или песком. Увлажните;
  • в центре горшка сделайте углубление 2 см, положите 1-3 проращенных боба и прикройте рыхлой почвой. Полейте;
  • переместите саженец в место, где много солнца и отсутствуют сквозняки;
  • дождитесь цветения. Когда цветы отпадут, на месте начнут утолщаться отростки-генофоры. Позаботьтесь, чтобы последние не выходили за пределы горшка, иначе завязи не смогут достичь земли и сформировать стручок.

Ухаживайте за кустом, пока не перестанет расти. Листья пожелтели – пора собирать урожай.

Выращивание арахиса на огороде

Чтобы правильно посадить и вырастить земляной орех в открытом грунте, начните подготовку с осени. Необходимо сделать «теплую грядку»: выкопать траншею на штык лопаты, заполнить остатками урожая, землей и компостом сверху. За зиму и весну органика перепреет и создаст подходящие условия для развития арахиса.

В землю семена отправляют, когда температура уже не опускается ниже 15°. Место выбирают солнечное, проветриваемое и влажное. Сорняки и культурные растения вокруг по мере роста удаляют, чтобы не отбрасывали тень.

Схема посадки и ухода стандартная, отличается лишь режим полива. Увлажняют почву 4-5 раз за сезон, по мере высыхания. Один-два раза в неделю полив необходим во время цветения. В период формирования завязей переходят на вечерние опрыскивания раз в 2-3 дня, а после увлажнение сводят к минимуму. В дождливых регионах на период созревания земляной орех накрывают полиэтиленом.

Арахис на даче

Если живете на даче постоянно и находитесь в довольно теплом регионе, отправляйте семена в открытый грунт. В противном случае лучше высадить арахис в теплицу. Особых отличий в схеме разведения кустов нет. Правила 2: постоянно проветривайте постройку и по возможности не допускайте температур выше 35°С.

Арахис – отличный сосед для томатов. Последние нуждаются в азотистых удобрениях, а земляной орех соединение в избытке выделяет.

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Читать еще:  Первые растения которые научились выращивать люди

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

  • Альтернариоз – к симптомам относят пятна черного цвета и отмирание листвы. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику.
  • Мучнистая роса – проявляется заболевание белыми пятнами с налетом. Со временем их размер увеличивается, листва засыхает, даже плоды и стебли могут быть поражены. Для лечения следует применять фунгицидные средства.
  • Серая гниль – признаками являются пятна ржаво-бурого цвета. Растение заболевает, начиная с листьев, захватывая стебли, и даже переходя на плоды. Затем оно увядает и погибает.
  • Фузариозное увядание – симптоматика включает остановку роста, возникновение корневой гнили, желтеющую листву и гибель растения. Во избежание необходимо вовремя собирать плоды и выполнять агротехнику.
  • Филлостиктоз – бурые пятна, принимающие со временем фиолетово-бурый окрас окантовки и отмершую сердцевину. Для лечения используют фунгициды.
  • Тля, гусеницы – применяют табачную пыль вместе с древесной золой.
  • Трипсы – рекомендуется лечение инсектоакарицидными препаратами.
  • Проволочники – считаются наиболее вредными насекомыми. Для борьбы используют особую технику: в землю вставляют куски каких-то овощей и накрывают это место шифером. Выжидав некоторое время, накрытие поднимают, а собравшихся на обед вредителей уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Заготовку осуществляют после пожелтения растений либо после первого похолодания. Не следует дожидаться первых отрицательных температур: качество ядер снизится.

  1. Растения выкапывают, оставляют сушиться на несколько дней на улице или под навесом.
  2. Отделяют стручки, очищают их и просушивают при температуре 35-40 градусов.

Подсушенный арахис в стручках хранится до года при соблюдении условий хранения. Очищенные зерна лучше употреблять в течение 6 месяцев.

Посадка и выращивание арахиса доступно не только в южных регионах. Благодаря знаниям о том, как садить арахис, можно с успехом вырастить земляной орех на собственном подоконнике или участке. Результатом трудов станет обильный урожай вкусных, крупных орешков.

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Читать еще:  Как правильно выращивать каланхоэ в домашних?

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Другие способы выращивания

Существуют альтернативные, хоть и реже практикуемые способы выращивания. Однако и они заслуживают внимания.

На теплых грядках

Подготовку нужно начинать осенью либо ранней весной в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Выбрать место и выкопать траншею в 15-20 см. Желательно делать грядки шириной в 1 метр.
  2. Уложить верхний слой почвы с одной стороны, нижний – с другой.
  3. Засыпать дно ямы слоем из остатков растений (не менее 10 см), присыпав их небольшим количеством земли. Сверху уложить полуперегнивший компост.
  4. Укрыть грядки верхним слоем почвы.

Теплые грядки раньше прогреваются и дольше отдают тепло за счет перепревания органической массы.

После получения рассады можно оставить 2-3 ростка для выращивания на подоконнике. Чтобы получить урожай в домашних условиях нужно:

  1. Наполнить широкий контейнер землей, перемешанной с песком и перегноем.
  2. Высадить ростки в почву и убрать контейнер на хорошо освещаемый подоконник. Очень важно избегать сквозняков.
  3. Дождаться появление цветка и образования стручка. Нужно следить, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, иначе завязь не сможет дальше развиваться.
  4. Периодически увлажнять и разрыхлять землю.
  5. Когда растение остановится в росте, а листья пожелтеют – собрать плоды.

Этот способ подходит тем, чей климат местности не позволяет садить арахис на даче.

В тепличных условиях

В теплицах арахис чувствует себя прекрасно, особенно по соседству с томатами. Последние не должны расти слишком густо, чтобы не затенять бобовую культуру. В случае такой рассадки земляной орех обогащает грунт азотом, а томаты защищают его от солнца в особо жаркие часы.

Посадка и уход такой же, как и в случае с открытым грунтом. Теплицу нужно регулярно проветривать, землю рыхлить, растения окучивать и поливать. Сбор урожая можно открывать уже в сентябре.

Можно ли вырастить дома на подоконнике?

Арахис родом из Южной Америки, но климат средней европейской полосы вполне подойдет для культивирования экзотического плода. Выращивать его можно как дома в горшке на окне, так и на грядке. Растение однолетнее, поэтому после первой волны цветения, новые завязи уже не появятся.

Перед тем, как высаживать плод в горшок, убедитесь, что вы создали комфортные условия:

  1. сажать арахис нужно в легкий грунт, соблюдая оптимальный температурный режим;
  2. растение не должно стоять на сквозняке или в темном месте.

В любом случае, при желании можно исправить ситуацию: приобрести специальные лампы и накрыть горшки целлофаном для создания своего рода парника.

Подробнее о том, где и как растет арахис читайте тут.

Когда необходимо собирать урожай

Для полного вызревания арахиса должно пройти не менее 6 месяцев. Однако следует помнить, что культуру необходимо успеть собрать до появления сильных морозов. Растение выкапывается и складывается для сушки в теплом месте. После того как корни высохнут, орехи необходимо отделить от корней и сложить в теплом месте для дальнейшей сушки.

Высохшие орехи складывают в тканевые мешки и хранят в сухом месте. Важно знать, что рожай необходимо защищать не только от влаги и прямого солнечного света, но и вредителей, которые могут повреждать орехи.

Арахис выращенный в домашних условиях имеет высокие вкусовые качества и не вызывает сложностей в уходе. Также выращивать арахис можно в горшке. Посадку семян можно проводить даже зимой, поставив горшок на солнечное место. При необходимости могут использоваться специальные лампы дневного света.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector