0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить базилик в открытый грунт семенами

Как посадить базилик в открытый грунт семенами

Эта ароматная пряность родом из Индии. Обычно её используют как ингредиент салата или приправу к мясу. Базилик помогает желудочно-кишечному тракту переваривать пищу и улучшает аппетит. В народной медицине растение применяется как противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Оно очень ценится в косметологии за восстанавливающий и омолаживающий эффект. Учитывая все эти факторы неудивительно, что многие хотят освоить выращивание базилика в открытом грунте.

Посев базилика на рассаду

Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет. Посев базилика на рассаду начинают с последней декады марта и продолжают до середины апреля.

Для посева понадобятся емкости (кассеты глубиной 5-7 см, стаканчики) и универсальный грунт. При высаживании в общий контейнер в дальнейшем понадобится пикировка растений, поэтому лучше сразу высевать в отдельные емкости или кассеты.

Наполнить емкости почвой и в каждую посадить по 2 семечка. При оптимальных условиях всходы появятся примерно через неделю.

Посев производится на глубину 0,5-1 см, затем раскладываем семена и присыпаем грунтом. Поливаем грунт при помощи опрыскивателя, накрываем пленкой и ставим в теплое место с температурой 25-28 градусов.

Чем ниже температура от оптимальной, тем дольше будут прорастать семена.

Как сажать базилик в открытый грунт

Огородники, которые не хотят возиться с рассадой базилика, могут сеять семена в грунт или воспользоваться методом черенкования.

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Однако рассадный способ самый эффективный и дает выше урожайность. В квартирных условиях базилик выращивают на подоконнике весь год, проращивая черенки от материнского куста.

Посев семян в грядку

Для выращивания в открытой грядке любой сорт базилика требует благоприятных условий, таких как:

  • легкая плодородная почва, которую с осени обогащают органическими и минеральными удобрениями;
  • защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место;
  • достаточно увлажненная почва без застоя воды.

Если грядку не удобрили с осени, за месяц до проведения посева семян или высаживания рассады участок удобряют и перекапывают. За несколько дней до посева землю поливают, а перед посадкой разравнивают граблями.

Когда сеять базилик просто в открытую грядку? К посевным работам приступают во второй половине мая, когда земля прогреется до +15 °С.

Посадка огурцов, выращивание, уход в открытом грунте

Сеять семена базилика в грядку нужно таким способом:

  1. Сделайте бороздки глубиной 1 см с шириной междурядий 30 см.
  2. Посейте не густо семена в бороздки.
  3. Присыпьте сверху на 1 см рыхлой почвой или перегноем, уплотните почву.
  4. Полейте отстоянной водой и укройте агроволокном.

После появления первой зелени укрытие сразу снимают. Растения с двумя настоящими листочками прореживают, оставляя расстояние между ними 5⎯6 см. Второе прореживание проводят после формирования 5–6 листиков. Расстояние между кустиками составляет не менее 20 см.

Высаживание рассады базилика: Pexels

Высаживание рассады базилика

Как посадить базилик рассадой? Зрелую закаленную рассаду высаживают в грядку, когда установится теплая погода.

Читать еще:  Какие комнатные растения можно выращивать в гидрогеле?

Чтобы растение не пострадало во время пересадки, применяют перевалочный способ. Действие легко выполнить, если сеянцы пикированы в отдельные горшочки:

Посадка петунии и уход за ней

  1. Высаживаем рассаду в отдельные лунки или траншеи, подготовленные заранее. Ширина междурядий составляет 25–30 см.
  2. Учитываем высоту взрослых растений, отдаляя высокорослые виды друг от друга на 30 см, а компактные кустики — на 15 см.
  3. Вываливаем кустики из горшочков вместе с комом земли.
  4. Размещаем саженец в лунке или траншее.
  5. Присыпаем корневую систему, не углубляясь в землю.
  6. Землю вокруг саженцев уплотняем и обильно поливаем.

Чтобы рассада дружно прижилась при сухой погоде, грядки поливают ежедневно. Ночью базилик защищают от перепадов температуры, накрывая агроволокном.

Уход за базиликом в грядке: Pexels

Уход за базиликом после посадки

Ароматное растение быстро наращивает зеленую массу, если своевременно поливать и подкармливать посадки. В жарком и сухом климате сочные листья базилика вырастают только при достаточном поступлении влаги, но нельзя допускать застоя воды на грядке. Если базилик высажен в низинах, поливы проводят не чаще двух раз в неделю.

Лук на зелень: когда и как правильно высаживать

Первую корневую подкормку проводят через две недели после высадки рассады или прореживания сеянцев. Для полива применяют раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на 12 л воды). Такую подпитку повторяют ежемесячно.

Посадки базилика требуют регулярного рыхления и удаления сорняков. Работы выполняют на следующий день после дождя или полива.

Чтобы защитить зеленную культуру от тли и бактерий, базилик высаживают рядом с грядками помидоров, огурцов, перца. Пользуются также народными средствами:

  • посыпают древесной золой;
  • опрыскивают отварами перца чили, чеснока, луковой шелухи и др.

Применение безопасных растворов позволяет собирать урожай базилика в любое время. Первые листочки срывают через месяц после посадки растения в грядку. К концу лета на кустах появляются цветоносы. Урожай надо собрать до цветения, чтобы зелень не огрубела и не потеряла вкусовых качеств.

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Базилик — пряное растение, которое отлично дополняет салаты из свежих овощей, рыбу и мясо. Чтобы вырастить ароматную приправу, нужно подобрать сорт и разобраться, как сажать базилик. Экспериментом для начинающих огородников станет посев базилика разными способами и уход за ним.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Уход за базиликом

Для получения богатого урожая растение своевременно поливают, удобряют, защищают от вредителей и болезней, рыхлят землю. При правильном уходе в открытом грунте базилик растет крепким, ярким и здоровым.

Полив

Увлажняют почву регулярно. Пересыхание ведет к угнетению роста и гибели растений. Благодаря регулярному поливу быстро формируются и растут листья. Вода требуется отстоянная и теплая, не холоднее +24…+25°С.

Рыхление и мульчирование

Раз в 1-2 недели почву боронят и выдергивают сорняки. Рыхление проводят перед поливом — это обеспечивает лучшее питание корневой системе.

Грядки мульчируют соломой, опилками или другими подручными материалами. Укрытая почва не пересыхает и останавливает развитие сорняков.

Прищипывание

При появлении цветоносов их срезают, чтобы стимулировать растение ветвиться. Это даст прирост зеленой массы. Удаляют нежную верхушку для максимального развития боковых побегов и обильного урожая, но делают это не раньше, чем базилик достигнет высоты 20–25 см.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после пересадки базилика в открытый грунт. Лучше всего подходит «Нитрофоска». Поливают растения из расчета 3–5 л на 1 м².

Читать еще:  Как правильно выращивать лимоны в домашних условиях?

Последующие подкормки проводят с интервалом в месяц 2 раза за сезон. Применяют «Нитрофоску» или органические удобрения. Навоз или перегной разводят водой в соотношении 1:20 и отстаивают не меньше суток.

Профилактика болезней и вредителей

Для рассады базилика опасна черная ножка, поражающая растения при избытке влаги. Чтобы не допустить гибели сеянцев, их правильно поливают, рыхлят почву в междурядьях.

Признак фузариоза — появление бурых пятен на листьях. Возникает чаще всего, если базилик несколько лет подряд сажают на одной грядке.

Серая гниль поражает листья и проявляется в виде небольших серых пятнышек. Все эти заболевания приводят к гибели растений, поэтому при первых признаках принимают неотложные меры.

Важно! Для профилактики болезней вовремя уничтожают сорняки, рыхлят почву, не допускают ее переувлажнения и разгущают посадки.

Для защиты базилик обрабатывают:

  1. Крепким настоем луковой шелухи. На 1 кг чешуй берут 4 л воды, настаивают не менее суток. Полученным раствором опрыскивают растения.
  2. От черной ножки почву проливают крепким раствором марганцовки. Если заболевание распространилось, потребуется применение фунгицидов, например, «Фитоспорина».
  3. Периодически (1-2 раза в неделю) почву на грядке присыпают древесной золой.

К насекомым-вредителям базилик устойчив, но на нем иногда селятся тля и полевой клоп. Если на участке есть растения, зараженные тлей, проводят сплошную обработку. Избавиться от нее на отдельно взятой грядке практически невозможно — она очень плодовита и спокойно перебирается с одного растения на другое.

В борьбе с тлей и полевым клопом эффективны инсектицидные препараты. Ими обрабатывают всю территорию огорода или сада. На участок привлекают естественных врагов тли — божьих коровок. Избавляются от муравьев, потому что они переносят вредителя с места на место.

Клоп боится птиц, поэтому наличие 2-3 кормушек на участке защитит от вредителя надежнее химических препаратов.

Вредители и болезни

Перед тем как выращивать базилик, стоит ознакомиться с болезнями и вредителями, которым он подвержен. Культура может пострадать от таких патологий:

  • Фузариоз – при инфицировании этим заболеванием стебель культуры истончается и покрывается бурыми пятнами. К причинам развития недуга относят существенные температурные колебания и посадку зелени в тяжелый глинистый грунт. Чтобы справиться с болезнью, все поврежденные участки кустов стоит удалить.
  • Серая гниль – признаком патологии считается белый пушистый налет, похожий на плесень. Он образуется на листве и стеблях культуры. В неблагоприятных условиях заболевание стремительно распространяется. При появлении первых признаков серой гнили все пораженные фрагменты стоит сразу выкопать и сжечь.
  • Черная ножка – эта патология представляет большую опасность для рассады растения. При появлении заболевания молодые побеги становятся более тонкими, приобретают черный оттенок. Провоцирующим фактором недуга считается повышенная влажность грунта или воздуха. Образование черной ножки на рассаде является основанием для удаления пораженных культур. При этом рассаду приходится пересаживать и менять грунт.

Большим преимуществом культуры считается ее стойкость к паразитам. Базилик можно применять для защиты других растений от клещей, тли, пилильщиков. Для этого его нужно разместить около поврежденных культур.

При этом иногда молодые кустики все же страдают от паразитов. Чаще всего они подвергаются атакам улиток и слизней. Также растения могут пострадать от тли. Небольшие повреждения наносит и полевой клоп. Чтобы избавиться от проблем, стоит сделать отвар на основе 300 г древесной золы. Ее нужно четверть часа проварить в воде, остудить и смешать с 10 л воды.

Важно! Пряные растения запрещено обрабатывать химическими веществами. Чтобы отпугнуть вредителей, можно посыпать культуры древесной золой.

Посадка в открытый грунт

Особых требований базилик к состоянию открытого грунта не предъявляет: плодородность, структурность с хорошими дренажными свойствами. Примерно за месяц до его пикирования в грядку для базилика вносят торф, перегной или компост из расчета: 2 килограмма органической смеси на 1 М2.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на балконе с южной стороны?

Базилик требователен к долговременному солнечному освещению и проветриванию без холодных и сильных сквозняков. Целесообразно посадить эту пряную зелень вокруг ствола молодого плодового дерева, которое будет давать рассеянную тень, а базилик станет его ароматным защитником от некоторых видов вредителей.

Высаживать саженцы базилика лучше в пасмурный день или ближе к вечеру в заранее подготовленные лунки. Но так эти лунки достаточно малы, то ваш покорный слуга делает общую неглубокую бороздку, обильно её поливает, распределяет саженцы, не прикапывая, — так легче корректировать расстояния между ними: в строчке 10-15 сантиметров, междурядья — 30 сантиметров.

Углублять эти растения при высадке следует минимально, потому что сразу необходим полив нехолодной водой и последующее мульчирование хотя бы сухим грунтом во избежании растрескивания подсыхающей почвы. В первый солнечный день саженцы требуется защитить каким-либо затенением от обжигающих прямых лучей солнца.

Возможные проблемы

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании базилика. К основным трудностям относят следующие:

  1. Со всходов не спадает семенная оболочка . Причин может быть несколько: слишком глубокий посев семян, очень рыхлая почва, при прохождении которой оболочка не встретила сопротивления и не отпала. Снимать руками оболочки нельзя ни в коме случае, вы рискуете повредить ростки и остаться без урожая. Лучше смачивайте оболочки каждые 4-5 часов, они разбухнут и отпадут.
  2. Долгое время нет всходов . Эта проблема может возникнуть из-за глубокой посадки, но есть вероятность того, что семена были просроченные или невсхожие.
  3. Полегание ростков . Здесь причины две: недостаточный полив или поражение болезнью «чёрная ножка».
  4. Медленный рост после пикировки . Причина может крыться в неутрамбованной земле. Для устранения проблемы тщательно полейте и аккуратно уплотните почву.
  5. Изменение окраски листьев . Как правило, сигнализирует о недостатке питательных элементов.

Уход за базиликом в открытом грунте

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, избавлении от сорняков и, по мере необходимости, подкормке. Для того чтобы базилик рос гуще, нужно прищипывать верхний побег и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Полив

Без своевременного полива результата не будет: базилик требователен к влаге, особенно во время прорастания семян и в период до начала цветения

Подкормка

На бедных почвах, если растения слабо развиваются, в течение лета их подкармливают органическими и минеральными удобрениями: первый раз в фазе 5-6 настоящих листьев, второй – через 20-25 дней после первой.

Азотистые удобрения значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные – повышают содержание в листьях эфирного масла.

Сбор урожая

Сбор листьев проводят в течение всей вегетации по мере их отрастания, отщипывая с кустов сколько нужно. Начинать обрывать листья можно, когда растение достигнет 15 см. Чтобы оно лучше кустилось, нужно обрезать не одни листочки, а часть побега. Для заготовок на хранение лучше брать веточки с кустов в фазе бутонизации, но до цветения – в это время в них максимальная концентрация полезных веществ. Самый лучший способ хранения – в сухом виде. Базилик дает зелень до заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector