1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мимоза стыдливая в домашних условиях; уход и выращивание из семян

Мимоза стыдливая в домашних условиях – уход и выращивание из семян

В статье мы рассказываем о мимозе. Как правильно ухаживать за растением. И как организовать посадку мимозы в домашних условиях.

  1. Особенности
  2. Описание
  3. Особенности
  4. Происхождение и описание мимозы стыдливой
  5. Фотогалерея: мимоза застенчивая, выращенная в горшке
  6. Кaк xpaнить и yxaживaть зa мимoзoй
  7. Особенность поведения мимозы
  8. Условия содержания
  9. Месторасположение и освещение
  10. Температура и влажность
  11. Мимоза стыдливая: когда цветет?
  12. Уход за мимозой стыдливой в домашних условиях
  13. Как правильно ухаживать?
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Обрезка
  17. Особенности цветения растения
  18. Период активности и покоя
  19. Виды и форма цветков
  20. Размножение мимозы
  21. Кaк coxpaнить мимoзy для пpoдaжи
  22. Как посадить или пересадить комнатный цветок мимоза стыдливая в горшок: советы, описание технологии
  23. Мимоза стыдливая – размножение: способы
  24. Болезни и вредители
  25. Тля
  26. Паутинный клещ
  27. Белокрылка
  28. Характерные признаки аллергии на мимозу

Описание кустарника мимозы

Несмотря на разнообразие сортов растения, есть общее описание, которое их объединяет:

  1. Крона состоит из коричневых побегов с мелкими трещинами.
  2. У растения колючий ствол и мелкие рассеченные листья.
  3. В зависимости от региона произрастания первые цветы мимозы могут появиться в середине января.
  4. У мимозы цветы похожие на пушистые шарики жёлтого цвета.

Цветение может доставить неудобства аллергикам, об этом следует знать и не выращивать такое растение дома.

Выращивание и уход

Как вырастить мимозу

Можно выращивать растение в домашних условиях также успешно, как и в открытом грунте.

Для разведения применяют как семена, так и черенки.

Если сажать мимозу дома, можно вырастить небольшое декоративное деревце, посаженное в январе. Комнатный цветок может зацвести на второй год после посадки, если создать влажность 60% и температуру до 25 градусов. Такие показатели можно считать самыми благоприятными для развития растения.

Для выращивания в открытом грунте лучше выбрать саженцы мимозы в специализированных питомниках. Вырастить дерево в северных регионах России вряд ли удастся, ему больше подходит тёплый и влажный климат.

Правила ухода за мимозой

Уход за растением не сложен, если созданы все условия выращивания мимозы. Для неё важно хорошая освещенность местности и даже не страшно попадание солнечных лучей. В открытом грунте лучше всего предоставить ей место с южной стороны. Если климат более чем жаркий тогда высаживать её лучше в юго-восточном участке.

Мимоза стыдливая может расти в горшке у окна, которое выходит на восточную и западную сторону. На солнечной стороне цветок в самое жаркое время дня лучше притенять.

Уход заключается в создании правильной температуры: в зимнее время, когда растение уходит на период покоя температура может снижаться до + 18 градусов, в остальное время она должна быть не меньше +20.

Читать еще:  Как выращивать изумруды в домашних условиях?

Когда куст начинает активно расти листву важно ежедневно опрыскивать, почву поливать по мере высыхания верхнего слоя. Вода обязательно должна быть отстоянная и тёплая, нельзя допускать, чтобы почва полностью высохла в горшке.

Пересадка мимозы может быть произведена на второй год жизни растения, делать это часто не стоит. Как только заметно, что мимозе прежний горшок маловат, перемещать в новый её нужно вместе с земляным комом.

В естественной среде обитания грунт, в котором растёт мимоза, обычно имеет большой процент перегноя. Высаживая её в домашних условиях, землю нужно адаптировать под её требования, добавить хороший дренажный слой.

Важно! Комнатный цветок мимоза в фазу роста любит подкормки 2 раза в месяц, выбирать можно из универсальных составов в магазинах.

Как опылить мимозу дома

Для появления семян мимозе необходимо опыление. На открытых участках это сделать достаточно просто, происходит это естественно, благодаря ветру и насекомым. В домашних условиях такая задача кажется невыполнимой. Выходом может стать кисть с помощью, которой можно перенести пыльцу на другое растение. При отсутствии подручного материала достаточно просто потереть цветки друг от друга.

Когда цветы высохли можно считать, что семена созрели. Собранные стручки изначально следует держать в холодильнике до самой весны. Доставать семена можно накануне посадки.

Размножение мимозы дома

Выращивание из семян – это оптимальный вариант для разведения мимозы в домашних условиях. Перед посадкой семена следует опустить в теплую воду на полчаса, после выложить в не глубокие борозды во влажный грунт. Ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое помещение. Во время проращивания семян грунт должен быть всегда влажным, поливать который нужно слегка теплой водой. Пересадка растения в отдельные горшки возможна, когда на ростках появятся листики.

Важно! Чтобы ускорить рост растения, горшки с саженцами нужно поставить на светлое место и регулярно их поливать и опрыскивать.

Размножение черенками не самый эффективный метод. Даже если черенок пустит корни в воде, его укоренение будет под вопросом.

Описание растения

Это растения кусты, травы и деревья. В природе растут немногие виды, при этом мимоза стыдливая считается наиболее известной. Маленькие цветки сосредоточены в колоски. У него двойные листы.

Эти растения возможно встретить в букетах. Он может оттенять очарование прочих растений при помощи своих утонченных соцветий. Необходим светлый фон для размещения мимозы.

Мимоза застенчивая (Mimosa pudica)

В природе встречается в мокроватых гущах Бразилии, также на островах Антилии. Данный вид представлен полукустарниками и кустарниками, при всем этом в высоту они могут достигать 50–100 см. На поверхности покрытых стеблей размещены иглы.

Небольшие опушенные бессчетные листочки вырастают по двое. Листья владеют формой лаценты. Это растение выделяется тем, что когда прикасаются к его листьям, оно на время закрывается.

Из верхушки стебля растут светло-розовые цветки, которые были собраны в головки. Цветение происходит с июня по август. В домашних критериях растят в качестве однолетника.

Заболевания и вредители

Устойчивость мимозы стыдливой к заболеваниям довольно высока. Однако вред ей могут нанести различные вредители, а также несвоевременный уход либо неподходящие условия выращивания.

Возможные проблемы

С растением из-за неподходящего ухода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Листва постепенно сменяет свой цвет на желтый, при этом вредителей на кусте нет. Как правило, это происходит из-за застоя жидкости в корневой системе. Подождите, пока почвосмесь хорошо просохнет, а потом начните поливать куст вновь, но обязательно отрегулируйте частоту увлажнений субстрата и количество используемой воды. В сложных случаях придется пересадить растение, при этом заменив полностью почвосмесь. На дне горшочка сделайте хороший слой дренажа из керамзита. Чтобы кустик быстрее восстановился, его рекомендуется обработать биостимулятором.
  2. Вянут и облетают листовые пластины. Это может быть связано с пересушкой земляного кома либо с чрезмерно сухим воздухом. Поливайте цветок вовремя. Не забывайте его систематически опрыскивать из пульверизатора. Возле мимозы стыдливой можно поставить открытый сосуд с водой.
  3. Побеги вытянулись, и куст не цветет. Растению не хватает света. Переставьте цветок в более освещенное место либо обеспечьте досветку, а также вовремя вносите удобрения.
Читать еще:  Как выращивать черемшу в домашних условиях?

Вредители

Из-за неправильного ухода на цветке селятся такие вредители, как:

  1. Белокрылка. Этот вредитель селится на обратной стороне листвы, а выглядит он как маленькая бабочка с белыми крылышками. Если белокрылок много, то происходит поражение листвы хлорозом, а также увядание молоденьких побегов. Для спасения цветка можно использовать народные средства либо соответствующий инсектицид.
  2. Паутинный клещ. Листва становится блеклой, засыхает и сворачивается. На ее поверхности можно увидеть точечки черного цвета и тоненькую паутину. Опрыскайте куст подходящим ядохимикатом, например, можно использовать раствор Акктелика.

Как растет мимоза в домашних условиях?

Известная нам мимоза с яркими желтыми шариками цветков имеет еще несколько названий. Акация серебристая или подбелёная называют это растение из-за серебристо-зеленого цвета листьев, а акация австралийская – из-за ее родины. Принадлежит она к семейству бобовых. В природе мимоза растет как трава, кустарник и даже дерево. Те цветоводы, которые хотят выяснить, как вырастить мимозу в домашних условиях, должны знать, что хоть цветок этот и не капризный, но растет при определенном уходе.

Как из веточки мимозы вырастить куст?

На 8 марта вам подарили это нежное растение, и вы хотите узнать, можно ли вырастить мимозу из веточки? Для размножения акации серебристой нарезают черенки непосредственно из взрослого растения или просто из подаренного букета. Чтобы наблюдать, как растет серебристая мимоза в домашних условиях, заранее приготовьте грунт, который должен состоять из таких компонентов:

  • магазинная земля для рассады – 1 ч.;
  • речной песок – 1 ч.;
  • несколько кусочков древесного угля;
  • вермикулит – 0,5 ч.

Выращивание осуществляется следующим образом:

  1. Выбрав свежую ветку, которая растет на взрослом цветке акации серебристой, срежьте ее верхушку длиной примерно 10 см.
  2. Удалите все лишние листья и поместите черенок в раствор любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Рибав-Экстра) на 6-8 часов. П
  3. осле этого можно посадить черенок у почвосмесь, заглубив его на 2-3 междоузлия.
  4. Емкость накрываем сверху прозрачным пакетом или стаканчиком и помещаем в светлое, теплое место, поддерживая температуру 22-24°С.

Уход за веточкой мимозы

Растет черенок мимозы до укоренения 2-3 месяца. Поэтому наберитесь терпения и не забывайте поливать саженец. После того, как мимоза подрастет, ее надо будет пересадить в больший по объему горшок. Уход за веткой мимозы заключается в регулярном поливе, причем весной и летом растение требует больше влаги, а в зимнее время поливать нужно умеренно, но пересыхания земляного кома допускать нельзя. Летом акация серебристая отлично растет в ярко освещенном месте и при оптимальной температуре +24°С. Недостаток освещения приведет к тому, что она вообще не будет цвести.

Читать еще:  Что представляет собой заячья капуста

Зимой растение должно содержаться в прохладном помещении с температурой около +12°С. Для этого можно выставить горшок на закрытую лоджию. В крайнем случае, поставьте емкость на самый холодный подоконник. Если этого не сделать, то на серебристую акацию могут напасть вредители. Следите за тем, чтобы цветок не стоял на сквозняке. В зимнее время растению может потребоваться дополнительное освещение на 3-4 часа в сутки.

Решение проблем

Основной вредитель вашей стеснительной красавицы — паутинный клещ. Его можно распознать по мелким белёсым точкам на листьях. Такие листья чаще всего опадают, и при большой их потере растение спасти уже не получится. На цветке может появиться тонкая паутина: сначала она покрывает только листья, а потом и всё растение. При появлении первых характерных признаков заражения, сразу обработайте поражённое место специальными препаратами. Наиболее популярны Актеллик, Санмайт и Омайт. Обязательно соблюдайте технику безопасности!

Растение может быть также поражено тлёй. В этом случае для лечения используются инсектициды. Это специальные препараты для борьбы с вредителями. Они различаются по классу токсичности. Используйте средства с четвёртым, самым низким классом, они безопасны для вас, ваших близких и домашних питомцев, например, Аргавертин, Фитоверм. Разводят их согласно прилагаемой инструкции, опрыскивают один раз. Окончательный результат вы увидите через 3–5 дней. Если ещё остались вредители, повторите опрыскивание.

Подкормки и состав удобрений для стыдливой мимозы

Для мимозы стыдливой лучше выбрать стандартный подход к подкормкам. В течение весны и до середины осени растение покармливают с классической частотой 1 раз в 2 недели. Для этого растения используют стандартные дозы удобрений, указанные на упаковке препаратов. В течение периода покоя удобрения для этого растения не вносят.

Для мимозы стыдливой не нужно искать специальные смеси удобрений. Ей лучше всего подойдут универсальные и комплексные органоминеральные препараты.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica). © LogeesPlants

Особенности выращивания мимозы стыдливой

Чтобы культура росла без проблем, в процессе ухода постарайтесь учесть следующие её особенности:

  1. Взрослое растение любит солнце, поэтому его лучше ставить на южном подоконнике. В условиях жаркого климата сделайте корректировку в сторону соседних сторон света. В тени мимоза вытянется и утратит красоту. Но и на южной стороне от полуденного солнца цветок следует притенять.
  2. С марта по октябрь поддерживайте t +22…+24 °С. В остальное время — около +17 °С.
  3. Оптимальная влажность для мимозы — не ниже 70%. Поддерживать её помогает опрыскивание или размещение горшка в поддоне с влажным материалом.
  4. В период активной вегетации проводите полив 1 раз в 2 дня. Норма — влажное состояние верхнего слоя почвы. Зимой объём воды следует уменьшить. Используйте мягкую отфильтрованную воду.
  5. Если при поливе или опрыскивании капли попадают на листья, то могут обжечь их.
  6. Два раза в месяц в тёплое время цветок нужно подкармливать минеральными комплексами удобрений.

Правильный уход подарит вам красивое цветение мимозы, которое длится с июня около 4-х месяцев. В этот период важно, чтобы воздух в помещении был чистым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector