0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить черешню из косточки

Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.

Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.

Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:

  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая выживаемость.

Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.

Когда сажать

Размножение черешни косточками возможно в весенний период. Косточки собранных спелых ягод следует отделить от ароматной мякоти. Посадочный материал хорошо промыть и просушить. Для повышения процента всхожести необходима стратификация семян. Именно поэтому за 2 месяца до посева их прячут в холодное место.

Размножать черешню семенным методом можно и без процесса стратификации. Но полученные саженцы в таком случае не порадуют силой. Сеянцам потребуется закаливание.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях гардению?

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях на окне?

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

Видео: как стратифицировать косточки дома

Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон.

Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

Подготовка косточек

Промытые косточки желательно сразу переместить во влажную среду. Для этого берется небольшая емкость, куда укладывают косточки, пересыпая их увлажненным песком, торфом или опилками.

Как уже говорилось выше, чтобы косточки проросли и дали полноценные саженцы, они должны подвергнуться стратификации, то есть пройти обработку холодом. Обычно этот процесс длится около 3‒4 месяцев, после чего косточки можно высаживать в открытый грунт или керамический горшок, это касается тех, кто хочет знать, как из косточки вырастить черешню дома, о чем будет рассказано ниже.

Стратифицировать косточки можно двумя способами:

  • сразу после того, как собран урожай, положить их в емкость с влажным торфом или песком и осенью посадить в горшочки, чтобы всю зиму они находились дома;
  • опять-таки после сбора провести стратификацию и осенью высадить в открытый грунт, где они нормально перезимуют (если нет сильных морозов) и следующей осенью дадут всходы.

В процессе стратификации очень важно следить за тем, чтобы в сырости семена не начали гнить, а грунт плесневеть. Вот почему раз в неделю следует все высыпать из емкости на чистое место, просматривать косточки и смесь, затем опять складывать в емкость и, если требуется, немного увлажнять.

Особенности такого размножения

Дачники часто интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Им кажется, что так легче, хотя более распространенным способом размножения этого дерева является черенкование. Не всегда удается найти подходящие черенки, а косточки получить просто. Но нужно помнить, что черешня – это не самоопыляющееся дерево. Сейчас есть много сортов, но в основном они искусственно выведены и потеряли такую способность.

Читать еще:  Как правильно выращивать осетра в домашних условиях?

Поэтому для получения урожая нужно рядом посадить несколько разных сортов. А при выращивании из косточки черешня будет плодоносить не всегда, так как сортовые признаки при таком способе не сохраняются.

Поэтому используется такой способ обычно для получения подвоя или для озеленения территории. Ведь даже при отсутствии хорошего урожая, выращенные из косточки деревья обладают такими преимуществами:

  • неприхотливы в уходе;
  • легко приспосабливаются к особенностям климата;
  • хорошо переносят зимние холода;
  • менее подвержены болезням и нападению вредителей.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Посадку косточек лучше всего начинать еще в марте. Емкости для посадки рекомендуется подготовить заранее. Можно использовать обычный горшок объемом 500 мл.

  1. На дно обязательно нужно уложить дренажный слой.
  2. После этого в емкость насыпают качественную почву. Чтобы процесс прорастания происходит без проблем, лучше взять специальный покупной грунт.
  3. Косточку заглубляют не глубже, чем на 1 см в грунт. Ее можно предварительно прорастить.
  4. Далее почву хорошо поливают. В одну емкость можно посадить не одну, а до 4 косточек черешни на расстоянии около 3 см друг от друга. Если успешно взойдет каждая из них, то растения можно будет рассадить.
  5. Когда всходы достигнут высоты около 15 см, их пересаживают в емкость объемом до 2 л. Здесь они будут расти до самой посадки.

Все это время саженцы хорошо поливают, чтобы земля всегда оставалась влажной. Растение должно оставаться в емкости до весны следующего года. А с наступлением весны их высаживают.

Вырастет ли черешня из косточки, зависит от того, насколько правильно будут соблюдены все условия.

  • На 4-й год черешня начнет приносить урожай.
  • Но на 3-й год рекомендуется сделать прививку, выбрав подходящие сорта.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Черешня из косточки будет приносить мелкие и кислые плоды, и то не раньше, чем через 5 лет, а иногда ждать придется 8 лет. В основном из нее вырастает дичка. К такому дереву рекомендуют прививать качественную сортовую черешню, желательно сразу два сорта. Ствол молодого дерева очень тонкий, поэтому лучшим способом прививки считается – в расщеп. С того дерева косточковой культуры, которое хочется иметь у себя в саду, срезают черенок. На нем должны быть 2-3 здоровые почки. Подвой обрезают, оставляя от него 15 см, делают 2-3 см расщеп, куда вставляют черенок. Соединяют и фиксируют скотчем, клейкой стороной наружу. В те места, которые остались, закладывают садовый вар. Работы проводят стерильным инструментом.

Об успешном проведении прививки можно судить, если над этим местом появятся листья. Со временем растение привыкнет, тогда обвязку убирают. Такое дерево прекрасно растет, отличается неприхотливостью. У этого саженца черешни есть много плюсов. К положительным свойствам дерева, выращенного из косточки, относится:

  • выносливость;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • пониженная восприимчивость к болезням косточковых культур.

Эти деревца отлично приспосабливаются к условиям конкретной местности.

Советы опытных садоводов

  1. Черешню нельзя сажать в низменностях, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод, так как культура крайне чувствительна к переувлажнению.
  2. Оптимальная кислотность грунта для черешневых сеянцев – от 6,0 до 6,5 рН.
  3. Недостаточно посадить на участке только 1 сорт черешни, так как культура является самобесплодной, то есть требует дополнительное растение-опылитель.

Понравилась статья? Оцените:

Лунный календарь 2020

Выбирайте удачные даты для посадки и уборки овощей. Укажите категорию овощей и посмотрите список необходимых в это время работ

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector