2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метод гидропоники в комнатных условиях

Метод гидропоники в комнатных условиях

Название «гидропоника» происходит от двух греческих слов: ponos – труд и hydor – вода, и дословно означает «работающая вода».

Гидропонику (беспочвенный метод культивирования растений) можно назвать технологией будущего. Хотя, как известно, все новое – это давно забытое старое. Прародителями гидропонных садов считают висячие сады Семирамиды.

Некоторые цветоводы скептически относятся к выращиванию растений гидропонным методом, хотя этот метод уже давно приобрел широкое применение.

Идея его довольна проста: комнатным растениям для роста и цветения требуются свет, вода, воздух и питательные вещества.

Без почвы можно вполне обойтись, если корни будут получать необходимые элементы из питательного раствора.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – это закольцованная, цикличная система, работающая на сбалансированном питательном водном растворе. Благодаря активному насыщению корней кислородом, методика выращивания агрокультур без земли позволяет получать высокие урожаи, при минимальном вложении средств и труда. Все необходимые питательные вещества рассада получает из питательного водного раствора.

По принципу орошения различают приливно-отливные, капиллярные и капельные системы гидропоники. Каждая методика отличается принципом насыщения корней кислородом и питательными веществами. Но все их объединяет общее начало – полное отсутствие грунта.

Схема установки

Гидропоника своими руками возможна в самом простом исполнении, один из подходящих вариантов, понятный без чертежа:

  1. устанавливают горизонтально трубу с некоторым уклоном. Торцы трубы заглушены;
  2. внутрь трубы сквозь отверстия в стенке помещают горшочки с наполнителем, куда высажены растения;
  3. под трубой располагают вертикальный или горизонтальный бак с раствором. К баку подсоединены две трубки;
  4. одну трубку врезают в заглушку на торце трубы с нижней стороны — по ней раствор самотеком стекает из трубы в бак;
  5. ко второй трубке подсоединяют насос, а его выходной патрубок врезают в торец трубы, расположенный выше. Сюда раствор закачивается насосом.

Рабочая жидкость постоянно циркулирует: насосом она закачивается в трубу, самотеком движется по ней и стекает обратно в бак. При этом по пути раствор пропитывает наполнитель с находящимися в нем корнями растений.

DWC установка

DWC – метод глубоководных культур. При таком способе выращивания корневая система растения полностью погружена в питательный раствор, который постоянно аэрируется. В качестве примера такой системы можно привести готовую установку AquaPot. Она отлично подходит для выращивания однолетних культур крупных по размеру. Благодаря компактному размеру без труда размещается даже на подоконнике. Все, что нужно для высоких урожаев – менять раствор каждые 7-10 дней, контролировать показатели pH и ЕС. При желании похожую установку можно собрать и самостоятельно.

Для этого нам потребуется:

  • ёмкость объемом не менее 20 литров с крышкой;
  • сетчатый горшок диаметром 16см из нетоксичного высокопрочного пластика;
  • распылитель ASC-02;
  • компрессор одноканальный.

Процесс сборки

В крышке бака необходимо проделать отверстие под диаметр горшка. Непосредственно под крышкой следует выполнить еще одно отверстие под провод компрессора, соединенного с аэратором. Места соединения следует герметизировать.

Пророщенное семя в пробке из минеральной ваты следует расположить в инертном субстрате, таком как керамзитовый дренаж или минеральная вата. Субстрат с проростком, соответственно, расположить в посадочном месте. В бак наливается 12-15 литров питательного раствора. Компрессор в такой системе должен работать 24 часа в сутки. Питательный раствор необходимо менять один раз в 7-10 дней. Помните, что при выращивании на гидропонике важно контролировать уровень рН и ЕС раствора.

Читать еще:  Как выращивают памелу в домашних условиях?

№5 Выбор субстрата

В напоминающей грунт среде располагается корневая система культуры. Оптимальным вариантом считается гравийная крошка, пористые материалы, вермикулит и смесь глубоковолокнистого торфа с крошкой из этого же субстрата.

Требования предъявляемые к качественному материалу:

  • сыпучесть;
  • высокая пропускная способность для воздуха;
  • гидрофильность;
  • химическая инертность по отношению к химическим соединениям в растворе;
  • слабая кислотность либо нейтральная рН.

Тип субстрата зависит от типа выбранной системы. Для глубоководной культуры, нутриентного слоя и аэропоники достаточно небольшого количества субстрата, который служит только для надежной фиксации тяжелого ствола. Капельный полив и фитильная система требуют заполнения наполнителем минимум двух третей контейнера.

Целевой характеристикой грунта, на которую нужно обращать наибольшее внимание, является способность к впитыванию и удержанию влаги. В гидропониках, не рассчитанных на полное погружение корней в грунт, при каждом завершении эпизода полива существует вероятность мгновенного высыхания субстрата. Для гидропоник, которые подразумевают частичное или полное погружение корневой системы в субстрат, эта проблема частично решается использованием наполнителя, сохраняющего много воды, например кокосового грунта, минеральной ваты и универсального вермикулита. Что касается глубоководной культуры, очевидно в этом случае риск подсыхания исключается, однако культура может не пережить остановку компрессора. Керамзит, гравий и перлит отличаются плохим впитыванием, поэтому применяются в сочетании с влагоёмкими наполнителями.

При условии правильного использования срок службы наполнителей из кварца и гранита составляет до 10 лет, из перлита и керамзита – 5-10 лет, из вермикулита – до 2-3 лет.

Советы по эксплуатации

Чтобы растения развивались и радовали вас своими результатами, необходимо выполнять определенные правила по эксплуатации:

  • Выполнять полив следует только первые 7 дней, чтобы растение смогло привыкнуть к новой среде обитания. По завершении этого периода можно начинать подавать раствор к корневой системе;
  • Раствор следует менять раз в трехмесячный срок;
  • Прежде, чем посадить растение, следует прорастить семя в грунте, после чего извлечь его из емкости и опустить в воду, температура которой достигает комнатных показателей. Затем с ростка нужно аккуратно снять размокший грунт и с осторожностью промыть корни под слабым напором воды;
  • Насос должен работать не меньше 4 часов каждый день, а еще лучше будет, если время работы составит световой день полностью;
  • Высаживать росток в систему нужно только те, которые имеют полноценные крепкие корни;
  • Устанавливать емкость с зеленью нужно таким образом, чтобы она погружалась в раствор на пару сантиметров, а корни не доставали до него. Питательные вещества в таком случае доходят до корневой системы через каппиляры наполнителя;
  • Внутри бутыля объем раствора следует регулярно поддерживать в одинаковом показателе. Для этого каждый день нужно подливать воду;
  • Показатель кислотности должен находится на необходимом для конкретного растения уровне. Для большего числа представителей флоры это число достигает 5,6 рН. Можно приобрести специальный прибор по вычислению кислотности, но из-за его высокой стоимости многие используют обычные аквариумные тесты;
  • По мере роста растений возникает потребность в их подвязке. Они не могут также прочно стоять, имея водную основу, как в земле.
Читать еще:  Какую зелень можно выращивать зимой на подоконнике?

Раствор для гидропоники

Объем состава всегда должен быть на одном уровне. Это достигается путем регулярного доливания жидкости. Воду обязательно берут фильтрованную либо отстоянную, то есть мягкую. Раствор полностью меняют каждые три месяца. Рекомендуемый уровень кислотности составляет 5-6 pH. Исключение составляют пальмы, требующие 7.0, азалии с гардениями, предпочитающие кислую среду, равную 5.0. Для проверки pH можно воспользоваться определителем для аквариумов, который приобретают в зоологическом магазине.

Гидропоника

Состав состоит из двух ингредиентов:

  1. Комплексное удобрение. Его приобретают в магазине. Если планируется выращивать цветущие и плодовые культуры используют «Унифлор Бутон», а для других, нуждающихся в наращивании зеленой массы, — «Унифлор Рост».
  2. Раствор кальциевой селитры. Он делается 25%. На литр воды разводят 250 г четырехводной кальциевой селитры.

Концентрацию раствора для домашней гидропоники своими руками при выращивании быстро растущих повышают в 1,5 раза, а овощных однолетников — на 25%. Для зимнего периода ее, наоборот, снижают вдвое.

Варианты домашней гидропоники

В домашних условиях используются системы с капельным поливом, каскадные N.F.T. и фитильные системы. Огромной популярностью пользуются самодельные системы, но в продаже можно найти и гроубоксы — готовые гидропонные установки, в которых уже создан подходящий микроклимат для растений.

Готовые гроубоксы сильно различаются по сложности. Это может быть как простая и компактная система, так и высокотехнологичная автономная модель с системой датчиков и всеми необходимыми приспособлениями на базе искусственного интеллекта.

Фитильные системы

Фитильная система — это резервуар с питательным раствором, от которого к горшку с субстратом и саженцами вертикально отходит фитиль. В качестве фитиля используются шнур из влагопоглощающих волокнистых материалов, а сам раствор передается в основание индивидуального резервуара куста посредством капиллярной силы. Выглядит это так:

  1. Через дно горшка протягиваем шнур и укладываем его на дне под саженцем.
  2. Поверх шнура укладываем слой поролона или синтепона толщиной в 2 см.
  3. Насыпаем в горшок субстрат и высаживаем саженец.
  4. Второй конец шнура опускаем в резервуар с питательным раствором.

По сравнению с другими вариантами установки, фитильные системы самые простые — горшок, шнур, резервуар и все. Из минусов — раствор подается медленно, расходуется больше, чем в других системах, да и увлажняет корневую систему не слишком хорошо — для высокорослых сортов не подойдет

Капельный полив

Капельный полив работает с помощью насоса. Питательный раствор под давлением движется по каналам, откуда через капельные шланги подается непосредственно на корневую систему. Сетчатые горшки с субстратом можно устанавливать как в лотках, так и в трубопроводах. Растение впитывает раствор, а излишки влаги стекают и возвращаются в резервуар для повторных подач.

Капельный полив – универсальный метод. Растения питаются очень интенсивно, а раствор экономится. Чтобы система надежно функционировала, нужно следить за состоянием насоса и аэратора, а также периодически проверять состояние воды и капельных шлангов.

NFT-система

В NFT системах жидкость не подается на корневую систему. Вместо этого горшок с саженцем находится в питательном растворе, который непрерывно циркулирует.

Насос перекачивает жидкость в наивысшую точку, затем раствор проходит через все горшки с саженцами. Для этого клубнику или другие растения высаживают в один ряд. NFT-систему можно устанавливать под углом, обеспечивая естественный слив. Альтернативное решение — каскадная конструкция из нескольких объединенных ярусов, где питательный раствор при переливе направляется в следующую секцию. В конце жидкость сливается в резервуар, откуда насосом заново перекачивается на верхний ярус.

Читать еще:  Состав плодов красной черемухи

NFT-систему можно сделать вручную из пластиковых труб и переходников. Для подоконника эта конструкция слишком большая, а вот устроить бюджетную ферму из нескольких десятков кустов на балконе или в отдельной комнате — легко.

Овощи

На гидропонике можно выращивать огурцы, томаты, перец, баклажаны. Растения объёмные. Для них предусматривают шпалеры или сетку. На шпалерах подвязывают стебли и ветки, чтобы они нормально обогревались и получали достаточно света.

Сетку обычно устанавливают в верхней части теплицы или гроубокса. Растениеводы используют метод пригибания растения. Стебли и ветки проводят через ячейки. Зелёная масса ложится на креплении сплошным ковром. Когда лианы начинают отрастать, им дают опуститься.

Чтобы огурцы и другие огородные культуры сильно не разрастались, макушку на кусте прищипывают, куст формируют, удаляя лишние пасынки. Как выращивают овощи на гидропонике?

  • Для овощей используют методику периодического подтопления, питательного слоя, капельного орошения. Можно установить оборудование для аэропоники. В этом случае растения орошаются снизу, через форсунки.
  • РН питательного раствор 6,5 единиц. При выращивании овощей всегда следят за кислотно-щелочным балансом, измеряют питательную среду на количество минеральных веществ. Для этого используют кондуктометр.
  • Для растений выдерживают световой день в 14-16 ч.
  • Оптимальная температура в период плодоношения 25-28 0С, влажность 65%.

Овощи на гидропонике выращивать выгоднее, чем на грунте. Урожай можно получать круглый год. Для них встраивают теплицы, в которых выдерживают оптимальный микроклимат. Для гидропонной системы предусматривают автоматику, чтобы поддерживать режимные моменты, полив, проветривание.

Для домашнего и промышленного выращивания овощей на гидропонике, устанавливают систему «Сити-фермер». Она представляет собой систему стеллажей, которые устанавливаются в 5 и более ярусов. На каждом ярусе предусмотрено освещение. Конструкция компактная, позволяет вырастить много овощей.


Домашние растениеводы делают гидропонику своими руками. Для этого используют канализационные трубы, которые устанавливают в несколько ярусов. Оптимальный диаметр 125*125 мм.

Трубы маленьких диаметров не подойдут. В них корневая система растений будет развиваться с патологиями. Корни отрастают быстро, отличаются объёмной мочкой. Они могут загнивать.

На гидропонике хорошо растёт редис, редька. Для корнеплодов, картофеля и моркови требуются объёмные ёмкости с субстратом.

На питательном растворе выращивают кустарники и деревья. Хорошие результаты получают виноградари. В домашних условиях выращивают арбузы, дыни, клюкву, голубику.

Питательный раствор готовят из минеральных удобрений, но в последнее время стали использовать органику. Гроверы обустраивают аквапонику на УЗВ. Выращивание растений совмещают с разведением рыбы.

Раствор готовят из продуктов жизнедеятельности, из помёта, остатков корма. Питательную среду готовят с использованием бактерий. Перед введением в систему, раствор проходит стадию очистки.

Проходя по модулям гидропоники, он поступает в бассейн к рыбам. Установка замкнутого цикла позволяет экономно использовать водный ресурс, получать двойную выгоду.

Гидропоника всё чаще используется домашними растениеводами. Оборудование приобретают у производителя или собирают своими руками. Выращивать можно те же культуры, что и на огородном участке. Используя гидропонную систему можно организовать оранжерею, выращивать цветы и для души, и для реализации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector