0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонтантные сорта малины для Кубани

Ремонтантные сорта малины для Кубани

Малина – желанная гостья в садах и огородах большинства жителей нашей страны. Подарком для любителей полакомиться сладкой ягодой и тех, кто занимается продажей, являются ремонтантные разновидности этого кустарника, ведь они плодоносят с середины лета до первых морозов. Особенно долго собирают урожай в южных районах. Желающими начать возделывание садовой культуры малина ремонтантная лучшие cорта для юга России выбираются с учетом местоположения приусадебного участка и сортовых особенностей растения.

Ягоды на снегу

Снова пошла на рынок, купила Таганку (тоже ремонтантная). Посадила весной молодую поросль, смотрю – а она вся поникла. И давай я под нее колышки подставлять. Привязала, выпрямила, наблюдаю.

И вижу – ожила, стоит вся свеженькая, здоровенькая. В августе начала плодоносить: вкус ягод оказался просто изумительным, плоды хорошо держатся в кисти. Весной следующего года появилась поросль. Я ее не проредила, что надо было сделать, и получилась она загущенной. И пошли кусты расти так, как им хочется. Ладно, думаю, пусть резвятся, все равно в начале июня прищипну.

И что вы думаете?

Я и этого вовремя не сделала. До моей Таганки руки у меня дошли только в июле. Прищипнула, глянула на кусты через несколько дней, а они стоят какие-то все обшарпанные, неказистые. Сама себя спрашиваю: «Ну и чего ты добилась, опоздав с прищипкой?» Позвонила знакомой продавщице, у которой покупала саженцы, – так, мол, и так, на что надеяться? А та отвечает, что ничего страшного нет, только теперь ягоды будут попозже. И, действительно, в конце августа на боковых побегах появились цветки, а потом и ягоды. И собирала я урожай до конца ноября, до самого снегопада!

Кое-какие кисти с ягодами обрезала и поставила как букет на стол – красотища, будто лето опять на дворе.

Когда начались небольшие заморозки, на ночь укрывала укрывным материалом, который сняла с поздних томатов Де Барао. В общем, лишний раз убедилась я в том, что ремонтантная малина довольно проста в уходе, урожайна и неприхотлива. А удалять или не удалять осенью побеги – дело хозяйское. Лично я срезаю, не сомневаясь.

И еще один вывод я сделала: с помощью прищипки и укрытия можно значительно продлить сбор урожая. В тот самый год ни у кого уже поздней осенью не было малины в садах, а на моих кустах красовались аппетитные красные ягоды.

Читать еще:  Как выращивать денежное дерево чтобы приносило деньги?

А еще попробовала ремонтантную малину выращивать так, как обычную одноразовую: грядку огородила шифером, расстояние между растениями сделала около 1 м, на замену оставляла всего по одному-два побега.

И результат на удивление хорошим оказался! Ветви у малины были толстенными, а ягоды – ну очень крупными. Плодоносят также в моих владениях желтая крупная одноразовая малина и Кумберленд. Последняя совсем неприхотлива и ничем не болеет.

Иногда я выхожу на рынок что-нибудь предложить покупателям от своих щедрых урожаев. Но чтобы раскладывать товар, нужен стол.

Сначала я для этого брала картонные коробки у кого-нибудь из продавцов. Но потом решила стать более самостоятельной и из обычной такой упаковки сделала складную «витрину», которая легко помещается в сумку. Пришла на рынок, разложила, вот вам и стол, и дом (см. рис). Я это в шутку называю «мое ноу-хау».

Итак, по порядку. Надо взять коробку, убрать вверху две половинки, разрезать по углам и проколоть там дырочки на расстоянии 1-1,5 см, затем вставить в них завязки.

© Автор: Мария Герасимовна ВАТУТИНА ст. Тбилисская Краснодарского края

Подготовка почвы

Если вопрос с местом уже решен, то стоит приступить к подготовке участка для посадки малины. Осенью почву готовят за месяц-полтора до высадки саженцев. А если планируется садить малину весной, то обработку производят осенью.

Прежде всего необходимо очистить участок от сорняков. Далее землю распахивают или перекапывают не менее чем на 30 см вглубь. Под перекопку обычно вносится удобрение: перепревший навоз (10-30 кг), сернокислый калий (40-50 г) и суперфосфаты (60-80 г) с расчетом на квадратный метр. Торфянистые грунты лучше обогатить песком, добавляя по 4 ведра на 1 м. кв.

Особенности культивирования малины в южных областях

Родительские формы малины современных сортов ведут свое происхождение из северных широт. Именно этим обусловлено то, что эта культура более морозоустойчива, чем засухоустойчива. Она легко адаптируется к низким температурам, а затяжная весна и короткое прохладное лето для малины – то, что надо.

Специфика выращивания ремонтантной малины на юге России, в частности, на Кубани обусловлены особенностями климата, а именно ранней жаркой весной. После окончания зимы температура стремительно повышается и нередко к концу апреля достигает 25-30 градусов. К этому прилагаются малоснежные зимы с частыми оттепелями и иссушающие ветра, забирающие влагу из почвы, на которой зачастую отсутствует защитный снежный покров.

Многочисленные исследования показали, что основной проблемой при выращивании малины в южных областях является высушивание побегов, резко усиливающееся к концу зимы. В это время растение еще пребывает в состоянии покоя, сухой ветер забирает влагу из прошлогодних стеблей, а также верхнего слоя почвы, где залегает большинство корней малины. Хоть ее корневая система хорошо разветвленная, залегает она в основном на глубине 30-40 см.

Читать еще:  Молодые растения выращиваемые в защищенном грунте

Это обуславливает требования к размещению посадок малины в южных областях:

  • Посадки малины должны быть хорошо защищены от ветра. Их лучше всего закладывать в зонах, окруженных лесами, в степи – под защитой лесополос или садов. На Северном Кавказе малину хорошо высаживать на северных и западных горных склонах.
  • Хоть малина не так требовательна к поливам, как черная смородина и не любит застоя воды у корней, первым условием ее успешного выращивания является достаточное количество влаги в почве на протяжении всего периода вегетации. В южных регионах при высоких температурах эту культуру можно назвать чрезвычайно требовательной к поливам, там лучше всего малина будет чувствовать себя в балках или приречных долинах. На Северном Кавказе в горных районах выпадает больше осадков, промышленные плантации или делянки малины без искусственного орошения нужно закладывать там.
  • В южных областях растения получают много ультрафиолета, малина же – уроженка севера и на Северном Кавказе отлично выносит затенение. Она хорошо себя чувствует в тени деревьев, между хозяйственными постройками, в тени дома и будет довольствоваться малым количеством солнечного света. На солнцепеке листья малины желтеют раньше времени, а ягоды могут «свариться», не достигнув товарной спелости.

Исходя из вышесказанного, начинающих садоводов может посетить гениальная идея разместить малинник в междурядьях сада. Не делайте этого! Малина способна дать множество корневых отпрысков и быстро засорить сад. При этом она может одичать, а бороться с порослью будет трудно не нарушив корневой системы плодовых деревьев. Урожай у одичавшей малины будет смехотворным, но она будет вытягивать питательные вещества из верхнего слоя грунта да еще затруднит плановые обработки от болезней и вредителей, а также сбор урожая.

В южных областях посадку малины производить нужно осенью, лучше всего после окончания бабьего лета. Даже самые стойкие сорта не успеют прижиться, если весной стремительно поднимется температура – не помогут ни частые поливы, ин обработка стимуляторами. Как правило, при высоких температурах до лета весенние посадки не доживают.

Способы размножения

Современные сорта ремонтантной малины очень быстро разрастаются. Это значит, что достаточно выкопать побег с корнем. Но в исключительных случаях происходит размножение путем деления куста.

В этом случае необходимо:

  • Взять острый нож. Он предварительно обрабатывается в спиртосодержащем растворе.
  • Потом требуется выкопать куст и осмотреть его. Если есть гниль, то ее удаляют.
  • После этого куст нужно разрезать. Место среза обязательно обрабатывается активированным углем или перекисью водорода.
  • Теперь можно высаживать получившиеся два куста.

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

Хилько Л.А. Возделывание новых сортов на юге России/Л.А. Хилько, Т.Г. Причко//Садоводство и виноградарство, №2, 2000 г. — с.11-13.

Как выглядит малина ремонтантная?

Сорта этой малины напоминают елку: от ствола отходит много боковых побегов с ветками, на которых расцветает множество цветочков и быстро завязываются плоды.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях папоротник?

Хорошие кусты к концу лета имеют высоту до 1,5-1,8 м и 10-12 стеблей с большим количеством боковых веток и множеством цветочных кисточек и сформировавшихся ягод.

От большого урожая ветки будут сгибаться и могут сломаться при ветре, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

Для того, чтобы правильно ухаживать за ремонтантной малиной, нужно знать ее биологические особенности.

Мощное отрастание побегов у нее начинается уже в конце апреля, как только растает снег. На них появляются плодовые ветки, на которых быстро начинается цветение.

Затем происходит процесс созревания ягод, и в первой декаде августа уже можно начинать их сбор. Плодоношение ремонтантной малины продолжается практически до конца сентября.

Ремонтантная малина имеет много преимуществ перед обыкновенной малиной садовой. Ухаживать за ней намного легче, ведь перед началом зимы все побеги вырезаются, поэтому, их не надо пригибать к земле и укрывать. К тому же на них не будет зимующих вредителей.

По этой же причине ее не поражают и возбудители болезней. Поэтому ремонтантную малину не нужно обрабатывать химическими средствами защиты. А это значит, что она абсолютно экологически чистая!

Плюсы долгого лета

Стоило ли городить огород с малиной в наших южных землях, где этой ягоде, как мы убедились, не совсем комфортно?

– Стоило, – убеждён Владимир Таболин. – У нас есть важное преимущество для этого растения — долгое лето. Продолжительный солнечный, тёплый период позволяет продлить время плодоношения и получать урожайность выше, чем в средних широтах.

Уже в нынешнем сезоне предприниматель надеется приблизиться к сбору ягод как у поляков, а в следующем превзойти его. А вот по качеству урожая результаты пока не столь успешны.

– Чтобы избавиться от солнечных ожогов, от высыхания ягод, нужно накрывать плантацию солнцезащитной плёнкой, – знает рецепт Владимир Анатольевич. – Я изучил этот вопрос.

Потребуются опоры выше трёх метров, чтобы техника под плёнкой свободно передвигалась. Общие затраты составят по миллиону рублей на гектар. Возможно, после установки плёночной защиты ягода перестанет иссушаться, и мы приступим к комбайновой уборке.

Владимир Таболин пока не готов сказать, когда приступит к реализации этого плана. Сумма в 20 млн рублей для него – большие деньги. Когда он заработает их на своей малине?

– У нас в крае есть программы господдержки виноградарства, садоводства. Но я ни к тем, ни к другим не отношусь, – констатирует предприниматель. – Я ягодник. А программы поддержки этой подотрасли пока нет. Хотя она нужна. Мы можем вытеснить с полок многие импортные ягоды.

Опубликовано в журнале «Деловой Крестьянин»
ст-ца Успенская, Белоглинский р-н, Краснодарский край
Фото Владимира Карпова

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector