1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда сажать огурцы на рассаду

Высаживать в контейнеры огуречные семена на рассаду рекомендуют свежие. С течением времени зернышки показывают плохой процент всхожести. Собирая семена к посеву на рассаду самостоятельно, нужно понимать, что если зернышки были собраны от овощей гибридных сортов, то урожая с прошлогодними свойствами плодоношения и вкусовыми качествами ждать не стоит. Хотите получить из рассады овощ с идеальными характеристиками – потребуется покупной посадочный материал. Рекомендуем ознакомиться с сортами огурцов, которые дают наибольший урожай.

Подготовку семян начинают с сортировки. От мелких зернышек и неправильной формы избавляются сразу. Из них вряд ли вырастет здоровая рассада огурцов, скорее хрупкие ростки, которые быстро погибнут. Качественные на вид семечки замачивают в соленой воде. Раствор готовят из расчета 250 мл чистой воды и 1 чайная ложка пищевой соли. Подождите немного времени и отделите зернышки, которые всплыли на поверхность.

Только те, что осели на дно, годятся для высаживания в контейнеры для рассады. Их ополаскивают проточной водой и выкладывают на марлю для просушки естественным образом.

Но и это еще не все. Чтобы повысить защитный барьер семян огурцов, важно осуществить процедуру закаливания. Зерна размещают на влажной салфетке из ткани, здесь они должны прорасти. Дальше салфетку вместе с посадочным материалом отправляют на ночь в холодильник. Утром салфетку достают и держат при комфортной комнатной температуре. Повторять манипуляцию следует еще 2-3 дня, до момента растрескивания оболочки зерен.

Все это время следите за тем, чтобы отрез ткани не пересыхал. Материал должен оставаться влажным.

Чтобы добиться высокой всхожести, зерна опускают в водный раствор биостимулятора. Замачивание длится 10-12 ч.

Оздоровить семена для рассады поможет обеззараживание. Есть несколько способов проведения этой процедуры:

  • На полчаса семечки заливают 1% раствором марганцовки нежно-розового оттенка. Далее зерна тщательно промывают и сушат.
  • Можно разместить посевной материал в духовой шкаф на 3 ч. Температурный режим, который устанавливают – 60 градусов. Духовку огородники заменяют лампами накаливания.
  • Перед тем как сеять семена огурцов на рассаду, не помешает разместить зернышки под ультрафиолетовым осветительным прибором. 5 минут вполне достаточно.
  • Подготовьте настой с добавлением древесной золы. В 1 л теплой воды разведите пару столовых ложек золы. Оставьте раствор настояться на трое суток. Зернышки выдерживают в растворе полчаса, дальше сушат.

Перед тем как сеять зернышки огурцов в контейнеры, если посадочный материал не очень высокого качества или долго хранился, рекомендуется прорастить семена. Огородники рекомендуют не тратить время зря и сеять только те огурцы, которые уже взошли.

Хотя у пророщенных семечек есть существенный недостаток – им нужны теплая температура и частый полив. Допустив сухость оболочек и недостаточно глубокое размещение семян в земле, огороднику следует знать, что сеянцы не в состоянии сами избавиться от кожуры. Помочь им можно, опрыснув семенную оболочку водой, воспользовавшись пульверизатором. Когда поверхность размокнет, оболочку бережно снимают зубочисткой.

Оптимальная температура для проращивания семечек овощной культуры – от плюс 25 до 28 градусов. Следуйте пошаговой инструкции:

    Разместите семена в контейнере или на блюдечке, подстелив 2-4 слоя влажной туалетной бумаги. Брать нужно плотную бумагу, которая не распадется после попадания на нее жидкости.

Чтобы активизировать рост и развитие сеянцев огурцов, можно провести замачивание в удобрениях. Особенно этот метод выручает огородников, которые высаживают зернышки в неплодородную землю. Замачивание в питательном составе похоже на процедуру с использованием обычной воды:

  1. Зернышки раскладывают на бумаге, отрезе марли и ткани.
  2. Дальше заливают приготовленным раствором с удобрением.
  3. Накрывают и отслеживают уровень жидкости.
Читать еще:  Как правильно выращивать манго в домашних условиях?

Семена должны пробыть в питательной среде от 12 до 20 ч. Обработку осуществляют при температуре от 20 до 28 градусов тепла. Если температура ниже, процедура может оказаться малоэффективной. Дальше увеличившиеся в размере зернышки выкладывают в марлевый мешочек и оставляют для проращивания до формирования корешка при температуре плюс 25 градусов.

Новички интересуются, какое удобрение подходит для приготовления питательного состава:

  • Можно взять Эпин. В Эпине семена оставляют не меньше чем на 16-24 ч. 2 капли средства растворяют в 100 мл воды.
  • В Цирконе необходимо выдержать посадочный материал огурцов в течение 10-12 ч, 1 каплю добавляют в 150 мл воды.
  • Подойдет также раствор гуматов калия и натрия – одних суток для замачивания достаточно. Раствор делают 0,005-0,01%–ный.

Если семена огурцов на рассаду хранились от 6 до 7 лет, перед посевом лучше провести барботирование – зернышки обогащают кислородом. Для молодых семян нет смысла проводить эту процедуру, эффект минимальный. Барботирование происходит следующим образом:

  1. Семена кладут в пакетик, сделанный из марли.
  2. Пакетик опускают в банку, заполненную водой комнатной температуры, подогревать ее не нужно.

Если зерен в стеклянной емкости много, через сутки воду лучше заменить новой. Если семена огурцов были приобретены в магазине по внушительной стоимости, скорее всего их уже откалибровали и обработали фунгицидом, стимулятором роста.

Это легко понять по изменившемуся цвету зерен – вскрыв пакетик, вы увидите цветной посадочный материал. Самостоятельная обработка может навредить таким огурцам. Высаживайте их в контейнер для рассады без проведения подготовительных работ.

Более подробно о том, как должна осуществляться правильная подготовка семян огурцов перед посевом, рассказывают в видео:

Когда сеять?

Огурцы относятся к теплолюбивым овощам. При раннем посеве семян в грунт мы рискуем, что растения после всходов могут быть повреждены заморозками на почве или длительными ночными перепадами температуры до нескольких градусов. Хотя часто огурцы успешно культивируют посевом прямо в открытый грунт, выращивание рассады огурцов позволит значительно ускорить сбор плодов – на 2-3 недели. Подготовка саженцев включает посев семян на рассаду и выращивание молодых растений в контролируемых условиях до их постоянной посадки.

Сеять семена огурцов нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт.

Высаживая рассаду в землю, следует помнить, что даже малейший мороз может погубить растения.

Когда сеять огурцы на рассаду в разных регионах:

  • Приступать к подготовке рассады в Средней полосе, Подмосковье следует с 15 по 30 апреля. Тогда рассада будет готова к посадке в грунт в мае – июне. Если планируется сажать рассаду после 15 мая (когда минует опасность заморозков), то семена следует сеять во второй или третьей декаде апреля.
  • В Ленинградской области посев следует проводить в конце апреля.
  • В Сибири семена для выращивания в открытом грунте высевают в конце апреля – начале мая. Для посадки рассады огурцов в теплицу из поликарбоната семена высевают 15-20 апреля, чтобы через месяц высаживать рассаду в теплицу, парник.

Раньше время посева определялось фазами луны. Лучше сеять огурцы, когда молодому месяцу 5-6 дней – так делали наши бабушки.

Выбор семян

Выбор семян для рассады зависит от того, куда вы будете высаживать саженцы — в парник либо в открытый грунт. Гибриды больше подходят для тепличных условий (они, как правило, самоопыляемые и присутствие насекомых для образования завязи и цветения не является для них необходимостью). На магазинных упаковках гибридных семян обычно стоит пометка «F1».

Если же саженцы будут выращиваться в открытом грунте, лучше взять сортовые семена. Они менее прихотливы в выращивании, но их урожайность пониже, чем у гибридных.

Когда высаживать на постоянное место

Пересаживать в грунт можно, когда ростки достигнут 25-30 см в высоту, будут крепкими. Обычно это делают в середине мая (после 15 числа), если сажают под пленку, или в начале июня.

Лучше всего обустраивать грядки на южных склонах, защищенных от ветра. Если участок ровный, то выращивают огурцы на гребнях или грядках. При таких условиях саженцы будут быстро набирать рост и хорошо плодоносить.

Важно! На земле, где 3-4 года подряд росли представители семейства тыквенных (патиссоны, цукини, кабачки) или свекла, нельзя сеять огурцы.

Можно высаживать растения после:

  • томатов;
  • бобовых (исключение – фасоль);
  • капусты;
  • картофеля;
  • зелени.

Больше всего культура любит легкие и рыхлые почвы, смешанные с органическими удобрениями и известью. Обычно грунт подготавливают с осени, но можно сделать это непосредственно перед высадкой. Делают это в пасмурную погоду или в вечернее время (с 17:00 до 20:00).

Как готовить грядку и пересаживать сеянцы:

  1. лунки располагают в шахматном порядке, средняя плотность – 4 растения на квадрат;
  2. почву увлажняют;
  3. на дно лунки укладывают навоз;
  4. засыпают землей;
  5. высаживают росток прямо с земляным комом или торфяным стаканчиком;
  6. присыпают грунтом;
  7. уплотняют;
  8. мульчируют сухой травой.

Высаживать можно, когда постоянная температура воздуха будет не ниже 15 градусов тепла, а температура почвы не ниже 12 градусов тепла на глубине 10 см.

Семена на рассаду огурцов сеют сразу в индивидуальные емкости. Оптимально – 200-граммовые пластиковые стаканчики. В каждый помещают по два семечка.

За сутки до посева грунт увлажняют. В центре стаканчика делают небольшую ямку глубиной до 1 см и кладут в нее семена. Сверху присыпают слоем песка. Тщательно опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Емкости до появления всходов выдерживают при температуре +26…+30 градусов. Пока не появятся ростки, полив не проводят.

Чтобы семена не загнили в земле, ежедневно посадки проветривают.

Выращивание рассады огурцов в вермикулите

Не менее эффективный и легкий способ проращивания рассады, дает 100% всхожесть, имеет немало положительных свойств. Всходы появляются через 3 дня. Лучше взять вермикулит мелкой фракции. Поскольку вермикулит относительно не дешевый, в целях экономии приготовьте мелкие плошки высотой не более 5 см.

  1. Вермикулит перед применением промочите водой до такого состояния, чтобы он был мокрый, но из него не выливалась вода.
  2. Огуречное семечко острым кончиком втыкают в вермикулит, слегка его присыпают.
  3. Плошку с посеянными семенами помещают в пакет и ставят в тепло. Следят, когда станут проклевываться всходы. Как только они появились, снимают пакет и плошку ставят на свет в чуть прохладное место, чтобы сеянцы не вытягивались.

Этот способ хорош еще тем, что сеянцы при пикировке достаются из вермикулита очень легко, при этом корешки растения совсем не травмируются. Держат рассаду в вермикулите не более двух недель, затем ее необходимо пересаживать в открытый грунт либо в емкость большего размера, например, в торфяные стаканчики. Пересаживают растения, когда на них вырастут 1-2 настоящих листочка.

Сроки посева огурцов на рассаду

Очень важно правильно рассчитать срок посева семян, чтобы рассада не переросла или не успела дорасти до нужных размеров.

Срок посева зависит от климатических условий вашего региона. Примерно за 25-30 дней до наступления благоприятных погодных условий для огурца в вашем регионе, высевают семена на рассаду. Помните, что малейшие заморозки могут погубить растения.

Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо учесть:

— регион нахождения вашего участка;

— планируете высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу.

7. Высадка рассады в грунт

В грунт в теплицы и под пленочные укрытия подрощенную рассаду огурцов высаживают обычно в мае – к этому моменту почва должна прогреться до 16-18°С, а молодые растения – быть в возрасте не менее 12-15 дней и иметь крепкие стебли высотой 10-20 см с короткими междоузлиями, хорошо развитую корневую систему и 2-3 настоящих листа, плотных и темно-зеленых.

Рассаду огурцов желательно подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: в безветренную погоду на несколько часов выносят на открытый воздух.

За 7-10 дней до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт нужно подготовить почву: внести удобрение, перекопать грядку.

Перед высадкой рассады в земле делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, проливают их водой комнатной температуры и добавляют в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева огурцов.

За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают – так легче будет достать растения, не повредив корневую систему. Огурцы аккуратно достают вместе с земляным комом, помещают в подготовленные лунки и присыпают почвой, затем слегка ее уплотняя ладонью. Семядольные листочки при этом должны находиться чуть выше уровня почвы – их присыпать не нужно.

После высадки рассады в грунт грядку на первое время прикрывают спанбондом, чтобы защитить молодые неокрепшие растения от яркого солнца и перепадов температуры.

Как вырастить огурцы в домашних условиях

Отдельно стоит отметить выращивание огурцов в домашних условиях. Это интересно тем, кто очень любит возиться с растениями, но не имеет собственного огорода, и тем, кому не терпится раньше начать свой дачный сезон. Посаженные рядом, несколько растений огурца украсят балкон, веранду, лоджию или даже подоконник. Но не только порадуют вас красивой насыщенной зеленью, но и ароматными зеленцами.

Место для выращивания огурцов в домашних условиях

При выращивании на окне, выбирайте место в зависимости от ваших возможностей и условий вашей квартиры. Учтите главное: оптимальное направление окон – восток или юго-восток. Это должно быть самое светлое место в комнате.

Посев семян и высадка рассады

Сеять семена огурцов на рассаду можно уже в начале февраля, а высаживать рассаду – через 3 недели, в возрасте 3-4 настоящих листочков. Но при таком раннем посеве необходимо досвечивание растения. Если у вас нет возможности для дополнительного освещения, лучше посеять семена позже – в первой декаде марта.

При выращивании на неотапливаемых балконе, веранде или лоджии семена сеют в традиционные сроки – в начале апреля. Очень важна температура воздуха, ночью она не должна опускаться ниже +16°. Условия можно контролировать с помощью балконной двери. Стоит помнить, что на балконе больше света и выше влажность воздуха.

Емкость для выращивания огурцов дома

Для выращивания огуречной лианы подберите надежный горшок с дренажными отверстиями на дне, объемом не менее 5 л. Для лучшего дренажа на дно следует положить керамзит. Грунт рекомендуем приобрести готовый. Уровень рН почвы должен быть в пределах 6,6-6,8.

Полив и уход за домашними огурцами

Поливайте растения регулярно, под корень, из лейки с мелкими отверстиями. В первых 5 пазухах листьев лучше провести «ослепление»- удаление завязей. Этот прием даст силы для нарастания листовой массы, при помощи которой в дальнейшем растение даст хороший урожай огурчиков.

Один раз в 2 недели подкормите огурцы комплексным минеральным удобрением. Обратите внимание: во время плодоношения необходимо снизить внесение азотного удобрения и увеличить долю калийных удобрений и микроэлементов. При выращивании огурцов на подоконнике желательно иметь в помещении увлажнитель воздуха. Помните, что возможен перегрев от батареи под окном.

Какие сорта огурцов подходят для выращивания дома

Успех выращивания огурцов в комнатных условиях обеспечит правильный выбор сорта! Для урожая в домашних условиях подойдут только раннеспелые, партенокарпические и теневыносливые гибриды. Они дадут плоды без дополнительного досвечивания, без опыления насекомыми. Это очень важно! При неправильном подборе все усилия будут напрасны. Рекомендуем гладкоплодные гибриды салатного назначения: очень ранний F1 Мустафа, раннеспелые F1 Штраус, F1 Шуберт, среднеспелые F1 Вивальди, F1 Оконно-балконный, F1 Балконное чудо, F1 Подарок востока. Также для салатов отлично подходят и редкобугорчатые раннеспелые огурцы F1 Весенний каприз, среднеспелые F1 Екатерина и F1 Елизавета.

На фото: огурцы F1 Вивальди, F1 Штраус

На фото: огурцы F1 Шуберт

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о выращивании огурцов с помощью рассадного метода, а также о культивировании этого овоща в домашних условиях. В предыдущем уроке мы помогли вам выбрать сорта и гибриды огурцов, максимально соответствующие вашим задачам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector