1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника на подоконнике круглый год? – Легко! Учимся выращивать клубнику в доме

Клубника на подоконнике круглый год? – Легко! Учимся выращивать клубнику в доме

Краткое содержание:

  • Итак, начнем
  • Грунт для клубники
  • Выбираем сорт клубники для выращивания на подоконнике
  • Рассада клубники
  • Удобрение клубники
  • Уход за клубникой в доме
  • Освещение
  • Полив
  • Обсуждение

Свой сад на лоджии, балконе или не подоконнике – отличное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка. Вырастить свои ягоды, овощи и даже фрукты сегодня можно и в условиях городской квартиры, получив полезные и вкусные плоды без химических добавок. А для владельцев собственной земли сад на подоконнике можно назвать отличной альтернативой в зимний период. Сегодня мы будем учиться выращивать на подоконнике клубнику.

Сегодня выращивать клубнику в доме в течение всего года вполне возможно, хоть и довольно хлопотно. Выбор ремонтантных сортов достаточно богатый, кроме этого, технологии выращивания – развитые, так что все реально. В летнее время домашнюю клубнику в условиях квартиры можно вынести на балкон или лоджию, а зимой перенести на подоконник. В частном доме для зимнего содержания можно оборудовать отдельное помещение, а летом – выносить клубнику в сад.

Чаще всего в доме выгонку клубники в зимний период осуществляют по «голландской» технологии. Занятие это непростое и требующее ежедневного контроля, но результаты того стоят. На первоначальном этапе придется вложиться в покупку посадочного материала (саженцев или семян), емкостей для выращивания, лампы для искусственного освещения, грунта, удобрений и т.д.

Можно ли выращивать клубнику на подоконнике и балконе

Ничто не препятствует выращиванию клубники из семян в домашних условиях. Для этого понадобится не так много расходов и усилий. Если сезоном для сбора урожая выбрана зима, то понадобится обеспечить искусственную подсветку. Для этого цели хорошо подходят фитолампы, которые сегодня можно приобрести в тех же магазинах, где продаются горшки и грунт для посадок.

Секрет получения урожая клубники на балконе в правильном выборе посевного материала, который должен быть нетребовательным к условиям выращивания. Наши советы помогут вам получить гарантированно отличный результат.

Классификация сортов

Если принято решение выращивать клубнику на подоконнике, следует поинтересоваться в магазине – к какому виду относятся саженцы, как называются.

Основные популярные названия ремонтантов НСД:

  • Королева Елизавета;
  • Королева Елизавета II;
  • Роман F1;
  • Тристар;
  • Брайтон.

Королева Елизавета

Считается, что Королева Елизавета относится к виду длинного светового дня созревания, однако, многие садоводы все равно предпочитают выращивать её в квартире ввиду больших размеров ягод и высоких вкусовых показателей .

Основные плюсы сорта:

  • простота в ухаживании;
  • большое образование усов для размножения;
  • величина ягод – 50 граммов;
  • красивые цветоносы – приятный декор на окне;
  • приятный аромат;
  • длительное хранение в свежем и переработанном виде.

В большинстве случаев первую Елизавету выращивают в доме те хозяева, которых устраивает такой период продуктивности клубники ввиду занятости. Остальные сорта – яркие представители своего вида, отличаются регулярным плодоношением, приятным ароматом, красивыми цветоносами, высоким уровнем выносливости.

5 сортов для домашнего выращивания

Для домашнего огорода на подоконнике не стоит брать сорта для тепличного разведения: они не будут хорошо себя чувствовать в сухом воздухе квартиры. Нужно подбирать ремонтантные сорта (то есть плодоносящие несколько раз за сезон) и те, что относятся к сортам нейтрального дня (СНД). Хорошо подходят так называемые ампельные разновидности. Кроме того, они должны быть устойчивы к низкой влажности воздуха.

Читать еще:  Как выращивать жука знахаря в домашних условиях?

В комнатных условиях хорошо показали себя следующие сорта, которые можно заказать в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК»:

  • ‘Гирлянда’ — крупноплодная ремонтантная земляника. Многоцветковое соцветие расположено на уровне листьев. Ягоды конической формы, средняя масса — 30 г, красные, блестящие. Очень декоративный сорт, так как одновременно на кустике можно увидеть цветки, завязи и созревшие плоды.


‘Гирлянда’ — крупноплодная ремонтантная земляника

  • ‘Сельва’ — ремонтантный высокоурожайный сорт. Ягоды очень крупные (до 75 г), правильной конической формы, ароматные и сладкие. Имеет очень высокий потенциал продуктивности. Мало подвержен заболеваниям, но требователен к поливу.
  • ‘Елизавета 2’ — сорт, плодоносящий непрерывно (а не волнами), с невероятно крупными ягодами, достигающими 110 г (со среднее яблоко), ярко-красного цвета, с плотной мякотью. Очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Требует частого полива и подкормок.
  • ‘Эви 2’ — стабильный ремонтантный сорт, ягоды крупные, сладкие с отличным вкусом. Масса 1 ягоды — 15-25 г.
  • ‘Барон Солемахер’ — ремонтантный раннеспелый мелкоплодный сорт, не образует усов. Куст компактный, в диаметре около 25 см. Ягоды массой 4 г, темно-красного цвета, удлиненной формы. Аромат сильный, вкус сладкий.

Вырастить землянику садовую на подоконнике не сложнее, чем любое другое растение. Эта культура неплохо адаптируется к комнатным условиям — при грамотном выборе сорта и внимательном подходе она обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем.


Вырастить землянику садовую на подоконнике не сложнее, чем любое другое растение

Возможные проблемы при выращивании

Главные «враги» клубники на подоконнике – клещ и грибковые заболевания. О появлении паразита можно судить по скрученным, отстающим в развитии центральным листикам. При высоком уровне заражения на них можно заметить следы покусов.

Избавиться от клеща помогут акарициды – Неорон, Фитоверм, Клещевит. Препараты желательно чередовать, чтобы у арахнидов не возникало к ним привыкания. Обработки (2—3) проводят с интервалов в неделю, тщательно опрыскивая каждый лист сверху и снизу из пульверизатора.

Грибковые заболевания, корневая или серая гниль, появляются обычно вследствие нарушений агротехники: избыточном поливе, высокой влажности, загущенной посадке, наличии неперегнивших органических остатков в грунте. Больные растения удаляют, здоровые несколько раз, с интервалом в 7 дней, обрабатывают Топазом или Фундазолом.

Перед неблагоприятными периодами – зимой или серединой лета – клубнику для профилактики можно опрыскать биологическими фунгицидами, например, Фитоспорином, или пролить розовым раствором марганцовки.

Сроки появления всходов и сбора урожая

Точные сроки вызревания зависят от сорта. Особенности выращивания клубники состоят в том, что на сроки цветения и появления ягод влияют многие факторы: частота подкормок, продолжительность светового дня, температура в помещении.

В идеале должно пройти 2 месяца с посадки рассады в горшок и до появления первых ягод.

Далее все зависит от сорта, ведь многие цветут и плодоносят непрерывно, а другим требуется месяц на отдых между плодоношениями. Если вы видите, что на растении нет цветов и ягод, значит, пришло время покоя. Нужно остановить усиленный полив и подкормки, пока клубника не отдохнет и не возобновит вегетацию.

Как вырастить клубнику в квартире

Выращивать клубнику в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь большое значение имеет выбор сорта, а также световой и температурный режим в помещении.

Шаг 1. Выбор сорта клубники

Для выращивания клубники в домашних условиях подойдут не все ее ремонтантные сорта. Некоторые из них не выносят перепадов температуры, нерегулярных поливов и сухого воздуха, который обычно бывает зимой в квартире.

Читать еще:  Как выращивать сыроежки в домашних условиях?

Кроме того, есть клубника, требовательная к освещению, ее относят к группе растений длительного светового дня. У такой садовой земляники цветовые почки закладываются только при обилии солнечного света. А есть сорта ремонтантной клубники, которой достаточно и обычного освещения (нейтрального светового дня).

К первой группе относятся такие популярные сорта, как Гирлянда, Крымская ремонтантная, Диамант, Осенняя забава, Неисчерпаемая, ко второй – Брайтон, Королева Елизавета II, Тристар, Любава и др. Все они хороши по-своему, но наиболее урожайная из них – Королева Елизавета II.

Покупать рассаду ремонтантной клубники желательно в специализированном магазине, а не с рук, чтобы не приобрести «кота в мешке». Обращать внимание необходимо не только на внешний вид растения, но и на его характеристики.

Рассада должна быть развитой, иметь как минимум 3-5 крепких здоровых листиков и крупное сердечко (почку).

Если же вы решили посадить в горшок рассаду со своей плантации клубники, то отбирайте здоровые полноценные розетки. Перед посадкой прикопайте их в небольшом контейнере и поместите в темное прохладное помещение. Там в состоянии покоя клубника должна находиться две недели, а затем уже пересаживайте ее в горшок.

Шаг 2. Выбор места и емкости для посадки

Учитывая, что клубника будет расти у вас не один год, нужно подойти ответственно к выбору горшка или контейнера для нее, ведь эта культура не любит пересадок.

Емкость должна быть объемом не менее 3 л и обязательно с дренажными отверстиями и поддоном, т.к. для клубники вреден застой воды: корни могут просто сгнить. Поэтому на дно горшка или контейнера насыпьте для дренажа керамзит или мелкую гальку.

Высаживать клубнику можно в пластмассовые и керамические горшки, длинные контейнеры и ящики.

Отлично в квартире будет смотреться ампельная клубника в подвесных кашпо. Но располагать ее нужно поближе к свету. Хорошо если окна в квартире выходят на восток или юг, там клубника будет себя чувствовать лучше всего. На северных и западных подоконниках ее придется досвечивать. Впрочем, в зимний период вся клубника потребует дополнительного освещения.

Шаг 3. Посадка клубники

Для посадки клубники подойдет универсальная почвосмесь для выращивания овощей и цветов, которую можно приобрести в садовом магазине. Главное требование к субстрату, чтобы он был рыхлым, воздушным и слегка влажным.

Почву для клубники можно подготовить и самому. Для этого смешайте лесную землю, перегной, песок и верховой торф: в пропорции 2:2:1:1. Хорошо клубника отзывается и на субстрат из торфа и биогумуса. А вот от использования огородной земли в качестве почвы для домашней клубники стоит отказаться, т.к. она может быть заражена нематодой или грибковыми инфекциями.

Перед использованием приготовленный почвенный субстрат желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

При посадке клубники в емкость засыпьте дренажный слой и немного почвосмеси. Корни рассады на несколько минут опустите в розовый раствор марганцовки. Если они слишком длинные и полностью не помещаются в горшке, подрежьте их. В горшке корневище должно располагаться свободно, без загибов и скручиваний.

Для скорейшего восстановления укороченных корней поместите их в слабый раствор Гетероауксина (1 таб. На 5 л воды). Этим же раствором можно полить клубнику после высадки, так она быстрее приживется.

Досыпьте в горшок субстрат до сердечка, не заглубляя его, слегка утрамбуйте почву и полейте ее.

Если высаживаете сразу несколько растений в длинный контейнер, следите, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Шаг 4. Досвечивание клубники

В осенне-зимний период главная проблема при выращивании в домашних условиях любых растений, в том числе и клубники – это дефицит солнечного света. И даже размещение горшков с культурами на окнах с восточной и южной стороны не спасает положения, ведь зимний день короток.

Поэтому придется обеспечить им дополнительное освещение, чтобы продлить световой день хотя бы до 12 часов. Чем больше света получит клубника, тем слаще будут у нее ягоды. Для досвечивания подойдут фитолампы, которые имеются в продаже в большом разнообразии.

Читать еще:  Как выращивать мхи в домашних условиях?

Шаг 5. Уход за клубникой

Кроме дополнительного освещения, клубника также нуждается в постоянной температуре в помещении. Оптимально, если она будет поддерживаться на уровне 18-20°C. Регулярное же опрыскивание растения поможет повысить влажность воздуха в отопительный период.

Уход за клубникой в домашних условиях включает ее полив, подкормки и обрезку. При необходимости ее еще придется опылять (если сорт не самоопыляемый) и защищать от вредителей.

Полив клубники

Поливать клубнику нужно 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Проще для этих целей использовать отфильтрованную воду. Полив не должен быть излишне обильным, чтобы не образовался застой воды. Но и допускать пересыхания почвы тоже не стоит. После полива следует ее подрыхлить.

Опрыскивание растения из пульверизатора также пойдет ему на пользу. Во время цветения в воду для опрыскивания нужно добавлять препараты, содержащие микроэлементы, которые необходимы для образования завязей. Такие процедуры следует проводить 2-3 раз в месяц.

Подкормка клубники

Нуждается клубника и в своевременных подкормках. Проводите их каждые 2-3 недели. Частота подкормок зависит от состояния растения и времени года. В период покоя садовую землянику не нужно подпитывать полезными веществами.

В качестве подкормки используйте специальные комплексные удобрения для клубники, например, Новоферт Ягода, Фертика ОМУ для клубники и земляники, Любо-Зелено для клубники и ягод, Форте Ягодное и др.

Обрезка клубники

Как известно, клубника часто пускает усы. Если вы не собираетесь ее размножать, то их лучше сразу обрезать. Так растение не будет тратить силы и полезные вещества на рост ненужных розеток, а направит их на формирование ягод.

Опыление клубники

Если клубника у вас не самоопыляемая, будьте готовы сыграть роль пчелы. Опылять можно двумя способами: проводить кисточкой по всем распустившимся цветкам поочередно или включить вентилятор, который перенесет пыльцу с одного цветка на другой.

Защита от вредителей

Главная опасность, которая подстерегает клубнику в домашних условиях, – это возможность заразиться паутинным клещом. Он поражает недозревшие ягоды. Чтобы спасти сладкий урожай, опрыскивайте свою маленькую плантацию настойкой чеснока (измельченные 4 зубчика залейте стаканом воды и настаивайте в течение двух часов).

Если вы все сделали правильно, то спустя два месяца после посадки клубники в горшок уже сможете наслаждаться ее ягодами. А что может быть вкуснее и слаще, чем плод, выращенный собственными руками да еще в зимний период!

Семена перед посевом закаливают, чтобы увеличить их всхожесть.

На влажной ткани раскладывают посадочный материал, ткань складывают вдвое и кладут в пакет. Пакет оставляют на 30 дней на верхней полке холодильника.

Пошаговая посадка семян:

  • Берут неглубокий ящик и на 2/3 засыпают грунтом, слегка ее увлажняют.
  • Семена раскладывают в ряды.
  • Присыпают тонким слоем земли.
  • Ящик накрывают пленкой или стеклом и оставляют в тёплом месте.
  • После прорастания сеянцев пленку постепенно снимают, а ёмкость переносят на светлый подоконник.
  • При появлении 2- настоящих листьев проводят пикировку в просторные горшки.

Совет! Дома сеять семена клубники на рассаду лучше всего ранней весной или с середины августа по конец сентября.

Пoявлeниe ягoд и cбop ypoжaя

Клyбникa выpacтaeт в oпpeдeлeнныe cpoки. Пocaжeнныe ceмeнa вcxoдят чyть мeнee чeм чepeз мecяц, a caжeнцы зaцвeтaют пpимepнo нa 35-й дeнь пocлe пocaдки. Eщe пpимepнo чepeз двa мecяцa yжe мoжнo coбиpaть пoкpacнeвшиe ягoды.

Taким oбpaзoм, клyбникy мoжнo cмeлo cчитaть кoмнaтным pacтeниeм. Пpи ycлoвии пpaвильнo пoдoбpaннoй пoчвы и гopшкa, peгyляpнoгo пoливa и пoдкopмки oнa paдyeт влaдeльцeв cлaдкими ягoдaми, выpaщeнными coбcтвeнными pyкaми. Кaждый, ктo зaxoчeт yзнaть, кaк выpaщивaть клyбникy дoмa кpyглый гoд, oбязaтeльнo yвлeчeтcя yxoдoм зa этим pacтeниeм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector