0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Петрушка – растение, которое можно выращивать не только летом в естественных условиях, но и в квартире круглый год. Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечит в суровое время года зеленью, содержащей множество витаминов. Уход за выращиванием не является сложным и позволит дать урожай, не менее, чем на грядке.

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника

Нельзя сказать, что выбор конкретной разновидности растения принципиально важен при выращивании на подоконнике. Впрочем, есть все же нюансы, которые не позволяют полностью игнорировать этот аспект. От того, какой сорт будет выбран, зависят сроки созревания. Лучше, чтобы они были ранними.

  • Глория;
  • Изумрудные кружева;
  • Астра;
  • Утренняя свежесть Фитнес;
  • Бисер.

Среди этих сортов встречается и курчавая, и листовая зелень, так что гурманы, желающие выращивать на своем окне петрушку, будут довольны. Ранние сроки созревания петрушки позволят быстро получить желаемый результат в домашних, но комфортных для растения условиях.

Выращивание из корнеплода

Пошаговая инструкция высадки петрушки из корнеплодов:

  • на дно тары кладется дренаж, например керамзит;
  • сверху насыпается питательный грунт;
  • на корнеплодах с помощью ножниц обрезается вся зеленная часть;
  • корни опускаются в грунт, их небольшая часть должна немного выступать над поверхностью;
  • грунт с посаженными корешками поливается с лейки.

Дополнительная информация! Урожай при посадке петрушки корнеплодами можно собирать через 3 недели после высадки.

Выращивание петрушки из семян

При посадке на подоконнике следует соблюдать последовательность действий:

  1. На дно емкости насыпать слой керамзита для дренажа толщиной 2-3 см. При его отсутствии рекомендуется взять мелко наколотую керамическую плитку.
  2. Заполнить посуду грунтом. До верхнего края должно оставаться 2 см. Утрамбовать землю.
  3. Проделать бороздки на расстоянии 2-3 см одна от другой. Увлажнить теплой водой (желательно с гуматом калия).
  4. Рассыпать семена. Сверху присыпать грунтом слоем 0,5-1 см.

Петрушка — холодостойкая культура. Для прорастания ей достаточно температуры выше 4 градусов Цельсия. Емкость с семенами следует поставить на подоконник. Важно до прорастания поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии. Посадка предварительно замоченными семенами ускорит появление всходов.

Читать еще:  Как выращивать бройлеров в домашних условиях в клетках?

Использование корня растения

Для выращивания зелени в горшке можно воспользоваться корнем. Материал выкапывают осенью на грядке, покупают в магазине. Верхнюю часть – побег с листьями необходимо обрезать ножницами. Остается небольшой хвостик до 2 см. Если корень длинный, убирают нижнюю часть, это не повредит растению. При посадке верхняя часть корня и остатки стебля остаются на поверхности. Технология аналогична посадке корнеплодов. Благодаря использованию крепкого здорового корня зелень получится сочная и ароматная.

Через несколько месяцев образуются цветоносы. Петрушка выпускает соцветия с желто-зелеными мелкими цветочками. Это нормально для второго года развития растения. После созревания плодов можно собрать семена.

Посадка корневой петрушки

Можно не сеять семена петрушки, а посадить корнеплоды. Обычно так поступают с пророщенными экземплярами, которые остались после длительного хранения. Также можно спросить проросшие корнеплоды петрушки в магазинах и на овощных базах — обычно ее выбрасывают.

Важно, чтобы посадочный материал не был поврежден — признаков гнили, трещин, порезов быть не должно.

Вырастить петрушку из корнеплодов легче, чем из семян, но и тут придется немного потрудится. Небольшая инструкция поможет сделать работу правильно:

  1. Отобрать плоды, диаметр которых не более 4 см (если толще, то отрастать зелень будет дольше).
  2. Подготовьте питательный грунт (земли 6 частей, перегноя 2 части, торфа 1 часть).
  3. В контейнеры насыпать 2 см дренажа и примерно 5-6 см готовой смеси.
  4. Поместите корнеплоды в контейнер, с расстоянием друг от друга 10 см.
  5. Подсыпайте землю так, чтобы на поверхности остались только хвостики петрушки.
  6. Имеющуюся зелень обрежьте так, чтобы остались пеньки 0,5-1 см.
  7. Полейте землю теплой водой, при необходимости подсыпьте грунт.

Контейнеры с посадкой выставляют на подоконник. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону. Можно выращивать петрушку с восточной и с западной стороны, а на северном окне затея может окончиться неудачей.

Если пожалеть и не обрезать зелень на этапе посадки, петрушка будет расти медленно.

Уход за корневой петрушкой

С корневой петрушки можно получить зелень уже спустя 3 недели. Однако за растением нужен надлежащий и систематический уход. Температура воздуха должна быть около 20 °C, более высокие значения растение переносит плохо, а при температуре ниже 15 °C замедляет рост. Чтобы контролировать эти показатели на подоконнике нужно установить термометр, а менять микроклимат можно открывая и закрывая форточку. Досвечивание проводится также, как для листового вида.

Важное значение имеет полив. В горшках, особенно в пластмассовых, грунт пересыхает очень быстро, что для петрушки может быть губительно. Но и частые поливы ей противопоказаны. Лучше держаться золотой середины — подавать воду, когда поверхность земли начнет подсыхать и светлеть. Для этой цели можно брать лейку или опрыскивать поверхность из распылителя.

Вода должна быть обязательно теплой, не ниже 25 °C, отстоянной не менее суток.

Подкармливают корневую петрушку также, как и листовую, с упором на азотистые удобрения. При выращивании на подоконнике важно получить зелень, а потому тут от агротехнических рекомендаций отступают: при выращивании корнеплодов делают упор на калий и фосфор. Дозировку соблюдают тщательно, не допуская увеличения объема удобрений.

Читать еще:  Что можно выращивать в теплице из поликарбоната зимой?

Землю систематически рыхлят, чтобы не появлялась корка. Делать это проще с помощью ненужной вилки: ее осторожно втыкают в землю, затем вынимают не раскачивая. При таком способе воздух хорошо поступает к боковым корешкам, сами они не повреждаются.

Убирают урожай примерно через 15-20 дней после посадки, после чего сразу же вносят подкормку.

Сорта

Есть два вида петрушки, которые можно выращивать для зелени:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Некоторые люди считают, что у обыкновенной листовой петрушки более сильный вкус, но независимо от того, какую вы предпочтете (а можете посадить сразу оба вида), способы выращивания у них одинаковые.

Для подоконника лучше выбирать скороспелые сорта:

  • Урожайная – среднеспелый сорт. 80-85 дней от всходов до технической спелости. Розетка хорошо развита, с 40-85 листьями.
  • Обыкновенная листовая – скороспелый сорт, обильная листовая масса, высокая урожайность. Вегетационный период 70-80 дней.
  • Кудрявая Сью – раннеспелый, очень декоративна, высокоурожайная. От всходов до срезки листьев 55-60 дней.
  • Сахарная – скороспелый корневой сорт. Формирует 20-40 листьев. Корнеплод остроконечный. От всходов до сбора первой зелени 40-50 дней. Высокоурожайный.
  • Астра – сорт раннеспелый. От всходов до сбора 55-60 дней. Розетка листьев плотная, средней высоты. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильно гофрированные.

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.

К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра’, ‘Глория’, ‘Обыкновенная листовая’, ‘Бисер’, ‘Изумрудные кружева’, ‘Утренняя свежесть’, ‘Русское застолье’, ‘Фитнес’, ‘Зелёный жемчуг’, ‘Ворожея’, ‘Бабушкина грядка’, ‘Ароматная аллея’ и другие.

Большинство из этих сортов вы легко найдете на нашем маркете. Посмотреть подборку семян петрушки для домашнего огорода и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Читать еще:  Как выращивать декоративное мандариновое дерево?

Что понадобится для выращивания петрушки в горшке из семян

Дорогие друзья, давайте вместе разберемся, что понадобится для сбора хорошего урожая и длительного плодоношения растения в горшке. Выясним, можно ли вырастить петрушку в квартире зимой и какие нюансы придется учитывать.

Выращиваете ли вы петрушку в горшках?

Выбор оптимального места в доме

Петрушка любит свет и тепло, для нее важно выбрать светлое и теплое окно, к примеру, на кухне. К сожалению, мои окна смотрят на северную сторону, поэтому пришлось организовать искусственное освещение. Я подвесила переносные лампы дневного света на крючках, чтобы их можно было повесить при необходимости и снять.

Дополнительно можно вырастить зеленый лучок! Узнайте как сажать лук-севок дома на подоконнике, советы помогут получить витаминные луковые перья.

Выбор и подготовка тары

Корневая система у пряности вырастает до 20-30 см в глубину, поэтому я взяла горшок диаметром 40 см и глубиной 35 см, чтобы посеять побольше. Расскажу подробно о выборе тары и поделюсь нюансами ее подготовки.

  • Материал, из которого сделан горшок, может быть любым,
  • Взяла ведерко пластиковое, проткнула 5 отверстий.
  • Промыла емкость и поддон жесткой щеткой с хозяйственным мылом.
  • Еще раз тщательно намылила и оставила, не смывая, для дезинфекции.
  • Через 15 мин. ополоснула и просушила на солнышке.

Сделайте в емкости несколько дренажных отверстий, чтобы не закисала земля.

Выбор почвы

У кого мало времени, купите в цветочном магазине готовый грунт с кислотностью 6-7 pH. Я готовлю землю сама, если интересно, посмотрите пропорции.

  1. Смешиваю по 1 части садовую землю, песок, компост.
  2. Добавляю 2 части торфа с 0,5 стакана древесной золы.
  3. Дезинфицирую для удаления патогенных микроорганизмов фитоспорином или слабым раствором марганца и оставляю на 2 дня.
  4. Перед посевом на 5 л земли вношу комплекс микроэлементов (аммиачная селитра ½ ч. л.+ суперфосфат 1 ч. л. + мочевина ½ ч. л).

Почву подготовили для петрушки? Почитайте как вырастить дома лемонграсс — растение с ароматом лимона прекрасно освежает помещение.

Используете ли вы покупной грунт?

Подготовка семян

Почва готова, начну предпосевную подготовку семенного материала.

  • В блюдечко укладываю кусочек ткани.
  • Сверху насыпаю равномерно семена петрушки.
  • Накрываю сверху еще одним кусочком ткани.
  • Из распылителя увлажняю так, чтобы семена не плавали.
  • Блюдце заворачиваю пленкой и ставлю в теплое и темное местечко.
  • На 3 сутки заливаю теплым раствором марганца (на кончике ножа + 200 мл).
  • Через полчаса начинаю посев в подготовленную землю.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector