0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Широкогрудые индюки

Широкогрудые породы были выведены в Америке и оттуда быстро распространились по миру – из-за хорошего веса тушки и отличного качества мяса их охотно выращивают фермеры, а селекционеры используют в качестве генетического материала при проведении селекции.

Бронзовые широкогрудые

Первыми были выведены бронзовые широкогрудые – в селекции использовались норфолкские (черные испанские) и дикие американские индюки. В соответствии с официальным описанием породы, у самцов на груди оперение окрашено в бронзовый цвет с металлическим отливом. Корпус и плечевые суставы черные, с красивым бронзовым или зеленоватым отливом.

Крылья имеют темно-бурый окрас, на маховых перьях присутствуют серые и белые поперечные полосы. Хвост красивый, с полосами белого (как вариант – бежевого) и черного цвета на темно-коричневом или черном фоне (окрас может отличаться). Шея голая, с кораллами. Под клювом присутствует бородавчатый нарост.

Самки выглядят проще – перья имеют черный окрас с бронзовым отливом. Телосложение у птиц массивное, грудь крупная, ноги крепкие (у молодняка они почти черные, по мере взросления становятся розоватыми).

Порода индюков бронзовая широкогрудая не приспособлена к пастбищному содержанию. Направление продуктивности – мясное. Индейки за год откладывают до 60 крупных яиц (каждое весит около 90 г). Процент оплодотворенных яиц в кладке высокий – до 90%. Выводимость средняя – 70%. Характеристики родительского поколения передаются молодняку.

Преимущество индюков бронзовых широкогрудых – их вес. Уже к трехмесячному возрасту птенцы откармливаются до 4.4 кг. Взрослые индейки весят 9-11 кг, самцы – 20 кг.

Птицы имеют сильный иммунитет. Они могут выращиваться в разных климатических зонах.

Белые индюки

Селекционные работы также проводились в Америке – белые широкогрудые были выведены в 60-х годах прошлого века. В основу селекции легли бронзовая и голландская породы. Птицы имеют белое пышное оперение, на грудке присутствует черная «кисточка».

Ноги у них мощные, грудь массивная. Шея длинная, голая, с ярко-красными кораллами. Выведено 3 линии (в скобках вес самок/самцов):

  • легкого типа (5 и 8 кг);
  • среднего типа (7 и 17 кг);
  • тяжелого типа (1 и 25 кг).

Вес молодняка к 3 месяцам, в зависимости от типа: от 3.9 до 5 кг. Белые индюки относятся к мясо-яичному направлению. На протяжении года индейка откладывает 95-115 яиц весом до 85 г. Скорлупа у них белая или кремовая. Вероятность оплодотворения – до 80%. Из оплодотворенных яиц выход составляет 65%.

Канадские широкогрудые

Еще одна линия выведена в Канаде. Оперение у птиц черно-белое или белое. Хвост у самцов веерообразный. Грудь массивная, ноги длинные и крупные. Голова листовидная, шея голая, с наростами. Под клювом находится «мешочный» подбородок. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг, индеек – 15-20 кг. Яичная продуктивность – до 90 яиц в год средним весом 70-80 г.

Декоративные птицы

Не обязательно выращивать индюков исключительно для получения мяса или для выгодного бизнеса с целью его реализации. Есть некоторые породы, которые славятся своими внешними характеристиками. Например, аспидные голубые индюки.

Эта порода не так известна, как многие другие. Объяснить это можно тем, что практически не имеет смысла заниматься выращиванием Аспидных индюков. Максимальный вес взрослых особей составляет 5 кг, а масса самок еще меньше, потому нет рентабельности в их выкармливании. Единственная особенность этой породы – голубое оперение, привлекающее внимание и делающее птицу красивой. Использовать птиц можно, как декоративных животных.

Заводчику нужно самостоятельно определиться с выбором породы. Нужно основывать свой выбор на поставленных целях. Если разведение птиц должно стать прибыльным бизнесом, лучше выбирать индюков мясной направленности. То есть, животных, которые набирают большой вес за короткие сроки.

Внешний вид

Оперение этой породы имеет белый цвет и отличается особой пышностью. Конечно, наименование особей уже недвусмысленно намекает на эту характеристику. Однако в описании породы белой широкогрудой индейки есть упоминание об одном элементе, считающемся особой отличительной чертой. В районе груди обязательно должна располагаться черная отметина. Селекционеры называют этот элемент медальоном по причине его символичного расположения.

Читать еще:  Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Птица имеет несколько удлиненное туловище овальной формы. Белесая грудь немного выдается вперед, а сама форма этой части тела слегка покатая. Лапы у этой породы среднего размера и с кожей темно-розового оттенка. Тело у большинства представителей выглядит довольно массивно на фоне нижних конечностей. Как и у всех прочих пород этого вида, белые широкогрудые индейки имеют характерные кожные складки на шее. Отдельно стоит упомянуть о клюве. На нем имеется кожный нарост красного цвета.

Общие характеристики

Особи белой широкогрудой американской породы отличались своими объёмами, массивной и широкой грудью. Тело у птицы мускулистое, но разглядеть мышцы сложно. Они скрыты пышным белым оперением. Особи отличаются правильной осанкой, стойка ближе к вертикальной. Селекционеры отбирали образцы в 3 группы, в которых индюки отличаются по весу. Представители каждой группы имеют свои достоинства и недостатки:

  • лёгкая категория. К ней относят птицу небольшого веса: самки 5 кг, самцы 9 кг. Они пригодны для содержания в клетках. В стеснённых условиях молодняк быстро растёт. Продуктивного веса индюшата достигают в 6 месяцев;
  • средняя категория. Группа состоит из птицы переходного веса: самцы 14-17 кг, самки 9 кг. Птицу разводят как в клетках, так и на подстилке. На больших птицефабриках предпочитают разводить особей средней категории. На убой ведут индюшат уже в 25 недель. К этому времени молодняк достигает массы взрослой птицы. В дальнейшем рост у индюшат прекращается. Откорм не будет эффективным;
  • особи тяжёлого веса. Они отличаются ускоренным ростом. Продуктивного веса достигают уже к 21 неделе. Вес взрослого самца более 25 кг, масса самки более 14 кг. Птицу возможно содержать только на подстилке. Летом для стада организуют пастбище. Индюки белые широкогрудые требуют много места, но методика кормления и уход за ними упрощён. Цыплята появляются весной. В 3 недели молодняк выводят на пастбище. По окончанию летнего периода индюков ведут на убой. К 6 месяцам от птицы можно получить тушку в 20 кг. При дальнейшем откорме масса индюка самца может достигать 45 кг.

Яйценоскость у особей белой широкогрудой породы не более 70 шт. Масса яйца у самок лёгкой и средней категории 75-80 г. Несушки тяжёлого веса приносят яйца весом 90 г. Половая зрелость у самок наступает в 8 месяцев. Самцы взрослеют в 10 месяцев.

Первую кладку индюшки совершают в 10-месячном возрасте. Продолжительность яйценоскость 21 день. За это время самка приносит до 17 яиц. Когда носкость у несушки начинает снижаться, её используют для получения мяса.

Особи тяжёлого веса обладают высокой массой тела. Это осложняет естественный процесс осеменения самок. Для получения оплодотворённых яиц прибегают к искусственному осеменению. В противном случае при спаривании самцы наносят индейкам тяжёлые травмы. У них отмечаются переломы крыльев, грудной клетки и нижних конечностей. При искусственном осеменении от самца-производителя получают семенную жидкость. 1 дозу используют для оплодотворения 25 самок.

Белые широкогрудые особи получили большую популярность не только в Северной Америке и в Европе, но и в азиатских странах. Российские селекционеры взяли особей за основу и создали такие отечественные породы как московская и ставропольская.

Компания «Хайбрид Туркейс» создала свою линию белых широкогрудых индюков, которые не только отличаются мясной продуктивностью, но и обладают декоративными качествами. Каковы характеристики индеек данных пород?

Правила содержания и ухода

Для разведения северокавказских индюков подходит кирпичная или деревянная постройка. Оптимальная плотность посадки на квадратный метр:

  • пятидневных птенцов — 15;
  • двухмесячных индюшат — 10;
  • молодых птиц от четырех месяцев — 5.

Одного квадратного метра хватит для двух взрослых птиц. Но меньшая площадь уже приведет к конфликтам. Северокавказских индюков держат летом на выпасе, а зимой в помещении.

Требования к обустройству птичника:

  • оптимальная температура — +17 градусов;
  • освещение — естественное и искусственное;
  • влажность — 60 процентов;
  • вентиляция — для проветривания зимой устанавливают вытяжку, летом открывают окно;
  • подстилка — торф, опилки, солома.

Северокавказские индюки выживут при температуре ниже пяти градусов тепла, но перестанут набирать вес и нестись. Подстилку меняют минимум раз в десять дней и каждый день рыхлят.

Читать еще:  Симптомы миксоматоза у кроликов

Оборудование для птичника:

  • кормушки — круглые подвесные, отдельные для разных видов корма;
  • поилки — чашечные или ниппельные системы удобны для птиц, вода не разбрызгивается по подстилке;
  • насесты с поддонами внизу для сбора помета.

На лето рядом с птичником огораживают засеянную травой площадку для выгула. Птицы быстрее наращивают массу на свежем воздухе. Ограду делают из металлической сетки высотой 2,5 метра.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Индюкам полезно купаться в золе для профилактики кожных паразитов. Зимой тазики с золой ставят в птичник, а летом выносят на площадку для выгула.

Достоинства и недостатки породы

При разведении белых широкогрудых индюшек достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Так, за полгода интенсивного кормления удается получить практически взрослую, готовую к забою птицу, весом до 11 килограмм. Ни одна другая птица к такому возрасту столько не весит. В содержании индюки неприхотливы, как и другим птицам, им требуется большое количество свежего воздуха, освещенное помещение и доступ к выгулу. Нежное и полезное мясо птиц пользуется большой популярностью у покупателей.

Единственным недостатком индюков считается потребление ими большого количества корма.

Об индейке

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДЕЕК

В уникальный генофонд нашего предприятия входят такие породы индеек, как: Белая широкогрудая отцовской и материнской форм кросса Универсал, Белая северокавказская, Белая московская, Бронзовая северокавказская, Серебристая северокавказская, Узбекская п á левая, Черная Тихорецкая.

Индейки — самая крупная сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России. Лучшие особи достигают в живой массе: самцы 18-20 кг, самки 10-12 кг. Нашими специалистами получены рекордные показатели по живой массе индеек в годовалом возрасте: самцы 25 кг, самки 12 кг.

В сравнении с другими видами домашней птицы индейки имеют самый высокий выход съедобных частей, которые достигают более 70 %. Их мясо отличается высоким содержанием белка (до 28 %), небольшим содержанием жира и холестерина. Это делает мясо индеек ценным диетическим продуктом.

Продовольственно — психологическая ценность.

Сегодня существует тенденция уходить от дорогостоящего продовольствия. Спрос на мясо индейки растет не только из-за вкусовой ценности, но и прежде всего из-за его продовольственно-психологической пользы.

Индейка — это превосходный источник белка. Только от мяса индейки мы получаем настолько больше энергии, чем от любого другого мяса. Это значит съесть по объему меньше на 25%. Индейка — это отличный источник фосфора. Только в индейке фосфор присутствует в столь же значительном количестве, как в рыбе.
Индейка — это уникальный источник витамина РР. Это уникальный витамин, недостаток которого наш организм ощущает постоянно из-за крайне малого его количества в продуктах питания. Единственно в мясе индейки витамин РР содержится в достаточных для организма количествах. А значимость этого витамина огромна. Его недостаток вызывает авитаминоз, эффекты «шагреневой» кожи, «апельсиновой» кожи, целлюлит, а также нарушение деятельности коры головного мозга, отсутствие «материала» для строительства извилин серого вещества, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.

Мясо индейки богато белками, витаминами — прежде всего В1 и В2, минеральными солями. Мясо обладает низкой жирностью, хотя и содержит необходимые кислоты жирного ряда в малом количестве жира — меньше 30% из кислот жирного ряда. Белок — 20 г. на 100 г. индюшиного мяса, содержит необходимые аминокислоты, которые составляют белковое строение тела человека. Белое мясо содержит много ценного железа, которое обычно присутствует в красном мясе. Ежедневная норма потребления витаминов для взрослого человека содержится в индюшином мясе. Всего 200 г. мяса содержат 20% человеческой потребности в витамине В1 и 80% в витамине В2. Роль этих витаминов очень велика в человеческом организме. Особенно значима ценность этого мяса из-за содержания в нем минералов и элементов, что они образуют. 200 г. индюшиного мяса содержит 40 г. белка. Это уже половина нормы 35- летней женщины, при весе 60 кг. При этом 200 г. мяса содержат только 29 г. жира, 0,8 г. углеводов — это всего 460 калорий.

Как ценно и практично это мясо для вашей семьи – думайте сами. На 1 кг. веса человеку необходимо в день 1 г. белка, т. е .при весе 60 кг. – это 60 г. Итак, мясо индейки должно быть как можно чаще на столе!

Читать еще:  Описание породы фаворит

Индейка — это самое нежное, сочное, вкусное и популярное мясо.

Мясо индейки — многостороннее мясо. Не только наши познания в калорийности сделали индейку любимым мясом, а так же всевозможные варианты ее приготовления. Тонкие знатоки вкусов утверждают, что индейка обладает вкусовыми качествами многих сортов мяса. В ней различают филе, окорочок, плечо, крылья, бедро, голень, гузку. Прошли те времена, когда птица была только лишь на рождественский праздник или другие торжества. Отдельные части мяса стали приемлемы для любой семьи, как и целиком вся тушка.

Большой выбор свежих натуральных полуфабрикатов, предлагаемых нами, позволит Вам включить блюда из мяса индейки в Ваше меню каждого дня. Отбивные, котлеты, запеченное мясо — это только небольшая часть того выбора, который Вы можете приготовить по нашим рецептам.

Индейка — драгоценный источник здоровья.

Фосфор — только в индейке фосфор присутствует в столь же значительном количестве, как в рыбе. Белок — только от мяса индейки мы получаем настолько больше энергии, чем от любого другого мяса. Это значит — съесть по объему меньше на 25% и сохранить легкость.

Витамин РР ДА НЕТ
Это уникальный витамин, недостаток которого наш организм ощущает постоянно из-за крайне малого его количества в продуктах питания. Единственно в мясе индейки витамин РР содержится в достаточных для организма количествах. А значимость этого витамина огромнаПрекрасная кожаАвитаминоз, сыпь, сухая, шагреневая кожа, апельсиновая кожа, целлюлит, уколы красоты
Развитие интеллектаНарушение деятельности коры головного мозга,
Отсутствие материала для строительства извилин серого вещества,
Нервные и психические расстройства
Снижение уровня ИНТЕЛЛЕКТА (болезнь пеллагра)

Индейка — наилучший выбор среди всего диетического мяса!

Для сравнения приведены качественные характеристики видов мяса:

Количество в 100 гр Белок Жиры Калорийность
ИНДЕЙКА254134
Ветчина2136422
Вырезка Свинина1723274
Говядина -Телятина2018225
Постная Баранина1916214
Цыпленок-бройлер1911175

Мясо индейки особенно ценно, так как птица требует большой заботы и строгих специальных условий . Чтобы это мясо обладало высоким качеством всегда необходимо применять правильные и грамотные направления в уходе за птицей, используя специальную литературу.

Разведение белых широкогрудых индюшат

Яйца белой широкогрудой индюшки достаточно крупные, бледно-коричневые в тёмную мелкую крапинку. Их вес составляет 70-80 грамм, за сезон самка сносит до 120 яиц. Выводимость примерно 75%. Инкубационный период составляет 28 дней.

Новорождённых индюшат держат в коробке-брудере при температуре не менее 36 градусов и с круглосуточным освещением. К двадцатидневному возрасту температуру снижают до 29 градусов. С этого же момента индюшат переселяют из брудера в птичник и вместе со взрослыми выпускают на выгул. Примечательно, что, несмотря на свою теплолюбивость, белые широкогрудые не боятся морозов, но вот сырости не переносят. Поэтому очень важно следить, чтоб индюшата всегда находились в сухих местах.

Для нормального развития малышей кормление происходит 8 раз в день мешанкой из мелко порубленного варёного яйца и измельчённой люцерны или капусты с примесью крупы. Возможно кормление и готовыми комбикормами для молодняка. Кормушки на первых порах лучше использовать не из твёрдых материалов, чтобы индюшата не повредили ещё нежные клювы. В 18-25 недель птицы набирают максимальный вес и уже готовы к забою. Фермеры экспериментаторы могут попытаться вывести новые породы индеек, скрестив белую широкогрудую с другими породами. По всему миру этих птиц активно используют для выведения новых бройлерных пород.

В целом, содержание белых широкогрудых окупает себя уже через полгода при условии должного ухода за птицами.

Породы индюков для домашнего разведения

Чем кормить индюшат с первых дней жизни посмотрите в этой статье.

А какие породы индюков нравятся вам? Напишите свои отзывы в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будете в числе первых узнавать свежие пернатые новости.

До встречи! А мы готовим для вас следующую интересную статью.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector