0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать трюфели в домашних условиях?

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Очиток виды

Разновидностей очитка много, но условно их можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Последние выращиваются в комнатных условиях, а группа хладостойких видов представлена многолетними почвопокровными очитками. Рассмотрим основных представителей данного растения:

  1. Линда Виндзор. Имеет бордовые стебли, листья темно-красной окраски и рубиновые цветки. Высота 30-40 см. Зацветает относительно поздно в августе-сентябре. Куст отлично держит форму, не разваливается.
  2. Моргана. Теплолюбивый суккулент в наших широтах выращивается в комнатных условиях в виде многолетнего ампельного растения. Листья похожи на чешуйки, сами побеги свисают вниз. За необычный вид побегов это растение называют «Обезьяний или ослиный хвост». Имеет длинный цветонос с розово-красными цветками.
  3. Красноокрашенный. Стебли длиной до 30 см имеют необычную окраску: зеленую у основания и красную на кончиках. Цветки имеют ярко-желтую окраску.
  4. Сталя. Данный сорт является кустарником, достигающий в высоту 20 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья у растения красновато-коричневые с небольшим пухом. Цветки желтые. Листья опадают и укореняются в почве.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Читать еще:  Как выбирать молодняк кур несушек?

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Отвар заячьей капусты

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Лечебные свойства заячьей капусты

  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
  • из микроэлементов следует выделить кальций;
  • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

Кукушкин клевер используют:

  • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
  • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
  • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
  • как противоцинготное средство;
  • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
  • как противогельминтное средство;
  • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
  • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

Химический состав и свойства вида

Что такое кислица? Это природная аптека. Химический состав поражает полезными элементами. Даже по вкусу можно понять, что в виде присутствуют разнообразные органические кислоты:

  • янтарная;
  • винная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • фумаровая.
Читать еще:  В какие сроки необходимо садить иргу

В зеленой листве и черешках много витаминов. Среди которых выделяются:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, К и пр.

Растение кислица описание которого содержит информацию о небольших размерах и особой нежности листьев, благодаря своему химическому составу, очень полезно. Если верить народной медицине, то растение способно оказать целебное воздействие при следующих недугах:

  • менструальных, головных, мышечных спазмах;
  • отсутствии аппетита и анорексии;
  • авитаминозе;
  • диарее;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалении легких;
  • высокой температуре во время простуды;
  • заболеваниях сердца.

Кислица излечит стоматит, нарывы на коже и слизистых, изжогу. Она является хорошим мочегонным средством. Также выводит желчь. Листья и цветы употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, украшают вторые блюда, супа, напитки. Если добавить несколько травинок в чай, он обогатится витаминами и приобретет приятный кисловатый привкус.

Обратите внимание! Растение считается не только полезным, но и ядовитым. Вред травка может нанести в том случае, если употреблять ее в больших количествах (более 500 г. на человека в день). В этом случае наблюдается раздражение в мочевыводящих путях. Однако кислица не кустарник, поэтому обычно сбор проходит не в таких объемах.

Питательные и лечебные свойства заячьей капусты

Многие люди хотят знать, как выглядит заячья капуста и в чем заключаются ее лечебные свойства. Седум часто используется в народной медицине и косметологии, поскольку обладает различными полезными и целебными свойствами.

Интересный факт! Мало кто знает, но кисловатые листья очитка можно применять в пищу, добавлять в салаты и в супы.

Полезные свойства очитка:

  1. Обладает обезболивающим эффектом.
  2. Используется при заживлении ран, поскольку имеет заживляющие свойства.
  3. С помощью растения можно остановить кровотечение.
  4. Цветок обладает противовоспалительным эффектом, широко применяется при проблемах с кожей (прыщами и угрями).
  5. Настои из капусты помогут избавиться от шлаков и токсинов в организме.
  6. При нехватке грудного молока женщинам рекомендовано обтирать грудь листочками суккулента.
  7. При бронхите или астме также применяют скрипун-траву, чтобы нормализовать работу дыхательных органов.
  8. Из листьев суккулента можно приготовить компресс и лечить ожоги и порезы, поскольку трава обладает не только обезболивающим, но и противовоспалительным, заживляющим, антисептическим эффектом.
  9. Растение способствует устранению такие неприятных симптомов, как тошнота или изжога.

Противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость суккулента и его компонентов.
  2. Больным, с тяжелыми патологиями печени и почек противопоказано применение травы.
  3. При подагре также не рекомендует употребление многолетника.
  4. Людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, нельзя употреблять заячью капусту.

Важно! Поскольку в седуме содержится слабое количество ядовитых веществ, применение травы и дозировку необходимо обязательно согласовывать с врачом, чтобы не навредить организму. Поэтому наружное или внутреннее употребление очитка возможно только по назначению врача.

Необычным суккулентом является заячья капуста. Этот вид растения можно встретить во многих уголках земного шара. Для очитка характерно мощное корневище, овальные, большие листья и соцветия розового оттенка. Листья и стебель цветка обладают питательными и целебными свойствами, способными излечить от многих заболеваний. Поэтому садоводы так любят выращивать седум.

Уход за цветком простой. Главное — соблюдать правила полива, подкормки, обрезки, посадки, и тогда суккулент ежегодно будет радовать окружающих своим пышным, розовым цветением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector