2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дереза обыкновенная

Содержание

Дереза Обыкновенная — около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная — произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

  1. Характеристики кустарника
  2. Польза или вред ягод годжи для человека
  3. Посадка кустарника семенами
  4. Размножение черенкованием
  5. Высадка в открытую почву
  6. Особенности правильного ухода за культурой
  7. Сбор зрелых плодов

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Семена годжи

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Для декора вашего дачного участка круто подойдет растение — вероника колосистая.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

Дереза обыкновенная, посадка и уход

В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.

Читать еще:  Груша польза и вред для организма человека

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.

  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Сорта дерезы обыкновенной

Различают несколько самых популярных декоративных сортов культуры:

  • «Новый Большой» (NEW BIG). Иначе называется «польская дереза». Ягоды данного сорта культуры имеют не традиционную продолговатую форму, а круглую. Плоды отличаются сладким вкусом и довольно крупными размерами. В период цветения растение является хорошим медоносом. Выращивание дерезы данного сорта возможно как в сельской местности, так и в черте города, так как культура считается неприхотливой и в процессе роста устойчива к сильным порывам ветра, задымленности и др.
  • Дереза китайская (Goji Lyciet). Считается среднеспелым сортом. Культура произрастает в виде невысокого ползучего кустарника, имеющего вьющиеся побеги. Стебель растения покрыт небольшими колючками. Листочки растения данного сорта продолговатые. Цветение этой разновидности дерезы наблюдается в конце лета. Любят дачники данный сорт за то, что он дает большое количество плодов.
  • «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa). Подходит для выращивания в средних широтах России. Относится к раннеспелым сортам, так как появление ягод уже можно ожидать через год после высадки саженцев. Плоды этой разновидности культуры отличаются большими размерами.
  • Дереза русская. Выращивание дерезы обыкновенной данного сорта возможно на территории России. Произрастает в виде низкорослого кустарника, стебли которого покрыты небольшими колючками. У кустов данного сорта имеется множество ветвей, украшенных продолговатыми листочками цилиндрической формы. Цветет данный сорт рано, появление цветков можно ожидать уже в середине весеннего периода.
  • Гибридный вид дерезы «NR1 Lifeberry». Его можно выращивать в условиях нашего климата. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам, а также к воздействию некоторых болезней и паразитов.

Размножение дерезы обыкновенной

Размножение дерезы проходит несколькими способами:

  • Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
  • Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживания, должны быть полуодревесневшими или одревесневшими. Это позволяет улучшить приживаемость культуры. Высаживаются черенки в парники в летний период. Купить саженцы дерезы обыкновенной можно в цветочных магазинах или у дачников. Чтобы улучшить формирование корневой системы, можно черенки предварительно высадить осенью в контейнеры с плодородным почвогрунтом. Емкости с саженцами следует разместить на теплом балконе.
  • Самосевом. Таким способом дереза размножается на кавказских полях.

Польза плодов дерезы обыкновенной

Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

  • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
  • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
  • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
  • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
  • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
  • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.

  • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
  • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
  • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
  • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
  • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
  • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
  • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

Выращивание дерезы обыкновенной Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной

Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.

Посадка дерезы обыкновенной

Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

Порядок посадки дерезы обыкновенной:

  • Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
  • Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
  • После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
  • Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра. Дереза обыкновенная: уход

    Читать еще:  Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

    • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
    • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
    • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
    • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

    Дереза обыкновенная: фото

    Ягоды годжи

    Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

    Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

    Краткая историческая справка

    Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

    Территориальное распространение

    Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

    • Краткая историческая справка
    • Общая характеристика
    • В чем заключается особенность ягод
    • Главные мифы о ягодах годжи
    • Химический состав продукта
    • Использование ингредиента в кулинарии
    • Побочные эффекты и противопоказания

    Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

    Общая характеристика

    В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

    Как дереза обыкновенная получила название годжи

    Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

    В английском языке есть несколько форм слова годжи:

    • godji;
    • wolfberry;
    • barbary matrimony vine;
    • duke of Argyll’s tea tree.

    Как выглядит знаменитая ягода

    Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

    Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

    Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

    В чем заключается особенность ягод

    В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

    • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
    • регулируют степень выработки инсулина;
    • укрепляют сосудистые стенки;
    • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

    Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

    Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

    Чем действительно помогает ягода:

    • снимет головную боль;
    • улучшит состояние эпителия;
    • очистит сосуды;
    • окажет детокс-эффект на организм;
    • простимулирует кроовообращение;
    • нормализует уровень сахара в крови.

    Главные мифы о ягодах годжи

    С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

    В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

    Ягоды и аскорбиновая кислота

    Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

    Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

    Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

    Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

    Ягодный сок

    Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

    Ягоды и риск раковых заболеваний

    Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

    Читать еще:  Разведение и содержание индюков в домашних условиях

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Калорийность309 кКал
    Белки11,1 г
    Жиры2,6 г
    Углеводы53,4 г
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Бета-каротин (А)4
    Тиамин (В1)11
    Рибофлавин (В2)20
    Пиридоксин (B6)3
    Железо (Fe)3,5
    Фосфор (P)67
    Кальций (Са)155

    Использование ингредиента в кулинарии

    В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

    С чем сочетать годжи:

    • творог;
    • смузи;
    • овощные блюда (салаты, рагу);
    • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
    • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
    • салат;
    • мясные блюда;
    • морепродукты.

    Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

    Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

    Рецепт смузи с ягодами годжи

    • банан – 3 шт;
    • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
    • ягоды годжи – 100 г;
    • клубника – 10 шт;
    • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

    Приготовление

    Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

    Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

    Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

    Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

    Дереза

    Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

    Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

    Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

    Плоды растут на второй-третий год.

    Целебные свойства

    Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

    Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

    Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

    Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

    Как собрать листву для чая

    Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

    Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

    Как собирать плоды

    Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

    Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

    Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

    Источники:

    http://vusadebke.com/ogorod/yagodnye-kulytury/drugie-yagody/dereza-obyknovennaya.html

    http://vladzemstroy.ru/articles/85/8995/

    http://foodandhealth.ru/yagody/yagody-godzhi/

    http://procvety.net/sad-i-ogorod/dereza

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector