1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюква; описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, приготовление

В первый год жизни развиваются корнеплоды и листья. Листья простые, сильно- или слаборассеченные, с гладкой поверхностью, крупные, длиной до 60 см, цвет темно-зеленый с восковым налетом.

Корнеплоды в зависимости от сорта имеют округлую, округло-плоскую, сплюснуто-округлую, овальную или конусовидную форму. Плотная мякоть бывает в разных оттенках желтого цвета или белая. Благодаря хорошо развитой шейке и головке, часть корнеплода находится над почвой. Цвет кожуры выступающей части фиолетово-красный или серо-зеленый, остальная кожура желтая.

Корневая система овоща может уходить на глубину от 1 м до 1,5 м и расстилаться в ширину до 50 см.

На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель, разветвленный в верхней части. Высота стебля колеблется от 80 до 150 см. Листья в нижней части – лировидно-перистонадрезанные, с редкой опушкой, серединные – наполовину охватывают стебель, голые, верхние листья – сидячие, цельные.

Соцветие в виде простой удлиненной многоцветковой кисти. Цветки четвертичного типа, лепестки бывают желтого, оранжевого или кремового цвета, отгибы обратнояйцевидной формы.

Фото: как растет брюква

Плод — многосемянной стручок, от 5 до 10 см в длину, раскрывается при созревании, располагается на цветоножке длиной от 1 до 3 см, горизонтальный или восходящий, с тонко оттянуто-коническим носиком 1-2 см в длину. Поверхность стручка гладкая или слабо бугорчатая.

Темно-коричневые семена шаровидной формы, слегка ячеистые, до 1,8 см в диаметре.

Ботаническое описание брюквы

Форма корнеплода брюквы близка к свекольной. Цвет мякоти зависит от сорта овощной культуры, и может быть светло-желтым или белым.

Корневая система растения представляет собой множественные разветвления боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки растения. Они покрыты сизо-серым налетом, опушение отсутствует.

Семена растения мелкие и округлые. Их окраска может быть:

  • черной;
  • серо-черной;
  • темно-серой;
  • коричнево-бурой.

Цикл развития культуры после посадки идентичен иным корнеплодам.

Особенностью развития растения второго года посадки является способность семенников восстанавливаться после заморозков.

Полезные свойства брюквы

Одинаково полезна как мякоть, так и сок овоща, а вот от кожуры лучше отказаться — она слишком грубая для слизистой желудка и кишечника. Этот корнеплод в сыром виде широко используется для лечения гастроэнтерологических, кардиологических, отоларингологических и других заболеваний. Вареный овощ рекомендуется включать во все возможные диеты, поскольку в нем содержится очень мало калорий.

Читать еще:  Почему дохнут кролики: причины гибели

Воздействие, которое оказывает брюква:

    Отхаркивающее. Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.

Иммуномодулирующее. Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.

Противомикробное. Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.

Противовоспалительное. Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.

Регенерирующее. Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.

Мочегонное. Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.

Укрепляющее. Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты.

  • Очищающее. Сок брюквы «разъедает» бляшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.
  • Полезные свойства

    Брюква издавна считается продуктом, укрепляющим иммунитет и возвращающим жизненные силы.

    Употребление овоща положительно сказывается на состоянии организма:

    • выводятся токсины;
    • ускоряются обменные процессы;
    • укрепляются кровеносные сосуды;
    • нормализуется артериальное давление;
    • снижается уровень холестерина;
    • укрепляется костная и зубная ткани;
    • ускоряются процессы регенерации тканей.

    Брюква оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект.

    Состав и пищевая ценность

    Брюква богата витаминами группы В, содержит витамины Е, К, РР, ликопин, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты.

    В 100 г овоща содержится 30 мг витамина С, что составляет треть суточной потребности человека.

    В состав продукта входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо.

    Содержание нутриентов на 100 г съедобной части:

    • белки — 1,2 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 7,7 г.
    Читать еще:  Можно ли сажать капусту в тени?

    Употребление 300 г овоща покрывает 30% ежедневной потребности организма в пищевых волокнах.

    Польза и вред

    Этот гибрид репы и капусты является необычным овощем. Он имеет приятный насыщенный аромат, по вкусу слаще репы. После термической обработки напоминает картофель.

    В растении в большом количестве содержатся углеводы и клетчатка. В меньшем – белки и жиры. Брюква очень богата витамином С. Кроме того, в ней содержатся калий, магний, кальций, витамин Е.

    Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, является хорошим профилактическим средством от запоров. Рекомендуют овощ при атеросклерозе, авитаминозе. Считается, что брюква укрепляет костную ткань, в том числе зубы.

    К полезным свойствам относится то, что она:

    • укрепляет иммунную систему;
    • борется с вирусами и болезнетворными бактериями;
    • стабилизирует обменные процессы;
    • выводит шлаки из организма;
    • обеззараживает ротовую полость;
    • очищает сосуды;
    • увеличивает работоспособность.

    Беременность не является противопоказанием для включения брюквы в меню.

    Брюква в разрезе

    Уход за брюквой

    Ухаживать за брюквой несложно, достаточно знать, на что обращать особое внимание. В этом случае растение порадует своими корнеплодами.

    Полив

    Рассматриваемый овощ любит влагу, поэтому его регулярно поливают, не допуская засухи. Но при этом нельзя перенасыщать грунт водой, доводить до ее застоев.

    В противном случае плоды вырастут водянистыми.

    Если же влаги будет недостаточно, овощ станет горьким, а его мякоть — жесткой. К тому же цветение начнется раньше времени. На 1 кв. м уходит примерно ведро воды.

    Подкормка

    Для полноценного роста и развития брюквы требуется плодородная почва. Если питательных веществ недостаточно, в грунт вносят удобрения.

    В первый раз подкармливают через 2 недели после высадки на постоянное место. Для этого используют навоз.

    Второй раз подкорму вносят после образования плода. В этом случае уже применяют комплексные минеральные удобрения.

    Особенно данная культура предпочитает калий, а также неплохо вносить медь, марганец, бор.

    С фосфором нужно быть осторожнее, чем его больше, тем выше сахаристость корнеплода.

    Обработка

    После высадки на постоянное место растение обрабатывают золой. Это позволяет избежать поражения крестоцветной блошкой. Также регулярно осматривают кустики на предмет вредителей для их своевременного устранения.

    Когда брюква противопоказана?

    Брюква может приносить здоровью не только пользу, но и вред. Например, ее нужно аккуратно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Овощ может способствовать их усугублению, а также усилению газообразования.

    Читать еще:  Биологическое описание кустарника терн

    Беременным и кормящим женщинам можно есть овощ в ограниченных количествах, если не наблюдаются проблемы с ЖКТ. Детям разрешается употреблять его в вареном виде только после 6 месяцев, по достижении года – можно и в сыром.

    Абсолютное противопоказание – аллергическая реакция. Как правило, если у человека наблюдается непереносимость капусты, репы и других крестоцветных, аллергия проявится и на этот овощ.

    Перед тем как употреблять брюкву в пищу или в качестве лекарства, требуется консультация специалиста. Каждый организм индивидуален, поэтому на разных пациентов она действует по-разному.

    Брюкву легко включить в рацион питания

    Брюква может быть приготовлена разными способами и доступна в течение всего года, что облегчает добавление этого овоща в ваш рацион питания.

    Вы можете наслаждаться брюквой в сыром виде или готовить ее так же, как вы готовите картофель, но обязательно очищайте кожуру, так как эти овощи обычно имеют защитное восковое покрытие. Между тем ее ботву (листья) можно добавлять в салаты или супы.

    Брюква обладает приятным сладким и слегка горьким вкусом. Вы можете добавлять ее к пище различными способами, в том числе:

    • вареной и в виде пюре
    • нарезанной на маленькие кусочки и жареной
    • запечённой в духовке
    • добавленной в суп
    • тонко нарезанный и добавленный в запеканку
    • сырой в тертом виде в салатах

    Благодаря универсальности вкуса и методов приготовления брюква может заменить картофель, морковь, репу и другие корнеплоды в большинстве рецептов.

    Брюква широко доступна в течение всего года. Ее можно варить, готовить из нее пюре, жарить, запекать или есть сырой.

    Для потребления в свежем виде самую крупную брюкву весеннего посева можно убирать выборочно по мере созревания и до исчерпания всего урожая. Корнеплоды позднего срока посева, которые предполагается отправить на хранение, должны окончательно вызреть на грядках.

    Уборку проводят в сухую и теплую погоду до наступления осенних заморозков. Брюкву слегка подкапывают, если грунт сухой, а затем вытаскивают за ботву руками. У собранных корнеплодов срезают или откручивают ботву, а затем раскладывают их в сухом вентилируемом помещении на несколько дней для просушки. После отбирают всю некондицию, откладывают ее отдельно. Такую брюкву употребляют в первую очередь. Корнеплоды, что идут на хранение, складывают в ящики, пересыпая их песком. Тару опускают в погреб, где брюква будет храниться при t +0 …+4 °С.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector