1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фитофтора

Фитофтора

Фитофтора (Phytophthora) ― это род грибоподобных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезни фитофтороз. Специалистами было описано больше 70 видов фитофторы, однако имеется еще около 500 разновидностей, которые пока не были описаны. Название «фитофтороз» образовано от двух греческих слов, которые переводятся как «растение» и «разрушать». Наиболее часто это заболевание поражает растения, относящиеся к семейству Пасленовые: помидоры, перец, картофель и баклажаны.

Признаки фитофтороза

Первый признак фитофтороза — бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом белой плесени. Пятна могут покрываться легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, содержащих зооспоры, подвижные в воде. Первые проявления болезни в виде пожелтения и усыхания листьев появляютсяв начале лета, и многие дачники оошибочно принимают их за солнечные ожоги и ничего не предпринимают. Но со временем темные пятна на листовых пластинах и стеблях разрастаются. В условиях высокой влажности довольно скоротечно с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налет спороношения патогена. Плоды томатов неоднородно твердеют, местами покрываются коричневыми пятнами. Картофельная ботва преждевременно усыхает, а если выкопать для эксперимента клубень картофеля, можно увидеть на нем сероватые или коричневые участки. Зараженные растения погибают. Развитие болезни продолжается и на плодах при дозревании и хранении урожая. К сожалению, вылечить заболевшие растения невозможно. Все препараты действуют либо профилактически, либо чтобы предотвратить развитие инфекции на здоровые растения.

Фитофтора на листе помидора

Биопрепараты против фитофторы на помидорах

Существуют более современные и экологичные методы борьбы с фитофторой и прочими грибными заболеваниями — с помощью биологических препаратов. В них содержатся живые микроорганизмы, которые питаются спорами грибов. И если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам.

Из биопрепаратов от фитофторы используются:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillussubtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3-х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. (подробнее далее)

Какие препараты использовать для лечения?

Полноценно лечить растения от грибкового заболевания удается с применением системных препаратов биологического действия и химических фунгицидов. Первые обладают более «мягким» действием, но зато не наносят вреда культурам.

Биологические

За функционирование биопрепаратов отвечают полезные бактерии, способные «вытеснять» грибок с поверхности растений. Так, спасти урожай помогают «Алирин», «Байкал», «Фитоспорин» и т.д. С помощью биологических растворов можно проводить и корневую обработку, и внекорневое опрыскивание. Они не представляют опасности для человека и одинаково эффективно действуют как в теплице, так и на открытом грунте.

Химические

Химические препараты содержат синтетические вещества, уничтожающие возбудителей заболевания. Несмотря на то что они очень быстро справляются с болезнью, ядовитые составляющие представляют опасность как для человека, так и для полезных насекомых. Химией не разрешается пользоваться на этапе формирования плодов, а иногда и во время цветения. Таким образом, последняя обработка фунгицидами возможна минимум за 3 недели до уборки урожая. Популярностью у садоводов пользуются «Ордан», «Профит Голд» и «Ридомил Голд», а также «Ревус».

Профилактика

Профилактика фитофтороза начинается с подготовки семян и клубней к посадке. Из семенного материала отбирают здоровые клубни и семена. Чтобы уменьшить риск появления болезни, перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста, растворами Фитоспорина М, марганцовки.

Картофель перед посадкой проращивают. Это ускорит рост и развитие кустов и уменьшит влияние дождей, способствующей вспышке инфекции.

Для посадки растений выбирают хорошо дренированные участки, не расположенные в низинах. На одном месте культуры выращивают не более 3–4-х лет, чтобы избежать накопления инфекции в почве.

В период вегетации почву регулярно рыхлят, улучшая воздухообмен, и своевременно уничтожают сорняки. Сорняки мешают обработке фунгицидами и создают благоприятные условиях для размножения грибков.

Читать еще:  Проблемы при хранении

Так как избыточная влага – одно из условий для развития инфекции, важно соблюдать режим полива. Землю поддерживают в слегка влажном состоянии на глубине 2–3 см, вода должна равномерно распределиться и частично испариться.

Несмотря на то, что фитофтороз распространен повсеместно, его можно победить. У дачников для этого есть много способов. Все они сочетают регулярный уход, профилактику, начиная со стадии рассады, и разумное использование фунгицидов.

Подробнее о фитофторозе и мерах борьбы с ним вы узнаете из видео.

Фитофтороз клубники (садовой земляники)

Фитофтороз клубники (земляники) также нередко приводит к гибели всего растения. Сначала увядают листья, на основаниях черешков и цветоносов появляются пятна буроватого цвета, которые затем начинают загнивать. Наибольший вред грибок причиняет завязям и еще незрелым плодам – мякоть в коричневых пятнах становится жесткой и горькой, ягоды усыхают и отмирают.

Основные меры профилактики фитофтороза клубники:

  • умеренный полив,
  • соблюдение оптимальных схем посадки растений,
  • использование современных сортов.

Для борьбы с фитофторозом на землянике можно использовать такие препараты как бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом и хлорокись меди.

Действия при заражении в теплице

Фитофтороз – болезнь, которую нельзя вылечить полностью. Сельскохозяйственные культуры можно уберечь от нее, подавив жизнедеятельность пагубной микрофлоры. Средства для обработки растений, высаженных в теплице и на открытом участке, одинаковы. Сеансов в любом случае должно быть несколько, иначе полезное действие химических составов и народных способов вряд ли проявится.

Необходимо отметить, что при уничтожении фитофторы в теплице риск отравления гораздо выше, чем при проведении обработки на свежем воздухе. Чтобы избежать этого огородник должен соблюдать все меры предосторожности.

Фитофтора. Откуда берется и как с ней бороться

Фитофтора ‒ частый гость огородов во второй половине лета. Результатом её жизни и деятельности становятся увядшие листья, стебли растений и загубленный урожай в бурых пятнах.

Возбудитель этой болезни ‒ грибок Phytophthora ‒ живёт в почве, размножается спорами, очень любит паслёновые. Поэтому в первую очередь страдают от него картофель и помидоры.

Откуда берётся грибок?

Он попадает на растения из почвы, может оказаться в пачке с семенами, на клубнях и плодах, на садовом инвентаре и даже на нашей обуви. Спора этого грибка подвижна, но «посуху» сама передвигаться не может. Поэтому она так любит влагу: ждёт соответствующей погоды, чтобы проникнуть в растение и начать там свою разрушительную работу. Если хотя бы раз у вас или у ваших соседей урожай пострадал от фитофтороза, то, скорее всего, грибок никуда не делся, перезимовал в почве и даст о себе знать.

Что любит фитофтора?

  • Высокую влажность ‒ частые дожди, обильные росы, туманы.
  • Значительные перепады температур в течение суток.
  • Огород в низине, желательно периодически подтапливаемый.
  • Непроветриваемый парник или теплицу, где скапливается конденсат.

Чего боится фитофтора?

Во-первых, это условия, которые мешают грибку размножаться. Во-вторых, профилактика, которую мы проводим в огороде:

  • грибок не любит сухую и ветреную погоду: ему трудно размножаться, споры неподвижны;
  • проветриваемый парник, который на ночь закрывают, а утром в тёплую погоду открывают: нет ни росы, ни конденсата;
  • огород на сухом, хорошо дренированном и проветриваемом месте.

Профилактика

Фитофтора как пожар. Лучше предотвратить, чем тушить. Поэтому мы сделаем то, что нужно сейчас, заодно отметив в садовых календарях, что сделаем чуть позже, а что осенью, перед закрытием огородного сезона. И всё это обязательно даст результат.

Мульчирование. Пока фитофтора ещё спит, а погода стоит жаркая, мы займёмся мульчированием почвы под посадками. Убьём сразу двух зайцев: во-первых, спорам грибка, находящимся в почве, будет почти невозможно преодолеть этот механический барьер. Во-вторых, мы предохраним почву от пересыхания.

Прополка. Мы помним, что расстояние между кустами томатов и картофеля не должно быть занято сорняками. Если каждое растение будет хорошо проветриваться и достаточно освещаться солнцем, то мы существенно снизим шансы фитофторы на успех.

Дезинфекция. Если вы поработали инструментом на заражённом участке или не помните, когда пользовались конкретно этой лопатой, плоскорезом или тяпкой (может, и в прошлом году), продезинфицируйте его. Подойдут спирт и марганцовка. Об этом нужно помнить и дальше, если фитофтора всё-таки появится. Обрезав листья, стебли, плоды, промойте ножницы или секатор. Иначе вы рискуете пойти в другую часть огорода и наградить её грибком.

Спасение томатов, даже если вы обнаружили фитофтору. Если вы увидели признаки болезни на ботве, а помидоры сами ещё не поражены грибком, то есть способ урожаю дозреть. Все помидоры снимаем (даже зелёные) и, подогрев воду до 60 °С, держим в ней помидоры 5 минут. Споры фитофторы при такой температуре погибают. Помидоры после «горячей ванны» лежат в тёмном месте и «доходят». А больную ботву мы отправляем в костёр.

Читать еще:  Преимущества и недостатки капусты золотой гектар

Растения-соседи. Чеснок ‒ отличный сосед для томатов и картофеля. В нём содержатся фитонциды ‒ органические соединения, которые придают ему вкус и запах, они же помогут справиться с фитофторозом. По осени или следующей весной посадите чеснок по периметру грядки или в центре, достаточно несколько штук. Так, чтобы один чеснок приходился на каждые пять-шесть кустиков.

Перекапывание. В конце сезона перекопайте почву там, где росли помидоры и картошка. Да и в предполагаемых на следующий год местах посадки этих овощей.

Планирование посадок. Фитофтора очень не любит, когда самые вкусные культуры посажены далеко друг от друга. Так труднее им навредить. Так что на будущий год имейте в виду: картофель должен находиться как можно дальше от помидоров, насколько это реально для каждого конкретного огорода. Тогда, если что-то одно поражено фитофторой, есть шанс, что до второго она не доберётся.

Обработка перед посадкой. На следующий год обработайте семена и клубни перед посадкой. Можно подержать их в слабом растворе марганцовки или в чесночной кашице, разведённой водой.

Враг в огороде

Первое, что мы делаем, если обнаружили фитофтору, ‒ срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем поражённые листья, стебли, а иногда плоды и клубни. Всё. Теперь можно переходить к лечению.

Чеснок. Не только хороший сосед, но и лекарство. Берём стакан измельчённого чеснока, разводим в ведре воды (около 10 л), даём настояться сутки. Процеживаем и добавляем 2 г марганцовки. Опрыскиваем до образования завязей, потом через 10 дней, далее каждые две недели.

Сыворотка и кефир. Кисломолочный грибок подавляет развитие фитофторы, и этим надо пользоваться. Литр старого кефира разводим в ведре воды. Или свежий кефир «ставим на творог», отцеживаем сыворотку и разводим её в ведре воды. Опрыскиваем или поливаем растения раз в неделю.

Йод плюс. 20 капель йода разводим в ведре воды, добавляем литр молока. Или 40 капель йода разводим в ведре воды, добавляем 1,5 л сыворотки и две десертные ложки перекиси водорода. Тем и другим составом можно обрабатывать растения ежедневно.

Зола. Золу разводят водой в соотношении 1:2, перемешивают и дают настояться три дня. Потом разбавляют водой (приблизительно в три раза) и добавляют хозяйственное мыло. Таким раствором можно обработать растения единожды, уже совсем скоро, когда на помидорах появятся завязи. А вообще это делают трижды: сразу после того, как рассада прижилась или картошка взошла, перед цветением и после появления завязей.

Медная проволока. Проволоку дезинфицируют и на расстоянии около 10 см от земли прокалывают ею стебель томатов. Стебель не обматывают, хвосты проволоки опускают вниз. Микродозы меди очень полезны помидорам и предохраняют их от размножения фитофторы.

Хвощ. 120 г хвоща отварить в литре воды. Получившийся отвар в пять раз разбавить водой и поливать заражённые растения раз в несколько дней.

Гомеопатия. Есть ещё один способ побороть фитофтору. Гомеопатией можно с успехом лечить не только людей и животных, но и растения. Некоторые садоводы этот метод уже испробовали и остались довольны результатом.

Симптомы и препараты. Стебли стали коричневыми, листья ‒ коричневыми и чёрными, иногда покрытыми коричневыми пятнами. Листья быстро засыхают, плоды становятся морщинистыми и твёрдыми. Болезнь распространяется стремительно. Причина ‒ в затяжных дождях, душной и тёплой погоде. В этом случае наш препарат ‒ Natrum sulphuricum 30С (Натрум сульфурикум в потенции 30 или, как пишут на препарате, 30С). По мнению садоводов ‒ поклонников гомеопатии, это самое лучшее средство для лечения томатов.

Если симптомы те же, но причина в затяжных дождях, холоде и высокой влажности воздуха, то наш препарат ‒ Thuja 30C (Туя 30С), при повторной обработке ‒ 200С.

Если стебли стали коричневыми, листья ‒ коричневыми и чёрными, быстро вянут и сохнут, но плоды ещё не затронуты, а причина сырость, то используют Cuprum metallicum 30C (Купрум металликум 30С).

Нужное лекарство можно купить в гомеопатической аптеке, и цена одной баночки с «горошками» ‒ около 90 рублей.

Как лечить. Берём шесть-восемь крупинок препарата и растворяем их в 150 мл воды. Встряхиваем баночку с раствором. Баночка должна быть стеклянная, а ложки для перемешивания и всё остальное, что контактирует с лекарством, ‒ пластиковым, фарфоровым, деревянным. Такова природа гомеопатии. Приготовленный раствор разводим в 30 л воды (подойдёт пластиковая бочка или три пластиковых ведра), энергично перемешивая. Поливаем из пластиковой лейки. Этот способ хорошо работает в сухую погоду.

Читать еще:  Необходимость рассадки капусты

Есть тонкость. Когда мы лечим помидоры, то поливаем только землю. Ни в коем случае не листья и не стебли. А вот всем остальным растениям стоит щедро полить листья, стебли, корневую систему.

Если идут затяжные дожди, то шесть-восемь крупинок мы также растворяем в 150 мл воды и, не разводя дальше, выливаем шесть-восемь чайных ложек под растение.

Фитофтора очень коварна. К сожалению, она может поразить не только паслёновые, но и перцы, баклажаны, кабачки и даже клубнику. Плюс в том, что мы знаем, как с ней бороться. Так что, если она пожалует в наши огороды, мы встретим её во всеоружии.

Борьба с фитофторой

Препараты от фитофторы

Вот примерный арсенал средств, чем опрыскивать томаты от фитофторы:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillus subtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Оксихом (хлорокись меди + оксадиксил) – это контактно-системный фунгицид против фитофтороза. Разводить 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
  • Ордан – (хлорокись меди + цимоксанил) – в виде смачивающего порошка. Опрыскивают дважды с интервалом 7-14 дней, из расчета 25 г на 5 л воды.
  • Превикур Энерджи – при высадке рассады в открытый или закрытый грунт обязательно нужно обработать почву рабочим раствором из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 200 мл в лунку под растение. Это надежно защитит рассаду от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки. В дальнейшем при выращивании томатов, для профилактики и лечения от фитофторы Превикур Энерджи можно применять при необходимости до 4 раз с интервалом 2 недели из расчета 2 мл препарата на 10 литров воды и по 1-2 литра под растение. Единственный препарат в России со сроком ожидания 24 часа с момента обработки. Применять его можно в любой стадии развития растения (цветение, созревание). Препарат системный, корнями впитывается в почве, передвигается по растению во вновь растущие листья, но в плоды из листьев не передвигается.
  • Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) — комбинированный фунгицид от фитофторы, очень эффективное средство, для личных хозяйств выпускается в пакетиках по 10 г. Нужно развести 1 пакетик (10 г) на 2 л воды. Этого хватит на обработку 40 кв. м. посадок томатов. Первый раз опрыскивать в период, когда ботва у кустов смыкается на грядках, второй раз через 10-14 дней.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. Для опрыскивания разводить 10 г порошка на 5 л воды, пасту 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды, подробнее о Фитоспорине.

В промышленных масштабах (фермерских хозяйствах) используют более мощные фунгициды, например, Браво, Квадрис – все они имеют 2 класс опасности, выпускаются только в канистрах (цена за канистру от 2000 до 6000 рублей) и запрещены к применению в личных хозяйствах.

Обработка от фитофторы

Примерная схема лечения фитофторы начинается с профилактики, перед высадкой рассады в грунт. Разведите оксихом (или медный купорос) по инструкции и пролейте посадочные лунки.

В фазу массового цветения (примерно в конце июня, в двадцатых числах) проведите первую обработку томатов средством Ридомил Голд (или медьсодержащими), тщательно опрыскивая листья. Затем через две недели (когда плоды уже завязались, но ещё зелёные) проведите повторное опрыскивание. В последующем активно зреет урожай, и применять химию для лечения нельзя – она накапливается в плодах. Поэтому если все же появляется фитофтора, в августе можно опрыскивать раза два фитоспорином.

Помните, что когда на плодах появляются пятна, это уже не начало болезни, а её бурное развития и принимать любые меры поздно! Биопрепараты несколько слабее, чем химические, но более безопасны.

(а) С. Еланский, А. Смирнова, Ю. в. Дьяков, А. Долгова, А. Филиппов, Б. и. Козловский, И. Козловская, П. Руссо, К. Смарт, У. Фрай Генотипической анализ российских изолятов Фитофторы infestans из Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока//журн Фитопатологии, 2001, 149 (10), стр. 605. -611

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector