0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша польза и вред для организма человека

Содержание

Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на пользу груши, сколько пользы таит в себе одна средняя груша и ещё много интересного.

9 впечатляющих преимуществ груши для пользы здоровья

1. Груши, польза питательных веществ и БЖУ

Груша среднего размера (около 180 г) содержит:

  • 101 ккал
  • 1 г белка
  • 0,3 г жиров
  • 27 г углеводов
  • 6 г клетчатки
  • 17 г сахара
  • 152 г воды
  • 12% суточной нормы витамина С
  • 6% суточной нормы витамина К
  • 4% суточной нормы калия
  • 16% суточной нормы меди

Средняя груша также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для здоровья кровеносной и иммунной системы, а ниацин (никотиновая кислота) – средство, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания. Витамин А (ретинол) поддерживает красоту кожи и заживляет раны.

Груши – ценный источник меди и калия. Медь важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма. Калий способствует полноценной работе сердца.

Кроме того, груши богаты полифенольными антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса. Известно, что окислительный стресс является причиной атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия. Он же – одна из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения.

Обязательно ешьте грушу целиком, так как в её кожице полифенолов в 6 раз больше, чем в мякоти.

2. Груши, польза для здоровья кишечника

Груши содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Одна груша среднего размера содержит 22% суточной нормы клетчатки.

В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с таким изматывающим заболеванием получали в день 24 г грушевого пектина. Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий.

Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.

3. Груши, разноцветная коллекция полезных растительных соединений

Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.

Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды. Хотя необходимы дополнительные специальные исследования пигмента именно в грушах, уже проведённые показывают, что высокое потребление тёмных ягод, богатых антоцианами (бузины, тёмного винограда, ежевики), связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Груши с зелёной кожурой содержат пигменты лютеин, а жёлтые груши – зеаксантин. Эти соединения необходимы для поддержания остроты зрения, особенно в пожилом возрасте. Они создают антиоксидантную защиту глаз. У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50%.

Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожице груши.

4. Груши и полезные противовоспалительные свойства

Хотя воспаление является нормальным иммунным ответом, хроническое или длительное воспаление может нанести вред здоровью. Это связано с определёнными заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Груши – богатый источник флавоноидных антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижающих риск вышеупомянутых заболеваний.

Груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины C и K, которые также борются с воспалениями.

5. Груши и полезные противоопухолевые свойства

Есть мнение, что содержащиеся в грушах антоцианы и коричная кислота (жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота) борются с раком.

  • Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить организм от некоторых видов рака, в том числе рака лёгких, желудка и мочевого пузыря.
  • Другие исследования говорят, что груши, богатые флавоноидами, могут защитить организм от рака груди и яичников, что делает этот фрукт особенно актуальным для женщин.

Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену медикаментозного лечения рака!

6. Груши и польза при борьбе с диабетом

Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.

Одно крупное исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление 5 или более порций в неделю красных груш, богатых антоцианами, связано с 23% снижением риска диабета 2 типа.

Клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени на расщепление и усвоение углеводов. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать диабет.

7. Груши и польза для здоровья сердца

Груши могут снизить риск сердечных заболеваний. Каким образом? Антиоксиданты могут снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина.

Кожица груши содержит важный антиоксидант, называемый кверцетином. Он, как считается, приносит пользу здоровью сердца, уменьшая воспаление и снижая высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина.

  • Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом (группой симптомов, повышающих риск сердечных заболеваний), показало, что ежедневное употребление 2 средних груш в течение 12 недель снижает высокое кровяное давление.
  • Другое крупное 17-летнее исследование с участием более 30 000 женщин показало, что каждая дневная 80-граммовая порция груш снижает риск сердечных заболеваний на 6-7%.
  • Считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 г подобных фруктов, например, груш, съедаемых ежедневно, снижают риск инсульта на 9%.
Читать еще:  Рыбий жир для кожи лица

8. Груши, полезный инструмент для борьбы с лишним весом

Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их продуктом, способствующим снижению веса, поскольку клетчатка и вода помогают нам насытиться и не перекусывать между приёмами пищи.

  • В одном 12-недельном исследовании 40 взрослых, которые ели по 2 груши в день, потеряли до 2,7 см от начальной окружности талии. При этом, их питание находилось под контролем врачей и они соблюдали диету со строгим подсчётом калорий.
  • Другое 10-недельное исследование показало, что женщины, которые добавляли 3 груши в день к своему обычному рациону, теряли в среднем около 840 г. Они также отметили улучшение своего липидного профиля. Это исследование, определяющее содержание жиров разных фракций в сыворотке крови. Оно – верный маркер здоровья сердца.

Как и в случае борьбы груши с раком, на сегодня нет достаточного количества исследований, чтобы утверждать, что груши борются с ожирением!

9. Полезные и вкусные груши доступны всегда

Груши доступны круглый год, их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Съеденные целиком, например, с горсткой орехов, груши станут отличной закуской с пользой для здоровья. Груши легко можно добавить в каши, особенно в овсянку и манную, салаты и смузи.

Популярные методы приготовления – запекание, припускание в небольшом количестве воды и обжаривание, даже на гриле. Особенно хорошо груши дополняют курицу или свинину. Они отлично сочетаются с корицей и мускатным орехом, сырами (лучше всего с гаудой и бри/камамбером), с лимоном/лаймом и шоколадом.

Как бы вы ни решили есть груши, для большей пользы и эффективности не очищайте её, чтобы получить больше питательных веществ.

Когда лучше есть груши для пользы здоровью?

Индийский врачи и целители, крайне щепетильно относящиеся к дарам природы, считают, что сразу после еды есть фрукты – не лучшая идея, так как питательные вещества могут не усваиваться должным образом. Между приёмом пищи и поеданием сырой груши нужно оставлять промежуток не менее 30 мин.

Не менее важен выбор фруктов перед сном. Не ешьте на ночь тарелку с фруктами. Если вы жаждете сладкого, съешьте только кусочек груши с высоким содержанием клетчатки. Также не спите сразу после того, как съедите фрукт, даже такой полезный, как грушу – лучше почитайте книгу 1-1,5 ч.

Какие побочные эффекты у груши, обычно идущей на пользу здоровью?

  • Груши могут вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением. Они содержат фруктозу (фруктовый сахар), которую многим людям трудно переваривать.
  • Аллергические реакции на груши могут быть спровоцированы присутствием даже очень небольшого количества фруктов. Реакции могут различаться по степени выраженности. Симптомы включают: отёк лица, языка, губ или горла.
  • У некоторых людей груша может вызвать покалывание по рту или лёгкий зуд языка – это признаки аллергии на пыльцу. Состояние, известное как синдром оральной аллергии, может возникнуть внезапно и часто не диагностируется. Причина синдрома в том, что многие фрукты и овощи, в т.ч и полезные груши, содержат белки, похожие на пыльцу. Иммунная система может принять белки за пыльцу растений-аллергенов и среагировать на них. Стандартные тесты для выявления пищевой аллергии у людей с синдром оральной аллергии часто оказываются отрицательными. Людям с подобной аллергией обычно советуют избегать сырой пищи, на которую они реагируют. Если это случилось с грушами, просто немного припускайте их в воде, запекайте или слегка обжаривайте. Можно их очищать, поскольку много белков содержится именно в кожице, но, помните, что вместе с ней вы лишаетесь и многих полезных преимуществ груши, о которых мы написали выше.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Груша: польза и вред для организма

История появления груши в питании

Груша – это плодовое дерево из семейства Розовые. Появилось это растение еще в доисторические времена, ее родину установить не удалось. Судя по всему, культивировать грушу начали в Древней Греции.

С 12 века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в 17 веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке.

Все сорта очень отличаются друг от друга внешне, по размерам и вкусу. Рекордсмен среди этих фруктов – почти трехкилограммовая груша, выращенная в Японии.

В этой стране вообще очень ценится это растение. В городе Кураёси существует один из самых интересных музеев, посвященных груше. Здание выполнено в форме шарообразной груши, а внутри под куполом сохранено старое высохшее грушевое дерево. Оно плодоносило 60 лет и приносило рекордно много плодов. Его разместили в музее, сохранив двадцатиметровую крону и всю корневую систему под стеклом.

Древесина груши считается ценной породой. В ней есть так называемые «каменные клетки», которые позволяют резать древесину в любых направлениях без расколов. Из груши делают мелкие декоративные предметы, и даже мебель.

Польза груши

Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы – они служат пищей полезным бактериям. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, облегчая опорожнение. Клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина, образующегося из них. Больше всего пищевых волоком в слегка неспелых грушах.

Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако он приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.

Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.

Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Совместно с мочегонным действием груши благодаря обилию калия, арбутин помогает бороться с инфекциями мочеполовых путей.

Интересно свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожура и отвар из груши содержит много дубильных веществ, которые отличаются закрепляющим действием.

Вред груши

«Груша содержит много сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни. Этот фрукт является аллергеном, детям его нужно давать осторожно. Груша содержит много грубых волокон и употреблять их нужно в умеренном количестве, а то можно заработать диарею

Читать еще:  Куры несушки Мастер Грей описание с фото и отзывы

Груша – сезонный фрукт, поэтому ее лучше есть именно в это время. Вне сезона растения обрабатываются вредным канцерогеном», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение груши в медицине

Из груши добывают активные вещества, которые затем используют при производстве препаратов. Например, арбутин с антисептическими свойствами включают в состав препаратов для лечения почек и мочевыводящих путей.

Также проводятся многочисленные исследования полезных свойств груши. Одно из них изучало влияние потребления груш на состояние сердца. В течение трех месяцев люди среднего возраста и пожилые употребляли грушу, а вторая группа – плацебо. У тех, которые ели грушу, была замечена тенденция к снижению кровяного давления в момент сокращения сердца.

Еще одно исследование проводили на мышах. Изучались антидиабетические свойства груши. Экстракт груши тормозил развитие диабета второго типа.

Также экстракт нередко используют в косметологии. Он снижает жирность кожи, уменьшает поры и обогащает кожу витаминами и растительными кислотами.

Применение груши в кулинарии

  • Курица копченая — 300 гр
  • Капуста пекинская — 300 гр
  • Груша — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 50 гр
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Горчица зернистая — 2 ч. ложки
  • Перец, соль — по вкусу

Соломкой нарезать капусту, мясо курицы, плотную грушу. Орехи порубить ножом. Перемешать все ингредиенты.

Сделать заправку: смешать масло с солью, перцем и горчицей. Заправить салат и сразу подавать и к столу.

  • Яйца крупные — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Груши средние — 6 шт.

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и взбить в пену в течение нескольких минут. Далее добавить муку и разрыхлитель и осторожно перемешать. Последним влить масло.

Груши помыть, вынуть косточки, и нарезать небольшими кубиками, кожуру можно не снимать. Одну из груш нарезать вдоль на тонкие ломтики.

В тесто добавить кубики груши и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху в виде цветка разложить ломтики груши и слегка вдавить их в тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут в зависимости от формы. Готовность проверить зубочисткой, она будет сухой при прокалывании шарлотки.

Польза и вред груш

В чем польза и вред груши для организма человека? Подробно рассмотрим сильные и слабые стороны популярного фрукта.

  1. Основные характеристики
  2. Витамины
  3. Полезные свойства
  4. Для здоровья
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  • Вред
  • Для пищеварительной системы
  • Рекомендации
  • Польза и вред груш

    Основные характеристики

    В составе фрукта находятся следующие компоненты:

    • витамины;
    • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний и другие);
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • ферменты.

    Созревшая груша на 96% состоит из мякоти, а остаток приходится на семечки и шкурку. В продукте много клетчатки, которая влияет на пищеварительную систему человека. Регулярное употребление плодов уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке.

    В составе фрукта глюкозы меньше, чем фруктозы. Из-за минимального количества белков и жиров, калорийность на 100 г всего 47 ккал, поэтому грушу используют в диетическом питании и при диабете.

    Благодаря насыщенному аромату и кисловато-сладкому вкусу продукт давно используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят как экзотические десерты, так и скромные салаты.

    Витамины

    Чем полезна груша для нашего организма и сколько всего в ней содержится? Большое количество микроэлементом делает ее незаменимым помощником для поддержания тела в здоровом состоянии. Конечно, одними фруктами полностью восполнить суточную норму не получится, однако поможет быть в форме.

    Витамин С, которого в составе плодов 5мг, восстанавливает клетки тканей и сосудов, способствует лучшему усвоению железа. Фолиевой кислоты чуть меньше (2мг) и она повторяет функции аскорбинки, при этом обеспечивает правильную работу мозга и внутренних органов, особенно печение. Токоферол является хорошим антиоксидантом и препятствует старению.

    Полезны ли свойства груши для человека? Рибофлавин участвует во всех обменных процессах, обеспечивая работу иммунитета. Витамин PP не только нормализует содержание холестерина, но и помогает справиться с подавленным состоянием. B-каротин – это естественный стимулятор, улучшающий сопротивляемость тела внешним раздражителям.

    Листья популярного фрукта содержат больше аскорбинки, чем вкусная мякоть. Благодаря этим особенностям, из зелени делают отвары и настои. Народные целители советуют весной собирать первые пластинки с деревьев, высушивать и перетирать в порошок. В профилактических целях перед едой средство принимают по столовой ложке, завивая жидкостью.

    Полезные свойства

    Современные люди даже не догадываются, что популярный фрукт обладает огромным количеством положительных характеристик. Зная, какие витамины груша может содержать, получится решить многие физиологические проблемы. Конечно, врача плод не заменит, однако станет неплохой профилактикой.

    Для здоровья

    Груши полезны для здоровья

    Благодаря большому количеству клетчатки, продукт включают в меню людей с болезнями печени и мочевыделительной системы. Отвар уменьшает болевой синдром при цистите и снимает отеки. Пациентам с раком прописывают вкусные плоды для того, чтобы улучшить усвояемость лекарственных средств. Настой зеленых листьев дерева помогает снять зуд и высыпания при аллергии и экземе.

    В составе популярного фрукта очень много натурального антибиотика – арбутина. Он негативно влияет на патогены в микрофлоре желудка, из-за чего продукт часто применяют при поносах. В сезон простудных заболеваний помогает лучше бороться с различными вирусами. Противовоспалительные свойства благоприятны при ремиссии гастрита с повышенной кислотностью.

    При сильном кашле и болезнях дыхательных путей издавна пили компот из мякоти. Плоды «диких» разновидностей включают в меню пациентов с туберкулезом и с камнями в почках. Семечки применяли в качестве народного глистогонного средства для детей.

    Японская груша Нихоннаси показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и сбоями в иммунитете. Удивительный сорт содержит в себе огромное количество витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Несмотря на наличие в составе углеводов, фрукт используют в диетах по снижению веса.

    Для женщин

    Полезные свойства груши применяют для уменьшения боли при месячных, климаксе. Улучшается настроение и работоспособность, снижается агрессия к окружающим. Отвары с рябиной помогают вылечить цистит.

    Благодаря наличию фолиевой кислоты, фрукт является незаменимым помощником женщин во время беременности. Плоды не только увеличивают содержание гемоглобина в крови, но и помогают мягко справиться с запорами. Огромное количество клетчатки обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

    Полезны ли свойства груши для кожи? Для освежения лица, шеи применяют мякоть, смешанную пополам с медом и щепоткой корицы. От угревых высыпаний и пигментных пятен помогут две чайные ложки свежего пюре с четырьмя каплями перекиси водорода.

    Чтобы укрепить волосы, на 30 минут на корни наносят маску из свежей мякоти и репейного масла. Особенно этот рецепт актуален при ранней алопеции.

    Для мужчин

    Микроэлементы и витамины в груше помогают при простатите. Эффект достигается за счет того, что улучшается кровообращение в органах и увеличивается отделение мочи. В качестве лекарственных средств можно использовать как свежие фрукты любых сортов, так и отвары с плодами и листьями.

    Полезны ли свойства груши для потенции? Если каждый день съедать не менее 300 г, то увеличивается мужская сила. Помимо этого, мякоть рекомендуют употреблять людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

    Существуют противопоказания. Зная обо всех вредных свойствах можно избежать опасных осложнений.

    Для пищеварительной системы

    Если есть плоды утром на пустой желудок, то польза груши для организма будет минимальной. Врачи также не рекомендуют употреблять десерт после мяса. В составе мякоти очень много пищевых волокон, которые провоцируют активизацию гастрита и язвы.

    «Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка.»

    С хроническими запорами лечение одними фруктами не поможет. Не стоит рассчитывать исключительно на чудесные способности продукта, так как можно добиться обратного эффекта. Помните о том, что серединка плода и косточки обладают вяжущими свойствами. Гурманам рекомендуем вырезать внутреннюю часть с коробочкой, после чего есть.

    Груша польза и вред для организма человека

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Чем полезна груша для организма?

    Такой ароматный и вкусный фрукт как груша, а также ее польза и относительный вред, известны всем. Употребление плодов способствует похудению, снижению холестеринового уровня и укрепляет организм. Фрукт рекомендован будущим мамам и диабетикам, поскольку представляет собой целый кладезь минералов и витаминов.

    Изначально грушевые деревья культивировались в Древней Греции. Примечательно, что плоды в те далекие времена еще не употребляли в свежем виде, потому что считали ядовитыми, а высушенную листву использовали для курения. На сегодняшний день по частоте использования груша занимает второе место после яблок. Она заслуженно считается «королевой фруктов» благодаря своим великолепным вкусовым качествам.

    Нежный вкус и польза груши для организма объясняются наличием множества питательных веществ:

    ● микроэлементов (основные из них — железо, калий и фосфор);
    ● витаминов (А, Е, С, К, РР и В-группы);
    ● клетчатки (растворимой и нерастворимой);
    ● эфирных масел;
    ● глюкозы и фруктозы;
    ● фолиевой кислоты;
    ● флавоноидов;
    ● незаменимых аминокислот.

    Калорийность растительного продукта составляет 42 ккал на 100 г.

    Примечание! Сахарозы в грушевых плодах содержится меньше, нежели в яблоках. Хотя встречаются сорта с повышенной концентрацией сахаров.

    Груша для похудения

    Каковы польза и вред груши для организма при похудении? Ценность фрукта велика, а вред отсутствует (при условии употребления сортов с низким содержанием сахара). Входящая в состав клетчатка ускоряет метаболические процессы, способствует утолению голода и долгому чувству насыщения. В итоге человек быстро сбрасывает излишние килограммы.

    Важно! С целью похудения грушу рекомендуется есть в запеченном виде.

    Как отмечают многие женщины, похудение с этим фруктом проходит гораздо легче и комфортнее. Основное правило: есть только столовые сорта, отличающиеся гораздо меньшим содержанием сахара, нежели в десертных. Допускается сочетание с яблоками. Подобрав правильную диету, можно избавиться от 3 ‒ 5 кг лишнего веса.

    В полной мере польза груши для организма человека проявляется лишь при употреблении спелых плодов и соблюдении допустимой нормы. В недозревших фруктах содержатся грубые растительные волокна (древесная целлюлоза), способные вызвать тяжесть в желудке. Дневная норма потребления вызревших плодов — от 2 до 3 шт.

    Важно! В невызревших либо перезревших грушах может содержаться повышенная концентрация ацетальдегида — вещества, способного спровоцировать расстройство пищеварения.

    Предпочитаете питаться правильно, выбирая только здоровую еду? Кулинарный ресурс Elementaree поможет вам составить сбалансированный рацион на каждый день. Воспользовавшись сервисом, вы можете заказать разработку недельного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. С нами удобно!

    Груша: полезные свойства фрукта

    Теперь о главном — чем полезна груша для нашего организма? Фрукт чрезвычайно ценен в составе меню людей преклонного возраста, будущих мам, детей и тех, кто страдает желудочно-кишечными недугами. Приверженцы здорового питания уже давно по достоинству оценили ее многочисленные полезные свойства.

    ● Повышает иммунитет.
    ● Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу.
    ● Снимает воспаления и отеки.
    ● Участвует в кроветворении.
    ● Нормализует деятельность щитовидной железы и ЖКТ.
    ● Активизирует пищеварительные процессы.
    ● Устраняет проявления авитаминоза.
    ● Повышает уровень гемоглобина.
    ● Выравнивает гормональный фон.
    ● Благотворно действует на нервную систему.
    ● Повышает уровень энергии.
    ● Способствует быстрой регенерации тканей и заживлению ран.
    ● Устраняет изжогу.
    ● Снижает повышенную температуру (за счет содержания природного антибиотика — арбутина).

    Польза груши для мужчин и женщин

    Чтобы ответить на вопрос, чем полезна груша для мужского организма, следует обратить внимание на ее состав, богатство которого обеспечило ряд благоприятных влияний:

    ● предотвращение преждевременного облысения;
    ● снижение риска развития простатита;
    ● повышение потенции;
    ● противораковое действие;
    ● снятие похмельного синдрома.

    Замечено, что съев пару плодов или выпив стакан свежевыжатого грушевого сока, можно снизить алкогольную интоксикацию, сопровождающуюся жаждой, тошнотой и головной болью.

    Не менее значима польза груши и для женского организма. Так, входящая в ее состав кислота фолиевая чрезвычайно необходима в период вынашивания малыша. Это не только поддержит организма мамы, но и снизит риск развития патологий плода.

    Помимо этого, вещества, в изобилии входящие в химический состав грушевых плодов, помогут женщине:

    ● поддержать молодость и здоровье кожи;
    ● укрепить волосы и ногтевые пластины;
    ● предотвратить развитие онкологии женской половой сферы, что особенно актуально для женщин, перешагнувших 40-летний рубеж.

    Способна ли груша нанести вред?

    Для фрукта характерно огромное количество целебных свойств, но имеются некоторые рекомендации по его потреблению:

    ● ограничить или полностью исключить при острых кишечных и желудочных заболеваниях;
    ● пожилым людям избегать использования в пищу терпких и твердых сортов;
    ● не есть на голодный желудок.

    Как видим, польза и вред груши для здоровья никак не равнозначны. Правильный выбор плодов и умеренность употребления — главные правила, соблюдение которых поможет существенно укрепить организм, избежав возможных проблем. Питайтесь правильно и отменного вам здоровья!

    Источники:

    http://www.gastronom.ru/text/grushi-polza-i-komu-ih-nuzhno-est-s-ostorozhnostyu-1014309

    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/grusha/

    http://fermoved.ru/grusha/polza-i-vred.html

    http://elementaree.ru/blog/science/chem-polezna-grusha/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector