0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего получают белый мёд

Содержание

Почему мед белого цвета: из каких цветов его получают

Белый мед вызывает вопросы у многочисленных любителей сладкого продукта пчеловодства. Что такое белый сорт продукта пчеловодства и чем он отличается от остальных сортов? Данные сорта считаются особенными, редкими, так как производятся только с нескольких видов медоносных растений.

Зачастую люди задаются вопросом, почему мёд белый и густой? Сорта белого цвета, являются элитными. У них незабываемый аромат и неповторимый, сладкий вкус. Как люди делают белый мёд, не выходя из дома, и какими полезными свойствами он обладает? Ниже вы найдёте ответы на все вопросы.

  1. Особенности белых сортов мёда
  2. Люцерновый
  3. Кипрейный
  4. Белая акация
  5. Липовый
  6. Эспарцетовый
  7. Донниковый
  8. Башкирский
  9. Клеверный
  10. Яблоневый
  11. Способы получения натурального белого мёда
  12. Полезные свойства
  13. Натуральная сладость дома
  14. Можно ли взбивать мёд?
  15. Как распознать подделку
  16. Как хранить белые сорта
  17. Температура
  18. Солнечный свет
  19. Хранение в холодильнике

Особенности белых сортов мёда

Натуральный мёд изначально имеет жидкую консистенцию и жёлтый, янтарный или светло-коричневый цвета. Белеет он лишь после того, как в нём произошёл процесс кристаллизации. Также белый цвет может говорить о добавлении в лакомство маточного молочка или о его обработке. С самого начала белым сортом считается таволговый мёд. Ниже перечислены сорта продукта пчеловодства, которые со временем белеют.

Люцерновый

Люцерна – это цветки фиолетового цвета. Именно с него собирают пыльцу и нектар полосатые насекомые. Данный сорт приобретает белый цвет после кристаллизации. Любители полезной сладости высоко ценят нежность и пряность мёда из люцерны. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечной системы, держит организм в тонусе.

Кипрейный

Сладость из кипрея имеет белоснежный цвет, в некоторых случаях со светло-зелёным оттенком. Кипрейный мёд проходит процесс кристаллизации очень быстро. Обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Имеет сливочную консистенцию.

Белая акация

Акациевый мёд изначально отличается прозрачностью. Чтобы он засахарился, необходимо смешать его с другим сортом, после чего продукт станет белым. Данный сорт обладает изысканным ароматом и мягким, лёгким вкусом, которым нравится многим любителям полезной сладости и пчеловодам.

Липовый

После того, как липовый мёд прошёл кристаллизацию, он выглядит, как масло, вязкое и густое. Имеет светлый оттенок, по консистенции густой. Этот сорт – один из самых ценных. Его полезные свойства применяются во многих областях медицины.

Эспарцетовый

Изначально характеризуется прозрачностью, имеет едва уловимый светло-зелёный оттенок. Продукт должен загустеть, чтобы стать светлым. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. Рекомендуется употреблять данный сорт сладости пожилым людям, больным после операций в целях скорейшего восстановления.

Донниковый

Данный ценный сорт отличается ванильным ароматом. Донник белый является медоносным растением, с которого пчёлы собирают пыльцу. Имеет слабовыраженный янтарный оттенок. Полезно использовать донниковый мёд при расстройствах сна и простуде.

Башкирский

После кристаллизации становится белым. Имеет огромное количество полезных свойств. В башкирский сорт входит несколько видов мёда, но все они имеют очень светлый или белый цвет. Они имеют лёгкий мятный аромат и запах скошенной травы.

Клеверный

Данный мёд белого цвета относится к элитным пчелиным продуктам. Обладает тягучестью и прозрачностью, приятным вкусом. Известен тем, что помогает кормящим матерям с выработкой молока.

Яблоневый

Пчёлы могут сделать мёд из нектара, который получат из цветов яблоневого дерева.

Редкими белыми сортами считаются морозник, таёжный, кипрейный.

Способы получения натурального белого мёда

Любителям пчелиных продуктов интересно, как получают лакомство, имеющее белый цвет? Белый мёд делается с большим трудом. Прежде всего, улья должны быть правильно расположены. Необходимо отдалить улья от мест, где растут медоносные растения, так как они предадут лакомству тёмные оттенки.

Когда происходит кристаллизация, на поверхности любого вида сладости возможно образование белого налёта. Бывает ли мёд с белым налётом натуральным? Люди, не разбирающиеся в продукте пчеловодства, уверенны в том, что налёт на мёде говорит о том, что перед ними подделка. На самом деле это не так. Налёт образовывается естественным путём без чьего-либо вмешательства. Белый налёт – это маленькие кристаллы глюкозы, и он говорит о натуральности лакомства.

Полезные свойства

Белые сорта пчелиного продукта имеют огромный медицинский потенциал. Более 100 лет вышеперечисленные сорта успешно и активно используются в народной медицине.

  1. Помогает человеку излечиться от простуды, гриппа, заболеваний дыхательной системы. Стремительно побеждает кашель. Ведь он обладает бактерицидным действием, уничтожает вирусы и борется с инфекциями.
  2. Мёд белого цвета поднимает иммунитет.
  3. Снимает воспаления в ротовой полости.
  4. Снижает артериальное давление.
  5. Является сильным средством, помогающим победить стресс, избавиться от нервных перенапряжений и хронической усталости.
  6. Устраняет многие дерматологические проблемы.
  7. Белый мёд как эффективное косметическое средство для борьбы с кожными дефектами и изъянами известен не один десяток лет.

Натуральная сладость дома

Можно сделать мёд в домашних условиях белоснежным. Многие пчеловоды производят кремообразный белый мёд. Сладость становится белой потому, что полосатым насекомым обильно дают сахарный сироп, из-за чего лакомство белеет. Также его могут взбивать до тех пор, пока консистенция не станет кремообразной.

Можно ли взбивать мёд?

Как сделать любой сорт белым и воздушным, не выходя из дома? Для этого нужно лишь взбить сладость, так как после указанного процесса она станет лёгкой, белоснежной. Ведь насыщенная кислородом сладость приобретает белый цвет, но полезность такого продукта минимальна. Подобные действия по отношению к пчелиному продукту приводят к ожирению, проблемам с сердцем и другим сопутствующим заболеваниям. Получение сладости дома возможно ещё и путём добавления желатина, кардамона, шишек хмеля.

Существенный недостаток такого способа в необходимости несколько раз нагревать и кипятить сладость. Известно, что нагревание и кипячение мёда приводит к потере питательных веществ и микроэлементов, а также провоцирует образование токсинов. Такое лакомство будет делаться опасным для здоровья.

Как распознать подделку

Пчеловоды делятся секретами, которые помогут определить настоящие белые сорта мёда.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Как хранить белые сорта

Чтобы сохранить все удивительные качества белых сортов лакомства, необходимо знать правила, которым нужно следовать во время выбора места хранения и ёмкости для хранения.

Температура

Пасечники не рекомендуют хранить продукт пчеловодства при комнатной температуре. Есть риск испортить сладость при таком хранении. Также запрещается хранить мёд в помещениях с высокой температурой, так как все полезные вещества, содержащиеся в нём, исчезнут под воздействием высокой температуры. Хранить желательно в помещении с температурой не ниже – 6 и не выше +20 градусов по Цельсию.

Солнечный свет

Медовый продукт потеряет лечебные свойства, если на него будут воздействовать солнечные лучи. Чем дальше он находится от света, тем дольше и качественнее хранится.

Читать еще:  Инструкция по применению: принимаем лекарства правильно

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильнике не является принципиальным. Пасечники отмечают, что при температуре не ниже – 6 можно хранить лакомство в холодильнике. Но необходимо следить за влажностью, чтобы она не была слишком высокой.

Природа наделила белые сорта пчелиного продукта яркими отличительными особенностями и ценными качествами, благодаря которым они считаются элитными и высоко ценятся среди любителей мёда и гурманов. Чтобы действительно насладиться дарами природы, нужно уметь правильно выбирать, хранить и применять вышеописанные сорта.

Мед белого цвета: польза и почему он белый

Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.

  1. Что такое белый мёд
  2. От чего зависят густота и белый цвет продукта
  3. Особая польза белого мёда
  4. Искусственный белый нектар
  5. Как сделать белый мёд в домашних условиях
  6. Редкие сорта природного продукта пчеловодства
  7. Как распознать натуральный белый мёд

Что такое белый мёд

Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.

Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.

Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.

От чего зависят густота и белый цвет продукта

Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:

  • естественное протекание засахаривания;
  • взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
  • подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.

Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:

  1. Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
  2. Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
  3. Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
  4. Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
  5. Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
  6. Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.

К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.

Как распознать натуральный белый мёд

Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:

  • консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
  • цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
  • сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.

Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.

Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.

Из чего делают белый мед и чем он полезен

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.
Читать еще:  Народные приметы о цветущей черемухе

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится. Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Видео

Виды белого сорта меда и их особенности

Что представляет собой белого цвета мед, как получают и из чего добывают пчелы – знает далеко не каждый. Чтобы разобраться, какие встречаются сорта такого цвета и из чего состоит данная белая смесь – стоит прочитать данную статью.

Сорта

Важно знать, что это редкость. Ведь в природных условиях такой цвет у натурального продукта пчеловодства встречается не часто. Обусловлено это тем, что добывается из таких цветков, как хлопчатник, донник и рапс. Так, белые сорта меда и называются:

  • Донниковый.
  • Рапсовый.
  • Хлопковый.
  • Из люцерны.
  • Белой акации.
  • Эспарцетовый.
  • Кипрейный.
  • Белый липовый мед.
  • Таежный белый.

Этот список не полный, существуют и другие сорта такого меда, обладающего белым цветом, отличающиеся своим вкусом, густотой и полезными свойствами. Поэтому, когда задается вопрос, бывает ли мед такого цвета – то можно ответить – да. И даже полностью объяснить, из чего делается белый мед, а точнее, с каких цветов собирают насекомые.

А теперь попробуем разобраться в особенностях каждого сорта и как их делают.

Малиновый

Это редкий сорт, который практически невозможно найти на прилавках. Обладает очень нежными вкусовыми качествами и буквально растворяется, едва коснувшись языка. Отдает легким привкусом свежей ягоды. Чистый малиновый попадается крайне редко из-за того, что отсутствуют густые посадки малинника. Хотя, стоит отметить, что когда цветет это растение, пчелы именно с таких пытаются собрать в первую очередь ценный нектар. А только потом замечаю остальные цветочки.

В свежем виде имеет светлый цвет с легким золотистым оттенком. При кристаллизации приобретает кремовую текстуру. По своим ценным свойствам является великолепным лекарством от многих заболеваний.

Читать еще:  Муларды – птицы на один сезон

Белый липовый

Такой вид полосатые труженицы достают из невзрачных липовых соцветий. Но несмотря на свое непритязательность внешне, эти мелкие цветочки издалека источают прекраснейший аромат, который и предают пчелопродукту. У этого вида, несмотря на бледный окрас, все же имеется либо зеленоватый, либо желтоватый подтон цвета. Кристаллизация интенсивная, поэтому уже в середине сезона отвердевает.

Мед из белого донника

Этот вид обладает оригинальным сладким привкусом и слабым тонким ароматом. Донник является весьма ценным источником сладкого лакомства. Благодаря тем веществам, которые находятся в растении, они передаются самому нектару и делают состав максимально полезным и насыщенным. А это, как следствие позволяет ему проявлять лечебные свойства.

Что касается способности к хранению, то в течении длительного времени сохраняет массу положительных характеристик и достаточно медленно подвергается естественному процессу кристаллизации. Лишь после длительного хранения приобретает более вязкую текстуру.

Рапсовый

На обширных рапсовых плантациях собирают данный сорт. Сладкий нектар может быть сладким по вкусу, но при этом имеет ярко выраженную горчинку и характерный ему интенсивный резковатый аромат. Правда, после процесса выкачивания полностью улетучивается.

Чаще всего это сорт считается сладким лакомством на любителя. А вот польза от него такая же, как и от донникового сорта. В этом похожи друг на друга. Цвет светлый и в жидком состоянии.

Из люцерны

Этот сорт похож на масло, особенно после того, как кристаллизуется. Пчелы собирают его с бело-розовых по цвету цветочков люцерны, и придают ему специфический вкус и аромат. Чаще всего используют этот вид в лечении желудочно-кишечных проблем.

Белый хлопковый

Пожалуй, это один из самых необычных сортов такого меда. Достаточно маслянистый и напоминает по своей текстуре и консистенции, тем самым сливочное масло. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но, при всем при этом, проявляет их после процесса кристаллизации. Слегка сладкий и немного терпкий – вот, пожалуй, его основные характеристики.

Из цветков белой акации

Цвет нектара из такой акации имеет максимальную прозрачность. Напоминает воду, и только после того, как кристаллизуется, приобретает белесоватый цвет.

Что касается вкуса – очень душистый и имеет ярко выраженный цветочный привкус.

Польза обусловлена высокой концентрацией биологических веществ, которые присутствуют в цветах акации. Интересным фактом является то, что этот сорт можно использовать для лечения диабета. Его переваривание не требует инсулина.

Эспарцетовый

Эспарцетовый сорт при его сборе имеет первоначально прозрачный желтовато-золотистый колер. Но потом цвет становится белым, в тот момент, когда происходит его кристаллизация. Из жидкого состояния постепенно переходит в пастообразное.

Кипрейный

Один из наиболее редких видов. Имеет специфический окрас зелени. По своей текстуре напоминает вытопленное сало или сливки. Что касается процесса кристаллизации, то у этого сорта меда происходит быстро. Образуется достаточно крупные гранулы, напоминающие колючие снежинки.

Мед, собранный с иван-чая еще в древней Руси ценили за высокие целебные свойства. Поэтому, многие рецепты народной медицины основаны именно на кипрейном меде.

Таежный белый

Этот мед собран с нескольких типов растений. Полосатые труженица собирают с мяты, рапса, кипрея, донника, шалфея, герани лесной и других растений, которые произрастают в таежных регионах. Особенность этого меда заключается в том, что собирается с экологически чистых мест, с тех почв, которые достаточно богаты по своей питательной ценности. Поэтому растения имеют тоже максимум пользы в своем составе, в том числе и в нектаре.

Но, специфика употребления этого сорта белого цвета заключается в том, что его лучше применять в пищу только после того, как успел кристаллизоваться.

Белый башкирский

Мед из Башкирии – ценный продукт, который получают с растений, произрастающих на лесах и полях в экологически чистом регионе. Имеет специфический бледно-желтый окрас. Имеет малое количество воды в своем составе.

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам широко известен любителям натурального питания во всем мире.

Взбитый

Когда однозначно для себя выяснили, что такое – белый мед, нужно понять, что на рынке или прилавках магазинов можно встретить и подделку. Дело в том, что что при естественном медосборе с определенных типов растения – это естественная окраска пчелиного лакомства. Но, применяя определенные технологические манипуляции, можно добиться такого цвета у обычного сахарного лакомства.

Если применить процесс взбивания, то структура будет насыщаться пузырьками кислорода. Вся текстура при этом будет несколько меняться и напоминать сливочное масло. А цвет начнет светлеть.

Чаще всего, добросовестные производители, называют такой продукт крем-медом. В этом случае нужно точно понимать почему мед белый – просто подвергся определенным процессам. Интенсивно смешивают и получают не только специфический цвет, но также добиваются текстуры и консистенции. становится более нежной и воздушной.

В случае недобросовестного производителя – выдаст такой взбитый продукт за натуральный белый редкий вид. И в этом случае это будет подделка. Поэтому нужно четко уметь разбираться в сортовом составе. А еще лучше приобретать продукцию только у проверенных пасечников, в чьей честности будет уверен покупатель. Кстати, лучше предпочесть тех пчеловодов, которые вывозят свои пасеки на кормежки в дикие экологически чистые места или живут в таких.

Полезные свойства

Естественно, что лечебные свойства, в первую очередь, обусловлены тем, с какого растения собрано этот сладкий нектар. Если же говорить в общем, то чаще всего применяют при возникновении следующих проблем:

  • Для устранения симптомов ангины, фарингитов и тонзиллитов.
  • От кашля, независимо от интенсивности.
  • Когда иммунитет по каким-либо причинам снижается.
  • Амарантовый влияет позитивно на сосуды и сердце.
  • Аккураевый успокаивает ЦНС и препятствует возникновению утомления.
  • Эспарцетовый хорош при инфекционных болезнях, укрепляет общую силу тела человека.
  • Люцерновый благотворно воздействует на органы ЖКТ. Имеет общеукрепляющее воздействие.
  • Липовый эффективен при кашле.
  • Донниковый делает человека более жизнеспособным.
  • Кипрейный за счет большого количества дубильных компонентов может самым благотворным образом сказаться на слое эпидермиса, желудка и работы системы пищеварения в нижнем отделе.
  • Акациевый не способен вызвать аллергию, поэтому чаще всего используют у аллергиков и маленьких детей.
  • Хлопковый хорош при тонзилитах, ангинах и кашле.
  • Рапсовый поможет при проблемах с сосудами и эффективно выводит из организма токсины и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Малиновый укрепляет иммунитет, эффективно справляется с простудой и любыми болезнями органов дыхания.

Как распознать подделку

Для того, чтобы распознать натуральность этого пчелиного продукта, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Консистенция должна быть густой, но в тоже время мягкой. Максимально должен имитировать по своей текстуре маслянистые вещества или сметану.
  • Цвет может быть несколько разным. Колер у белого может быть желтоватым, кремовым или зеленоватым.
  • По вкусовым легче всего отличить акациевый, липовый и донниковые типы.

Хранение

Максимально полно сохраняет свои вкусовые и целебные свойства этот сладкий нектар, независимо от сортовой принадлежности, только при условии его корректного хранения. Желательно, чтобы условия хранения все время были стабильными.

Обращать внимание, что лучшей тарой являются:

  • Стеклянные банки.
  • Деревянные емкости.
  • Глиняные горшочки.
  • В холодильнике

Допускается хранение продукции в холодильнике. Но при этом учесть, что температурный диапазон должен находиться в интервале от +5°С до +12°С. Естественно, что здесь он должен находиться в емкости с туго закручивающейся герметичной крышкой. В противном случае он может вобрать в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике.

Температура

Температура хранения должно колебаться не более +25°С. В некоторых случаях даже допускается его замораживание. В этом случае не происходит изменение его основных свойств и характеристик. Иногда так поступают с теми сортами, которые тяжело сохранить. Интересно, что нижняя граница, для сохранения пользы этого пчелиного нектара находится аж на отметке в -35°С. А вот к верхней он более чувствителен – не переносит в некоторых случаях повышения даже выше +20°С. Поэтому оптимально хранить его в погребе, а в городских квартирах лучше в летний период все же помещать в холодильник.

Солнечный свет

Стоит беречь его от прямого воздействия солнечного света. Особенно в тех случаях, когда хранится он в стеклянных банках. Ультрафиолет способен разрушить многие ценные биохимические компоненты в его составе. В этом случае целебные качества, да и питательные характеристики теряются.

Поэтому, необходимо тщательно относиться не только к покупке и выбору этого сладкого лакомства, но и к дальнейшему хранению.

Источники:

Почему мед белого цвета: из каких цветов его получают

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj

Из чего делают белый мед и чем он полезен

http://dompchel.ru/med/beliy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector