2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лучше хранить зимой чеснок в домашних условиях чтобы не высох

Как лучше хранить зимой чеснок в домашних условиях чтобы не высох?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Чеснок – это ингредиент, который придает блюдам великолепный насыщенный вкус, и его можно найти на большинстве кухонь мира.

Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

При выборе луковиц чеснока лучше всего искать те, которые ароматны и наполнены твердыми зубчиками.

Следует избегать мягких или прорастающих луковиц, или с темными и гнилыми участками.

После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом о лучшем способе его хранения, поскольку это может иметь большое значение в вашей кулинарии.

В этой статье рассматривается, как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Условия хранения (оптимальные)

Оптимальная температура для хранения озимого чеснока должна быть в пределах + 1 °С — 4 °С, при этом, влажность воздуха не должна превышать отметку 70 % — 80 %. При большей влажности чеснок будет покрываться плесенью и гнить. А при меньшей, овощ сохнет.

Читать еще:  Что представляет собой заячья капуста

А вот, как хранить чеснок яровой. Здесь, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, а влажность 70 %. И тут, при отклонениях от параметров, все происходит также, как и у озимого чеснока.

Если процесс хранения проходит в подвале или погребе, то необходимо подготовить помещения для хранения. В этом случае, требуется окуривать помещения (в квартире окуривать не нужно) сернистым газом и убрать все старые растительные остатки. Таким образом, в подвале уничтожаются все болезнетворные грибки и бактерии. Важно . Обращаем внимание на вентиляцию, без нее чеснок хранится хорошо не будет. И еще, благоприятно влияет на хранение темнота.

Чеснок можно хранить рядом только с луком. Они похожи. А вот хранение рядом с другими овощами или фруктами нежелательно.

Подходящее место для хранения чеснока

Выбирая помещение для хранения чеснока зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, следует отдавать предпочтение сухим, но прохладным местам. В частном доме это может быть подполье, утепленная веранда. В квартире надо выбирать место исходя из ваших условий. Старайтесь держаться подальше от радиаторов отопления. Если у вас утепленный балкон, то можно выбрать его. Если нет, то это может быть встроенный шкаф, кладовка.

При это сухость не должна быть чрезмерной, иначе зубчики напротив быстрее иссохнут. Влажность воздуха желательно иметь в районе от 50% до 80%. При большей влажности он начнет прорастать и будет дрябнуть, потеряет вкус и запах.

Температурный режим для хранения чеснока достаточно широк — от +2 до +20 градусов. Чем прохладнее, тем дольше сохранится чеснок не высыхая. Конечно, при условии правильной влажности.

Хорошо чеснок будет храниться в холодильнике, но в больших количествах, конечно же, это делать не реально, так он будет занимать много места. Но нужно помнить, что в холодильнике чеснок следует хранить отдельно от иных продуктов. Головки или зубчики лучше сложить в бумажный пакет, можно пересыпать их луковой шелухой.

Тара для чеснока

Чеснок хранят в самых разнообразных емкостях, как говориться — кто на что горазд. Однако есть некие традиционные, наиболее распространенные и проверенные способы.

Плетеные корзинки

Как и лук, чеснок будет неплохо сохраняться в плетеных корзинках. Такая тара создает условия для циркуляции воздуха, и головки будут всегда сухими. Корзинку следует накрыть тряпкой.

Картонные коробки

Неочищенные головки укладывают в картонные коробки. Некоторые хозяйки делают в коробках отверстия для вентиляции, но если чеснока не слишком много и его слой не превышает 20-30 сантиметров, то делать это не обязательно.

Вместо картонных можно использовать фанерный или деревянные ящики.

Капроновые чулки

Старый способ хранения как чеснока, так и лука. Он удобен тем, что шелуха не высыпается, а таки и остается внутри чулка или колготок. Чулки просто вешаются на гвоздь, что экономит место на полу (если, например, кладовка у вас маленькая).

Взамен капроновых чулков можно применять холщовые мешочки, лучше льняные или хлопчатобумажные.

Стеклянные банки

Чеснок часто в домашних условиях хранят в обычных стеклянных трехлитровых банках. Иногда советуют пересыпать головки мукой, иногда утверждают, что и так, безо всяких пересыпания, он хранится хорошо. Банку закрывать не обязательно, сверху просто укрыть марлечкой.

Храня чеснок в банках, его можно разделить на отдельные зубчики.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Проблемы, возникающие при хранении

Чеснок довольно легко хранится не портясь при правильном температурном режиме.

Зачастую используются места с нормальной или пониженной влажностью. Для хранения предпочтительнее выбирать теплые помещения, лишенные света или со слабым освещением.

Читать еще:  Можно ли выращивать фаленопсис в непрозрачном горшке?

После сбора в первую очередь необходимо тщательно очистить, просушить урожай. Головки чеснока нужно промыть чистой водой, оттирая землю, грязь легкими движениями. После урожай следует начисто высушить.

Лучше сильнее отряхивать грязь, снимая верхний слой шелухи. Способ подойдет идеально для хранения полностью очищенных зубчиков. Перед сушкой луковиц необходимо отрезать нижние усики, корешки.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Температура при хранении чеснока

К холоду чеснок особо привередлив, наравне с другими овощами он плохо перенесет сильное понижение температуры.

Наиболее благоприятным показателем станет диапазон от +10 до +15 °С. Терпимым температурным режимом станет промежуток с +3 до +10 °С.

В чрезмерно теплом месте зубчики довольно быстро начнут иссушаться, став непригодными даже для приготовления пищи.

Влажность при хранении чеснока

Чеснок весьма чувствителен к влажности, его крайне не рекомендуется хранить в плохо проветриваемых частях дома. Конденсат окажет плачевный эффект на сохранность урожая.

Поэтому его нельзя надолго убирать в полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости, ведра. Хранить урожай в погребе, подвале на зиму следует, используя деревянные ящики, коробки или корзинки.

Если планируется хранить большой объем чесночного урожая, то оптимальным вариантом станут ящики с низкими бортиками. В них луковицы выкладываются тонким слоем, что позволит ящикам проветриваться.

Холщовые, тканевые мешки подвешивают к потолку хозяйственного помещения для просушки и эффективного проветривания урожая.

Вне зависимости от выбранного способа, между слоями поверх луковиц следует насыпать опилки, сено, мягкую шелуху или золу. Сухой состав впитает в себя влагу в случае ее попадания в хранилище.

Прослойка позволит защитить овощи от зимних морозов. В результате урожай сохранится гораздо дольше.

Как хранить прокрученный чеснок

Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа Последовательность действий такая:

  1. Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить чеснок от всего лишнего.
  2. Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
  3. Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.

Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов – маленький срок хранения.

Как хранить ЧЕСНОК зимой в домашних условиях? — 6 способов

Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать. Далее рассмотрим 6 народных способов, которые позволят сохранит чесночок зимой.

№1. Народный способ хранения

В подвешенном состоянии чеснок не портится никогда. Следовательно, имеет смысл вспомнить дедовские методы хранения – связывание в пучки, плетение венков и кос, которые затем остаются на всю зиму в подвешенном в сухом месте состоянии. Перед плетением стебли не обрезаются, но он должен быть идеально просушенным.

Сушка обычно занимает пару дней, но может продеваться и на неделю. При неустойчивой погоде пучки и гирлянды подвешиваются над отопительными приборами на досушивание. Подержав так неделю, их убирают в погреб или оставляют подвешенными на кухне в углах на все зимние месяцы. Но идеальным местом будет кладовка без окон, чтобы овощи находились в затемненном пространстве.

Для связывания в пучки стебли укорачивают до 15 см. Собирают вместе несколько головок при помощи веревки или крепких толстых нитей. Закрепляют на весу на гвозди или протянутые специально под потолком веревки. С учетом зимнего похолодания, температура в квартире и в доме будет достаточно комфортной для чеснока.

Для сплетания в косы и венки стебли нужно оставить достаточно длинными. Поэтому их фактически не обрезают. Косы из стеблей сооружаются тем же способом, как заплетаются волосы. Для прочности сплетенные стебли дополнительно закрепляют шпагатами или нитками. Так же точно сплетаются венки и подвешиваются для зимнего хранения.

№2. Хранения в сетках, ящиках и банках

Интересным и практичным вариантом является подвешивание в небольших сетках. Ничего плести не надо, а место экономится так же. И чесночные головки отлично вентилируются со всех сторон. При этом способе нет смысла оставлять длинные стебли, поэтому все лишнее срезается, включая нижние тонкие корешки.

Читать еще:  Как выращивать томаты в теплице по методу галины кизимы?

Фото: https://sampit.ru/wp-content/uploads/2018/08/kak-pravil-no-hranit-chesnok-zimoy-6.jpg

Для укладывания в ящики и коробки небольшой кусочек стебля нужно оставить вверху. Этот способ хранения лучше всего подходит летним сортам чеснока. Но основным условием сохранности остается организация вентилирования, чтобы головки постоянно немного подсушивались. Никакой сырости не должно быть, иначе не избежать процессов гниения.

Хранение в стерильных стеклянных бутылях имеет свои преимущества. Они заключаются в создании среды, полностью изолированной от внешних воздействий и влажности. Многие хозяйки пересыпают чеснок в банках солью. Такой наполнитель создает максимально благоприятные условия.

Соль легко вбирает в себя излишки влаги и отдает обратно, защищая от обезвоживания. Она же является естественным барьером для микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Соль иногда заменяют мукой. Но это больше подходит для освобожденных от шелухи зубков.

№3. Хранения чеснока в парафине

Способ многократно испытанный, когда в расплавленный и постоянно поддерживаемый в жидком состоянии благодаря водяной бане парафин окунаются головки вместе с шелухой. Пока их держат за стебель, излишки парафина стекают, оставляя на луковицах тонкий защитный слой и тут же застывая.

Фото: https://klumba.guru/wp-content/uploads/p-1.png

Чеснок в парафиновой оболочке надежно огражден от контактов с воздухом и микробами. Поэтому он остается внутри таким же свежим и сочным, будто только с грядки. Потребуется всего несколько свечей и жестяная банка или кружка для растапливания парафина.

Закладывать на хранение в подвал луковицы можно и в мешках. Но способ не самый надежный, так как тканевые мешки совершенно не способны защитить овощ от опасной для него сырости и от снижения температуры.

№4. Хранения в холодильнике и морозильнике

Забивать холодильник чесночным урожаем не слишком разумно. Во-первых, для овоща комфортнее комнатная температура, чем холод. Во-вторых, там слишком влажно. Куда лучшую сохранность можно обеспечить развешивание чесночных гирлянд по темным углам. Либо оставив их в кухне в качестве оригинального декора.

Замораживать целые зубчики тоже не имеет смысла. Хотя именно так экономится место, придется потратить немало времени, разбирая и очищая головки. Затем зубки небольшими порциями распределяются по пакетикам или по маленьким герметичным контейнерам. Так их легко будет использовать после размораживания.

Но еще лучше пройти этап подготовки до конца, чтобы заморозить измельченный чеснок и добавлять его в процессе тушения, к примеру, мяса, не размораживая.

№5. Сушка и дальнейшее хранение в растительном масле

Сушеный чеснок способен храниться два года. Его получают высушиванием в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов и овощей. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие дольки и раскладываются на металлических противнях в один слой. Через полчаса при температуре + 60 они будут готовы, сохранив свой пикантный аромат и острый вкус.

Очищенные зубки сохраняются свежими, если их разложить по простерилизованным баночкам и залить растительным маслом, которое не позволит им высыхать и обезвоживаться очень долго. Если в холодильнике мало места, банки с заготовкой из зубков можно разместить в погребе.

№6. Хранить чеснок в виде готовой приправы

Такая заготовка великолепно помогает экономить время на кухне и позволяет использовать все поврежденные при выкапывании и отбракованные головки с потерявшими шелуху зубками. Соль послужит консервантом, поэтому заготовка простоит в банке в холодильнике несколько месяцев.

Так можно поступить с чесноком, который при хранении начал прорастать ближе к весне. С ростками он долго не пролежит, к тому же начнет терять пищевую ценность и сочность. В виде приправы все достоинства овоща сохранятся.

На килограмм очищенных и помытых зубчиков потребуется стакан растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. смеси перцев. Масло прокаляется на огне и оставляется для остывания. Тем временем измельчается чеснок и смешивается со специями солью и остывшим маслом. Хранится в стерилизованных банках из стекла с крышками.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector