0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча и слива — в чем разница

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

  • Как отличить сливу от алычи: заметная разница
  • Слива русская, она же алыча
    • Пищевая ценность и химический состав
    • Полезные свойства и вред для организма
  • Польза и вред сливы, химический состав
  • Использование в косметологии
  • Возможность транспортировки

Основные различия между растениями

Они имеют определенные отличия в питательной ценности, витаминном наборе, количестве и качестве микроэлементов. Для их употребления есть показания и противопоказания, т. к. они активно влияют на состояние организма человека. Уход за этими растениями немного разнится, что необходимо учитывать при выращивании их на садовом участке, поэтому важно учитывать, какова разница между сливой и алычой.

Слива — это сборное понятие. В него входит большое количество разных сортов, среди которых находится и слива, и алыча, но люди под этим названием обычно подразумевают только один вид, домашнюю культуру.

Она имеет среднего размера плоды темно-фиолетовой или синей окраски. На вкус она кисловатая или сладкая, в зависимости от степени зрелости.

В отличие от нее алыча имеет небольшие размеры, вкус ее кисло-сладкий. Цвет желтый, иногда с оранжевым оттенком. Благодаря своим вкусовым качествам, используется для производства различных соусов по всему миру. Один из наиболее популярных — ткемали.

Слива более требовательна в уходе, нежели алыча. Чтобы получить большой урожай, необходимо хорошо ухаживать за деревом, уберегать его от холодов и вредителей. Слива подвержена практически всем болезням, которые характерны для садовых деревьев:

  • ржавчина;
  • подверженность к гниению;
  • пятнистость листьев;
  • млечный блеск.

Однако, и слива не терпит возле себя саженцев пасленовых растений, и алыча — от них они могут заболеть разными грибковыми болезнями. Обрезка также требует внимательности и осторожности. При случайном удалении крупных жизнеспособных ветвей, может начаться процесс гниения, образуются полости, из которых начинает течь камедь.

Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды. Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней.

Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.

Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:

  • вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
  • вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.

За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.

Химический состав

По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).

Читать еще:  Познакомьтесь: курочка мастер грей

Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.

Применение

Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.

Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.

Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.

Ну, и куда без народной медицины. Отвары и настои из этих фруктов считаются хорошими ополаскивателями для волос. После такой процедуры волос становится более покладистым и «живым», сияет и не электролизуется. Кроме того, алычу рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертонии (и аритмии) для нормализации давления;
  • простуде, когда есть сильный кашель (снимает воспаление);
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (запоры, нарушение стула, купирует развитие гнилостных процессов в кишечнике);
  • когда низкий гемоглобин (благотворно влияет на процессы кроветворения).

Не менее полезна и слива. Ее рекомендуют для улучшения самочувствия в следующих случаях:

  • при отечности для выведения лишней жидкости из организма;
  • при процессах снижения зрения;
  • когда нарушен метаболизм;
  • для нормализации работы почек и печени;
  • в борьбе с вирусами для укрепления иммунной системы.

Принято считать, что эти родственные плоды оказывают успокаивающий эффект на организм в целом и помогают бороться с раковыми клетками.

Сроки созревания

Алыча не любит холод, поэтому она лучше растет и созревает в южных регионах. Плодоносит только к концу лета, некоторые сорта дают урожай и в начале осени. Культура теплолюбивая и с крепким иммунитетом, не привередлива к поливу и почве. Дерево легко справляется с заболеваниями, может противостоять паразитам, главное условие – расти в тепле. А вот слива довольно устойчива к холодам, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Слива справляется с низкими температурами, но не столь стойкая в иммунном плане, как ткемали.

Ей нужен хороший уход: полив и защита от вредителей и заболеваний. Если за сливой ухаживать как надо, уже к июлю она наградит ароматными плодами. Больше плодов приносит алычовое дерево, одно небольшое растение, произрастая в благоприятной среде, может дать до 40 килограммов урожая. В то время как такое же сливовое дерево даст вдвое меньше плодов. Зато они будут крупнее.

Понятно, что в северных районах сроки созревания могут сдвинуться, но незначительно – все зависит от наступления тепла.

Происхождение

И алычу, и сливу относят к семейству Розовых, однако алыча – это все-таки вид сливы (слива вишнеплодовая), кстати, в сливовый род входит еще 249 видов, но ни один сорт не растет в дикой природе. Еще недавно садоводы на своих участках предпочитали выращивать больше сливовые деревья – это более привычная культура для всех поколений.

Читать еще:  Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы

А когда была выведена алыча как разновидность сливы, взгляды многих изменились, так как она зарекомендовала себя только с лучшей стороны: обильно плодоносит и, кстати, начинает давать урожай раньше года на два, чем сливовый саженец. Живет алыча практически вдвое дольше своей прародительницы – до полувека, в то время как продолжительность жизни сливового дерева – максимум 25 лет, из которых плодоносит оно 10-15 лет.

Считается, что сливу впервые начали выращивать в Древней Персии, на территорию России она попала примерно в XVII столетии, когда из Европы завезли несколько сливовых саженцев в Измайлово. Их оберегали в зимний период, потому как те сорта не были столь зимостойкими. Впоследствии русские ученые-селекционеры усердно трудились над тем, чтобы получить морозостойкие сорта сливы, и эта работа была успешно проделана. Сегодня эта культура считается устойчивой к холодам, и ее активно высаживают даже в самых северных районах.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья “Чем отличается алыча от сливы” вам понравилась!

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Айва и алыча. Разница между сливой и алычой

Конечно, не секрет, что слива и алыча – это разные культуры, но ответить на вопрос, что в них разного и похожего, сможет далеко не каждый садовод. По внешнему виду деревья похожи, их легко спутать. Но они имеют различия в правилах выбора, посадки и ухода, поэтому важно уметь отличать данные культуры.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяется в ветеринарии нифулин форте

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

  1. В период созревания плодов отличить их не составит труда – алыча имеет желтый цвет с красноватым оттенком, слива же синяя.
  2. Пищевая ценность у них также разная. Слива имеет больше сахара и, соответственно, более сладкая. Зато алыча богата на кальций.
  3. Алыча теплолюбивая, поэтому чаще всего произрастает в теплых краях, чаще всего ее можно встретить на Кавказе. Слива отлично чувствует себя в широтах с умеренным климатом. Отдельные виды можно встретить даже в северных регионах.
  4. Плоды алычи поспевают ближе к концу летнего сезона. Молодое деревце дает плоды на два года быстрее, чем у сливы.
  5. Цветение алычи начинается с распусканием листочков. Цветы хорошо переносят перепады температуры.
  6. Слива лучше подходит для получения сухофруктов, чем алыча.
  7. Косточку алычи невозможно отделить, независимо от сорта.
  8. Алыча дает значительно больший урожай, чем слива. С одного дерева можно собрать до 45 килограмм плодов.
  9. Алыча – это неприхотливое к почве дерево, которое редко болеет или страдает от вредителей. В умеренных широтах данную культуру выращивают без химических обработок. Слива, наоборот, часто болеет и нуждается в уходе.

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.

После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.

Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.

Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.

Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.

Возможность транспортировки

Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector