2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добыча меди: технологии добычи и способы извлечения металла

Содержание

Добыча меди: технологии добычи и способы извлечения металла

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных минералов. Для промышленного производства используют руды, которые включают более 0,5 % данного металла. Только при таком его содержании добыча и переработка экономически целесообразны.

  • Разновидности медных руд
  • Природные минералы, содержащие медь
  • Способы добычи
  • Стадии пирометаллургического производства меди
    • Обогащение
    • Обжиг
    • Плавка на штейн
    • Рафинирование с использованием катодной меди
  • Области применения
  • Мировые запасы

Обязанности пчелиной семьи таковы

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Зачем пчёлы заготавливают мёд?

Хотя домашние пчёлы активно делятся медом с людьми, а дикие виды — с лесными животными, цель его производства заключается в другом. Они делают его для себя. Насекомые питаются медовой массой на протяжении года.

Но особенно запасы мёда важны зимой:

  • чтобы кормить матку и личинок;
  • для питания рабочих пчёл.

Хотя «полосатые работницы» зимой не вылетают из улья, отдыхать им некогда. Кроме ухода за подрастающим поколением, в их обязанности входит сохранения тепла в их пчелином доме. Для этого они постоянно машут крыльями, что помогает поддерживать подходящую температуру. На эту работу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы медовые запасы сохранились до следующего года, «полосатые труженицы» строят восковые соты.

Эти хранилища состоят из множества шестиугольных ячеек правильной формы. Когда соты заполняются готовым продуктом, они герметично закупориваются восковой крышкой. Воск дезинфицируется ферментами пчелиной слюны. Благодаря этому запечатанные в сотах медовые запасы могут храниться долгие годы, не портясь и не теряя полезных свойств.

  • На «Апражке» задержали около 15 продавцов
  • В Петербурге снизили в пять раз налог на квадроциклы
  • В Выборгском районе дерево упало на три автомобиля
  • В 2021 году Международный книжный салон впервые пройдет на Дворцовой площади
  • В Петербурге продолжает расти заболеваемость вирусом COVID-19

Традиционно в летнюю пору по стране проходят выставки меда из разных точек России и самого разного сорта. На рынке можно встретить как классические виды сладкого янтаря, так и самые диковинные, о которых наши предки даже не предполагали.

Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян. При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.

«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата.

Вначале был нектар: с чего начинается мед

Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.

Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.

фото: pasechniki.ru

Как пчелы строят соты?

Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.

Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.

фото: pchela-myod.ru

Как нектар превращается в мед?

Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.

Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.

Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.

фото: beleuroregion.by

Как мед достается человеку?

На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.

Читать еще:  Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.

фото: pchelamaya.ru

На вкус и цвет: виды сладкого лакомства

Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.

Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.

По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.

фото: roypchel.ru

Мед, медовый продукт и фальсификат

Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.

В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.

Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.

фото: getbg.net

Правда или ложь: как распознать натуральный продукт

Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.

Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.

Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.

Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки.

Получение меди

После добычи руды возникает следующая проблема: как извлечь из неё необходимый материал? Существует несколько способов.

Одна из древнейших технологий заключалась в сжигании малахитовых руд с ограниченным доступом воздуха. Размещённая в горшках масса, смешанная с углём, сгорала, выделяя при этом угарный газ. Что приводило к достижению желаемого результата – получению достаточно чистой для своего времени меди.

Понятно, что за прошедшие века методы и способы переработки руд претерпевали серьёзные изменения движимые целью достижения наиболее оптимальных результатов при любом виде первичного сырья. Вот почему современная металлургия базируется на трёх основных способах получения меди.

Пирометаллургический метод

Основанный на проведении высокотемпературных процессов, пирометаллургический метод как нельзя лучше подходит для сульфидных руд, подчас достаточно бедных в отношении концентрации меди. Он позволяет извлекать металл даже при содержании его в 0,5%.

Но прежде всего исходное сырьё подвергается обогащению в процессе флотации. Суть его заключается в тщательном измельчении руды, заливке её водой, добавлении туда сложных органических флотореагентов. Они обволакивают частицы минерала, содержащие в своём составе сплавы меди, придавая им несмачиваемость.

На втором этапе этого процесса в растворе создаётся пена, пузырьки которой забирают покрытые органикой частицы. Происходит это под воздействием потока воздуха, в результате чего образования всплывают на поверхность, откуда в дальнейшем забираются. Насыщенная медными соединениями пена собирается, отжимается и высушивается.

После чего полученный концентрат подвергают обжигу при температуре 1400 0 C. Это необходимо для удаления серы и окисления сульфидов. Затем производят высокотемпературную (14 000 0 – 15 000 0 C) плавку в шахтных печах для получения сплава железа и меди – штейна. Далее в процессе бессемеровской плавки в конвертере под воздействием кислорода получают оксид, а затем и саму черновую медь, содержащую в себе 90,95% металла. При этом сера переходит в кислотный остаток, а железо – в силикатный шлак.

Получить из черновой субстанции чистую медь можно с помощью:

  • огневого рафинирования,
  • электролиза,
  • экзотермической реакции восстановления под воздействием водорода.

Гидрометаллургический метод

Для извлечения меди и ряда других металлов из полиметаллических руд, содержащих в своём составе менее 0,5% искомого минерала, применяют гидрометаллургический метод.

Добытые минералы растворяют с помощью неконцентрированной серной кислоты или аммиака. Из образовавшихся жидкостей в процессе реакции вытеснения получают медь. Для проведения реакции используется металлическое железо.

Электролизный метод

Метод предназначен для получения чистой меди в процессе электролитической реакции.

Читать еще:  Описание породы фаворит

Его технология заключается в изготовлении чистых медных тонких листовых катодов и толстых пластинчатых анодов из черновой меди. Помещённые затем в ванну, заполненную медным купоросом, они вступают в реакцию под воздействием электрического тока. Происходит растворение меди на анодах и её осаждение на катодах. Освободившиеся примеси удаляют химическими методами.

Как добывают мед

Как добывают мед

Каждый пчеловод старается получить как можно больше натурального пчелиного меда. Однако применяемые для осуществления этой цели способы могут быть совершенно разными. Кто-то из пчеловодов использует в работе самые вместительные по размерам пчелиные ульи, а кому-то по душе применение специфических методов пчеловождения. Довольно часто пчеловоды перевозят пчел в места, богатые медоносными растениями.

Приходится с большим сожалением констатировать тот факт, что стремление получить много меда является большим искушением для пасечников. Порой оно приводит к тому, что некоторые пасечники начинают использовать в своей работе недобросовестные методы. С одной стороны, такие пчеловоды ставят перед собой благородную задачу – они хотят получить побольше натурального целебного продукта. Но проблема заключается в том, что качество меда при этом снижается. Наиболее безобидным среди таких методов является преждевременная откачка меда. Ее проводят в период, когда он еще не прошел полное созревание.

Обычно «правильный» мед можно приобрести у пасечников «со стажем». За долгие годы работы в сфере пчеловодства они прекрасно понимают толк в своем деле и знают, что хорошо для качества меда, а что отражается на нем негативно. Помимо этого, любой добросовестный пчеловод весьма дорожит своей профессиональной репутацией. Поэтому они применяют в своей работе самые безопасные для качества добываемого продукта способы. В данной статье мы расскажем о самых популярных приемах, которые используют пасечники.

Добыча меда из бортей

Отметим, что более сложного метода, чем получение меда из бортей, не существует. Поэтому он используется пасечниками крайне редко. Что такое борть? Так называют дупло в дереве, который заселяют пчелы. Получается своего рода природный улей. Про бортевой мед знают не только те люди, которым интересно пчеловодство. Многие из нас замечали на ярмарках меда сорт, который называют «диким медом». Обычно его стоимость бывает выше, чем у других разновидностей пчелиного меда. Те, кто продает «дикий» сорт меда, утверждают, что данный продукт был добыт из бортей. Они же заверяют покупателей, что он по своим целебным свойствам превосходит другие сорта натурального меда.
Мы не станем утверждать, что такие заявления продавцов «дикого меда» являются правдой или, напротив, ложью. Пусть это останется на их совести. Но факты вещь неоспоримая: натуральный пчелиный мед невозможно добывать из бортей в тех количествах, в которых он имеется в наличии у продавцов дикого сорта.
Почему мы это утверждаем? Все очень просто. Наверняка вам доводилось неоднократно бывать в лесу. Признайтесь, как часто вам попадались на пути деревья, дупла которых заселены пчелами? Вы такое часто встречали? Уверены, что крайне редко. Так откуда же у продавцов дикого меда берется так много продукта «из бортей»? А если он был добыт не из бортей, так откуда?
Когда натуральный пчелиный мед получают на пасеке , то таким образом органично реализуется вся деятельность пчел благодаря применению рамок с вощиной, которые пчеловоды помещают в ульи. В природе эти медоносители заполняют пространство гнезда, порой выстраивая в нем настоящие лабиринты из сот.
Добыть пчелиный мед из дупла дерева возможно, лишь вырезав из него заполненные соты. Из одного такого гнезда реально получить 30 кг этого ценного продукта. Получить больший объем довольно трудно.
Те пасечники, которые продают мед, на самом деле добытый из бортей, обычно имеют несколько колод, которые они оставляют для себя. Они и являются местом для добычи натурального меда. Но колода – это не борть. Если борть – это природный улей, то колоду создает сам человек своими руками. Как делается колода? Пасечник вырезает дупло в широком бревне, однако сначала укрепляет его в вертикальном положении. Бревно должно стоять устойчиво.
В такое дупло, размещенное на пасеке, пчеловод может заселить рабочие пчелосемьи. Пройдет некоторое время, и из колоды станет возможным получить мед. Данный способ имеет явное преимущество, которое заключается в том, что в этом случае пасечнику не надо взбираться на дерево для добычи ценного продукта.
Чем отличается дикий мед от обычного меда, добытого из ульев? Если, к примеру, колода и ульи стоят неподалеку друг от друга (то есть на одной местности), то существенных отличий между медами не будет выявлено. Это связано с тем, что в таком случае одинаковыми являются:
Медоносная основа (цветы, опыляемые рабочими пчелами);
Климатические условия;
Порода пчел.
Различаться здесь может разве что полученный пчеловодом пчелиный воск (по своему составу). Это обстоятельство обусловлено тем, что в привычных нам ульях используется вощина, которую изначально выплавляют из воска, собранного от разных пчеловодов. Зачастую в этом пчелопродукте бывают примеси или пчелиные болезни. Но если мед бывает не в сотах, даже лабораторные исследования не выявят разницы между диким медом и медом, добытым из улья.
Помните: под сортом «дикий мед» продавцы на ярмарках могут предложить «языки» (медовые соты, которые пчелы выстраивают в ульях на свободном пространстве при несвоевременном расширении гнезда на участках под рамками либо за вставной доской).
Что касается распространенного мнения о том, что дикий мед намного полезнее продукта, полученного из ульев, то сторонники этой точки зрения имеют этому свое объяснение. Они утверждают, что добытый из бортей пчелиный мед обладает особой энергетикой, оказывающей целебное действие на организм человека, потому, что гнездо пчел заселяется и накапливает этот ценный продукт в «живом» теле – дереве.
Но все же открытым остается вопрос: как понять, что вам предлагают на самом деле «дикий» мед, а не другой сорт? Тут вам уже волей-неволей придется верить на слово продавцу. И принимать решение тоже вам: есть ли необходимость платить больше за данный сорт продукта или приобрести привычный всем нам мед из пчелиных ульев?

Мед стационарной пасеки

Когда возникает вопрос о выборе места для размещения пасеки, пчеловода в первую очередь интересуют климатические условия и экология данной местности. Также необходимо учитывать медоносность этой зоны. Последнее нужно для того, чтобы пчелосемьи имели достаточную кормовую базу на протяжении всего летнего сезона.


Только в том случае, когда соблюдены эти два условия, можно ожидать рентабельности от пчеловодческой деятельности. Почему? Все очень просто: пчеловоду не придется заниматься дополнительной подкормкой пчел в их безвзяточный период.
Как правило, мед и другие продукты пчеловодства, полученные на стационарных пасеках, обладают хорошим качеством. Это связано с тем, что пчелиные ульи размещаются за городом, в местах с чистым воздухом и благоприятной экологической обстановкой. Там, где планируется добыча меда, не должно находиться поблизости никаких объектов промышленности или автострад.
Преимуществом меда, собранного на стационарной пасеке, является то, что данный продукт пчелы собирают одновременно с нескольких видов растений-медоносов. Его откачка выполняется уже после того, как он полностью созреет.

Продукция кочевых пасек

Если стационарная пасека весь сезон находится на одной местности, то кочевая пасека, напротив, предполагает регулярную смену мест размещения ульев. Пасечники постоянно ищут для этих целей медоносные луга и массивы. Как правило, за лето пчеловодом приходится несколько раз менять места размещения ульев. В результате они получают так называемый монофлерный мед.Пчелы собирают его с таких растений, как :
Гречиха;
Подсолнух;
Липа;
Кориандр;
Эспарцет;
Рапс
И др.
Как правило, пасечники сами занимаются перевозкой ульев. Перед каждой такой транспортировкой пасеки пчеловоды должны извлекать накопленный в ульях мед. Иначе перевозка сильно усложнится из-за тяжелого веса пчелиных «домиков». А это, в свою очередь, может привести к обрыву рамок в ульях и неизбежной гибели пчелосемей. Данные обстоятельства заставляют пасечников проводить откачку меда до его созревания. Это сказывается на уровне его влажности – у несозревшего продукта она бывает довольно высока. Другой показатель преждевременно откачанно меда – низкая ферментативная активность. Отсюда можно сделать вывод, что мед с кочевой пасеки менее ценен, нежели его полностью созревший на стационарнойпасеке аналог.

Читать еще:  Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

В целях увеличения объема добываемого меда и других пчелопродуктов пчеловоды удобряют медоносные земельные участки. Помимо этого, они обрабатывают их гербицидами. В результате этих действий неизбежным является попадание данных химикатов в мед, пыльцу или пергу. Поэтому мы рекомендуем приобретать лишь те пчелопродукты, которые были получены на стационарных пасеках.
Пчелиный мед по праву считается самым ценным продуктом. Он является одновременно вкусным лакомством и лечебным средством. Его считают панацеей от многих болезней. Однако люди, плохо разбирающиеся в пчеловодстве, не знают, что полезны и другие пчелопродукты. Целебное действие на организм человека оказывают также:
Прополис;
Перга;
Цветочная пыльца;
Пчелиный воск;
Маточное молочко;
Пчелиный подмор;
Трутневый гомогенат;
Экстракт восковой моли;
Пчелиный яд.
Не утихают споры о том, каким должен быть рентабельный пчелиный улей. Неоднозначным является и выбор методов пчеловождения. Хотя любой из вышеописанных приемов обладает существенными достоинствами, все же наиболее распространен будет в будущем тот способ, который лучше всего поддается автоматизации сложных для выполнения операций. Мы считаем, что оптимальной для этих целей является многокорпусная система пчеловодства, поскольку:
В ней применяются стандартные размеры. А это значит, что не будет проблем с укомплектованием и обслуживанием пчелиных ульев. Не будет затруднительной и получение меда из рамок.
Большой объем корпуса на 10 рамок дает возможность использовать его как гнездовой и как магазин. Так или иначе, но пасечник сможет повышать объем улья с помощью установки дополнительных корпусов, не рискуя при этом охладить гнездо.
В корпуса помещается до 30 кг. Это очень удобно, поскольку пчеловоду не будет надобности ежедневно добавлять корпуса в период главного взятка. В том же случае, если пасечнику устанавливает 2-4 корпуса в течение всего лета, он может получить до 100 кг меда. И это не предел. Более того, использование многокорпусной системы позволяет выполнять откачку меда после медосбора (то есть тогда, когда он пройдет полное созревание).
Наш пчеловодный магазин предлагает купить ульи по низким ценам! Более подробную информацию о нашей продукции вы сможете получить по видео на сайте и по контактным телефонам.

История происхождения меда

  • Варенье в ведрах
  • Варенье в бугельной банке
  • Варенье в банках
  • Варенье на фруктозе
  • Джем в ведрах
  • Джем в дой-паке
  • Десерты в дой-паке
  • Морс
  • Нектар
  • Сироп
  • Топпинг
  • Мёд

Дикие пчелы, а вместе с ними и мед появились задолго до неандертальцев и прочих пращуров современного человека. Первые колонии насекомых, заполняющих соты ароматным медом, распространились по земле за 56 млн лет до существования человечества.

Первые упоминания

Первобытные люди были сильными и отважными. Собирательство было для них отнюдь не самым опасным промыслом. Они смело отправлялись за медом, особо не беспокоясь по поводу укусов диких пчел. В одной из испанских пещер учеными был найден наскальный рисунок с изображением человека, добывающего сладкое лакомство. Взобравшись по лианам, он достает соты руками, в окружении озлобленных пчел.

Также упоминания о меде были обнаружены в египетских пирамидах. Еще 3500 лет назад ему отдавали должное как эффективному лекарственному средству. Древние врачеватели отметили его полезные свойства при лечении желудка, некоторых опухолей и открытых ран.

Времена древних славян

На Руси людей, отвечающих за добычу меда, называли бортниками. Бортничество — промежуточный этап между добычей дикого меда и пчеловодством в современном понимании этого слова. Бортники не только находили дупла с пчелами, но и сами делали домики для медоносных насекомых в больших деревьях. То есть, они не только забирали готовый продукт, но и способствовали разведению пчел.

Древние русичи активно поставляли мед в другие страны. Полезный продукт употребляли все, он не был привилегией знати. В Лаврентьевской летописи 945 года упоминается, как княгиня Ольга распорядилась для поминок мужа наварить много меда. В этом случае речь идет о хмельном напитке на основе сладкого лакомства. Быстро сварить мед можно было только по ускоренной технологии, напоминающей приготовление пива.

На Руси в почете был монастырский мед. Именно церковники варили его в большом количестве. Царь Василий III запретил заниматься варением меда лицам, не являющимся представителями церкви или государства.

Откуда взялось выражение «медовый месяц»

Время после свадьбы называют медовым месяцем не потому, что молодоженам раньше полагалось кушать много меда. В этот период их поили медовухой — слабым или вовсе безалкогольным напитком, способствующим зачатию здорового потомства.

Экспансия в Америку и Австралию

После открытия Америки на новый континент начали потихоньку завозить медоносных пчел, которых раньше там не было. Полезные насекомые полностью освоили Новый Свет только к середине XVII века. Последним из континентов пчелы покорили Австралию, случилось это в XIX веке.

Современное пчеловодство

В XIX веке пчеловодство вышло на новый уровень после изобретения рамочного улья и медогонки. Разведение пчел стало очень популярным благодаря доступности печатных изданий и работе ряда российских и зарубежных энтузиастов-изобретателей.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»

Технология извлечения металла

Для отделения породы, не содержащей ценный компонент, используют метод флотации. Только незначительное количество сырья, содержащего медь в повышенной концентрации, подвергается непосредственной плавке. Выплавка металла предполагает сложный процесс, включающий такие операции:

  • обжиг;
  • плавка;
  • конвертирование;
  • рафинирование огневое и электролитическое.

В процессе обжига сырья содержащиеся в нем сульфиды и примеси превращаются в оксиды (пирит превращается в оксид железа). Газы, выделяющиеся при обжиге, содержат оксид серы и используются для производства кислоты.

Оксиды металлов, образованные в результате влияния температурного градиента на породу, при обжиге отделяются в виде шлака. Жидкий продукт, полученный при переплавке, подвергается конвертированию.

Из черновой меди извлекают ценные компоненты и удаляют вредные примеси путем огневого рафинирования и другие металлы путем насыщения жидкой смеси кислородом с последующим разливом в формы. Отливки используются в качестве анода для электролитического способа очистки меди.

Сырье, в котором находятся медь и никель, подвергается обогащению по схеме выборочной флотации с целью получения концентрата металлов. Железомедные руды подвергаются магнитной сепарации.

Руды медистых песчаников и сланцев, жильных пород и самородного металла перерабатываются с целью извлечения медного концентрата. Обогащение производится гравитационным способом.

Метод флотации применяется для смешанных и окисленных руд, но чаще используется химический способ и бактериальное выщелачивание.

Высокое содержание меди характерно для концентратов, извлеченных из халькозина и борнита, а низкое — для халькопирита.

Обогащение руды с незначительным содержанием меди могут проводить гидрометаллургическим способом, состоящим в выщелачивании меди серной кислотой. Из полученного в результате процесса раствора выделяют медь и сопутствующие металлы, в том числе драгоценные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector