0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клеверный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Содержание

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Клеверный мёд – полезные свойства
  4. Как отличить от подделки клеверный мёд?
  5. Противопоказания

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Читать еще:  Обрезка и формирование плодовых деревьев

Клеверный мед

Это продукт пчеловодства с уникальными целебными свойствами. Растение, из которого он собран, по старинным поверьям снимает сглаз, порчу и привороты. Недаром наши предки сушили листву клевера и носили её возле сердца. Это высококлассный сорт, который способен дарить людям здоровье, а также служить символом удачи.

Клевер — очень ценный медонос

Клевер можно найти в местах где царит умеренный климат. Всего в мире известно более 200 его разновидностей. Для пчеловодства наиболее интересны: белый, розовый и красный, хотя последний из-за длинных венчиков неутомимым труженикам опылять затруднительно. Продолжительность его цветения составляет три месяца. Временем сбора нектара принято считать конец июня — начало июля. С одного гектара белого клевера пчелы собирают до 100 кг мёда, с розового до 150 кг, с красного свыше – 220 кг.

Цвет, вкус и свойства клеверного меда

Этот сорт имеет очень красивый нежно-карамельный или белый цвет. Отличается восхитительным ароматом трав, на вкус напоминает сливочный шоколад. Клеверный мед быстро кристаллизуется. По консистенции он немного тягучий и напоминает вареную сгущёнку. После кристаллизации немного похож на рапсовый или с иван-чая.

  • цвет – сначала почти прозрачный, есть легкий розоватый оттенок, севший – белый (кремовый);
  • вкус – умеренно сладкий. напоминает карамель;
  • аромат – очень нежный;
  • медопродуктивность – хорошая, 100-200 кг/га;
  • консистенция – текучая и не очень жидкая;
  • кристаллизация – мелкозернистая, может длиться два месяца.

Целебные свойства клеверного мёда были описаны ещё Гиппократом и упоминались в древнекитайских текстах. Это очень полезный продукт, который нужен в рационе питания здоровым людям, а также тем, кому необходимо поправить своё здоровье. Его применяют для профилактики гриппа и простуды, станет надёжным защитником от ангины. Богат витамином С и железом, способствует быстрому послеоперационному восстановлению, заживлению ран. Этот сорт часто включают в меню спортсменам перед соревнованиями.

Полезные свойства клеверного меда

  • Содержит около 60 полезных веществ. Способен повысить жизненный тонус, способствовать росту, восстанавливать силы.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным действием.
  • Долго не теряет своих свойств при хранении.
  • Оказывает благотворное влияние на слизистую кишечника и желудка, нормализуя моторику и секрецию.
  • Легко усвояемый и наиболее подходящий из всех видов в диетическом питании.

Клеверный мёд полезен при малокровии, упадке сил, при потере аппетита. Эффективен при хроническом и сухом кашле, в качестве отхаркивающего при бронхитах, одышке, служит для выведения мокрот из лёгких. Благодаря натуральной природе служит отличной альтернативой медикаментам. А наличие в составе оксидантов предотвратит образование холестерина, предупредит болезни кровеносной системы. Ежедневное его употребление улучшит пищеварение, избавит от проблем с печенью, нормализует работу сердца.

Используется для выведения шлаков и токсических веществ из организма, при нарушении солевого обмена. Позитивно воздействует при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, болях в груди, помогает при бессоннице. Используется при суставных опухолях, при лечении ревматизма. Прекрасно зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, применяется при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Его советуют употреблять при болезнях глаз, головных болях.

Применения в косметологии и кулинарии

Клеверный мёд служит сырьём для изготовления многих косметических средств. Таким образом, женщинам он помогает вернуть молодость и красоту.

Множества кулинарных рецептов с эти замечательным продуктом дошли до нас с давних времён и по сегодняшний день используются при приготовлении многих блюд. С ним делают различные напитки, добавляют при выпечке кондитерских изделий, к мясу, запекают тыкву, яблоки, делают различные фруктовые салаты.

Клеверный мед

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Клеверный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Клеверный мёд — источник здоровья и долголетия

⭐⭐⭐⭐⭐ Клеверный мёд на протяжении многих столетий был не просто вкусным продуктом, но и невероятно полезным веществом, которым наши предки исцеляли свои тела. Мёд бывает совершенно разным, все зависит от того, где пчелы собирали пыльцу, с каких цветов получился окончательный продукт.

Если пчелы собирали пыльцу клевера, то в результате мы можем получить клеверный мёд, который обладает уникальными свойствами. На протяжении многих лет данный вид мёда считался чрезвычайно ценным, но найти его на прилавках магазинов можно достаточно редко. Дело все в том, что натуральный клеверный мёд относится к продукту высочайшего качества, он труднодоступный и производится в мире небольшими партиями. Особенностью такого продукта является невероятный аромат, непревзойденный вкус, полезные масла.

Что собой представляет клеверный мёд

Клеверный мёд можно получить от пчел, которые собирали пыльцу на цветах клевера. Не сегодняшний день можно насчитать более чем 300 разновидностей клевера, растение не самое распространенное, но в определенных областях планете оно встречается достаточно часто. Тем не менее, не смотря на большое разнообразие видов, пчелы собирают пыльцу не со всех растений, они садятся только лишь на розовые, белые и красные цветы клевера, поэтому меда получается не слишком много, что и приводит к его дефициту на рынке. Конечно же, вы не сможете найти чистый мёд, который пчёлы собрали только из клевера, заставить пчел садиться только лишь на эти цветы невозможно, потому в его составе всегда будут примеси и других трав, что, впрочем, не несет негативного влияния на полезные свойства конечного продукта.

Отличительные особенности клеверного мёда:

  • Мёд из клевера не мутный, он обладает прозрачной структурой, которая слегка напоминает янтарь, окрас всегда светлый.
  • Кристаллизация происходит в течении 2-х месяцев, после чего мёд приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Обладает уникальным цветочным ароматом, он очень приятный, но не сильный.
  • После сбора мед обладает тягучей текстурой, после того как произойдет момент кристаллизации, обретает зернистую структуру.
  • Отмечается непревзойденный вкус данного мёда. Вкус несколько напоминает ирис, карамель, он очень нежный и приятный. Употребляя такой мёд, вы не ощутите горечи и терпкости, при этом он не чрезмерно сладкий, после употребление остается фруктовое послевкусие.

Состав натурального продукта

Следует сразу же отметить тот факт, что состав может меняться в зависимости от тех факторов, как велся сбор пыльцы пчелами. Состав зависит от погодных условий, от сорта клевера, от количества других трав в составе. Чем больше в составе мёда будет пыльцы других трав, тем ниже качество данного продукта. В некоторых странах высаживают целые плантации отборного клевера, после чего запускают на них пчел, это дает возможность получать продукт самого высокого качества, он обладает самой высокой ценой.

Из чего состоит клеверный мёд:

  • белок;
  • консерванты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • сахароза и фруктоза;
  • витамины B, C, E, K;
  • солодовый сахар, декстроза, мелицитоза;
  • йод, магний и калий;
  • кальций и натрий;
  • вода;
  • кислоты дубильные.

Богатый состав делает этот продукт достаточно калорийным, в 100 г продукта содержится 310 калорий. Но при этом такой богатый состав делает клеверный мёд невероятно полезным для организма.

Полезные свойства клеверного мёда

Натуральный мед всегда считался полезным продуктом, который позволял укрепить иммунитет и даже приводил к излечению различных заболеваний. Не стоит полагаться только на мёд, но любой врач скажет вам о том, что употреблять данный продукт необходимо в обязательном порядке. Натуральный клеверный мёд является чрезвычайно питательным, обладает непревзойденным вкусом, является целебным.

Прежде всего, мёд обладает антибактериальными свойствами, он используется в качестве природного антибиотика, часто этот продукт используется в качестве народного средства для заживления ран и ожогов. Это более эффективный и безопасный способ профилактики, ведь множество вредных веществ в покупных антибиотиках приводят к нежелательным побочным эффектам. При этом доказано, что именно клеверный мёд способный нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, в целом он укрепляет сердце, способный снижать артериальное давление.

После исследования оказалось, что уникальный состав мёда из клеверных цветов приводит к стабилизации желудочно-кишечного тракта, положительно отражается на работе печени. Данный продукт начинают использовать не только в народных средствах, но и при профессиональном лечении в сочетании с лекарствами. Практически полное отсутствие побочных эффектов делает это лекарственное средство незаменимым. Чаще всего такой мёд используется во время профилактики кашля, продукт способствует более быстрому излечению горла и легких.

Специалисты рекомендуют употреблять такой мёд после операций или серьезных заболеваний, чтобы дать организму быстрое укрепление, насытить его необходимыми микроэлементами. Употребление данного продукта приводит к значительному увеличению энергетического запаса, повышению сил и вызывает положительное настроение. Если использовать мёд в косметических целях, то вы заметите быстрое омоложение кожи, эффективное разглаживание морщин, общее улучшение цветового оттенка кожи.

Ко всему этому клеверный мёд очень хорошо сказывается на работе нервной системы, несет успокаивающий эффект, способствует восстановлению нормального режима сна. Учеными доказано, что этот вид мёда положительно влияет на свертываемость крови, позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс в организме человека. При этом его употребление допускается даже при диабете, хотя порции будут значительно меньше обычного.

Можно ли употреблять детям

Мед совершенно безопасный и чрезвычайно полезный, но при этом он выступает в роли сильного аллергена. Пчела садилась на цветы различных растений. Использовала множество пыльцы, которая часто и становится причиной сильной аллергической реакции. Для большинства детей мед будет совершенно безопасным, но в некоторых случаях может стать причиной развития аллергии. Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять большие порции мёда, необходимо ограничивать дневные нормы до половины чайной ложки и следить за состоянием ребенка. Если начинаются проявления аллергической реакции, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Не рекомендуется употреблять мед во время беременности, или же снизить порцию до минимального значения. Также не рекомендуется вовсе употреблять клеверный мёд при грудном вскармливании, так как вместе с молоком может передаваться аллергическая реакция ребенку. Взрослые, без аллергических реакций на мёд, могут без проблем употреблять данный продукт и получать от него невероятную пользу.

Применение мёда

На сегодняшний день данный продукт используется в медицине, как косметологическое средство, в кулинарии. Специалистами доказан тот факт, что при регулярном употреблении натурального клеверного мёда происходит существенное улучшение общего самочувствия. Если принимать в пищу мёд в размере 30 г каждый день, то произойдет существенное укрепление иммунной системы, в организме появится множество необходимых и полезных микроэлементов, действие хронических заболеваний будет замедляться. Человек ощущает цельное улучшение своего самочувствия, поэтому употребление мёда рекомендуется всем.

Особенности применения:

  • Тепловая обработка уничтожает полезные свойства меда.
  • Такой продукт отлично совмещается с выпечкой и фруктами.
  • Лучше всего употреблять мёд в чистом виде, без других продуктов.

Помните о том, что необходимо употреблять только лишь натуральный продукт. Вы должны понимать, что кристаллизация данного вида мёда происходит в течении 2-х месяцев после сбора, при этом цветы клевера можно встретить только лишь на протяжении 30 календарных дней за год, которые начинают появляться в начале лета. Если осенью вы видите на прилавке мёд из клевера, который не кристаллизовался, то это уже говорит о том, что он поддавался обработке. В результате, такой продукт не несет никаких полезных свойств и его употребление нежелательно. Если употреблять натуральный мёд после кристаллизации, то вы сможете получать те же полезные микроэлементы, что и в свежем продукте.

Противопоказания:

  • Если вы аллергик, употребление мёда вам противопоказано.
  • При диабете употребление продукта допускается в строго ограниченном количестве, которое определяется доктором.
  • Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
  • При диетах необходимо умеренно употреблять мёд.
  • Если есть повышенная свертываемость крови, то частое употребление продукта может нанести вред.

Если после употребления клеверного мёда у вас появляется зуд, тошнота, диарея, отечность – то это первые признаки развития аллергической реакции. Необходимо прекратить употребление данного продукта и обратиться к специалистам. Если аллергия подтвердиться врачом. То необходимо полностью ограничить себя в употреблении данного мёда.

Особенности хранения

После того как вы решили запастись мёдом из клевера, вы столкнетесь с его высокой ценой. Это говорит о том, что такой ценный продукт заслуживает от вас особенного внимания, необходимо соблюдать правила его хранения, чтобы он попросту не испортился. Если вы купили мёд в свежем виде, лучше всего его перелить в стеклянную тару (банку), после чего закрыть герметичной крышкой и спрятать от солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения данного продукта будет значение +10 градусов Цельсия. При этом необходимо следить за тем, чтобы тара была совершенно чистой, без посторонних запахов и веществ.

Срок хранения мёда составляет 1 год, после этого срока продукт начинает терять некоторые полезные свойства, меняются также и его вкусовые качества. Спустя года хранения мёд не становится вредным и не несет опасности, но при этом он уже не будет таким полезным и целебным, каким был изначально. Лучше не делать большие запасы, а приобретать его по мере необходимости. Во время хранения необходимо контролировать влажность помещения, если она будет слишком высокой, могут запуститься процессы брожения. Также лучше отдавать предпочтение при покупке тому продукту, который уже поставляется в стекле, так вы будете уверенными в том, что все полезные свойства сохранены.

Источники:

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/klevernyj

http://medowiki.ru/sorta/klevernyj-med

http://fermerok.info/klevernyj-med

http://medok.ru/klevernyy-myed-tsvet-vkus-svoystva-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector