0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры несушки Мастер Грей описание с фото и отзывы

Содержание

Куры несушки Мастер Грей описание с фото и отзывы

Автор: Курочка Ряба

/ 08 Мар 2019 в 12:10

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры несушки Мастер Грей — смотрим фото и описание, читаем отзывы. Кросс Мастер Грей был выведен селекционерами из всемирно известной фирмы Hubbard, которая существует уже почти столетие. Представители из этой фирмы специализируются на выведении новых пород кур, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.

О достоинствах породы кур Мастер Грей, основных характеристиках нюансах выращивание будет рассказано ниже.

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Яйценоскость и продуктивность

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Несушки Мастер Грей отзывы

Татьяна, 40 лет. Разведением этой породы курочек мне посоветовала подруга, которая прочитала о курах Мастер Грей в Интернете. Я загорелась и заказала в венгерском филиале фирмы-производителя кросса инкубационные яйца. Дома подложила их под наседку другой породы, которая высидела мне цыпляток Мастер Грей. Хочется отметить, что практически из всех яичек вылупились цыплятки. А их выживаемость была практически стопроцентной. Подросшие курочки начали нестись уже почти в 5 месяцев. Петушков отправляю на убой к полугоду. В результате имеем в своей семье отличное нежное мясо. А яйца собираю из гнезд ежедневно.

Наталья, 49 лет. Выращиванием кур данной породы занимаюсь не первый год. Хочется отметить, что для быстрого набора массы этим домашним птицам необходим хорошо сбалансированный рацион, но затраты того стоят. После забоя примерно половину мясной продукции продаем, также регулярно продаю и яички. Словом, Мастер Грей и правда является самой продуктивной мясояичной породой.

Екатерина, 46 лет, Курочки несушки Мастер Грей живут в моем курятнике уже несколько лет. Петушков забиваем на мясо примерно в 6,5 месяцев. А курочки живут у нас не менее трех лет. И только когда они начинают снижать яичную продуктивность, то приходится отправлять их на убой и полностью менять стадо. Нужно отметить, что в зимние месяцы обязательно утеплять птичник. И устанавливать дополнительное освещение, чтобы несушки Мастер Грей не мерзли, не болели и не снижали яйценоскость.

Светлана, 39 лет. Выращивала разные породы кур, хотелось от них получать одновременно и вкусное мясо, и большое количество яиц. В результате могу сказать, что порода Мастер Грей является одной из самых лучших по своим показателям. Достаточно быстрый набор веса, раннее половое созревание несушек, спокойный характер, нетребовательность к уходу. Словом, теперь не только сама выращиваю эту породу, но и советую другим птицеводам.

Куры Мастер Грей видео

Безусловно, эта порода кур французской селекции является одной из самых лучших среди пород мясояичного направления, которая к тому же предназначена для разведения в небольших фермерских хозяйствах. Высокая яйценоскость и быстрый набор веса – основные преимущества курочек Мастер Грей.

Читать еще:  Сорт кабачка Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Другие бройлеры из компании Хаббард есть на нашем сайте в этой статье , посмотрите!

Вам понравились бройлерные несушки Мастер Грей? Расскажите друзьям и единомышленникам про этих великанов.

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров в числе первых.

Всем пока, впереди у нас много интересной информации!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Куры «Мастер грей»

Для домашних птицеводческих хозяйств основной успеха становится правильный выбор породы. Куры «Мастер грей» – универсальный мясояичный кросс, позволяющий получать и большое количество яиц, и качественное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

Описание кур породы «Мастер грей» начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

«Хаббард Мастер грис»

Происхождение

Кросс был выведен венгерскими специалистами известной компании Hubbard, имеющей свои представительства и исследовательские центры во многих странах мира. За почти вековую деятельность по разработке новых пород и гибридов домашней птицы генетики в Hubbard добились больших успехов. Подтверждением тому служат более 20 линий и кроссов их кур, включенных в Государственный реестр России.

При селекции кроссов «Хаббард Мастер грис» (двухлинейный) и «Мастер грис М» (четырехлинейный) специалистам удалось получить высокопродуктивную, жизнестойкую, неприхотливую в уходе и нетребовательную в питании птицу, предназначенную для выращивания в небольших хозяйствах.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Некоторые источники утверждают, что количество получаемых яиц может достигать 300 штук за период яйценоскости, но в отзывах о породе кур «Мастер грей» птицеводы называют такие показатели завышенными и маловероятными в обычных условиях домашних хозяйств.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м 2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Леонид, 44 года, г. Кунгур

Уже не первый год занимаюсь курами этого гибрида. Мне кажется, что для небольшого приусадебного хозяйства Мастер грей являются идеальным вариантом. Эти курочки универсальны, потому что обладают высокой мясо-яичной продуктивностью. За год каждая несушка дает около 200 яиц. Мяса в тушках получается много. По вкусовым качествам оно прекрасное. Радует еще и то, что птицам требуется минимальный уход и стандартное кормление.

Екатерина, 39 лет, г. Омск

Если вы никогда не держали в хозяйстве курей и хотите попробовать себя в этом деле, но не знаете с чего начать – берите курочек Мастер Грей, не пожалеете. Они неприхотливы в содержании, и что не менее важно – в питании. Именно эти моменты для птицеводов часто являются наиболее сложными. Курочки вырастают большими, яйца несут исправно, обычно через день. Птица красивая внешне, спокойная и высокопродуктивная как по яйцу, так и по мясу – действительно универсальная.

Александр, 35 лет, г. Волгоград

Абсолютно неприхотливые куры. Хороший вариант для домашнего хозяйства. Я держу небольшое поголовье на дачном участке. Обеспечиваю все семью свежими яйцами, так как каждая курочка стабильно несет 3-4 яйца в неделю. К сожалению, разводить их самостоятельно нельзя. Но, в целом, отличная порода, которую можно рекомендовать даже начинающим.

Ирина, 34 года, Самарская область

Мастер Грей – цветной бройлер, но при этом растет он минимум 4 месяца. Что важно, мясо при таких сроках откорма не становится жестче. Мы давали им корма для бролей. К четырехмесячному возрасту наши птички были не меньше 3,1 кг чистого веса! На яйцо не оставляли, так как занимаемся только сезонным выращиваем.

Видео

Своим опытом выращивания и интенсивного откорма кур «Мастер грей» делятся заводчики в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читать еще:  Когда созревают кедровые орехи в Сибири

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Порода кур Мастер Грей

Содержание

В результате длительной селекционной работы в мире появилось большое количество гибридов домашней птицы. Отдельные породы пользуются спросом как среди владельцев крупных фермерских хозяйств, так и в кругу начинающих птицеводов. К наиболее продуктивным пернатым относятся куры Мастер Грей. Порода появилась во Франции и предназначалась для частных подворий.

Куры Мастер Грей – отличный вариант для личного хозяйства.

Выведение кросса Мастер Грей

Порода представлена двумя гибридными линиями:

Отличить разновидности можно по окрасу оперения и наличию серой точки на макушке. Но заняться разведением цыплят в домашних условиях, сохраняя породные характеристики, проблематично.

Кросс характеризуется высокой мясо-яичной продуктивностью. Достигая 6-месячного возраста, несушка весит около 4 кг, а петух набирает до 7 кг живой массы. Это нормальный показатель для птиц мясного направления, при этом куры обладают хорошей яйценоскостью.

Описание куриной породы

Гибрид М был выведен в результате скрещивания несушек Ред бро M с петухами Мастер Грей. Для получения второго типа использовали куриц Ред бро S.

Стандарты экстерьера с фото

Чтобы оценить особенности внешнего вида пернатых, достаточно ознакомиться с фото и описанием их внешнего вида. Представители кросса обладают высоким ростом, массивным телосложением и мощными конечностями.

Куры породы Мастер Грей – это кросс мясояичного направления.

Экстерьерные признаки петухов выглядят следующим образом:

  1. Вес годовалой особи составляет 5-6 кг.
  2. Голова характеризуется средним размером и наличием листообразного гребня с ярким оранжевым окрасом.
  3. Мочки белые, небольшие.
  4. Клюв достаточно широкий с изгибом вниз на конце. Цвет – желтый.
  5. Красная кожа лица скрыта под пышными перьями.
  6. Зрачки – оранжевые.
  7. Длинная и массивная шея отличается изогнутостью.
  8. Спина широкая, а грудь – выпуклая.
  9. Хвост короткий.

Самки отличаются меньшими размерами и весом. Взрослые несушки имеют менее выраженную грудь и выглядят приземистыми.

Темперамент птиц

Животные пользуются спросом из-за покладистого и спокойного темперамента. Несмотря на крупные размеры, петухи не вступают в конфликты с другими особями, а несушки практически не шумят. Смена условий содержания и погоды не влияет на поведение пернатых.

По темпераменту Мастер Грей относятся скорее к флегматикам.

Продуктивные качества

Ключевая цель, которую отслеживали селекционеры при выведении породы, – это высокая мясо-яичная продуктивность. При хорошей яйценоскости пернатые обладают большой живой массой и качественным мясом. Кросс обладает такими продуктовыми свойствами:

  1. Вес взрослого петуха – 6-7 кг, несушки – 3-4 кг.
  2. Яйценоскость – до 200-300 шт. в год.
  3. Вес яйца – 60-70 г.
  4. Процент выживаемости цыплят – до 98%.

Курицы приступают к яйцекладке по достижении 4-4,5-месячного возраста, что характерно для яичных пород. Показатели продуктивности снижаются в 7-8 месяцев жизни.

Мясо отличается сочностью, хорошим ароматом и минимальной концентрацией жира.

Преимущества и недостатки

Мясо-яичные куры ценятся птицеводами за счет следующих достоинств:

  1. Выносливости к любым погодным условиям. Птицы неплохо приспосабливаются к холодному и теплому климату.
  2. Сильного иммунитета.
  3. Отсутствия прихотливости к среде обитания, рациону и уходу. Животные продолжают нормально расти и развиваться даже при использовании стандартных кормов.
  4. Красивого внешнего вида.
  5. Спокойного и доброжелательного характера.
  6. Высокой продуктивности.

Куры Мастер Грей легко приспосабливаются к разным типам климата.

Ключевым недостатком породы считается отсутствие возможности разведения цыплят в условиях частного подворья. Однако покупка молодняка не сопровождается большими затратами, а наседки могут использоваться для высиживания яиц других кур. Так, некоторые фермеры подсаживают их к яйцам адлерской породы.

Птенцы растут не так быстро, как бройлеры, но при этом они дают и яйца, и мясо.

Особенности содержания и ухода

Пернатых держат как в клетках, так и на полу. Второй вариант подходит для подворий, где есть просторный курятник и выгульный дворик. Для крупных птиц требуется много свободного места. Площадь постройки подбирается из расчета 2 особи на 1 м².

При клеточном выращивании животные остаются без выгула и ограничиваются в движениях, что способствует быстрому набору веса. Однако качество мясной продукции снижается, т.к. в ней присутствует много жира.

Условия в курятнике

При желании заняться разведением кур породы Мастер Грей в птичнике необходимо возвести и обустроить утепленное помещение. Жители северных и средних широт должны позаботиться об эффективной системе обогрева для поддержания температуры в пределах +8…+26ºС.

Постройку размещают на небольшой возвышенности и оснащают окном, пропускающим солнечный свет. Несушкам подготавливают теплую подстилку из смеси торфа и опилок или из соломы. Слой меняется с частотой раз в месяц.

Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания.

Из-за крупных размеров и большого веса куры практически не летают. Поэтому насесты можно закреплять на расстоянии 60 см от пола. К гнездам подставляют пологие лесенки.

Для 3-4 птиц требуется 1 гнездовой ящик. Лучше оснастить его специальными приемниками, поскольку тяжелая несушка может раздавить яйцо. На пол ставят кормушку и поилку, а также вместительный резервуар для ракушечника и гравия.

Особые требования предъявляются к микроклимату внутри постройки. Он влияет на здоровье и продуктовые качества животных. Для исключения проблемы застоя воздуха важно организовать систему вентиляции.

Вольер для выгула

Ежедневное пребывание на улице положительно сказывается на продуктивности пернатых. При прогулках по открытому пространству птицы находят свежую зелень, червей и жуков, насыщая организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Выгульный дворик размещают возле курятника и соединяют с ним специальным лазом. Необходимость возведения высокого ограждения отсутствует, т.к. курицы не летают. На территории выгула ставят емкость со смесью песка и золы, в которой несушки будут купаться.

В теплую пору года представители породы проводят большую часть времени на улице. Они выходят на открытый воздух сразу после утреннего приема пищи и остаются там до вечера. В зимний период птицы тоже нуждаются в прогулках. Однако их продолжительность сокращают до 30-50 минут. Если температурный показатель опускается ниже -5ºС или на улице дует сильный ветер, лучше оставить пернатых в курятнике. В противном случае они обморозят свои гребни.

Уход во время линьки

Во время линьки, которая начинается в октябре, несушки избавляются от старых перьев, поскольку на их месте вырастают новые. Поверхность тела покрывается проплешинами, а естественные изменения негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Пернатые лишаются большинства питательных веществ и требуют усиленной заботы. Важно защитить их от воздействия сквозняков, сырости и дефицита витаминов. Рацион питания обогащают комплексными комбикормами и добавками.

Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%.

Кормление птиц

За птицами не приходится ухаживать так, как за декоративными видами, или покупать дорогостоящие комбикорма. Если они откармливаются для получения мяса, не обязательно использовать пищу с высоким содержанием протеина и углеводов. Однако особям яичного направления дают продукт с повышенной концентрацией витамина Е, протеинов и кальция. Оптимальная частота кормежки – 3 раза в сутки зимой и 2 – летом. При клеточном выращивании число приемов пищи не сокращают.

Зерновые продукты лучше давать утром и вечером, а днем меню должно включать в себя овощи, влажную мешанку и свежую зелень. При наличии поблизости зеленой травы можно выпускать туда птиц в теплое время, чтобы они паслись.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты животного происхождения, включая мясокостную, костную и рыбную муку.

Для укрепления яичной скорлупы в корм добавляют минеральные компоненты, ракушник или мел.

Ключевыми составляющими рациона остаются зерно, овощи и зелень. Птенцам, которым не исполнился месяц, нужно давать протеиновые корма. Среди них:

  1. Измельченное мясо и рыба.
  2. Сваренные вкрутую яйца.
  3. Свежая зелень.
  4. Комбикорма для молодняка.

Использование промышленных кормов обеспечивает быстрый набор веса, но негативно сказывается на периоде яйценоскости.

Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером.

Помимо белковой пищи, цыплят кормят зерном. Его включают в рацион с первых дней жизни. Кроме того, птенцам дают пшено, разбавленное яйцами. По достижении 1,5-месячного возраста в рацион добавляют молотый ячмень или пшеницу. Объемы порций увеличивают по мере взросления, руководствуясь следующим расчетом:

  1. Особи до 14 суток – 1,3 кг пищи.
  2. С 14 до 30 суток – 1,7 кг.
  3. С месяца до 2 месяцев – 2,3 кг.

Чтобы обеспечить цыпленку правильные условия для роста и развития, важно давать ему достаточное количество пищи. Слабых особей лучше отстранить от кормушек, а для исключения недоедания следует насыпать корм в избытке.

Кроме того, следует позаботиться о свободном доступе птиц к свежей воде. Поэтому рекомендуется поставить в птичнике поилки.

Разведение Мастер Грей

Представители породы не отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому наседки редко соглашаются садиться на яйца. При этом, даже если приобрести инкубатор, получить продуктивное поголовье с сохранением родительских качеств будет проблематично. Во втором поколении цыплята полностью лишаются породных признаков, поскольку кросс расщепляется по линиям.

Читать еще:  Подробное писание водяного ореха чилим

Для разведения кросса в домашних условиях потребуется купить инкубационные яйца в проверенном питомнике. Также можно рассмотреть вариант приобретения цыплят.

Молодые особи не боятся транспортировки, а степень их выживаемости при благоприятных условиях содержания достигает 98%.

Вывести кур Мастер Грей можно естественным путем.

В поголовье встречаются мелкие экземпляры, которые быстро набирают вес и вырастают до крупных размеров. Цыплята 2-недельного возраста весят 500 г. Интенсивность роста оперения небольшая, поэтому птенцов нужно защищать от холода и сквозняков. С момента рождения и в течение 14 суток следует соблюдать температурный режим в курятнике в пределах +30…+32ºС.

Ключевое требование к условиям содержания – правильный рацион. Молодняк должен получать много белковой и минеральной пищи. В случае дефицита таких компонентов у особей начнут проявляться аномалии развития.

До 5-дневного возраста птенцов кормят вареными яйцами и кукурузной кашей. Корм нужно давать с частотой 1 раз в 2 часа.

Постепенно в рацион включают измельченную зелень, творожную массу и молотое зерно. 1,5-2-месячные экземпляры переводятся на режим кормления взрослой птицы.

За счет крепкого иммунитета породы куры Мастер Грей защищены от большинства заболеваний. Однако с целью профилактики стоит провести вакцинацию цыплят.

Кроме того, важно поддерживать чистоту внутри курятника, обрабатывая гнезда, пол и другие части постройки от гельминтов и кожных паразитов.

Отзывы фермеров

Оксана, 38 лет, Саратовская область:

«Когда прочитала отзывы на сайте фермеров, купила несушек в прошлом году для получения мяса. Приятно порадовали скорость роста и покладистый характер пернатых. Годовалых особей уже можно использовать по назначению».

Святослав, 53 года, Алматы:

«Куры породы Мастер Грей – оптимальное решение для неблагоприятных и нестабильных погодных условий. Выращиваю этих птиц в течение 10 лет и остаюсь довольным результатами».

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплятСредняя масса, кгРасход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней0,3001,3
35 дней1,2451,7
63 дня2,5502,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Источники:

http://pro-kur.ru/kury-nesushki-master-grej-opisanie-s-foto-i-otzyvy/

http://ogorodum.ru/kury-master-grej.html

http://moyaptitsa.com/kury/myaso-yaichnye/poroda-kur-master-grej

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector