0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить дыню на даче

Огородники северной Кировской области выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше.
При выращивании дыни главное выполнить три условия:
защитить весной от поздних морозов — с 15 мая по 15 июня;
И правильно провести формовку растения и ограничить число плодов на кусте;
И проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 -5 августа.
Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.
Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.
Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Казачка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.
Зимние сорта произрастают в Средней Азии:
Зард, Чарджуйская, Бухара, Гуляби-сары.
Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.
Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°. После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.
К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27°). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.
Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лу-трасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.
Читать еще:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Сроки посева

Итак, вы выбрали сорта. Но чтобы они хорошо росли в определенных условиях, нужно учесть теплолюбивость растения. Вне зависимости от используемых приемов агротехники, культура формирует первые завязи при температурных показателях от +25 градусов, а плоды созревают при +30. Поэтому в регионах с непредсказуемой погодой выращивают только самые скороспелые сорта. В средних широтах сеяние семян проводят в конце апреля, а пересадку в грунт — в конце мая. В более северных и южных регионах указанные сроки сдвигают на месяц в ту или другую сторону.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

Читать еще:  Как разобраться в рябинах?

Дыни разных сортов

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Особенности выращивания

Как ухаживать в открытом грунте

Проветривание грядки необходимо проводить на протяжении первой недели после высадки рассады в случае жаркой погоды и температуры выше 30 градусов. Спустя эту неделю необходимо тщательно полить каждый куст рассады тёплой водой в количестве два литра, желательно добавить и азотсодержащие удобрения. Следующие поливы необходимо проводить примерно раз в неделю, а во время созревания дынь полностью прекратить их на 14-15 дней для полного созревания плодов. Это поможет им стать слаще и вкуснее.

При выращивании растения в открытой почве необходимо вовремя её поливать, рыхлить, удалять сорные растения. Важно не забывать подкармливать и окучивать дыню, подвязывать плети. Искусственное опыление должно проводиться по мере необходимости.

После начала формирования на растениях завязей следует тщательным образом оборвать все лишние из них и оставить не более 6 штук на одном кусте. При достижении тыквинами размеров теннисных мячей каждый из них обязательно надо поместить в шпалерную сетку, и привязать последнюю к шпалере. Эта процедура сможет облегчить нагрузку на растения. Дыни в сетках обязательно нужно переворачивать, а при нахождении плода на поверхности земли – использовать подкладку. Для подкладки подойдёт кусок не гниющего материала: рубероид, фольга и так далее.

Как часто поливать

Культура дыни обязательно нуждается в постоянном поливе без пропусков. В среднем кусты необходимо поливать 1 раз в неделю. Выполнять процедуру полива лучше всего в утреннее время, использовать при этом тёплую воду. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги, цветы, листья, бутоны либо тыквины при поливе.

Читать еще:  Симптомы наличия глистов у птиц

Также важно ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве, это может привести к образованию гнили на корневой системе куста. Перед каждым поливом обязательно нужно проверять, точно ли просох верхний слой земли на грядке с дыней. А для получения сладкого урожая необходимо прервать полив на 2 недели при появлении плодов.

Чем и когда подкормить

По истечению двух недель с момента пересадки рассады в открытый грунт, её необходимо подкормить раствором аммиачной селитры из расчёта 2 литра удобрения на каждый куст. После начала формирования первых бутонов цветов, каждый куст следует подкормить таким же количеством селитры, или же коровьим навозом.

Как формировать плети

Через определённый промежуток времени после высадки рассады в открытый грунт, обязательно следует сформировать плети. Суть заключается в отборе самых крепких и здоровых плетей и тщательном уничтожении слабых и хилых.

  1. Пасынкование: осмотр всего растения несколько раз в течение сезона, выбор и обрезка побегов, на которых не предвидятся новые плоды.
  2. Вершкование: прищипывание основных стеблей при вырастании в высоту более двух метров.
  3. Прищипка: удаление всех боковых пасынков после появления на них пятого листа, не обращая внимания на наличие плодов.
  4. Контроль за завязями: оставление всех цветов по периметру как можно более равномерно, с максимальным расстоянием, чтобы будущие плоды получали максимальное количество полезных элементов.

Когда собирать и где хранить урожай

Перед сбором урожая следует убедиться в зрелости плодов. Проверку нужно проводить окраса плодов, наличия сетки трещин на кожуре. Спелые дыни должны быть жёлтого цвета и с заметной сеточкой.

После этого плоды нужно сложить в приготовленное место для хранения, обязательно оно должно быть прохладным и просторным, а также продезинфицированным хлорной известью. Дыни следует разместить на приготовленных заранее стеллажах, засыпав полки опилками. Также можно хранить плоды в крупных сетках в подвешенном состоянии.

  1. Использование для посадки в Средней полосе России поздно созревающих сортов дыни.
  2. Использование абсолютно любой земли без разбора для выращивания.
  3. Выбор грядки, расположенной в тени участка, для посадки плодов.
  4. Посев на рассаду слишком рано или слишком поздно.
  5. Пренебрежение правилам формирования плетей.
  6. Полив ледяной водой, полив днём или полив при формировании плодов.
  7. Пренебрежение удобрениями для дыни.
  8. Сбор плодов без хвостика.

Подкормки для дыни

Оптимально для дынь достаточно всего 5 или 7 подкормок:

  • Первая подкормка проводится, как только появился 3-й листок. Приготовление удобрения: (на 10 литров воды 1 ст. л мочевины);
  • Второе удобрение вносится после высаживания рассады. Приготовление удобрения (пропорция 1:1, воду и навоз смешать, настоять 3 дня и в 10 литрах воды размешать 0,5 литра навоза). Поливать лунки;
  • Затем каждые 2 недели вносить растворы биогумуса. Приготовление (на 10 л воды 50 мл).

Культура нуждается в минералах на основе калия. Приготовить просто раствор (на ведро воды 15 грамм азофоски). На каждый куст вливают 0,5 л. Такое удобрение нужно делать до того момента, как появятся женские цветки.

Важно! Чтобы правильно осуществить подкормку, новичкам необходимо быть внимательными. В нашей статье есть видео-инструкции, которые помогут грамотно вырастить дыню.

Как ускорить созревание дынь

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.

Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector