0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падевый мед

Падевый мед

В засушливые периоды, когда отсутствуют цветущие медоносы, пчелы начинают заготавливать падевый мёд. Этот сорт меда имеет существенное отличие от аналогов пчелопродукции — при его производстве не используется цветочный нектар и пыльца. Пчелиные семьи производят это вещество при резком и продолжительном повышении или понижении температуры воздуха, в основном это лето и ранняя осень. Известны случаи сбора весеннего падевого мёда, но он непременно содержит примесь цветочного продукта.

  1. Разновидности
  2. Что из себя представляет?
  3. Состав
  4. Где используется
  5. Польза пади для здоровья
  6. Кому противопоказан?
  7. В чем отличие от цветочного меда?

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Читать еще:  Преимущества и недостатки капусты золотой гектар

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Химический состав

Полезные свойства обусловлены химическим составом сырья из которого производят падевый мед (наличия определенных веществ в выделениях насекомых, медвяной росы) породы пчел, варьируется в зависимости от региона, периода сбора, погодных условий. Основные составляющие различных сортов:

  • инвертные сахара;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • декстрины;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • азотистые вещества;
  • минералы: калий, кобальт, марганец, железо, соли;
  • белки;
  • витамины;
  • ароматические вещества;
  • вода.

В среднем, 100 грамм такого меда содержит 328 ккал, из них 321 ккал приходится на углеводы (порядка 80 г).

В данном продукте меньше антисептических и противомикробных веществ, чем в цветочном, поэтому он не подлежит длительному хранению, в тепле начинает бродить. Он не является консервантом. Продукт имеет высокую кислотность. В нем много неферментированных пчелами сахаров (дисахаров). Собранный из животной пади, мед содержит большое количество белков, ферментов. Мед из растительной пади отличается высоким содержанием углеводов, растительных ферментов, калия (количество калия может превышать среднее содержание данного вещества в цветочном меде в 10-12 раз), йода, фтора.

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Читать еще:  Гуси линда: описание породы

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Падевый мед хвойный: свойства

Мед из хвойной пади обладает антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Поэтому его часто используют при лечении простудных заболеваний и пневмоний. Поскольку он богат флавоноидами, он поддерживает кровеносную систему и сердце и предотвращает атеросклероз.

Также к нему стоит обратиться при расстройствах нервной системы и проблемах с суставами. Такой мед поддерживает здоровье людей, работающих во вредных условиях и принимающих стероиды, поскольку он выводит токсины из организма.

Хвойный падевый мед также неоценим при анемии, астме или камнях в почках. Оказывается, он эффективно улучшает обмен веществ и обладает противораковыми свойствами.

Более того, его также использовали для предотвращения образования зубного камня, и поэтому даже стоматологи рекомендуют пациентам включать его в свое меню. Мед падевый хвойный позволяет избавиться от проблемы запора, диареи, невроза, сердечных заболеваний или недугов со стороны пищеварительного тракта. Это сладкое вещество содержит множество антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы, ускоряющие процесс старения клеток.

Аллергия

Мед, как и любой другой пищевой продукт, может вызывать аллергию. Однако это относительно редкие случаи и в основном наблюдаются у детей, чувствительных к пыльце деревьев, трав или спорам грибов. Тем не менее, самые аллергенные меды – это падевый и многоцветковый мед, которые проявляются проблемами пищеварения, дыхания или поражениями кожи.

Похудение

Мед содержит натуральный сахар и целый ряд ценных питательных веществ. Благодаря им наш организм усваивает такой натуральный сахар намного лучше, чем в случае рафинированного белого сахара, который является источником пустых и трудно расщепляемых калорий.

Читать еще:  Для чего нужны сидераты под картошку

Оказывается, регулярное употребление воды с медом способствует ускорению обмена веществ, а значит, и избавлению от лишних килограммов. Ежедневная доза меда ускоряет процесс похудения без обратного эффекта. Более того, он помогает улучшить пищеварение и уменьшает чувство тяжести в желудке.

Как принимать правильно

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.

В чем разница между медвяной росой и цветочным нектаром?

  • Хотя это не одно и то же, но все же и падевый, и цветочный нектар имеют довольно похожий состав, с большим содержанием натурального сахара и питательных веществ, особенно витаминов, минералов и аминокислот (белков).
  • Падевый мед отличается от цветочного меда своим вкусом, а также консистенцией.
  • Падевый мед густой, содержание влаги в таком виде меда менее 17%. Из-за того, что глюкозы в составе падевого меда меньше, чем фруктозы то, соответственно, скорость кристаллизации у него ниже.
  • Если весной цветочный мед уже в твердом состоянии, то падевый мед все еще может быть жидкий.
  • Примеры падевого меда: сосновый мед, мёд из пихты, дубовый мед, еловый мед, мёд из бука и другие разновидности.

Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%

О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector