1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Китайская шелковая

Содержание

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

  • голени;
  • кожа;
  • фасции;
  • накостница.

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики породы

Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.

Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.

На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.

Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.

Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.

Содержание китайских шелковых кур

Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.

Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.

У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах

Как обустроить помещение

Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.

В курятнике не должно быть щелей.

После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.

Как переносят холод

Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Питание молодняка

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

  • ньюкаслской болезнью;
  • гриппом;
  • оспой;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • пуллорозом;
  • эймериозом;
  • аспергиллезом;
  • гельминтозами.

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.

Китайские пуховые – хорошие наседки

Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • Небольшие яйца весом до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Читать еще:  Лукочеснок; Рокамболь

Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

Заключение

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Порода кур Китайская Шёлковая

Порода кур Китайская Шёлковая столь необычно выглядит, что стала поводом для множества легенд о себе. Привезённых в своё время из Китая, голландцы сочли этих птиц результатом спаривания пернатых с кроликами и даже кошками. Причиной тому – шелковистый пух, напоминающий больше мягкую шерсть млекопитающего, чем покров домашней курицы. Именно поэтому второе название экзотических квочек звучит как «силки», от английского silk (шёлк).

История происхождения


Куры породы Китайская Шёлковая, фото и описание которой предлагаются далее, родом из Поднебесной. Путешественник Марко Поло, посетивший Китай в XIII веке, описал их как птиц, которых разводят больше для красоты, чем на яйца и мясо. Он обратил внимание, что кости, кожа и мякоть у них тёмного цвета, а это может говорить о родстве с дьяволом. Спустя века генетики объяснили, что нечистая сила здесь ни при чём, а необычный цвет кожи обусловлен наличием доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию.

В Европу и Америку китайских несушек стали завозить в XVIII-XIX веках. Примерно в то же время они попали и в Россию. Силки долго считались чисто декоративной породой, хотя китайцы давно хвалили их мясо за вкус и пользу, и не без оснований. Современной наукой доказано, что оно действительно обладает целебными свойствами, особенно в сочетании с женьшенем.

Блюда из тёмной курятины, если верить восточной медицине, помогают вылечить импотенцию, женское бесплодие, туберкулёз и другие патологии.

Внешность


Шёлковых кур невозможно спутать с другими, ведь таким оперением, как у них, не может похвастаться больше ни одна птица. При этом:

  • тело у силки поджарое, но крепкое;
  • грудь — хорошо развитая;
  • спина – широкая, недлинная;
  • плюсны и клюв – чёрно-синие;
  • хвост – короткий, пышный, высоко поставленный;
  • ноги средней величины, на каждой — по 5 пальцев: 3 спереди и 2 сзади.

Такое строение нижних конечностей говорит о том, что предки силки жили на деревьях.

Покров китайских кур лишён твёрдых перьев, поэтому он нежный и шелковистый на ощупь. Цвет оперения может быть:

  • черным или белым;
  • рыжим или голубым
  • лимонным и т.д.

Пуховым «мехом» покрыто не только тело, но также ноги и пальцы. Окрас наряда у молодых птиц равномерный, но с возрастом он становится темнее в зоне головы.

На макушках одних силки красуются хохолки, более крупные и раскидистые у самцов. Разрастаясь, они могут закрывать обзор, из-за чего птица раздражается и теряет аппетит. У других вместо пышной причёски – сизый гребень, борода и бакенбарды.

Удивляясь чёрному мясу шёлковых кур, многие думают, что это единственная домашняя птица с такой особенностью. Как оказалось, нет. В Китае имеется ещё одна порода «брюнеток» — Ухейилюй, а остров Суматра подарил миру знаменитых кур Аям Цемани, у которых чёрные не только перья, кожа, мясо, ноги и гребни, но даже внутренние органы и кровь.

Выбраковка


Для поддержания чистоты породы, птиц, имеющих признаки отклонения от стандарта, не допускают к разведению. Поводом для выбраковки у шёлковых кур являются:

  • покров, распределённый по корпусу неравномерно;
  • присутствие в «наряде» жёстких перьев, с грубой остью;
  • аномальный для породы, цвет кожи, ушей и/ или гребня;
  • отсутствующий либо недоразвитый пятый палец;
  • слишком длинный хвост.

Нетипичный окрас, как и наличие пятен также рассматривают как брак, за исключением кур с кукушечным или диким типом оперения.

Петух или курица


Отличить курицу Китайской Шелковой от петуха непросто, ведь у цыплят внешние признаки полового различия отсутствуют. К 4-5 месяцам отрастают хохолки и прочие «украшения», и задача упрощается. Самые пышные «причёски», как уже говорилось, у самцов. Наличие бороды также указывает на принадлежность особи к мужскому полу.

По мере роста разница проявляется ещё и в размерах – петухи больше и тяжелее несушек.

Характер


Шёлковые куры спокойны и не агрессивны. Самки прекрасно уживаются как внутри собственного стада, так и в соседстве с представителями иных куриных «национальностей». Петушки в меру задиристы, и бросаются в бой только для защиты своей территории и собственности. Чтобы силки не пострадали от более крупных птиц, лучше держать их отдельно.

К людям шёлковые куры настроены крайне доброжелательно. Именно поэтому их всё чаще заводят в качестве домашних питомцев. Владельцы отмечают, что эти птицы радуются приходу хозяина и, не дожидаясь, пока он возьмёт их на руки, сами прыгают к человеку на колени.

Благодаря такому характеру птицы полюбились владельцам контактных зоопарков, которые коллекционируют китайских чудо-кур, давая возможность посетителям не только любоваться ими, но и гладить.

Продуктивность


В Китае существуют целые птицефабрики, где шёлковых несушек активно разводят на мясо, хотя в сравнении с бройлерами они явно проигрывают. Вес половозрелого китайского петуха составляет от 1,0 до 1,5 кг, а несушки – от 0,8 до 1,0 кг. Мясо имеет специфический, но при этом всё же куриный, вкус. Оно полезно и питательно, но грубовато, поэтому больше годится для бульона, чем для жарки.

Если говорить о яичной продуктивности, то она средняя. Самки дают, в среднем, по 110 светло-коричневых яиц в год, массой 35-40 г каждое. Способность нестись сохраняется у них до 3-4 лет.

Содержание


Обустраивая птичник для Китайских Шёлковых кур, следует учитывать, что они:

  • не летают;
  • не переносят холодов;
  • болеют от сырости.

Сказанное означает, что:

  1. Дворик для выгула можно не укрывать сеткой, да и насесты в сарае делать не обязательно. Учитывая, что куры всё время проводят на полу, необходимо следить, чтобы подстилка из опилок и соломы всегда была толстой, сухой и чистой. Это важно как для здоровья кур, так и для поддержания их декоративности.
  2. Курятник к холодам следует утеплять. Многие птицеводы гордятся тем, что их шёлковые «китаянки» нормально зимуют и без этого. Действительно, благодаря тёплому пуху на теле и ногах они могут не замёрзнуть в мягкую зиму, но вот нестись при температуре ниже (+12оС) точно не станут.
  3. Структура оперения Китайской Шёлковой такова, что при намокании пёрышки быстро слипаются и плохо сохнут. Курица, которая долго остаётся мокрой, может заболеть. Дабы этого не случилось важно следить, чтобы птицы не сидели на улице во время дождя.

В силу своих небольших размеров пуховые хохлатки бессильны против хищников в виде крыс, кошек и собак. Непрошеные гости могут серьёзно потрепать пернатых, если хозяин не законопатит возможные лазейки.

Разведение


Семьи Китайских Шёлковых кур формируют, объединяя особей одного цвета. На 10 самок достаточно 1-го петуха. Ещё одного можно держать про запас, меняя их местами каждые 2 месяца. Отбраковка самцов происходит после 2-3 лет их активной работы.

Самки несутся до 3-4, реже до 5-ти лет. Яйценоскость после 2-х лет идёт на убыль, но доля оплодотворённого материала остаётся по-прежнему высокой. Выживаемость молодняка, независимо от способа инкубации, составляет около 90%.

Китайские шёлковые несушки являются отличными наседками, обогревая до 15 яиц одновременно. Вместе со своими они могут высиживать цыплят кур других пород, а также фазанов и куропаток. Всех птенцов, появившихся на свет, шёлковые «мамашки» воспитывают, как своих, а при необходимости берут под опеку и подкидышей.

Такую широту куриной души птицеводы частенько используют, чтобы получать потомство пород с отсутствующим материнским инстинктом, без инкубатора.

Кормление


Каких-либо правил кормления Китайских Шёлковых кур, обусловленных особенностями породы, не существует. Как любая разновидность пернатых, которую разводят на мясо и яйца, пуховая несушка должна получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Главными компонентами рациона являются:

зерно – в моно варианте, в виде смесей, а также в качестве элемента сухих и влажных мешанок. Его дают в цельном (лучше, очищенном), пророщенном или распаренном виде;

  • зелёная трава – летом свежая, зимой сухая – резаная или в форме муки;
  • овощи и корнеплоды. Их дают рублеными, в составе мешанок. Головки свежей капусты можно подвешивать в курятнике целиком – куры обожают такую еду;
  • мясные и рыбные бульоны, а также производные кислого молока. Их дают в чистом виде или, в качестве увлажняющего элемента, добавляют в мешанки;
  • витаминно-минеральные подкормки. В качестве источника витаминов, особенно в зимнее время, рекомендуется использовать готовые премиксы. А чтобы птицы не испытывали дефицита минералов, им дают тертую ракушку и мел.

Цыплят откармливают продуктами и смесями, традиционными для молодняка кур любой породы.

Преимущества и недостатки


Характеристика кур породы Китайская Шёлковая подтверждает тот факт, что птица имеет не только декоративное, но и сугубо практическое значение. Она:

  • выглядит экзотически, и не похожа ни на одну из пород;
  • обладает спокойным и дружелюбным характером, позволяющим содержание в качестве домашнего питомца;
  • несёт яйца в объёмах, скромных для яичных пород, но высоких – для декоративных;
  • даёт полезное и питательное мясо, редкого окраса и вкуса. Благодаря тёмной коже тушка имеет оригинальный товарный вид;
  • легка в разведении потому, что самки не обделены материнским инстинктом. Они способны высиживать свои и чужие яйца, заботиться о цыплятах-подкидышах, как о собственных;
  • неприхотливы к кормам, требуют стандартных условий содержания.

Когда речь заходит о недостатках Китайских Шёлковых кур, упоминают их низкую продуктивность, в сравнении с чисто мясными и яичными породами, а также высокую стоимость.

Инкубационные яйца предлагаются к продаже по цене от 100 до 350 руб. за 1 шт. При подборе партии по заказу на конкретный цвет оперенья будущих цыплят, придётся выложить уже 500 руб. за штуку. Подрощенный молодняк или взрослую птицу продуктивного возраста предлагают по цене 1700-2000 руб., а иногда и больше, за голову.

Учитывая, что шёлковых куры не представляют интереса для промышленного птицеводства, их в России разводят, преимущественно, коллекционеры, крестьяне-частники или мини-фермеры, чья продукция не сертифицирована как чистопородная. Это значит, что приобретая инкубационный материал, всегда есть риск получить не то, что заявлено.

Заключение

Китайские Шёлковые куры в России по-прежнему считаются диковинкой, несмотря на то, что их разводят здесь уже третье столетие. Вероятно, популярность этих красавиц многократно возрастёт, когда владельцы хозяйств узнают, что за каждый килограмм экзотической курятины рестораторы готовы платить по 800 р. и больше.

Читать еще:  В чем разница между кроликом и зайцем

Описание китайской шелковой курицы

Содержание

В частных и фермерских хозяйствах можно встретить особую разновидность домашних птиц – китайскую шелковую курицу. Такие птицы имеют красивый, оригинальный вид, разительно отличающий их от простых кур. Среди заводчиков эта порода ценится за вкусное деликатесное мясо, полезное для здоровья человека, крупные яйца и шикарный пух. Для некоторых птицеводов-любителей экзотические птицы являются украшением питомника.

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид.

Происхождение породы

Точных сведений о происхождении китайских кур не сохранилось. Первые упоминания датируются IV в. до н. э. Древнегреческий философ Аристотель сравнил этих птиц с представителями кошачьих, из-за мехоподобного покрова.

Намного позже великий путешественник XIII в. Марко Поло во время посещения стран Азии в своих записках подробно описал экзотическую породу. Она активно культивировалась на территории от Южного Китая до Западной Индии для медицинских и декоративных целей. Из мяса и яиц готовили целебную еду и напитки, которые применялись для лечения туберкулеза, малокровия, женских болезней. Считалось, что силки должны разводиться аристократами для украшения сада и развлечения хозяина.

На Запад китайские аборигены попали через Великий шелковый путь. Голландские заводчики утверждали, что пуховые куры – это помесь кролика с пернатым. Миф о скрещивании просуществовал долго. В качестве доказательств продавцы экзотов предъявляли перья птицы и сравнивали их с шерстью млекопитающего.

Информация о китайских шелковых курах встречается еще в древних письменах.

Учеными доказано, что исходным материалом для создания шелковистой особи послужили одомашненные фазаны, перепела и индейки с предгорий Гималаев.

На территорию России шелковая порода попала в XVIII в. через Астрахань и Сибирь и использовалась в качестве забавы для богатых помещиков.

Существуют ли разновидности

Птицеводами выделяются 2 обособленные линии кур:

  1. Китайский абориген для производственного выращивания.
  2. Выставочно-декоративная порода для разведения.

Классические силки подразделяются на 2 типа:

  • безбородый;
  • бородатый.

Бородатые птицы обладают насыщенным желтым окрасом. Борода пышная, мягкая, переходящая в пушистые бакенбарды. Безбородые куры различаются только по цвету.

Борода у шелковых кур сформирована равномерно, хорошо закрывает мочки и сережки.

Кроме классических особей, селекционерами выведены карликовые породы. Они намного меньше стандарта по размерам и весу.

Экстерьер и окрасы

Описание породы можно представить так:

  1. Общий вид. Птицы небольшого размера, коренастые, невысокие, сформированы по куриному типу: плоская спина, короткая сильная шея, выпуклая грудь, высоко приподнятый маленький хвост. Усредненный вес взрослого петуха составляет 1,5 кг, курицы – 0,9-1 кг. Некоторые кроссы достигают 4-4,5 кг.
  2. Оперение. Шелковистое, напоминающее мех кошки или кролика. Перьевой стержень непрочный. Главной особенностью является отсутствие крючков на бородках, сцепляющих ворс.
  3. Голова. Круглая, малого размера. У самцов перья хохла направлены назад, у самки шапка более пышная, округлой формы, спадает на темно-карие глаза. Гребень петухов короткий, ореховидный, бородавчатой структуры, сине-красного цвета, у противоположного пола отсутствует. Мочки ушей синие, сережки круглые, бирюзовые или сизые.
  4. Кожный покров. Из-за большого содержания меланина кожа и кости черная, из-за чего экзотов называют “негрисами”, или чернокожими, а их сине-черное мясо – “вороньим”.
  5. Конечности. Ноги средней длины с пышным оперением и темно-синими плюснами. Основное отличие от пернатых сородичей – наличие на лапах 5 пальцев. Крылья короткие, вследствие чего силки не летают.

Характерным признаком чистокровности является однотонность цвета.

Стандарты цветового окраса выставочных пород:

  1. Белоснежный (с небольшой желтизной).
  2. Черный классический.
  3. Голубой.
  4. Дикий.
  5. Красный.
  6. Желтый.

Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Желтый насыщенный оттенок может иметь только породистый экзотический представитель бородатого типа. Для классических кур наличие вкраплений и перьев других тонов, кроме базовых, не допускается и считается пороком. Исключением является дикий окрас. У пары он различается. Ворс на теле петуха черный, шея сзади и спина ближе к хвосту – темно-золотистые. Самка темно-коричневого цвета с каштановыми проблесками на шапочке и груди.

Характер китайских кур

Китайские куры обладают спокойным нравом. Они дружелюбны, приветливы, ласковы, легко контактируют с человеком. Экзоты разрешают себя гладить, брать на руки и легко принимают внимание хозяина. К ним можно быстро привязаться и держать в качестве любимого домашнего питомца.

Таблица продуктивности

Характеристика продуктивности шелкового аборигена по яйцу, мясу и пуху представлена в таблице:

Яйценоскость в штуках за год100-120
Масса яйца в граммах35-40
Средний живой вес курицы/петуха в килограммах0,9/1,5
Вес пуха в граммах за 1 стрижку, проводимую 1 раз в месяц75

Силки – декоративная порода. В России ее выращивают для разведения и продажи цыплят начинающим заводчикам, получения яиц и пуха.

Мясо китайских пушистых кур вкусное и нежное, диетическое. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины В, С;
  • ретинол;
  • токоферол.

Считается, что блюда из мяса силков способны лечить мигрень, болезни почек, туберкулез, ЖКТ, продлевать молодость и улучшать жизненный тонус. Китайцы сравнивают мясо пуховых птиц с корнем женьшеня.

Несмотря на высокие питательные качества черного мяса, в отечественной кулинарии оно используется редко, поскольку тушка имеет невзрачный вид и толстую шкуру, по сравнению с простой домашней птицей.

Мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы.

Получение яиц не является основным предназначением породы. Куры-экзоты начинают нестись в 5-6 месяцев. Яйца молодняка некрупные, весом до 35 г. Взрослые особи способны снести до 100-120 яиц в год. Максимальная яйценоскость – 180 штук. Яйцо имеет овальную форму, светло-розового цвета. Масса – до 40 г. К 3-летнему возрасту продуктивность несушек снижается.

Стрижка кур и сбор пуха осуществляется не чаще 1 раза в месяц. За 2 стрижки можно получить до 150 г нежного экзотического сырья.

Сложности ухода и содержания

Общие правила ухода за китайской породой заключаются в следующем:

  1. Поддержание чистоты в питомнике.
  2. Отсутствие влаги в месте расположения пернатых.
  3. Обустройство освещения и системы отопления.
  4. Защита от грызунов и хищников – любителей полакомиться вкусным мясом диковинной птицы.
  5. Установка загона для выгула.
  6. Правильное кормление.

Аборигены не требуют насеста, т. к. совсем не умеют летать. Если перекладина в курятнике присутствует, она должна находиться на небольшой высоте. Гнезда устанавливаются снизу.

Взрослых особей содержат в специальном помещении или клетках с рыхлыми подстилками. Оптимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м². Чтобы красивое оперение не испортилось, на пол подкладывают толстый слой соломы или сена. За счет мягкого пуха куры и петухи способны выдержать понижение температуры до …-5°С.

Для большей яйценоскости рекомендуется курятник отапливать и освещать. Экзоты хорошо несутся при температуре +10°С. Режим поддерживают обогревателями, буржуйкой или ИК-лампами. Длительность светового дня – не менее 13 часов. Освещение подключают с помощью электролампочек из расчета: 1 лампа мощностью 40 Вт на 5-6 м².

Уход за китайскими шелковыми курами ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей.

На весенне-летний период организуют участок для выгула домашних питомцев и огораживают его сеткой. Прогулки на свежем воздухе по загону способствуют повышению иммунитета и лучшей производительности.

Поилки и кормушки должны быть широкими, чистыми и продезинфицированными.

Основным кормом являются пшеница, кукуруза и ячмень. Для улучшения качества пуха не более чем 3 раза в неделю в рацион добавляют:

  • крапиву;
  • овес;
  • подсолнечник.

Несушкам обязательно дают кальций в виде яичной или ракушечной муки для подъема яйценоскости. Взрослым курам в летнюю пору допустимы добавки из овощей:

  • тыквы;
  • кабачков;
  • отварного картофеля.

Птицеводы дают силкам ошпаренную зелень и мешанки из дробленого зерна, мясных, овощных отходов и мясокостной муки. Зимой кур можно кормить сухой травой.

Когда птица линяет, хорошо помогают семена подсолнечника.

Уход за молодняком не затруднителен. Чтобы сохранить вылупившееся поголовье, нужно:

  1. На время ограничить доступ ко взрослым особям.
  2. Поддерживать тепло и чистоту в птичнике.
  3. Правильно кормить.

Выращивание цыплят китайской шелковой курицы.

Для цыплят требуется покупать готовый комбикорм с добавками в виде витаминов, антибиотиков или сухого молока. В рацион птенцов входят:

  • суточных – мелко нарезанные вареные яйца, лук, зелень;
  • 3-дневных – нежирный творог и рубленая кукуруза.

Затем яйца меняют на рассыпчатые каши и размягченные пищевые отходы. В мешанки добавляют зелень одуванчика, крапиву.

Питание молодняка режимное: в первый месяц – каждые 2 часа, затем 1 раз в 3 часа.

Разведение кур в домашних условиях

Разведение китайской породы осуществляется 3 способами:

  • с помощью инкубатора;
  • путем высиживания яиц курицей;
  • покупкой готовых птенцов.

Инкубатор рекомендуют использовать только в первый раз, чтобы не потерять поголовье. Пуховые куры имеют развитый материнский инстинкт и любят высиживать птенцов, поэтому заводчики могут подкладывать яйца других пернатых из собственного хозяйства.

Для получения потомства достаточно 1 петуха на 10 самок.

Китайские шелковые куры прекрасные наседки, с естественным разведением не возникает проблем.

На что обратить внимание

Самый главный нюанс, на который обращают внимание при разведении аборигенной породы, – спаривание петуха и самки. У заводчиков существует правило: нельзя осуществлять близкородственное скрещивание. При несоблюдении требований возможны падеж и врожденное уродство молодняка. Для сохранения стандарта и чистоты породы требуется:

  1. Брать петуха для размножения из другого гнезда.
  2. Не допускать близости между особями разного окраса.

Заболевания птиц

Плохие условия содержания способствуют ухудшению состояния здоровья китайских кур. Отсутствие вентиляции в курятнике, постоянная повышенная влажность и антисанитария увеличивают риск появления заболеваний и заражения паразитами.

Чаще всего шелковая порода поражается пухоедом – вредным насекомым, питающимся перьями птицы и сосущим ее кровь.

Наиболее распространенные болезни:

  1. Кокцидиоз. Инфекционное заболевание с эпидемическим характером. Паразиты поражают силок со слабым иммунитетом. Основные симптомы:
    • отсутствие аппетита;
    • вялость;
    • повышенная жажда;
    • появление слизи в клюве;
    • диарея.
  2. Гельминтоз. Заражение глистами появляется из-за плохих условий в помещении, неправильной гигиены, зараженного корма. Признаки болезни зависят от разновидности гельминтов.
  3. Рахит. Развивается в результате дефицита кальциферола Д3. Заболевание проявляется у цыплят на 10-15-й день в виде:
    • отказа от корма;
    • апатии;
    • взъерошенности перьев.
  4. Клоацит. Воспаление клоаки. Имеет характер эпидемии, поражает кур-несушек. Главными причинами являются нарушение обмена веществ и авитаминоз. На начальном этапе птица сильно теряет в весе, много пьет жидкости и ничего не ест. На брюхе и в области анального отверстия оголяется кожа из-за выпадения пера. На прогрессирующей стадии клоака выходит наружу, кожный покров возле сфинктера воспаленный и красный.
  5. Сальмонеллез. Имеет бактериальное происхождение. Поражает ЖКТ птицы, распространяется на мышцы и яйцевод. Заражение происходит через корм и воду, развивается не у всех, только у кур со слабым иммунитетом. Симптомами являются:
    • тяжелое дыхание;
    • малоподвижность;
    • выпадение перьев;
    • слабость;
    • потеря аппетита.

Отзывы владельцев

Елена, 45 лет, Курская область

В интернет-журнале увидела фото китайских шелковых и сразу влюбилась. Купить их не так просто. У нас они редкость. Искали через доску объявлений питомник, но много предложений не соответствовало стандарту. На городской ярмарке нашли белую пуховую птицу. Цена на породу высокая. Приобретала 1 взрослую самку и 8 цыплят. Куры спокойные, не крикливые, быстро растут и хорошо несутся. Внешний вид удивительно красивый.

Михаил, 38 лет, Московская область

Читать еще:  Гербицид Гезагард: возможности и особенности применения в личном хозяйстве

Занимаюсь породой давно. Купил еще в 2015 г. на животноводческой выставке в Москве. Выращиваю около 40 голов ради мягкого пуха, яиц и мяса. Пух сдаю на текстильную фабрику, мясо и яйца поставляю в ресторан. Выгода более всего получается от пуха и мяса. Мясо деликатесное, на любителя. Первые приобретенные китайцы оказались слабыми, около 80% поголовья погибло от инфекции. Виноват сам, не хватало опыта и навыков в выращивании экзотов.

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

  • голени;
  • кожа;
  • фасции;
  • накостница.

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики породы

Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.

Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.

На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.

Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.

Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.

Содержание китайских шелковых кур

Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.

Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.

У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах

Как обустроить помещение

Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.

В курятнике не должно быть щелей.

После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.

Как переносят холод

Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Питание молодняка

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

  • ньюкаслской болезнью;
  • гриппом;
  • оспой;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • пуллорозом;
  • эймериозом;
  • аспергиллезом;
  • гельминтозами.

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.

Китайские пуховые – хорошие наседки

Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • Небольшие яйца весом до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

Заключение

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Источники:

http://domaferma.com/kury/porody-kur/kitajskaa-selkovaa-kurica.html

http://svoya-ptica.com/poroda-kur-kitajskaya-shyolkovaya

http://moyaptitsa.com/kury/dekorativnye/opisanie-kitajskoj-shelkovoj-kuritsy

http://domaferma.com/kury/porody-kur/kitajskaa-selkovaa-kurica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector