0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки заболевания болезни Ньюкасла у курей

Признаки заболевания болезни Ньюкасла у курей

Болезнь Ньюкасла – опасное заболевание вирусного характера, поражающее пернатую живность. Чаще всего от него страдают индюки, фазаны, голуби, куры и другая домашняя птица.

Это заболевание также известно под названиями атипичная чума, пневмоэнцефалит и псевдочума. И оно является бичом любого птицеводческого хозяйства. Из-за этого болезнь стоит на постоянном контроле у ветеринарных служб.

Время от времени вспышки этой болезни выявляются то в одном, то в другом регионе нашей страны. Иногда эпидемию удается остановить очень быстро, но чаще с ней приходится долго бороться. Дело в том, что многие заводчики стремятся скрыть факт заболевания, чтобы не нести убытки из-за наложенного на предприятия карантина.

Возбудители заболевания

Ньюкаслская болезнь вызывается парамиксовирусом, который содержит РНК. Вирус имеет палочковидную или округлую форму. Она зависит от штамма, при этом каждому виду присуща определенная степень патогенности и характерные симптомы. Некоторые из них являются практически безвредными, другие представляют смертельную опасность.

В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют несколько типов вирусов:

Форма заболеванияИзменения в организмеСимптомы
Лентогенная (хроническая).Язвы двенадцатиперстной и прямой кишки, трахеит, энтерит, воспаление, истончение стенок кишечника.Снижение яйценоскости, возможное увеличение зоба, перепачканная пометом область вокруг клоаки, явное истощение.
Мезогенная (подострая).Сбои в работе нервной системы, поражение органов пищеварения и дыхания.Снижение роста, нарушение ориентации, лихорадка, приступы удушья, непроходящий кашель.
Велогенная (острая).Кровоизлияния в фолликулах яичника, кишечнике и отделах желудка.Постоянно упавшая вниз голова, склизкий понос с кровью, отказ от питья и еды, слизь из клюва, апатия.
Асимптоматическая (атипичная).Формирование антител.Не слушаются ноги, отвисают крылья, перекручивается шея, судороги, возможное отсутствие симптомов.

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Болезнь Ньюкасла (Newcastle disease — ND)(также псевдочума птиц) это распространенное по всему миру, очень заразное, вирусное заболевание птиц всех возрастных категорий, с серьезным экономическим и экологическим значением. Его вызывает вирус болезни Ньюкасла (NDV). Инфекция может поразить и человека (через слизистую оболочку глаза) и протекает с признаками простуды.

Как и высокопатогенный птичий грипп (HPAI), считается очень опасным заболеванием.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы.

Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства.

При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы.

Для профилактики болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу:

* два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;

* всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от поголовья.

Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы.

При соблюдении обычных мер личной гигиены больные птицы не представляют опасности для человека!

При необходимости Ветеринарной службой вводится карантин.

История

Под общим названием „чума птиц“ болезнь Ньюкасла ( NDV) возможно существовала задолго до того, когда в конце 19 века научились отличать в то время наиболее опасные болезни птиц – пастереллез , „классическая чума птиц“ и „псевдочума“ .

В первый раз болезнь была описана на острове Ява в 1926 году и в Англии в 1927. и как возбудитель был описан вирус (NDV). В то время, как эпизоотия в сев.

В период II. Мировой войны болезнь была зафиксирована в восточной Африке и Австралии. В Европу попала через Италию.

В 1981-1983 годах в Европе наблюдалось расширение эпизоотии нервного заболевания почтовых и домашних голубей, называемого „парамиксовирус голубей“. В этих случаях был изолирован парамиксовирус (APMV-1), описанный как вариант вируса болезни Ньюкасла адаптированного к голубям. Вирус расширился в домашних птичьих хозяйствах и между свободно передвигающихся птиц после употребления корма загрязненного пометом больных голубей.

Читать еще:  Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Возникновение и расширение болезни

Природным носителем NDV являются курообразные (куриные) птицы и голуби. У гусей и уток инфекция проявляется только как сероконверсия.

Предполагается, что к инфекции восприимчивы все птицы, но не всегда проявляются клинические признаки заболевания.

Заболевание в течение нескольких дней может охватить все восприимчивое поголовье. Смертность при этом может составить 90-100%.

Перенос

Главным способом распространения вируса в хозяйствах является горизонтальный прямой контакт восприимчивой птицы с зараженными особями, непрямой контакт с окружающей средой, зараженной инфицированными
выделениями и пометом, и перенос инфекции воздушным путем (аэрогенно).

Приблизительно через 2 дня после заражения, т.е. еще перед проявлением клинических признаков, инфицированные особи начинают распространять вирус с выделениями верхних дыхательных путей.

Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением.

Кроме аэрогенной инфекции, возможна инфекция алиментарным путем (с зараженным кормом или водой).

К переносу инфекции между хозяйствами, и на дальние расстояния, происходит при транспортировке не только больных, но и клинически пока здоровых зараженных птиц, или при перевозе продуктов или отходов из птиц.

Инфекция также расширяется механическими векторами (загрязненной обувью и одеждой заводчиков и обслуживающего персонала, транспортными коробками, автомобилями, технологическими устройствами, рабочим инвентарем и т.д.).

Множество свободно передвигающихся птиц может служить как механический и бессимптомный разносчик заболевания.

Инфекция NDV переносится и на человека и проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий.

Патогенез

После заражения восприимчивого носителя, вирус ND размножается в месте инфекции и с кровью попадает во внутренние органы. После повторного размножения, вирус обосновывается в организме, проявляются клинические признаки и начинается выделение вируса во внешнюю среду (выделения дыхательного тракта, помет, у несушек и с яйцами). Вирус поражает покрытие кровеносных сосудов и вызывает воспаление и дистрофические изменения.

Зараженные несушки выделяют вирус в яйца. Вертикально переносимый вирулентный штамм NDV вызывает прекращение носки или гибель эмбрионов на 4-5 день инкубации, таким образом, вертикальный перенос инфекции на вылупившихся птенцов практически невозможен. Но существует большая вероятность попадания заразы в хозяйства разбитием яиц, с мертвыми зародышами, или яйцами зараженными вирусом на скорлупе при снесении (пометом, при проходе клоакой или в гнездах).

Проявление болезни (симптоматика)

Инкубационный период (ИП) колеблется между 2-20 днями, в зависимости от патотипа вируса, носителя и окружающей среды; от этого также зависят клинические признаки и течение заболевания. В природе, при классическом способе заражения, ИП как правило колеблется между 4-6 днями.

В птичнике вирус сохраняет свои биологические свойства в течение 156 дней, в трупах до 30 дней.

Клиника

Форма и течение клинического заболевания вызванного NDV зависит как от носителя (вид, возраст, состояние иммунитета, интеркуррентных инфекций), так и от особенностей вируса (вирулентность, дозировка, способ инфекции), также и от условий содержания (стресс).

Исходя из такого разнообразия ND, для упрощения были установлены следующие основные формы (патотипы) болезни Ньюкасла:

• Велогенная висцеротропная форма (VVND, форма Дойля) – протекает как острое смертельное заболевание птицы всех возрастных категорий, смертность достигает 50-100 %.

Возникает быстро и птица часто погибает без проявления клинических признаков, или проявляет неподвижность, слабость, отсутствие аппетита и сторонится от остальных.

Встречаются проблемы с дыханием – птица дышит с открытым клювом и издает хрипящие, жалобные звуки. В верхних дыхательных путях у них скапливаются свернувшиеся выделения, от которых птица пытается избавиться фырканьем и тряской головы. Около глаз, в передней части головы и в области гортани возникает отек. Перья растопырены и повышена температура тела. Появляется водянистый, бело-желтый или зеленый понос, иногда с примесью крови.

В результате нарушения обмена веществ наблюдается фиалетово-голубое окрашивание гребня и бородки, птицы впадают в коматозное состояние и погибают в течение 4-8 дней.

У птиц, которые переживут начальную острую фазу заболевания, появляются нервные признаки – ходьба не координирована, проявляются клонические припадки и судороги мышц. Наблюдается скручивание или сворачивание шеи , появляются парезы и паралич конечностей и крыльев.

Читать еще:  Почему дохнут кролики: причины гибели

Несушки несут меньше яиц, или полностью перестают нестись в течение 1-3 недель. Производство яиц нормализуется очень медленно, и даже через 2 месяца иногда не достигает плановой величины.

• Велогенная нейротропная форма (VNND, Beach’s form) – протекает как острое и часто смертельное заболевание птиц всех вековых категорий.

Характеризуется поражением дыхательного тракта и нервной системы, без доминантности геморрагических изменений в пищеварительном тракте. Понижается носка яиц, поноса может не быть. Заражаемость может достигать 100 %, смертность у молодняка 90 %, у взрослой птицы Профилактика

Для предупреждения болезни Ньюкасла выполняют общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проводят специфическую профилактику.

Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 ч после прививки. Вакцину применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно.

При возникновении болезни Ньюкасла хозяйство объявляют неблагополучных и устанавливают карантин по условиям которого запрещается: торговля птицей и птицепродуктами, вывоз птицы и птицепродуктов за пределы птицефабрики; инкубация яиц и прием цыплят на выращивание, а заложенные на инкубацию яйца — уничтожают.

Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 4 недели после последнего случая убоя или падежа птиц и заключительной дезинфекции.

Редкие симптомы

Сравнительно редко при COVID-19 наблюдают расстройства психики. Как правило, они встречаются среди лиц старшего возраста, а также у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Чаще всего это:

  • раздражительность,
  • бессонница,
  • спутанность сознания,
  • необоснованное, чрезмерное беспокойство,
  • депрессия.

Также встречаются более тяжелые и редкие неврологические осложнения:

  • судорожные припадки,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • повреждение периферических нервов (нейропатии).

В некоторых случаях, на фоне заболеваний зубов, десен или неправильного прикуса, COVID-19 способствует осложнениям в виде:

  • истончения зубной эмали, ее разрушения,
  • грибковых инфекций ротовой полости и даже потери зубов.

Как лечится синдром Кавасаки?

Точная этиология синдрома Кавасаки неизвестна. Согласно эпидемиологическим и клиническим проявлениям, заболевание имеет инфекционную природу или атипичный иммунный ответ на инфекцию у генетически предрасположенных детей. Аутоиммунный характер заболевания также не исключается.

Прямого лечения синдрома Кавасаки не существует. В основном оно заключается в приеме аспирина. Пациентам также вводят внутривенно иммуноглобулин. Если заболевание не лечить, оно может самостоятельно пройти в течение примерно двух недель, но при этом коронарные артерии останутся поврежденными.

Симптомы кессонной болезни

В случае тяжелого поражения проявления могут возникать уже в первые минуты после всплытия, однако чаще клиническая картина декомпрессионной болезни формируется постепенно. У половины больных симптоматика выявляется в течение часа. Через 6 часов признаки патологии обнаруживается у 90% пациентов. Редко наблюдается отсроченное появление симптомов (на протяжении 1-2 суток). При легкой форме отмечаются боли в суставах, костных структурах, мышечной ткани, области спины. Болевой синдром обычно ярче выражен в области плечевых и локтевых суставов. Пациенты описывают ощущения как «сверлящие», «глубокие», усиливающиеся при движениях. Часто отмечается сыпь, зуд кожи, повышенная сальность, мраморность окраски кожных покровов. Возможно увеличение лимфоузлов.

При кессонной болезни средней тяжести наблюдается синдром Меньера, обусловленный поражением органа равновесия и включающий в себя головокружения, головную боль, бледность, потливость, тошноту, рвоту. Нарушения деятельности ЖКТ проявляются болями, рвотой и диареей. Спазм сосудов сетчатки сопровождается возникновением фотоморфопсий, «мушек» и «тумана» перед глазами. Тяжелая форма характеризуется нижней спастической параплегией, тазовыми расстройствами, нарушением чувствительности в нижней половине тела по проводниковому типу. Иногда наблюдаются гемипарезы или гемиплегии, головные боли, нарушения речи, психотические расстройства, имеющие преходящий характер.

Сердечно-сосудистые и дыхательные симптомы обнаруживаются при тяжелой форме и достигают наибольшей выраженности при летальном варианте заболевания. Определяется слабость, бледность, одышка, интенсивная боль в груди, кашель, падение АД. При прогрессировании симптоматики развивается отек легких, дыхание становится частым, поверхностным, пульс замедляется, кожные покровы приобретают синюшный или бледно-серый оттенок. Возможны инфаркты легких и миокарда. Летальная форма сопровождается острой сердечной недостаточностью, асфиксией вследствие блокады легочного кровообращения либо нарушения регуляции дыхания продолговатым мозгом.

Наиболее распространенным проявлением хронической декомпрессионной болезни является деформирующий артроз, обусловленный повторяющимся воздействием мелких пузырьков на костно-суставные структуры. Мнения ученых относительно миодегенерации сердца, раннего атеросклероза и частых заболеваний среднего уха у людей, занятых работами кессонным способом, расходятся. Одни специалисты считают перечисленные патологии следствием повторяющейся субклинической ДКБ, другие – результатом воздействия иных факторов, возникающих при пребывании на большой глубине.

Читать еще:  Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

Причины воспаления женских половых органов

Что касается таких заболеваний как вульвит, вагинит, цервицит, эндометрит, то это достаточно много возбудителей. Не всегда это специфические микроорганизмы.

При снижении защитных сил организма проявлять свою патогенность могут также условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в женском организме, но иммунные силы не дают им проявить свои.

К ним относят преимущественно стафилококка, стрептококка, грибы рода Кандида, некоторые вирусные частицы. Из патогенных оказывают своё отрицательное воздействие гонококки, хламидии, трихомонады, и другие.

Факторы, способствующие воспалению

  • В первую очередь, это передача половым путём как специфических инфекций, так и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Нарушение правил личной гигиены. Неправильное использование гигиенических средств.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, как воспалительного, так и не воспалительного происхождения.
  • Использование некачественного нижнего белья, не соответствующего размеру или из синтетического материала. Некоторые модели белья могут спровоцировать появление заболеваний.
  • Снижение иммунных сил организма. Одним из самых частых провоцирующих факторов могут быть очаги хронической инфекции или переохлаждения.
  • Недостаточно полноценное питание. Особенно в данном случае провоцирующим выступает употребление большого количества простых углеводов и сахара.
  • Сахарный диабет является одним из провоцирующих факторов в развитии кандидоза.

Симптомы заболевания

  • Среди них самым распространённым является боль. Характеристика ее может быть острой или тупой, ноющей.
  • Также это выделения из половых путей, характер при разном воспалении различный, но всегда патологический.
  • Кроме того, это может быть зуд ижжениев области половых органов. В некоторых случаях подобный признаке воспаления настолько выражен, что нарушает образ жизни женщины и приводит к повышению нервной возбудимости.
  • Может возникать и нарушение общего состояния, оно выражается в проявлении интоксикации, связанной с воспалительным процессом, повышением температуры тела и в некоторых случаях изменением работы органов и систем.

Формы заболевания

Во первых, разделяю все воспаления женских половых органов по причине, способствующей ее формированию:

  • Бактериальная
  • Грибковая
  • Вирусная.

Также это стадии развития воспаления:

  • Острая
  • Подострая
  • Хроническая
  • Латентная.

Симптомы заболеваний кишечника

Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.

Расстройства стула (запоры и поносы);

Вздутие живота, урчание в нем;

Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);

Ложные позывы на опорожнение;

Слабость, быстрая утомляемость;

Чувство вздутия, тяжести;

Повышенное или пониженное артериальное давление.

Симптомы болезней тонкой кишки:

Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;

Звуки «переливания» в животе;

Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);

Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;

При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.

Симптомы болезней толстой кишки:

Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;

Металлический привкус во рту;

4. Лечение болезней пищевода

Так же, как и диагностика заболеваний пищевода, лечение зависит от того, какая конкретно болезнь диагностирована. Среди методик лечения можно отметить:

  • Применение Н2 блокаторов. Высвобождение кислоты в желудке стимулируется гистамином. Некоторые антигистаминные препараты называются Н2 блокаторы. Они могут уменьшить содержание кислоты и улучшить состояние пациента с ГЭРБ и эзофагитом.
  • Ингибиторы протонного насоса. Это лекарства блокируют многие процессы выработки кислоты в желудке, и также помогают при ГЭРБ. Помимо этого ингибиторы помогают заживлению язвы или эзофагита.
  • Эзофагэктомия, или удаление пищевода. Это хирургическая операция, которую выполняют торакальные хирурги. Как правило, она проводится при раке пищевода.
  • Расширение пищевода. Специальное приспособление проводится вниз по пищеводу, а затем расширяется само, вызывая при этом расширение кольца пищевода, стриктуры и других образований, препятствующих глотанию.
  • Кольцевание варикозно расширенных вен пищевода. Эта процедура проводится эндоскопически и заключается в оборачивании варикозно расширенных вен пищевода резинкоподобных устройств. Это снижает вероятность кровотечения.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector