2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение зелёными черенками

Содержание

Размножение зелёными черенками

В чём особенность размножения зелёными черенками? Как правильно заготовить зелёные черенки? Какие растения размножают таким способом? Поговорим об этом в нашей статье.

Размножать зелёными черенками можно плодовые деревья и кустарники, хвойные растения, декоративные кустарники. А также многие травянистые растения.

Это яблоня, слива, вишня, облепиха, лещина, жимолость съедобная, крыжовник, смородина, сирень, азалия, чубушник, пионы, актинидия, лимонник, ива, тополь, розы, виноград, земляника.

Когда заготавливать черенки

Секрет хорошего укоренения зелёных черенков – в правильно выбранном времени для их заготовки. Оно зависит от климатической зоны и конкретных погодных условий, от того, насколько рано в этом году пришла весна. Кроме этого, для разных растений время заготовки черенков также разное.

Для хвойных растений в условиях средней полосы лучшее время для заготовки зелёных черенков – примерно середина апреля. Важно сделать это до начала вегетации. Черенки будут лучше приживаться, если не срезать их, а сдирать «с пяточкой».

А вот черенки сирени, фундука, пионов, жимолости съедобной, вишни, сливы и облепихи нужно заготавливать в период интенсивного роста и цветения – в средней полосе это июнь – июль.

Черенки яблони, крыжовника, облепихи, чубушника срезают в конце периода интенсивного роста – в июне.

В период всего роста успешно укореняются зелёные черенки смородины, актинидии, лимонника, тополя, ивы.

Черенки таких растений, как розы, азалия, виноград, розетки земляники можно укоренять в любое время, используя специальный парничок, в котором поддерживается высокая влажность воздуха.

Как заготавливать черенки

Черенки в момент заготовления должны быть полны влаги, обезвоженные, они очень плохо приживаются. Поэтому срезку производят в раннее утреннее время.

За исключением черенков хвойников, которые, как мы помним, отрывают «с пяточкой», черенки срезают острым (прививочным) ножом, чтобы не смять древесину. Срез выполняется по косой линии. На каждом черенке должно оставаться по несколько почек. Если у черенка длинные междоузлия, на нём оставляют 3-4 почки, если короткие – то 7-8 почек. Нижняя часть черенка, которая будет сажаться в грунт, должна быть на 4-6 мм ниже крайней почки, верхний срез должен быть выполнен на 2-4 мм выше верхней почки.

Как укоренять зелёные черенки

Срезанные черенки немедленно обрабатывают гетероауксином или другими препаратами, стимулирующими корнеобразование: «Корневин», «Укоренит», «Циркон».

Черенки высаживают в специальный небольшой парничок, накрытый полиэтиленовой плёнкой. В парничке нужно поддерживать высокую, близкую к 100%, влажность, поэтому в течение дня воздух в нём многократно увлажняют при помощи опрыскивания. Вместо опрыскивания можно использовать установку искусственного тумана.

Также хорошего укоренения необходим особый температурный режим. Температура воздуха – 20-30 градусов, почвы – 24-27 градусов.

Через 2 – 2,5 месяца парничок открывают и укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт, на специально отведённый участок, называемый «школкой». Здесь черенки растут до тех пор, пока не достигнут стандартного размера саженцев. Чёрной смородине и некоторым сортам яблони для этого требуется год, жимолости, сливе, вишне, красной смородине, чубушнику, актинидии, крыжовнику – 2 года, а хвойным растениям может понадобиться 4-5 лет.

У черенков могут опадать листья, могут не появиться побеги из почек в пазухах листьев. Это не страшно. Если на черенке сохранился хотя бы один лист, этого достаточно, чтобы к осени образовалось 3-5 корней, обеспечивающих жизнеспособность растения. Такие черенки нужно доращивать до осени в парничке, а на зиму накрыть подходящими по размеру стеклянными банками и засыпать сверху торфом или опилками, которые должны покрывать банки сверху на 7-10 см.

Как подготовить почву для укоренения

Для посадки черенков нужно приготовить субстрат из смеси торфа из крупного речного песка в соотношении 1:1. Возможны другие варианты смесей: компост и опилки в равных количествах и дерновая земля и зернистый песок также в равных количествах. Такие субстраты воздухо и влагопроницаемы, что является необходимым условием для роста корней.

О подкормках

Подкормки хорошо помогают укоренению. Сразу после посадки зелёных черенков в почву рекомендуется внести в неё гранулированный суперфосфат в количестве 5 г на 1 кв. м. По прошествии 3-4 недель вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения по 3 г на 1 кв. м, а затем в течение 2-3 часов проводят частое опрыскивание. При этом фосфорные удобрения разбрасываются, а азотные и калийные растворяются в воде.

Через 6 недель после высадки черенков снова вносят фосфорные, азотные и калийные удобрения по 4 г, 9 г и 7 г на 1 кв. м соответственно.

Очень важно строго соблюдать дозировку удобрений и не допускать её превышения.

По материалу статьи Л. Батурина «Саженцы из зелёных черенков», журнал «Наука и жизнь» №7, 1982.

Как размножать зелеными черенками

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!

Способы заготовки зеленых черенков

Давайте поговорим о размножении зелеными черенками и приступаем сразу к делу: зеленый черенок можно укоренять с конца мая до середины августа, когда основание побега начало одревесневать.

Берем любой ростовой побег, который еще продолжает расти, и срезаем среднюю часть, оставив три почки.

Когда у вас появится опыт, можно делать черенки и с одной почкой, но для начала fruittree.ru рекомендует оставлять три, шансы на укоренение увеличатся.

Размножение зелеными черенками

Чтобы в черенках было максимальное много влаги, режьте их рано утром. Выбирайте только здоровые побеги, у них листья будут молодыми и красивыми.

Когда черенок уже срезан, то идеально будет сразу же приступать к укоренению, а если такой возможности нет, то черенки ставят в банку в водой.

Каждый листик не черенка срезаем наполовину, это уменьшит количество испаряемой листом влаги.

Потеря влаги и всех внутренних питательных запасов и является основной причиной неудачных попыток укоренения зеленых черенков.

Чтобы выполнять свою прямую обязанность – производство глюкозы – листу нужен солнечный свет. И чтобы не засохнуть он должен испарять воду. Более детально о необходимости испарения влаги листом написано в статье: «Как правильно обрезать дерево».

Лист почти совсем не испаряет влаги, если влажность воздуха 100%.

Парник для зеленых черенков.

Этого можно добиться, поместив наши зеленые черенки в закрытое влажное пространство – в парник.

Сделаем каркас из проволоки высотой сантиметров тридцать. Накроем его чистой прозрачной пленкой. С одной стороны основательно закрепив край пленки (можно присыпать землей). А три остальные стороны герметично прижмите к земле, каким либо грузом, но так, чтобы их можно было легко поднять.

Читать еще:  Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей

Нам необходимо будет подливать и пропалывать черенки 1-2 раза в неделю.

Выбор места для парника зеленых черенков.

Очень важно выбрать правильное место для парника. Под прямыми солнечными лучами в полдень температура под пленкой может подняться до 60ºС. Естественно весь наш урожай будет потерян, он просто сгорит.

Поэтому надо расположить парник в тени большого дерева, а лучше всего в тени за северной стенкой. Стену надо сделать светлой, чтобы от нее отражался свет. Можно использовать лист оцинковки.

Для наших зеленых черенков надо много света, но не палящего. Для этого и обязательно нужен отражающий экран. И побольше открытого неба.

Поэтому за стеной лучшее место для парника.

Грядка под парник.

Грядка под парником делается так же как и при укоренении одревесневших черенков.

На низ смешиваем перегной с опилками, а сверху слой песка 8см. Можно пролить песок стимулятором роста корней.

Опять же идеален будет фитиль из хэбэшной ткани для капиллярного полива.

Перед посадкой зеленый черенок бороздуется до камбия с двух сторон приблизительно на 1/3 своей длины. Втыкаем в песок чуть глубже – третья часть черенка плюс один сантиметр.

Расстояние между черенками определяем так, чтобы листья черенков не дотрагивались друг к другу. Главной задачей при уходе за высаженными зелеными черенками заключается в том, чтобы листья ни в коем случае не прилипли к клеенке, песку или не слиплись между собой.

Когда черенки укореняться и начнут расти, можно парник днем открывать, но тогда возможно чаще придется поливать, следите, чтобы песок на грядке не пересох.

Пробуйте, экспериментируйте с разными деревьями, ведь укореняется практически все. А если взять черенки с дерева, которое само было укоренено черенком, то укоренение гарантировано.

Можно подготовить для укоренения растущий побег еще на дереве, но об этом мы поговорим в следующей статье, а пока посмотрите видео о размножении зелеными черенками:

Шапочка из фольги: как улучшить укоренение зеленых черенков

Саженцы хороших сортов стоят довольно дорого, поэтому садоводы часто делятся друг с другом черенками. Зеленое черенкование, пожалуй, наилучший метод вегетативного размножения растений. На опыте участников FORUMHOUSE мы расскажем вам, как правильно нарезать черенки и что делать для того, чтобы они легко и быстро укоренялись.

  • Черенки каких культур легко укореняются.
  • Как размножать растения зелеными черенками.
  • Как нарезать зеленые черенки.
  • Каким должен быть зеленый черенок.
  • Листопочковые зеленые черенки.
  • Приемы, которые позволяют улучшить укоренение черенка.

Какие черенки легко укореняются

Лучше всего укореняются зеленые черенки многолетников и травянистых кустарников, хуже – растения древесных пород, особенно хвойных.

Вот растения, которые буквально созданы для черенкования:

  • флоксы;
  • хризантемы;
  • виноград и практически все лианы;
  • дейция;
  • спирея;
  • пузыреплодник;
  • вейгела;
  • кизил;
  • слива;
  • смородина;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • калина;
  • гортензия;
  • все виды жимолостей;
  • некоторые виды сирени;
  • актинидия;
  • мелколистные розы.

Зеленое черенкование: методика

Зеленый черенок – это часть стебля с листьями. Правильнее нарезать их с молодых растений, если хочется размножить старое, то ему придется сделать омолаживающую обрезку. Самые лучшие черенки получаются из прошлогодних приростов. Волочковые побеги брать для черенков не рекомендуется, они плохо укореняются.

Зеленые черенки высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную «искусственным туманом», либо в «череночник».

Полноценным череночником может быть обычная стеклянная банка, нужно просто накрыть ею сверху посаженный в землю черенок.

У каждой культуры свои сроки черенкования. Так, например, вишню агрономы рекомендуют черенковать в начале лета, потому что травянистые, молодые черенки укореняются гораздо лучше, а смородину можно черенковать и в августе, используя полуодревесневшие черенки.

Участница нашего портала Ирэна много лет успешно черенкует растения вот по такой методике:

  1. Нарезает черенки окулировочным ножом.
  2. Сразу же опускает их в подготовленную банку с водой и каплей Эпина.
  3. Под тем же кустом, с которого был взят черенок, разрыхляет землю.
  4. Черенки по одному достает из банки, нижний конец обмакивает в Коневин.
  5. Втыкает черенок в землю, накрывает его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, нижний срез косой, верхний прямой. Пересаживать на постоянное место лучше весной следующего года, но некоторые растения можно уже в сентябре.

Как нарезать зеленые черенки

Наша задача – добиться успешного укоренения черенков, и мы ее себе значительно облегчим, если будем придерживаться ряда правил. Так, если срезать черенки ранним утром, они будут насыщены влагой; если приступать к черенкованию, предварительно приготовив емкость с водой и сразу же ставить в нее срезанные черенки, это поможет избежать пересыхания. Возможно, черенки придется перевозить в друге место – в этом случае их под наклоном помещают в контейнер с влажным сфагнумом, опрыскивать водой черенки не надо. В контейнере со сфагнумом черенки можно хранить даже в холодильнике, но максимум двое суток.

Длина черенка должна составлять 8-12 сантиметров, каждый черенок должен содержать 2-3 междоузлия, если междоузлия короткие, то и больше. Есть растения (сирень, чубушник, розы, виноград), у которых лучше всего укореняются листопочковые черенки, то есть очень короткой части стебля с листом и почкой, которая находится в его пазухе. Из этой почки и появится стебель нового растения. Обычно для черенкования используется нижняя часть побега, но если оптимальные сроки черенкования пропущены, и лето идет к концу, можно взять и верхнюю часть.

Инструмент, которым нарезают черенки, должен быть максимально острым, чтобы не сдавливать такни побега.

Нижний, косой срез черенка делают на 1-1,5 сантиметров ниже почки, и верхний, горизонтальный, сразу над почкой. Косой нижний срез помогает черенку лучше впитывать влагу.

Приемы, которые позволяют улучшить укоренение

Черенки лучше укоренятся, если за 2-3 недели до черенкования затемнить, обмотать часть побега, который будет погружен в песок, фольгой или нетканым материалом. Этот метод называется этиолированием. Его применяют, например, при черенковании сирени и других культур с плохо укореняющимися черенками.

Как говорил мой приятель, кандидат с/х наук, черенки думают, что они уже укоренились, и дают новые корни.

Рис1. До начала роста участок побега затемняется.

Рис2. Обвязывается основание побега.

Рис3. Черенок «думает», что он уже посажен и образует корни на затемненном участке.

Если у растения крупные листья, как, например, у калины или сирени, их можно наполовину подрезать накануне черенкования – это также способствует лучшей приживаемости черенков. Но тут есть одна тонкость – многие формы имеют недостаточное содержание хлорофилла, и обрезав листья, мы затрудним образование корней у черенка. Это касается всех культур с пестрыми, пурпурными, желтыми листьями.

Еще черенкам помогает укорениться сгибание ветви или надрезание корны на 22 мм рядом с почками.

Значительно улучшит шансы на успешное укоренение черенков правильная температура грунта.

Комфортная для них температура — процесс пошёл! Жара придавила — всё сгнило.

Расскажем вам об успешном опыте укоренения некоторых культур участниками FORUMHOUSE.

Как черенковать сирень

Черенки сирени укореняются довольно сложно, эту культуру проще размножать окулировкой. Тем не менее, это возможно, если нарезать черенки в период, когда сирень только начинает отцветать, при условии высокой влажности и температуре +23-25 градусов.

Некоторые сорта (Жанна д Арк, Бюффон и др.) укореняются неплохо. Другие (например, Красавица Москвы) — очень тяжело, а главное, долго, иногда аж на следующий после черенкования год.

Как черенковать чубушник

Чубушник отлично размножается нестандартно крупными черенками: весной или осенью вырезанные побеги высотой до полуметра просто втыкаем во влажную землю рядом с чубушником, смородиной или другими растениями, дающими кружевную тень.

Читать еще:  Алыча; полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Через год молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Как черенковать девичий виноград

Черенки девичьего винограда нарезают до начала сокодвижения с молодых побегов (до четырех лет), но лучше всего укореняются одревесневшие побеги в возрасте года. Размер черенка должен составлять 25 -35 см, при этом на нем должно быть 3-4 почки. Черенки высаживают в хорошо перекопанную легкую рыхлую почву на глубину около 20 сантиметров.

Я нарезала с тремя глазками. Черенки поставила в банку с водой. Стояли они там около месяца. Воду меняла по мере надобности. На черенках появились белые выпуклые точки, будущие корни, и в мае черенки прикопала во влажный грунт, в теньке. Заглубляла на один глазок. Примерно через месяц черенки укоренились и стали расти.

Как черенковать гортензию метельчатую

Отлично размножается зелеными черенками гортензия метельчатая. Для этого в самом конце мая или начале июня отрезать молодые побеги «с пяточкой», посадить в обычную садовую землю и накрыть банкой.

Или в июле — срезать верхнюю часть с неодревесневшего побега с 2-3 междоузлиями и также под банку. На следующий год уже можно сажать на постоянное место.

Как черенковать форзицию

Полуодревесневшие зелёные черенки форзиции нарезают в июне. Перед тем, как посадить их во влажный песок, имеет смысл обмакнуть в коневин. Черенки быстро укоренятся, если вы будете следить, чтобы почва постоянно была влажной.

Можно в мае-июне пригнуть к земле нижнюю молодую ветку, закрепить проволокой и присыпать плодородной почвой — на ней быстро образуются корни, а весной срезать эту ветку с куста. Уже в следующем году на новом растении появятся цветы.

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с опытом наших пользователей по черенкованию разных растений, посмотреть видео про зимнее черенкование, прочитать статью о том, как правильно черенковать виноград.

Зеленое черенкование древесных растений

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Читать еще:  Лукочеснок; Рокамболь

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Род

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация — начало цветения (полуодревесневшие черенки)

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

Зеленое черенкование – самый выгодный способ размножать растения

Если вам надоело оставлять немалые суммы в садовых центрах, а дачный участок еще и близко не выглядит так, как представляется в ваших ландшафтных мечтах, попробуйте размножить нужные вам растения черенками.

Черенкование — самый удобный способ размножения кустарников – как ягодных, так и декоративных, роз, хвойников и даже контейнерных цветов.

В чем суть черенкования?

Вы отрезаете небольшой молодой побег растения и заставляете его пустить корни – вегетативное размножение в начале лета практически на 100% эффективно.

Этот как раз тот случай, о котором говорят: «Воткни палку в землю, она зацветет». Только надо знать, какой именно черенок взять и какие условия ему создать.

Какие побеги нужны для черенкования?

Лучше всего укореняются молодые, еще не одеревеневшие побеги, которые растение выпустило в этом году. Желательно выбирать уже достаточно крепкие, те, которые и не согнутся, но еще не стали ломкими.

Когда лучше делать черенкование?

Начало июня – лучшая пора для зеленого черенкования. Конечно, молодые побеги будут на растении до самой осени, но вот пустить корни, закалиться и окрепнуть, чтобы спокойно уйти в осень и благополучно перезимовать, растения смогут, только если вы посадите их в июне. В крайнем случае – в первой декаде июля.

Для каких растений подходит зеленое черенкование?

Практически для всех.

Розы. Отлично размножаются плетистые, чайно-гибридные, палеантовые и ремонтантные. Причем черенкованные растения все видовые особенности повторяют безошибочно. И никогда не выпустят «дичка», поскольку у них его просто нет, ведь это не привой, а полностью культурное растение.

Декоративные и ягодные кустарники. В июне у черной, красной, белой смородины, крыжовника, жимолости, малины, голубики практически абсолютная приживаемость. Примерно то же можно сказать и о декоративных кустарниках – барбарисе, бирючине, спирее, пузыреплоднике, калине, вейгеле, всех видах гортензии и сирени.

Хвойные растения. Отлично черенкуются можжевельник, кипарисовик, все виды туй. Чуть хуже – сосны и ели. Но когда вы посмотрите на цены, к примеру, на горные сосны или голубые ели в садовом центре, появится стойкое ощущение, что игра стоит свеч и можно повозиться.

Цветы, контейнерные и комнатные растения. Таким простым способом можно размножать клематисы, пеларгонии, петунии, бальзамины Уоллера, все виды фикусов, бегонии и многие другие лиственные растения.

Чем выгодно черенкование?

Да практически всем. Нужно только немного терпения. Например, если вы хотите обсадить участок по периметру живым забором из туй, как это принято в Польше, или создать декоративную изгородь из дёрена, пузыреплодника, бирючины или самшита, на манер английских усадеб, может быть достаточно одного маточного растения. Черенкуйте его по максимуму, и через 2-3 года у вас будет отличный материал, который можно высаживать в качестве будущей живой изгороди.

Самый простой способ зеленого черенкования

Есть множество способов зеленого черенкования. Те, кто походит к этому серьезно, строят специальные теплички, в которых слоями выкладывают землю, а сверху просеянный песок и т. д.

Мы же расскажем о самом простом и доказанно эффективном способе – черенковании под бутылку.

Для начала надо взять бутылку, лучше темную, из-под кваса или пива. Такая создаст побегу парниковые условия и защитит его от ожогов. Ее надо разрезать на две половины.

Срежьте молодой побег растения (от 7 до 12 сантиметров). Срез лучше делать острым прививочным или канцелярским ножом, а не секатором – он может расплющить стебель.

Снимите с побега нижние листья и срежьте макушку, чтоб он настроился на укоренение, а не на рост. Если листья слишком большие, их можно обрезать до половины – так они не будут испарять много влаги.

Свежий срез обмакните в стимулятор корнеобразования «Корневин» или «Гетероауксин», к примеру. Если нет препаратов, в качестве стимулятора можно использовать сухие дрожжи, мед, крахмал – они тоже способствуют образованию корней.

Лучше всего черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Для этого можно смешать компост, песок и времикулит. Но можно использовать и обычный грунт, в который лучше добавить немного песка – так почва будет более проницаемой.

Опустите стебель в рыхлую почву, присыпьте землей и хорошенько пролейте водой. Теперь можно накрыть его половиной бутылки.

Первые две-три недели периодически открывайте черенки и не забывайте их поливать. Можно обрызгать раствором «Эпина».

О том, что черенки прижились, вам просигналят молодые побеги, которые появятся из пазушных почек. У хвойников рост не так заметен. Если растение не прижилось – оно со временем пожелтеет и увянет.

Через пару недель почти наверняка укоренившиеся черенки надо открывать в утреннее и вечернее время – так вы будете их постепенно закалять. Только не забывайте накрывать их в полдень и на ночь.

К осени это будут уже довольно крепкие растения, которые следующей весной можно пересаживать из «школки» на постоянное место. В первую зиму укоренившиеся черенки надо обязательно утеплять.

Читайте также:

Как спасать урожай картофеля в засуху?

Дачный ответ: все вредители томатов и как с ними бороться

Источники:

http://myflo.ru/razmnozhenie_zeljonymi_cherenkami

http://fruittree.ru/uhod_za_sadom/zelenyj_cherenok.html

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7611-shapochka-iz-folgi-kak-uluchshit-ukorenenie-zelenyh-cherenkov

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4716

http://sputnik.by/20200517/kak-delat-zelenoe-cherenkovanie-1041435678.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector