0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Савойская капуста – как такой полезный овощ не стал популярным у наших предков

Савойская капуста – как такой полезный овощ не стал популярным у наших предков

  • Пол:
  • Регистрация: 07.04.2020
  • Сообщений: 3815
  • Поставил(а) лайков: 2921
  • Получено лайков: 7850
  • Выплачено: 655 996 RUB

Что вам известно о савойской капусте?

Что вам известно о савойской капусте?

Савойская капуста – это растение, которое является близким родственником белокочанной капусты, однако, в отличие от последней имеет намного больше полезных свойств.

Немного истории

Данная капуста появилась еще в 17 веке на территории Италии, а если быть точнее, то в графстве Савойя, в результате чего и получила такое название.

Следует отметить, что в Италии такую капусту также называют «миланской», поскольку графство Савойя ранее было в составе Ломбардии, столицей которой и был Милан. Однако, в Польше, Чехии такую капусту называют «французской», поскольку на территории данных стран она появилась в тот период, когда Савойя была в составе Франции. Конечно, данная капуста очень любима и в Италии, и во Франции. Так, например, в итальянском городе Удина даже проводят каждый год праздник «сагра», посвященный этому продукту. А вот французский король Людовик XIV за выращивание такой капусты пожаловал своему садовнику дворянский титул. На территории России савойская капуста появилась в 18 веке, а завезли ее с Западной Европы. Однако, в те времена она не была популярна у наших предков, ведь ее нельзя было квасить. Но прошло время, и сегодня савойская капуста является весьма популярным продуктом.

Необходимо отметить, что савойская капуста – это растение, которое относится к семейству Капустные. Данная капуста уникальна тем, что не имеет жестких прожилок, обладает очень нежным вкусом и довольно интересным ароматом. Внешне кочан данной капуста имеет округлую форму, но иногда и продолговатую, а вот окрашен он в светло-зеленый цвет, однако, ближе к середине он переходит в желтый цвет. Да, по внешнему сходству такая капуста похожа на белокочанную, однако, спутать их довольно сложно: кочан савойской капусты менее плотный, даже рыхлый на ощупь, при этом, у нее рельефные, мягкие листочки, да и по цвету савойская капуста намного ярче и насыщеннее.

Читать еще:  Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты

Савойская капуста – это довольно неприхотливое и морозоустойчивое растение, поскольку она вполне может выдержать температуру до – 8 градусов, при этом, она неплохо будет себя чувствовать не только в холод, но и под снегом. Именно поэтому, такую культуру активно выращивают и в наших широтах, наслаждаясь ее вкусом, да и наполняя свой организм полезными веществами, входящими в состав данного продукта.

Состав савойской капусты

Необходимо отметить, что савойская капуста по составу является весьма насыщенным продуктом, чем белокочанная. Тут, следует отметить, что савойская капуста по сути занимает первое место среди всех овощей, именно поэтому ее называют «королевой овощей».

Итак, в составе савойской капусты можно обнаружить следующие вещества: белок, клетчатку, витамины (А, С, D, В1, В2, РР), полезные микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фтор, медь, йод, цинк и т.д.), аскорбиген, бета-каротин, крахмал, фолиевая, пантотеновая кислоты, глутатион, да и многие другие ценные вещества.

Полезные свойства

Конечно, полезные свойства данной капусты обусловлены ее составом. Так, благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав, она обладает следующими полезными свойствами:
— используется, как мочегонное, бактерицидное, антиоксидантное средство;
— оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения, а также способствует улучшению иммунитета;
— употребление савойской капусты благотворно сказывается и на работе нервной системы;
— вещества, входящие в состав данной капусты, способствуют повышению иммунитета, улучшению состояние крови, да и нормализации давления;

— употребление данной капусты положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому ее рекомендуют упoтреблять тем, у кого наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
— савойская капуста представляет собой просто идеальный источник белка, поэтому особенно она полезна маленьким детям;
— присутствует в составе савойской капусты и очень редкий витамин U, который помогает в лечении болезней печени. Нельзя не отметить и тот факт, что в составе данной капусты присутствует витамин К, которые влияет на свертываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран, да и улучшает состояние зубов, костей;

— в составе савойской капусты присутствует глутатион, который представляет собой природный антиоксидант, защищающий организм человека от воздействия канцерогенов, в результате чего он замедляет процессы старения в организме человека. Есть в савойской капусте и еще один весьма важный элемент – аскорбиген, который защищает организм от появления раковых клеток, да и помогает подавить рост уже существующих.

Читать еще:  Байтрил; ветеринарный препарат

Использование в кулинарии

Довольно активно данная капуста используется в кулинарии. Употребляют данную капусту в свежем виде, а также готовят на ее основе большое количество разнообразных блюд.

Например, в свежем виде капусту добавляют в салаты, а вот в отварном виде она используется при приготовлении гарниров, да и первых блюд. Также, следует отметить, что листочки такой капусты можно использовать при приготовлении голубцов, да и просто фаршировать любой начинкой.

Используют савойскую капусту при приготовлении выпечки и невероятно вкусных вареников. Однако, например, квасить такую капусту нельзя.

Противопоказания

Следует отметить, не смотря на всю пользу, которой обладает савойская капуста, она в определенных случаях может оказать и вред. Так, не следует упoтреблять такую капусту при острых гастритах, энтероколитах. Не рекомендуют упoтреблять данную капусту тем, кто страдает обострениями язв, а также у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.

Савойская капуста; полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Читать еще:  Чем кормить кролят с момента рождения до прикорма

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Рыбные голубцы

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Источники:

http://forexdengi.com/forum/forum-treyderov/layfpediya-konkurs-luchshih-otvetov-svobodnaya-tematika/161207-chto-vam-izvestno-o-savoyskoy-kapuste

Капуста савойская: что это такое, как овощ выглядит на фото, для чего используется, а также его сорта, польза и вред, советы по выращиванию, уходу и хранению

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector