0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать

Чтобы получить здоровый и обильный урожай, за деревом необходимо постоянно следить. Именно для этого выполняется обрезка абрикоса. Данная процедура – это в первую очередь агротехнический прием, благодаря которому дерево не только обильно плодоносит, но и не болеет.

Здоровое дерево и хороший урожай – результат правильного ухода

Подрезать плодовые деревья необходимо для того, чтобы омолодить их, увеличить срок жизни и плодоношения. Если не проводить ежегодное формирование абрикоса, то его плоды с каждым годом будут мельчать, а загущенная крона приведет к повышенной влажности и недостатку света.

Важно! Начинающим садоводам рекомендуется начинать формировку абрикоса сразу после посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать на начальном этапе, то есть, в первый год жизни.

Ежегодная обрезка – обязательный агротехнический прием

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.

Особенности в различные времена года

Обрезку абрикоса проводят на всем протяжении садового сезона:

  • весной;
  • летом;
  • осенью.

Весной, в конце марта или начале апреля, проводится формирующая и санитарная обрезка. Воздух нужен достаточно прогретый, чтобы ветви растения были гибкими, но не вступившими в фазу активного роста. Кроме того, в это время рекомендуется начальное обрезание молодого саженца.

В летние сроки, предпочтительно до середины июня, выполняют омоложение дерева, направленное на увеличение числа молодых побегов и замещение старых. Таким способом увеличивают размер будущего урожая.

На видео можно посмотреть, как правильно обрезать ветви абрикоса летом. Снято Виталием Орехом.

Осенний период благоприятен для удаления поврежденных, сухих и больных ветвей. Вместе с санитарной обрезкой на треть укорачивают плодовые побеги, не затрагивая скелетных веток. Избыточные лиственные веточки вырезают.

Работу проводят в сухую и теплую погоду. Следует отказаться от обрезки в дождь и заморозки.

Необходимые инструменты

Для обрезки и обработки срезов потребуется набор инструментов:

  • секатор для удаления молодых побегов;
  • ножовка для обрезки толстых и старых ветвей;
  • садовый нож, им обрабатываются и зачищаются места срезов;
  • сучкорез, им удобно удалять побеги, расположенные в труднодоступных местах кроны.

Режущие кромки инструментов следует остро заточить. Непосредственно перед обрезкой лезвия нужно обработать дезинфицирующими составами для снижения риска переноса болезней и вредителей в свежие срезы.

Читать еще:  Пролиферация груши, методы борьбы с заболеванием

Обработка после обрезки

Чтобы уменьшить отрицательные последствия и ускорить восстановление, необходимо:

  • срезы покрыть слоем садового вара или закрасить масляной краской;
  • для дополнительной дезинфекции крупные срезы обрабатывают медным купоросом;
  • при больших объемах обрезки дерево следует подкормить органическими, фосфатными, азотными удобрениями.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.
Читать еще:  Сколько хранятся кедровые орехи?

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Схемы обрезок

Существует несколько схем обрезки плодовых деревьев. Выбор разновидности процедуры зависит от возраста абрикоса и цели ее проведения.

Разреженно-ярусная

Таким способом обрезают молодые деревья. Проводят ее весной. Обрезают верхушку с 3-4 почками. Оставляют 80-100 см длины, чтобы сформировался первый ярус. Нижние почки срезают.

На второй год срезают на 1/3 часть боковые ветки и оставляют 2-3 самые большие. Остальные срезают. Опять подрезают верхушку на 55-75 см от первого яруса.

На третий год обрезают молодую поросль и часть мелких ветвей. На втором ярусе оставляют 2-3 ветки. И обрезают верхушку на 20-30 см. Последующие два года проводят аналогичные процедуры. Верхушку с каждым годом укорачивают все меньше

.

Чашевидная

Обрезать таким способом нужно последовательно по годам.

Формировка выглядит таким образом:

  • После посадки срезают верхушку саженца на 50-80 см.
  • Через год в это же время на одну треть длины укорачивают боковые побеги, 3-4 самые крупные ветки оставляют целыми.
  • На третий год на каждой ветке оставляют по 2-3 побега, остальное срезают. Почки, которые расположены ближе всего к штамбу, вырезают на «кольцо».
Читать еще:  Инструкция по применению

В результате у сформированной кроны должно быть по 8-10 боковых веток.

Перевод ветки на боковой побег

  • В первый год мощный побег укорачивают на одну треть от общей длины;
  • На второй год из этого побега вырастает несколько веток, две из них полностью срезают, вторую обрезают на ½ длины;
  • На третий год укорачивают самую длинную ветку и обрезают верхушку одной из боковых ветвей.

Во время обрезки места срезов сразу дезинфицируют.

По форме куста

Самые крупные стебли у абрикоса срезают вдвое. Остальное обрезают техникой «на кольцо». Основной стебель укорачивают настолько, чтоб он был выше остальных веток на 30 см. Правила формирование кроны зависимости от возраста деревьев Способы формирования кроны абрикоса зависят и от возраста самого дерева.

У саженца после посадки

Сразу после посадки саженцы обязательно обрезают.

  • Если на посаженном саженце нет боковых ветвей, обрезают только верхушку на 80-90 см.
  • Если боковые ветви присутствуют, то крупные ветки срезают на ½ длины.
  • Маленькие и слабые ветки срезают полностью.
  • Верхушку в этом случае укорачивают на 35 см.

Обрезка молодого абрикоса после посадки — это обязательная процедура.

Формируем двухлетний абрикос

На второй год дерево обрезают повторно.

Обрезка двухлетки абрикоса:

  • Выбрать для обрезки несколько веток, которые находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Обрезать их таким образом, чтобы нижние были длиннее, чем верхние;
  • От проводника до последней оставшейся ветки оставляют расстояние 40 см.

После этого нужно подрезать слабые молодые веточки.

На 3-й и 4-й год после посадки

На третий год взрослое растение подрезают по точно такой же схеме, как и во второй год. На четвертый год крона растения должна быть уже полностью сформирована. В этот год у большинства сортов начинается период плодоношения. На ближайшие несколько лет формирующие обрезки растению не понадобятся, только санитарная или регулирующая.

Омолаживаем старый абрикос

Старые абрикосы формировать необязательно. У них проводят только омоложение. Проводится процедура поэтапно и занимает несколько лет. Если вырезать все ветки в один год, абрикос погибнет.

Процесс омоложения старого дерева:

  • Вначале проводят санитарную обрезку, затем срезают нижние ветки.
  • Удалить все молодые и ненужные ветки, которые загущают крону.
  • Срезать все вертикальные ветки.
  • Прищипнуть молодые побеги, высота которых больше 40-50 см.

Благодаря процедуре можно повысить урожайность у растений, которые практические не плодоносят уже в силу возраста.

Обрезаем колоновидное дерево

Колоновидные деревья нужно обязательно обрезать.

  • В первый год верхушку саженца обрезают до 80 см сразу после высадки его в открытый грунт.
  • Боковые ветки срезают, оставляя 3-4 самых крупных, они должны располагаться ниже верхушки на 25 см.
  • Те ветки, которые выросли под углом в 45 градусов, летом срезают.

В остальные годы жизни дерева ежегодно укорачивают побеги примерно на 20-30 см. Кроме этого, также проводят санитарную обрезку осенью и регулирующую весной.

Омолаживание абрикосы

Обрезая старое дерево абрикосы – его омолаживают. Если прирост побегов слабый, у таких деревьев новые ветки почти не образуются, а крупные – оголяются. Плоды растут редко, по краям ветвей. Эти деревья легко восстанавливаются, потому обрезка эффективна. Старые ветки срезают до крепкого 2-летнего волчка. Процедуру проводят 3 сезона. На каждый срезают треть ветвей. До обрезки полностью старых веток молодые направляют наружу. Есть и более смелый метод – обрезают все ветви кроны. Если корни абрикоса не больны, а дерево не стоит в тени, то осенью оно покроется молодыми ветками, которые на следующий сезон можно формировать. Но применяют этот способ редко, чтобы не остаться в сезон без урожая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector