0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Содержание

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

Вигна — виды и сорта

Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие. © Urban Farming for Food

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C. © Sharleen

Возможные сложности

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Что делать с урожаем?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Вигна: бобы, которые могут удивить

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 01 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Бобовое растение вигна
    • Вигна – описание
    • Состав, свойства и противопоказания вигны
    • Как вырастить вигну в средней полосе
  • Литература
  • Комментарии

Вигна (Vigna), она же спаржевая фасоль, или коровий горох – однолетнее травянистое цветковое растение семейства Бобовые. Фасолью это растение не является, но находится с ней в близком родстве. Наибольшее распространение получила вигна в тропической Африке, откуда растение и происходит.
Со временем вигну стали разводить в Азии, а позже и по всему миру, но в промышленных масштабах ее культивируют в Мексике, Колумбии, Китае, Японии и в относительно небольших количествах в США. Отдельные подвиды вигны подходят для выращивания в средней полосе России.

Бобовое растение вигна

Вигна – описание

Вигна – однолетник, внешним видом напоминающий фасоль. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30-90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8-10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах, но плохо переносит сухие грунты: растение нуждается в обильном увлажнении, особенно в период цветения и формирования плодов.

Состав, свойства и противопоказания вигны

Употреблять бобы вигны лучше в недозрелом виде, до того, как в них образуются волокна. В этом случае они действительно напоминают вкусом спаржу. Обычно стручки вигны для приготовления блюд подвергают термообработке, но можно их есть и сырыми. Для длительного хранения плоды вигны консервируют или замораживают.

Основная пищевая ценность вигны заключается в высоком содержании в ней белка. По этому показателю продукт превосходит рыбу и приближается мясу, отсюда и еще одно название вигны – «огородное мясо». При этом калорийность плодов достаточно низкая. 100 г плодов содержат 3,0 г белка, 0,4 г жиров, 18,8 г углеводов. В состав плодов вигны входят ценные для человека вещества: витамины A, C, B1, B2, B5, B6, PP, щелочные и щелочноземельные металлы, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также аминокислота аргинин, содержащаяся в белке и пектине.

  • Работы с томатами на грядке: подвязка к шпалере, обработка, полив, подкормка

Аргинин является природным аналогом инсулина и эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для и лечения и профилактики сахарного диабета.

В качестве лечебного препарата принимают также отвар из сушеных стручков вигны. При гастрите поможет пюре из семян растения, а отвар из цветков вигны полезен при наличии камней в почках.

Употребляя продукт в сыром виде, нужно соблюдать осторожность: стручки содержат некоторое количество токсинов, погибающих при термообработке.

Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны.

Как вырастить вигну в средней полосе

Сеять вигну можно, когда температура воздуха установится на отметке 12 °С, а почва на глубине 10 см прогреется до 9 °С. Учитывая, что всходы растения категорически не переносят отрицательных температур, лучше заниматься посевом в третьей декаде мая. Место посадки должно быть солнечным и защищенным ветра. Состав почвы решающего значения не имеет, но предпочтительно все же сеять вигну в легких нейтральных и слабокислых грунтах.

Недопустимо выращивать вигну после бобовых культур.

  • Работы с томатами на грядке: подвязка к шпалере, обработка, полив, подкормка

Пока не установится стабильно теплая погода, всходы вигны желательно укрывать.

Бобовые обычно насыщают почву азотом, поэтому в подкормках нитратами не нуждаются. В случае с вигной все не так: азотные удобрения ей так же необходимы, как и калийно-фосфорные. Отличный эффект показали микроудобрения и навоз.

  • Вигну поражают те же болезни и вредители, что паразитируют и на других бобовых культурах. В профилактических целях следует в конце сезона убирать с грядки растительные остатки и соблюдать севооборот.

    Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

    Всё-таки замечательное семейство — бобовые. С целым набором полезных качеств: декоративность, съедобность, обогащение почвы азотом, медоносность, лекарственные свойства. Пожалуй, сильно портит репутацию бобовым, как пищевым продуктам — газообразование, которое они вызывают в кишечнике. Но ведь и на солнце бывают пятна! Кстати, есть сведения, что при постоянном употреблении бобовых газообразование со временем уменьшается до минимума. Но есть в этом семействе род Вигна, овощные плоды которого лишены и этого недостатка. Вот о ней и расскажу в статье.

    Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

    Вигна — виды и сорта

    Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

    К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

    Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

    • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
    • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
    • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
    • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
    • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
    • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
    • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
    • лущильные, зерновые сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».

    Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

    Источники:

    http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/

    Вигна — полметра вкуснятины из семейства Бобовых

    http://floristics.info/ru/stati/ogorod/5605-vigna-boby-kotorye-mogut-udivit.html

    http://botanichka.livejournal.com/1403536.html

    Читать еще:  Соликокс для птицы: инструкция по применению препарата
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector