0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Джерсийский гигант

Первые сведения о породе джерсийский гигант появились в 1870 году – ее вывели фермеры из Америки Томас Блэк и Джон Блэк в качестве альтернативы индейкам. В селекции использовались породы лангшан, ява, брама, орпингтон. Выбирались особи с черным окрасом. Спустя 45 лет породе присвоили нынешнее название. Еще через 77 лет был официально зафиксирован ее стандарт. После того как крупные куры появились в Англии и других странах мира, селекционные работы продолжились – стандартами зафиксировано еще 2 вариации. Они отличаются окрасом:

  • белый джерсийский гигант был получен в Германии;
  • птицы с голубым пером стали результатом работы английских заводчиков.

Происхождение

Эта мясо-яичная порода была выведена фермерами из американского штата Нью-Джерси. Селекционные работы были начаты еще в 19 столетии и закончены в 20-х годах прошлого века. В получении новой породы участвовали куры пород темная Брама, Орпингтон, черный Лангшан, черная Ява, при завершении селекционных работ к ним были добавлены Индийские бойцовые куры.

Зарегистрирована порода была в 1922 г, а за год до этого джерсийцы уже находились в Англии, а затем попали и на территорию Европы. Здесь были выведены 2 новые разновидности с белым и голубым окрасом, хотя изначально все представители породы были черными. Постепенно куры джерси распространились по многим странам. В России они тоже популярны, и особенно в Средней полосе. Держат джерсийцев почти исключительно птицеводы-любители в частных хозяйствах, на промышленных птицефабриках они практически не встречаются.

Краткий исторический экскурс

Многие специалисты полагают, что рассматриваемый объект разведения – это результат работы американских фермеров Томаса и Джона Блэки.

Мясные куры статус породы получили еще в 19 ст. они были созданы на основе птицы, относящейся к лучшим в то время породам: темная брама Oрпингтон и др. В геноме американок присутствует кровь бойцовых кур индийского происхождения.

Основная заслуга в получении птицы, которую мы сегодня наблюдаем, принадлежит Декстеру Ухаму, уроженцу Нью-Джерси, впервые познакомившему общественность с новыми черными курами. Столь знаковое событие произошло в 15 г. прошлого столетия.

Год официального признания породы – 1922 г. Примечательно то, что мясная птица привлекла внимание английских птицеводов за год до этого, а через несколько лет порода американки появились на птичьих дворах нидерландских, немецких заводчиков пернатых.

Изначально представители породы были сугубо черными. Благодаря британским селекционерам появились особи с голубым оперением. Немцы получили белых кур.

Экстерьер и продуктивность

Внешне птица Джерсийской породы характеризуется:

  • массивностью;
  • статной осанкой, что подчеркивается развитой, выступающей грудью;
  • густым плотным оперением;
  • пышным хвостом;
  • темными крепкими конечностями с хорошо развитыми бедрами и голенями;
  • ярко-красными сережками, зубчатым прямостоячим гребнем;
  • наличием бородки;
  • почти черными, несколько выпуклыми глазами;
  • укороченным, слегка загнутым и мощным клювом;
  • пышной мускулатурой на удлиненном корпусе.

Внутрипородные типы:

  • черный;
  • белый;
  • голубой.

Птицеводам, желающим украсить свой двор эффектными пернатыми, стоит обратить внимание на третий внутрипородный тип.

Физиологически зрелые самки и самцы весят до 3,7 и 6 кг. В половом отношении птица созревает не ранее 6-месячного возраста. За сезон куры дают до 180 шт. 60-граммовых яиц (у молодок все яиц колеблется в диапазоне 54-56 г).

Сказ о достоинствах и недостатках породы

Основные плюсы американок:

  • завидные мясные качества;
  • высокая энергия роста цыплят;
  • превосходные органолептические показатели мяса;
  • высокий уровень продуктивности независимо от природно-климатических условий;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • охотное насиживание курами яиц. Поэтому для воспроизводства стада можно не покупать инкубатор;
  • сильная иммунная система, делающая кур устойчивыми к распространенным патологиям;
  • низкий процент отхода молодняка;
  • отсутствие агрессии по отношению к другой домашней живности;
  • неспособность тяжеловесов летать.

Из минусов породы стоит отметить:

  • необходимость в большой площади выгульной площадки;
  • интенсивно растущий молодняк требует особого кормления;
  • ухудшение органолептических показателей мяса у птицы, начиная со второго года жизни;
  • предрасположенность к ожирению, при котором начинают хромать воспроизводительные качества кур.

Нет такой породы, в которой бы временами не появлялись особи с дефектами. Такая птица подлежит браковке. В нашем случае это особи-недовески, птица с нестандартным телосложением, нехарактерным для породы окрасом оперения, светлыми глазами, чрезмерно желтыми плюснами.

Особенности содержания и ухода

Молодняк

Цыплята, появившиеся на свет, обеспечиваются теплым и сухим местом, в котором недопустимы сквозняки. Температурный оптимум – 26-28 град. Из доступных видов подстилочного материала бывалые птицеводы предпочитают использовать древесную стружку.

Читать еще:  Основные причины почему может вытянуться рассада кабачков

Суточный молодняк не кормится, что необходимо для ускорения процесса растворения эмбрионального желтка и соответственно улучшения иммунного статуса.

Цыплят поят 40-45-градусной водой. Специалисты рекомендуют пропаивать их растворенной в воде глюкозой и аскорбинкой.

В начале постэмбрионального периода молодняк летом в хорошую погоду рекомендовано ежедневно выносить на свежий воздух, так как солнечный свет профилактирует рахит и способствует выработке витамина D.

1-7-дневному молодняку рекомендована 6-кратная ежедневная дача корма. Лучшим первым кормом является нарубленный вареный желток – 1/2 на 10 птенцов.

Со 2 дня рацион дополняется комбикормом ПК 6. На 4 дне жизни вместо желтка скармливается пшенная или кукурузная каша. Важно, чтобы она рассыпалась, а не напоминала клейстер. Крупы здорово сочетаются с некислым творогом – 1/2 ст.л. на 10 особей.

В 3-4-дневном возрасте птенцов начинают приучать к витаминной зелени, например, к мелко нарубленной свежей люцерне, крапиве, клеверу.

Независимо от состава рациона кормушки основательно очищаются после каждого кормления.

Важно: корма готовятся под каждую трапезу цыплят. Остатки пищи закисают и провоцируют расстройства пищеварения.

Кормовая смесь 7-10-дневной птицы состоит из вареных овощей, в том числе картофеля и моркови. Утренние корма обогащаются рыбьим жиром – 3-4 капли на одно кормление.

Когда цыплята начинают активно расти (примерно с 75-90 дня жизни) в их рацион включают белковые и витаминные корма, ингредиенты с большим содержанием Ca. Речь идет о вареной рыбе, хлебе, молотом горохе, ячмене, твороге. Свежие овощи и зелень даются вволю.

Примерный рацион цыплят в возрасте 6-10 дней представлен:
  • молотым и дробленым зерном – 7 г;
  • жмыхами и шротами – 0,2 г;
  • творогом – 1,5 г;
  • снятым молоком или простоквашей – 10 г;
  • вареными яйцами – 2 г;
  • красной морковью – 3 г;
  • ракушечником, кормовым мелом – по 0,2 г.

Начиная с 11 дня рацион ежедекадно корректируется: исключается вареное яйцо, вводится картофель и соль.

Взрослые куры

Кормовая база взрослого поголовья птицы состоит из:
  • зерновой части: пшеница + кукуруза;
  • влажной мешанки: запаренный комбикорм + корнеплоды + шрот и жмых (чуть-чуть). Первые два компонента рациона берутся в равных частях.

В летний период можно ограничиться 2-кратным кормлением – в утренние и вечерние часы. При наличии выгульной площадки, засеянной травой, или при свободном выгуле куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет подножного корма.

В курятнике и на улице устанавливаются зольно-песчаные ванны, используемые птицей для избавления от кожных паразитов. Также на выгуле должны присутствовать подкормки, например, кормовой мел, ракушечник.

В силу большой живой массы птицы и отсутствия у нее способности летать, насесты устанавливаются невысоко и из расчета 1 м кв. на пару (максимум) кур.

Приоритетные виды традиционных подстилочных материалов, используемых в группе взрослых пернатых, – солома и опилки.

Несмотря на хорошую холодоустойчивость птицы у нее даже при нулевой температуре подмерзают гребень и сережки. По этой причине правильным решением станет утепление птичника.

Ориентир на опыт птицеводов-новаторов:
  • современные заводчики кур отказываются от традиционных подстилочных материалов и делают ставку на ферментационные подстилки. Такие составы включают ассоциации микробов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в энергию, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температуры в зимний период. К тому же, микрофлора бактериальных подстилок пагубно действует на патогены, избавляет помещение от неприятных запахов. Сегодня на рынке используют Неттопласт. Подстилка долговечна и проста в эксплуатации;
  • практика успешных промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств показывает, что на продуктивности и жизнеспособности птицы положительно сказываются пробиотические кормовые добавки, содержащие пищеварительные микробы. Благодаря включению в рацион пробиотиков птица продуктивнее использует корма (оплачивает их большим количеством продукции). У пернатых нормализуется количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры. Такие положительные эффекты укрепляют иммунную систему. Поэтому птицеводу приходится меньше тратиться на антибиотики и другие лекарственные средства. Прибавьте к этому повышение сохранности поголовья. Кстати, благодаря проведенным в свое время исследованиям стало известно, что пробиотики полезно использовать вкупе с пребиотиками;
  • состоявшиеся владельцы птичьих дворов не скупятся на БВМД, премиксы. Многие новички ошибочно полагают, что полнорационные комбикорма сбалансированы по всем веществам. На самом деле отечественная комбикормовая продукция уступает по качеству зарубежным альтернативным составам. При кормлении комбикормами потребность в некоторых минералах, аминокислотах и витаминах удовлетворяется частично.
Несколько слов о линьке

Первая линька у кур-гигантов приходится на весну, после перьевой покров сменяется в осенние периоды.

Линька – это нормальный физиологический процесс, выработавшийся в ходе эволюции. Можно сказать, что линька – это приспособительная реакция, без которой нарушается терморегуляция.

Читать еще:  Описание карликового граната

Линька огорчает птицеводов тем, что во время нее куры не несутся. В то же время давно разработаны зоотехнические приемы принудительной линьки, позволяющие получать второй цикл яйцекладки в текущем году:

  • временное прекращение кормления с последующей дачей больших количеств корма;
  • изменение привычного для птицы режима освещения и т.д.

На полную замену перьев у кур уходит до восьми недель. Однако из-за некоторых ошибок птицеводов линька длится дольше. Происходит это по причине недостаточного удовлетворения потребности кур в питательных веществах, поражения стада гельминтозными недугами. к факторам, провоцирующим проблему, относятся и насекомые-паразиты, стрессовые ситуации (перегруппировки, сожительство с живностью других видов…).

Чтобы птица быстрее избавлялась от старого и обзаводилась новым перьевым покровом, надо улучшить ее питание по витаминам гр. В, ретинолу, витамину D. Важно обогатить рацион йодом и марганцем. Если появится возможность включить в кормовую смесь кур свежие ягоды калины, аронии черноплодной, обязательно воспользуйтесь ей.

Замечено, что куры, линяющие летом, как несушки никакие. От такой птицы лучше сразу избавляться. Она будет больше съедать, чем приносить пользу в виде яиц и мяса.

Продуктивные качества породы

Уже только взглянув на описание породы Джерсийского гиганта можно с уверенностью говорить о том, что это уникальный представитель мясояичного направления. Но какие у него продуктивные качества:

  • Самки начинают нестись только с 9 месяцев.
  • Яйценоскость самок в среднем 170-200 яиц в год. Это довольно высокий показатель, как для мясояичного направления кур!

Тушка Джерсийского гиганта после забоя может весить от 4 до 6 кг!

Куры джерсийский гигант быстро привыкают к новым условиям содержания, смене климата, хорошо переносят катаклизмы. У них сильный, развитый иммунитет, поэтому болеют они редко.

Особенности разведения и ухода

Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

Средний вес яйца у несушки-молодки составляет 55 г, у взрослых кур – до 70 г. В зимний период яйценоскость снижается до одного яйца в 3-4 дня.

Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

Интенсивное развитие и формирование костяка происходят до 5-7-месячного возраста, рост продолжается до полутора лет (но к этому времени частично снижаются вкусовые качества мяса).

При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

  • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
  • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м 2 на 1 голову;
  • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
  • установить зольные ванны.

Содержание и выращивание

Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

    Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула. Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.

Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.

Если же территория позволяет, смело заводите как можно больше Джерсийцев, они в прямом смысле слова станут украшением вашего двора. А их яйца вас будут радовать и величиной, и цветом скорлупы, и вкусом.
Джерсийский гигант — птица большого веса, тяжелая и крупная. Именно по этой причине насесты и гнезда не должны быть расположены очень высоко.

Бывает одна птица случайно сталкивает другую, или петух, взлетая на насест, ненароком задевает кого-то. Спрыгивая не по своей воле тяжелая птица может нанести урон своей грудной кости. Именно поэтому гигантов следует располагать на подстилке глубокой и мягкой одновременно, чтобы возможные падения были не так опасны для кур.

  • У Джерсийских гигантов гребень листовидной формы. Он считается самым отмораживаемым. В морозы рекомендуется смазывать гребень маслом. Кроме того, желательно подумать о похолодании заранее и утеплить курятник. Можно просто занести птицу в теплое место.
  • В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

    Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

    Нюансы содержания породы

    Чтобы обеспечить максимальную продуктивность кур, нужно создать благоприятные условиях их содержания. Порода Джерсийский гигант не предъявляет специфических требований к окружающим условиям, поэтому процесс не составит особого труда.

    Курятник и выгул

    Гигантские куры способны адаптироваться к содержанию в тесных курятниках, но это скажется на их состоянии здоровья. Рекомендуется обустроить просторный курятник с постоянно работающей вентиляцией, которая будет удалять скопления аммиака, выделяющегося при разложении птичьего помета. Под насестом следует разместить мягкие подстилки, чтобы предотвратить травмирование птиц.

    Для выгула кур можно соорудить вольеры. Оптимальное свободное пространство на одну курицу составляет 0,5-1 м. По причине большой массы и крупных размеров Джерсийская порода не летает, но вокруг вольера рекомендуется натянуть высокую сетку, чтобы более мелкие породы не могли проникать в соседний вольер.

    Условия для зимы

    Куры гигантской породы с легкостью переносят даже холодные зимы, но температуру внутри курятника нужно поддерживать выше отметки +5 градусов. Подходящим температурным показателем является +10 градусов. На полу курятника следует раскидать опилки либо солому для дополнительного утепления.

    Уязвимым местом у птиц Джерсийской породы в зимний период является гребешок. При нулевой температуре и ниже возникает вероятность повреждения гребешка, поэтому при наступлении холодов рекомендуется содержать живность исключительно в утепленных помещениях.

    Перерыв яйцекладки и линька

    При благоприятных условиях содержания куры исправно несут яйца на протяжении 3 лет. У птиц с ожирением возникают проблемы с яйценоскостью, в результате чего количество и качество яиц падает на втором году жизни.

    Линька кур является естественным процессом, который предполагает смену оперения с наступлением осени. Происходит линька постепенно и длится около двух месяцев, одновременно с уменьшением светового дня. Во время данного процесса куры не несут яйца. После завершения смены оперения яйценоскость восстанавливается и продолжается до наступления следующей осени.

    Условия содержания

    При возможности вольерного содержания расходы на питание в теплый сезон снижаются на 70%. Зимой рацион выбирается владельцами, он общий для всех пород, разве что особое значение имеет постоянное наличие в отдельной кормушке ракушечника и мела.

    Гиганты способны спокойно переносить и круглогодичное содержание в курятнике. При этом нужно обеспечить достаточную площадь обитания каждой особи – не менее 0,5 м² на голову. Кроме того необходим доступ солнечного и искусственного света – окно и лампочки (1 на 10 м² площади помещения), а также свежего воздуха.

    Учитывая размеры птицы, подстилку устраивают мягкой. По мере слеживания добавляют сухой слой сверху. Насесты и гнезда помещают на небольшую высоту, т.к. птица практически не летает.

    В гнездах делают скаты для яиц – курочки этой породы плохие наседки, а вот растоптать или выбросить яйцо они могут.

    Отзывы владельцев

    В России появились представители породы. Стада увеличиваются, заводчики распространяют яйцо и молодняк.

    • Сергей из Подмосковья осуществил мечту – завел кур и петушков этой породы. Со временем выписал петуха из Америки для оплодотворения самок из Европы. Он убедился, что птице требуется много корма.
    • Лейла из Москвы отмечает, что для достижения показателей стандарта одной чистопородности мало, нужно обеспечить хорошее питание и условия.
    • Седая из Тулы отмечает, что и зимой при температуре -30°С на улице и +5 в курятнике курицы отлично несутся – с 10 несушек 6 – 7 яиц в день.

    Отзывы взяты с форума Фермер.ру

    Таким образом, джерсийский гигант – одна из самых перспективных мясо-яичных пород для условий Восточной Европы. Ее производственные характеристики, спокойный нрав и выносливость обеспечивают непреходящую популярность среди птицеводов.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector