2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 рекомендаций для выращивания шампиньонов в домашних условиях — гарантированный урожай грибов

Содержание

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание дома шампиньонов

Большой популярностью у огородников пользуется выращивание шампиньонов. Это объясняется тем, что грибы вкусный продукт, из которого готовят много хороших блюд.

В диком состоянии настоящий шампиньон можно найти осенью и весной на старом навозе, на огороде, на компостной земле, в саду в тенистом месте на тучной земле. Ещё весной и осенью на открытых местах можно встретить полевой шампиньон. Шляпка у него коническая, пенёк выше, имеет пепельный цвет (светлее настоящего шампиньона).

Где взять материал для выращивания

Но для выращивания нужно пользоваться настоящим культурным шампиньоном. Осенью сухую землю, наполненную грибницей нужно вынуть и сохранить в сухом подвале до следующего употребления.

Размножение шампиньонов происходит спорами, образующимися с нижней стороны гриба в пластинках. У гриба шампиньона споры имеют вид бурого порошка. Спелый гриб имеет большое количество спор, которые из него высыпаются. Грибницу шампиньонов можно легко сохранить в сухом виде вместе с перегноем.

Для выращивания этого экзота используются подвалы, парники и другие помещения. Микроклимат погреба наиболее удобен для этого занятия. Приобрести мицелий и овладеть приёмами, помогающими вырастить грибы в подвале, теперь может каждый, кому не лень.

Добиться хорошего урожая можно, если правильно подготовить питательный субстрат, оборудовать помещение, дезинфицировать, вести контроль за его температурой и влажностью. Грибы растут в любом погребе, если он сделан правильно и на совесть. Пол в помещении делают из бетона.

Важно! Чем чище и изолированнее от внешней среды будет погреб, тем лучше.

Освещение

Шампиньонам добавочный свет не требуется, так как им хорошо и в темноте. А освещение включают только для выполнения необходимых работ.

Вентиляция

В погребе устраивают вентиляционную систему, ведь из компоста в большом количестве выделяется углекислый газ. Грибы категорически не переносят затхлого запаха, поэтому углекислый газ из подвала необходимо удалять, а вместо него сделать доступ в подвал свежему воздуху. При этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Вентиляционные трубы необходимо закрыть мелкой сеточкой, чтобы исключить попадание в подвал различных насекомых и прочих нежелательных гостей.

Если для хорошего проветривания этой вентиляции окажется недостаточно, следует устроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы организовать колебания воздуха над грибами, устанавливают добавочные вентиляторы. Можно установить фильтры для очищения воздуха.

Температура и влажность

Шампиньонам не нужна высокая температура, для них достаточно держать температуру воздуха на уровне +15 градусов С, а земли – не более +18 градусов С. Помещение должно вентилироваться и быть слегка влажным. Чтобы контролировать эти показатели, в подвал помещают термометр и гигрометр. Если влажность недостаточная, следует опрыскать пол и полки из распылителя. С повышенной влажностью борются с помощью проветривания. Летом температуру регулируют вентиляцией, а чтобы шампиньоны росли круглый год, в погребе устраивают отопление.

Деление на зоны

Если погреб просторный, то его можно переделить пополам. В одной половине устраивают инкубатор для грибницы (распространяют её по субстрату), а во второй – выгоняют грибы. Чтобы эти процессы прошли успешно, нужна разная температура. Грибница развивается при + 23 градусах С, а грибы растут при температуре + 16-17 градусов С. Поддерживая постоянную температуру в каждой зоне, можно просто перемещать тару с субстратом, наладив непрерывный процесс по выращиванию шампиньонов. Если позволяет место, можно устроить третью зону, где будет готовиться компост.

Дезинфекция

Перед началом выращивания шампиньонов следует тщательно продезинфицировать подвал, чтобы предупредить появление плесени и паразитов. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь шампиньоны очень чутко реагируют на различные заболевания и поражения вредителями. Из-за лени или пренебрежения к профилактическим мерам можно потерять значительную часть урожая ещё на начальной стадии процесса.

Для полноценной обработки подвала нужно сделать следующее:

  • окуриваем серными шашками;
  • белим потолки и стены смесью извести и медного купороса;
  • опрыскиваем 4% раствором формалина;
  • если после хранения овощей в подвале завелись плодовые мошки, его следует обработать хлорофосом;

По окончании дезинфекции подвал тщательно проветривают, чтобы и грибы, и люди чувствовали себя комфортно.

Готовим субстрат

Подготовка питательной почвы, на которой предполагается выращивать грибы – очень серьёзная процедура. Чтобы получить высокий урожай, необходимо приготовить земельную смесь в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковках с мицелием.

Питательную среду для грибницы готовят в хорошо вентилируемых хоз постройках или на воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнца. Чтобы предупредить попадание в компост различных насекомых вредителей, не высыпайте его на землю. Если не можете приготовить субстрат своими руками, то в этом нет ничего страшного, его можно купить.

Правда, приготовленный самостоятельно компост, лучше. Субстрат размещаем в подвале в ёмкостях, где будут выращиваться шампиньоны.

Состав субстрата и способы его приготовления могут слегка отличаться из-за сортов шампиньонов. Но общие моменты, которые являются универсальными — есть. Основу набивки парников, где выращивают шампиньоны, составляет свежий конский навоз. Из него получается отличный компост, но лошадей нужно кормить сеном, а не «зелёнкой».

Приведём парочку способов приготовления компоста.

  1. Конский навоз 850 кг.
  2. Мочевина 3 кг.
  3. Суперфосфат 13 кг.
  4. Аммиачная селитра 8 кг.
  5. Гипс 18 кг.
  6. В навозе обязательно должна присутствовать солома, при влажности 45%.

Для второго способа есть другой состав:

  1. Конский навоз 2000 кг.
  2. Солома 50 кг.
  3. Мочевина 5 кг.
  4. Мел 7,5 кг.
  5. Алебастр.
  6. Суперфосфат 5 кг.
  7. Сульфат аммония 8 кг.

Можно использовать коровий навоз или же птичий помёт. Но учтите, что тогда урожай будет значительно ниже. Солому следует на 24 часа замочить в тёплой воде в какой-нибудь ёмкости, удобной для этого. Затем её укладывают в штабель, переслаивая навозом.

В среднем должно получиться 7 слоёв, при этом, каждый слой нужно слегка увлажнить тёпленькой водичкой. Дня через 3-4 компост необходимо тщательно перемешать и внести в него суперфосфат и мочевину. У субстрата появится специфический запах аммиака.

Каждые 3 дня его перемешивают. Так делают 5 раз, каждый раз прибавляя оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляют гипс. На эту процедуру понадобится в среднем 26 дней. Когда процесс ферментации завершится, уйдёт запах аммиака, а навоз станет светло-коричневым. Во время активной стадии ферментации температура смеси может быть в среднем + 60 градусов С.

Когда навоз изменит цвет и уйдёт аммиачный запах, нужно заложить его на постоянное место. Навоз раскладывают рыхлым слоем толщиной в 40 см. После этого его следует уплотнить до 25-30 см. После того как температура снизится до 20-22 градусов, можно посадить грибницу (волокнисто-нитевидная белая плесень) вместе с кусочками земли, имеющими размер крупного яйца (50 г).

Посадка мицелия

Пришла очередь внести семена грибов в подготовленный и размещённый в погребе субстрат. Выращенный в стерильных лабораторных условиях мицелий приобретают в магазинах для садоводов. Грибницу можно приобрести в фирмах, которые занимаются выращиванием грибниц. Кроме того, её можно заказать в интернете.

На 1 м2 субстрата нужно 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

И так, приступим к посадке. Так называемые «семена» размещаем в земляной смеси для посева. Правильно приготовленный субстрат, если на него надавить, немного пружинит.

Посадку нужно делать колышком, приподняв слой навоза в 5 см. Донышко лунки нужно уплотнить и положить туда грибницу. Высадка производится в шахматном порядке, расстояние – 30 см. Место посадки нужно уплотнить.

Через три недели грибница начнёт прорастать, и выращивание шампиньонов вступит в завершающую стадию. Когда белые нити пронижут навоз на 5 см от того места, где была заложена грибница, сверху навоза снова нужно насыпать слой почвосмеси толщиной в 3-4 см и подождать примерно 4 дня. Смесь должна состоять из 5 частей торфа, 1 части известняка, 4-х частей почвы. Почву иногда сбрызгивают водой. Стерильную споровую грибницу, которая получена лабораторным путём, можно посадить комочками помельче (15-20 г).

Грибные споры распределяют поверх его, и со временем (через 1,5-2 недели) начнётся интенсивный рост грибных нитей, и они разрастутся по нему во все стороны.

Время развития грибницы, до появления грибов, называется инкубацией (при влажности 70-95%). Для этого субстрат опрыскивают из распылителя, а чтобы он не высыхал, его прикрывают чем-нибудь влажным.

Выгонка грибов

Грибница хорошо растёт при температуре +20-+27 градусов С. Когда инкубационный период будет закончен, температуру в подвале нужно снизить до +12-+17 градусов С. Можно ёмкости с субстратом переместить в отдельную комнату для выгонки, где начнут расти грибы. Первый урожай грибов можно будет снять через 3 или 4 месяца.

Важно! Не допускайте, чтобы грибы перезревали. Их нужно собирать, когда на нижней части шляпки ещё есть белая плёночка и коричневые пластинки нельзя увидеть, а шляпки принимают форму шара. Грибы, у которых распустилась широкая шляпка, менее ценны.

Чаще всего грибы появляются гнёздами. При выемке первых грибов нужно быть осторожным, чтобы не допустить повреждения остающихся в гнезде. Каждый грибочек аккуратно выкручивают с места, а не срезают, так как через срез в грибницу проникают бактерии. Место, где рос гриб, после сбора следует прикрыть субстратом. С 1 квадратного метра можно собрать урожай от 7 до 10 кг. Собирают грибы в течение 8-10-12 недель.

Активный рост шампиньонов будет продолжаться 10-15 дней. При грамотно организованном процессе и соблюдении всех рекомендаций можно собрать 6-7 урожаев шампиньонов. Основной урожай собирают на первых 3-х этапах, а затем грибница истощается, и урожайность резко понизится.

Сорта шампиньонов

В настоящее время можно насчитать, как минимум, 50 сортов шампиньонов. Некоторые распространены в природе, а другие – получены учёными для выращивания на продажу.

В подвале лучше выращивать высокоурожайные сорта, не капризные в уходе. Лучшие из них двуспоровые и двукольцевые шампиньоны. Хорошо зарекомендовали себя луговой шампиньон, Somysel 512 и Hauser A15.

Конечно, выгонка шампиньонов в подвале не лишена каких-то своих особенностей, но не так сложна, как можно подумать. Если соблюдать все рекомендации по приготовлению компоста, поддержанию микроклимата и приобретению качественных семян, то стабильные урожаи будут всегда с вами.

Кстати, выращивать шампиньоны — прибыльно, так как эти грибы очень хорошо прижились в условиях теплиц и достаточно неприхотливы. Дела Огородные желают вам успехов в этом новом и интересном деле. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях является сложным технологическим процессом. Если Вы решили окунуться в технологию процесса выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, следует начать с изучения терминологии этого процесса. Профессионалы выращивания грибов часто употребляют следующие слова, термины, некоторые из этих терминов и этапов выращивания грибов рассмотрим детальнее.

Терминология в процессе выращивания грибов:

● Мицелии – грибные нити (сравнимые к корням растений), из которых прорастают грибы.
● Споры – микроскопические грибные “семена”, которые хранятся в коричневых жабрах (пластинках) под шапкой гриба (их почти невозможно увидеть невооруженным глазом).
● Зерновой мицелий – стерильное зерно, которое засеивает грибные споры. Мицелии прорастают из спор и получают питательные вещества из зёрен.
● Компост – смесь конского навоза, соломы, гипса и куриного помета.
● Проникнутый компост – компост, который был смешан с зерновыми мицелиями. Мицелии проникают в компост. Тот кто выращивает грибы, должен создать идеальные условия, при которых мицелии начнут прорастать в грибы.
● Кровать – торфяной слой покрытия компоста для регулирования влажности компоста. Торф часто смешивается с пенной почвой (отработанная известь), как побочный продукт сахарной промышленности.
● Флеш – поэтапный цикл произрастания грибов. Это момент, когда они формируют шляпку над корпусом.
● Теплица – пространство, используемое для выращивания грибов. Оснащенная высокотехнологичной системой климат – контроля, где поддерживается постоянная температура и влажность. Теплицы могут быть размером 70 м в длину и 7 м в ширину.
● Лоток – Металлический контейнер, в котором выращивают грибы.
● Ручной сбор – сборщики урожая собирают грибы вручную. Механизированной уборка – грибы собирают с помощью уборочной машины.

Во время того когда вы увлеклись процессом выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, вам так или иначе придётся общаться с единомышленниками и знание профессиональной терминологии позволит вам быстро найти общий язык с производителями составных процесса выращивания.

Пять этапов (фаз) процесса

Не стоит смотреть на то что процесс выращивания грибов шампиньонов описан здесь в примере промышленного выращивания грибов. Сам процесс можно и он успешно реализуется любителями довольно долгое время в домашних условиях. Итак, компостирование.

Фаза 1: Компостирование

Цикл роста грибов начинается с компоста. Подготовка компоста начинается с лошадиного навоза. Производители компоста получают конский навоз от крупных коневодческих ферм, которые в свою очередь оплачиваю услуги по сбору у них навоза. В конского навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает надлежащую кислотность и эти две составные являются питательными веществами в компосте. Компост производится в туннелях, для того, чтобы предотвратить смешивания посторонних запахов. Поскольку навоз выделяет аммиак, производители компоста очищают воздух с аммиачной промывкой для предотвращения выделения газов. В период подготовки свежий компост выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, с рубленными кусочки соломы. Компост, из-за процесса компостирования выделяет тепло, что благоприятствует переработке компонентов. То, что остаётся очень плодородный и питательный источник для грибов. На одной партии компоста можно выращивать два-три флеша грибов. Квадратный метр компоста (вес 90 кг) дает максимум 35 килограммов грибов. Компост после этого уже не применяется для повторного использования. Отработанный компост все еще может быть использован в качестве кондиционера почвы в других отраслях сельского хозяйства.

Фаза 2: Зарождение

В туннеле, в помещении свежий компост пастеризуют при температуре 57-60 градусов по Цельсию. Это убивает все возможные бактерии. Компост находится в туннеле в течении шести ней чтобы созреть, после чего компост смешивается с мицелиями, которые будут производить грибы. Затем компост перемещают в другой туннель, где мицелии размножаются и распространяются по всему компосту. Мицелии растут быстро, и после двух недель, они полностью пропитывают компост, это значит что компост полностью готов для выращивания грибов. В это время компост выглядит как светло-коричневый торф.

Большинство производителей грибов не производят свой собственный компост, так как это очень сложный процесс. Специализированные компании производят компост инкубируя зерно спорами. Зерна в первую очередь стерилизуют, чтобы предотвратить попадания различных инфекций, и они находятся во влажном состоянии. Десять килограмм спор перерабатывается в пятьсот килограммов привитых зёрен. Зёрна инкубируют в ёмкости в течение двух недель при температуре 25 градусов по Цельсию, затем помещают в холодильник, где температура 2 градуса по Цельсию, чтобы укрепить зерно. Такая технология даёт срок годности 6 месяцев. Если этого не сделать то мицелия теряет свою жизнеспособность.

Фаза 3: Почвенный слой

Зрелый или готовый компост размещается в длинные лотки, ящики из нержавеющей стали, так называемые грибные места. Стелажи в специальных темных помещениях называют «кроватями». Температура в этих камерах поддерживается около 23 градусов по Цельсию. «Кровать», торфяная оболочка добавляется к верхней части компоста, чтобы удерживать компост во влажном состоянии. В течение шести дней, от 20 до 25 литров воды орошают на каждые два квадратных метра, так как необходима влага. После этого в течении двух дней прорастают грибы, сквозь торфяной защитный слой.

Этап 4: Закрепление

Основной сезон произрастания грибов в природе это август – ноябрь. Тем не менее, они могут выращиваться круглый год, если им создать условия подходящие на осеннюю пору. Поэтому, температуру в камерах постепенно снижают с 23 до 17 градусов по Цельсию в течение четырех дней. Производители начинают снижать температуру, когда видят, что мицелии достаточно проросли. Температурный шок является признаком для мицелий, чтобы начать произрастание грибов. То же самое происходит в природе. Мицелии начинают хорошо расти в мягкую осеннюю погоду, и после резкого изменения погоды в сентябре – октябре, начинают плодоносить грибы. Мицелии начинают формироваться маленькими бутонами, которые впоследствии будут развиваться в грибы. Эти маленькие белые почки называются булавками. В этой фазе, температура и влажность воздуха может сильно влиять на рост. Низкая температура воздуха и низкая влажность воздуха произведёт больше бутонов, которые в последствии произрастают в маленькие грибы. При более высокой температуре и влажности воздуха произрастает меньше грибов, но они более крупные.

Этап 5: Сбор урожая

Сбор урожая наверное это самое занимательное место в процессе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Но при этом тоже есть некоторые моменты на которые стоит обратить внимание. Температуру удерживают на прежнем уровне 18 градусов по Цельсию. Грибы при этой температуре растут лучше, они будут вырастать на 3 см в неделю, что является нормальным размером для сбора урожая. Первый урожай снимают уже на 3-й неделе. Свежие грибы, предназначенные для продажи собирают вручную, грибы, предназначенные для хранения собирают и сортируют механическим способом. Хотя ручной сбор подразумевает очень много работы, но гарантирует наилучшее качество в сборке и «кровати» остаются неповреждёнными. В среднем, сборщик может собрать от 18 до 30 кг грибов в час. Грибы снимают с кровати вращательным движением и сортируют основываясь на качество, размер и вес. Через девять дней появляется второй флеш. Второй флеш часто состоит из более крупных грибов, но количеством меньше, чем первый флеш.

После второго сбора, лотки, ящики должны быть очищены. Во-первых теплицу пастеризуют паром, чтобы уничтожить оставшиеся грибок, что гарантирует предотвращение передачи грибка от цикла к циклу. Во время паровой очистки, температура в теплице достигает 70 градусов по Цельсию и удерживается в течение восьми часов. После того, как теплица пастеризована, компост удаляется из кровати. Пустая ячейка тщательно очищается еще раз, а затем она снова готова к заполнению.

Как любитель или профессионал

Выращивание грибов это не просто профессия точных цифр, установка климат – контроля и ожидание произрастания грибов. Не менее важная составляющая во всём этом является компост. Компост всегда останется продуктом из натуральных составных, и не зависимо от того как трудно компостным фабрикам постоянно поддерживать качество своего продукта, всегда будут различия между поставщиками компоста.

Структура компоста может быть немного плотнее или рыхлее, влажность немного выше или ниже. Производитель грибов должен определить точные условия для компоста, определять его по запаху, по виду и т.п., и при этом всегда корректировать процесс произрастания грибов.

Выращивание грибов является истинной профессией, и знания производителя грибов определяет его успех.

Возможно захотите узнать про другие виды грибов :

Как и в промышленных масштабах так и выращивание грибов в домашних условиях, находит всё больше популярности. Если Вы решите заняться выращиванием шампиньонов, мы надеемся что эта статья принесёт вам пользу как первоначальный источник информации о самом процессе.

Страны лидеры по производству являются: Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия, Украина и Россия. Так как страны СНГ занимаются выращиванием шампиньонов, вам будет не сложно найти вблизи Вас производителей компоста или мицелий как необходимых составляющих для технологии выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Кто знает, может быть ваше любительское увлечение может перерасти в профессиональный уровень.

Выращивание Шампиньонов (8 Условий)

Таким образом, вы сможете собрать такой грибной урожай, который нужен именно вам. При этом ездить и тратить много времени и бензина не придется. А выращивание шампиньонов как бизнес – это отличная идея по зарабатыванию денег (в среднем эти грибы стоят 50 рублей за килограмм, но в некоторых регионах цена может существенно отличаться). Вне зависимости от цели, которую вы ставите перед собой, необходимо знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. И об этом пойдет речь в этой статье.

Где растут шампиньоны в природе

Выращивание грибов шампиньонов следует начать с самых азов. Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые). Эти грибы могут расти практически на любой территории, где есть богатый органикой перегной. Это может быть лес, полянка, муравейники, отмершие деревья, их можно обнаружить даже среди высокой травы. Не менее важно знать, как выглядят шампиньоны, чтобы вы смогли найти их в лесу.

Плодовые тела шампиньонов могут быть разного размера: от 3 до 20 сантиметров. Шляпка плотная, округлая, но с возрастом становится все более плоской. Цвет гриба обычно белый или буроватый, иногда можно встретить коричневые шампиньоны. На воздухе мякоть гриба приобретает желтоватый, реже красноватый, оттенок. Запах у шампиньонов грибной (похож на анисовый), поэтому если он отсутствует, то стоит насторожится (вдруг собрали ложного шампиньона). Характерным элементом гриба является кольцо, которое оставляет на ножке частное покрывало.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче пошагово и с нуля? Тогда нужно знать основные условия разведения грибоводства. Если правильно создать нижеперечисленные условия и установить оборудование для выращивания грибов, то собирать шампиньоны можно круглый год. Некоторые люди оставляют это дело в качестве хобби, а некоторые строят бизнес-план по выращиванию шампиньонов и ставят производство на поток. Но все же сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, садовом участке и других местах. Итак, обязательно нужно:

  • правильно выбрать место;
  • обеззаразить помещение;
  • создать необходимый микроклимат;
  • правильно приготовить и затем использовать субстрат;
  • уложить компост по правилам;
  • оборудование для выращивания шампиньонов;
  • выбрать или самостоятельно вырастить мицелий;
  • правильно ухаживать в процессе роста и развития грибницы.

Отдельно хотелось бы выделить важность кислорода и обновления воздуха для грибов в помещении. Особенно это касается подвала и теплицы. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут. Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы сможете уже через несколько месяцев насладиться своим первым урожаем. Ведь шампиньоны быстро растут, и они не так прихотливы, как другие грибы. Поэтому давайте далее рассмотрим, как вырастить шампиньоны в подвале, так как это помещения используют наиболее часто. Но обо всем по порядку.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Компост для выращивания шампиньонов

Грунт с компостом для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий грунт. Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Мицелий шампиньонов – посадка

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

На самом деле, чтобы вырастить шампиньоны на садовом участке или в огороде, необходимо придерживаться тех же самых правил, что описаны выше. Если нет возможности создать подходящий компост, то грунт для грибов можно привести из леса, где растут шампиньоны. Садить мицелий грибочков лучше в участке с тенью, чтобы не было прямых лучей. В жаркие и солнечные дни нужно накрывать грибы пленкой, а также периодически поливать. Влажность и температура должны быть точно такими же, что и в подвальном помещении. Но если в подвале грибы можно выращивать круглогодично, то в открытом грунте лучше садить мицелий летом или осенью, желательно в период, когда небольшое количество осадков.

Когда собирать урожай шампиньонов

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется. Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу. Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3. Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими. Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.

Резюмируя

Итак, выращивание шампиньонов – это прибыльное дело, которым можно заниматься для души. Не забывайте основные правила: требуется специальный грунт, особые условия, температура и влажность, а с получением первого урожая обильность полива следует снизить, чтобы исключить загнивание корешков. Если правильно создать условия, то грибы можно выращивать круглогодично. Обычно мицелий дает 6-8 волн урожая, но некоторые виды шампиньонов могут дать до 15 волн. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим в ближайшее время. Удачи в ваших начинаниях!

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Содержание:

  1. Где выращивать шампиньоны
  2. Выбор мицелия
    • Покупка готового продукта
    • Самостоятельное выращивание
  3. Приготовление субстрата для шампиньонов
  4. Виды выращивания шампиньонов
    • В подвале
    • На грядке
    • На балконе
    • В контейнерах
    • Блоковый способ
  5. Болезни и вредители

Где выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.

Выбор мицелия

Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.

Покупка готового продукта

Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

Грибницы тоже бывают разные:

  • зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
  • компостная — хранится в банке до года, более устойчива.

Самостоятельное выращивание

Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.

Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия выращивания шампиньонов.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать шампиньоны на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Источники:

http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43932100465/Dlya-novichkov:-instruktsiya-po-vyiraschivaniyu-shampinonov-v-do

Выращивание дома шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

http://mychampignons.ru/vyraschivanie/vyraschivanie-shampinonov.html

http://news.myseldon.com/ru/news/index/243770462

Читать еще:  Как вырастить имбирь из корня
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector