1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А вы гнали? Из чего делали самогон в СССР в горбачевские времена

Самогон в СССР

Не стану говорить за всю самогонку в целом, но та, что делалась в советские времена для себя, то есть для личного употребления, была чудо как хороша. Более того, она была несравнимо лучше и, если можно так сказать, вкуснее той водки, что стояла на прилавках магазинов или (были и такие времена во время нахождения во власти Миши Меченого) продавалась по талонам по две бутылки в месяц на нос.

2.12; 2.87; 3.62; 5.30; 4.70; 9.10… Эти магические цифры есть не что иное, как стоимость бутылки водки в разные времена, от хрущевских до горбачевских. И следует признать, что цена бутылки водки для горожанина не являлась высокой, по крайней мере, во времена Брежнева и Андропова. А вот для села с его малым оборотом наличных денег и мизерными зарплатами цена водки уже кусалась. Кроме того, водка была продуктом дефицитным, поскольку в огромное количество сел и деревень Советского Союза можно было проехать только летом: весной и осенью дороги раскисали так, что не проехать и на тракторе, а зимой они исчезали вовсе. Посему завоз спиртного и прочих товаров был явлением очень нечастым. А выпить хотелось. На праздники и именины. По окончанию посевной, на время которой часто вводился местный «сухой закон».

Самогон в городе и деревне

Самогон изготовлялся из:

— ржи, пшеницы, ячменя;

— яблок, груш, абрикосов, слив, винограда и иных фруктов;

— забродившего варенья и т. д.

Словом, из всего, что содержало сахар и крахмал.

Все перечисленные продукты для села не являлись дефицитом. Равно как дерево, мох, солома и сено, из чего тоже было можно получить спирт. Так что не обманывал Остап Ибрагимович американских туристов, когда говорил им, что «даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон».

Принцип самогоноварения был и является весьма простым: сначала готовится брага (вода и указанные компоненты либо сахар и дрожжи). Когда она доходит до кондиции, показателем чего служат горьковатый вкус, прекращение брожения и осадок на дне, она подвергается дистилляции, то есть перегоняется при помощи специального аппарата в самогон.

Брага на свекле обычно стоит от недели до двух. А брага на картофеле – 5-10 дней. А вот виноградной браге (без дрожжей) до кондиции нужен почти месяц.

Самогон обычно очищается двумя методами. Первый заключается в том, что непосредственно при сливе в емкость получаемого продукта в горло емкости вставляется воронка, проложенная марлей, в которую завернут раскрошенный активированный уголь. Капающий самогон проходит через такой фильтр и теряет сивушные масла. Если его затем еще процедить, то он получится чистым, как слеза.

Второй метод вообще прост. В емкость с готовым самогоном бросается несколько кристалликов марганцовки. Когда жидкость окрашивается в нежно-розовый цвет, то ставится дня на три в укромное местечко. По образовании осадков самогон процеживается и готов к употреблению. Для вкуса можно добавить лимонную корку, щепотку корицы или кофе. У некоторых специалистов получалось так, что самогонка выдавалась за коньяк, и это не вызывало никаких сомнений.

В городах с самогоноварением было сложнее.

Во-первых, был напряг с сеном и соломой (шутка). При желании, можно было, конечно, разжиться пшеницей и рожью, накупить свеклы и картошки и замутить бражку. Но был путь более легкий: сахар, дрожжи и вода. И в тепло.

Во-вторых, запах. Соседи запросто могли настучать участковому, что гражданка Никанорова у себя на квартире делает самогон. Поэтому готовилась самогонка по ночам при открытой форточке и с соблюдением прочих конспиративных мер.

В садах и на дачах самогон гнать было сподручнее. И ингредиенты были под рукой: картошка, свекла, яблоки… Бражка ставилась в заводских и фабричных бытовках, даже в сушилках воинских частей. Правда, не всегда она доживала до стадии переработки в самогон, поскольку после созревания почти тотчас выпивалась. Но на заводах и фабриках нашей необъятной страны кое-где имелись самогонные аппараты, изготовленные умельцами-заводчанами. И пился самогон после работы, во время работы и до работы, особенно когда была неодолимая надобность похмелиться. Ибо самогонка, даже неочищенная, была все же много лучше заводского гидролизного спирта и «Бориса Федоровича», как звали пьющие работяги клей «БФ» на этиловом спирте.

Самогон как индивидуальный и общественный продукт

Самогон варился как для личного потребления, так и на продажу.

Для личного потребления самогон изготовлялся очень широко. Как в городе, так и на деревне. Гнали самогон мужики. Но нередко самогоноварением занимались и женщины. Причем охотно. Мотивы имелись следующие. Пусть, дескать, мой Колька ( Сосипатр, Чапкун или Улпут) пьет:

Читать еще:  Можно ли держать папоротник дома? Народные приметы, польза и вред

— чистый самогон, а не разную бормотуху;

— дома, а не с дружками в подворотне;

— свое, а не тратит на водку деньги.

Первый и третий пункты очень не нравились нашим правителям, и время от времени они начинали кампании по искоренению самогоноварения.

Еще не нравилось руководству страны то, что помимо личного потребления самогон изготовлялся и на продажу. Это подрывало экономику страны не только тем, что пьяный мужик не работник, и что ценные продукты из магазинов переводятся на изготовление самогона, но еще и тем, что часть «алкогольных денег» шла не в казну, а в личный карман. И если учесть, что в разные времена доля средств, вырученных от продажи алкоголя в стране, колебалась от 25 до 33% всего бюджета страны, сумма потерь «алкогольных денег» была довольно значительная.

Особое старание к искоренению самогоноварения приложил Никита Сергеевич Хрущев. Наступление на пьянство и изготовление самогона Первый секретарь ЦК КПСС и одновременно Председатель Совета Министров начал с самого начала 1958 года. И за год по причине изготовления и продажи самогона посадил более 52 тысяч человек. (При Сталине примерно такая же значительная посадка была лишь в 1948 году.) Были это в основном колхозники. Более того, имелись деревни и поселки, специализирующиеся на производстве самогона с целью экспорта в другие населенные пункты и даже районы. То есть раньше были целые деревни, где ткали шали и платки, делали балалайки, вырезали свистульки и прочие игрушки на продажу, а теперь целые деревни гнали на продажу самогон.

За изготовление самогона для личных целей чаще всего налагался штраф, самогонный аппарат изымался, сам же самогон выливался в нужник или в унитаз. Но в период разгара антисамогонной кампании можно было схлопотать и до двух лет общего режима. За сбыт же с целью наживы, согласно тогдашнему законодательству, можно было получить по суду до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако кампании заканчивались, и все возвращалось на круги своя. Подхлестывало изготовление самогона и ограничительные действия по продаже водки и вина на уровне правительственных указов от 1927, 1929, 1948, 1958, 1972, 1985 годов, во многом опять-таки носящих характер кампаний, чаще всего заканчивающихся после рапортов из регионов о достижениях кое-каких позитивных результатов.

Варят самогон и сегодня. И в городе, и на селе особенно. Масштаб, может, и не таков, как раньше, и делается сей напиток преимущественно для личного потребления. Зато самогонные промышленные агрегаты, свои и забугорные, не аппараты – мечта! И качество напитка получается отменное. На фоне удорожания алкоголя и повсеместного наличия фальшивой водки такой натуральный продукт, как самогон, всегда найдет благодарного потребителя. И находит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Музей СССР «20-й век»

Ретро, воспоминания, ностальгия.

  • Главная
  • О нас
  • Карта
  • Форум
  • Галерея
  • Конкурсы
  • Ссылки

Самогоноварение в СССР

Домашний быт большинства советских граждан подвергался контролю со стороны власти, народных дружинников с помощью тотальной диктатуры, а также пропаганды и агитаций . Но не всегда ограничительные и карательные меры приносили успех, более того эти мероприятия способствовали уходу производства и торговли в теневой сектор экономики, развивая нелегальный бизнес или переработку сырья для личного удовлетворения потребностей на селе.

Ярким примером противоборства власти и малообеспеченного населения стала борьба за самогоноварение в СССР. Наиболее значимый период ознаменовывался с правлением Н.М. Хрущева , который остался в воспоминаниях советских граждан как ярый борец с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением среди колхозников на селе, а также рабочих заводов в больших городах. Начавшаяся борьба еще при правлении вождя СССР Сталина И.В. в 1948 годы и продолжавшаяся до 1955 не приносило ощутимых результатов. Ограничения для точек продаж, поднятие отпускных цен на спиртосодержащую продукцию привело только к широкомасштабному изготовлению самодельных самогонных аппаратов и варению самогона из доступного сырья в отдельно взятом регионе.

Объемы изготовления поражали проверяющих лиц, и доходили до измерений 20-ти литровыми флягами. Иногда в процессе самогоноварения были задействованы родовые семьи, и даже отдельные деревни, которые поставляли свою продукцию в другие колхозы. Рядовые граждане от рабочих специальностей до руководителей партийных ячеек употребляли самогон прямо на рабочем месте, не зависимо от времени суток, иногда начиная или заканчивая трудовые будни стопкой крепкого алкоголя. Нередки были случаи когда целые бригады заводчан собирались после работы у ближайших разливочных и пропивали последние деньги. Отчасти это было связано с мизерными зарплатами и отсутствием стимула к накоплению.

В сельских местностях, к примеру, после завершения посевных работ все колхозники напивались так, что оставляли личное и колхозное хозяйство без присмотра на несколько дней. А каждая свадьба или торжественное застолье сопровождались буйным весельем и часто заканчивались драками. При этом водку в магазинах не покупали из-за дороговизны и недоступности в больших объемах.

Для закваски неизменными ингредиентами служили сахарный песок, дрожжи и любой продовольственный продукт – зерно, картофель, свекла, виноград и даже томаты. Рецепты приготовления были самыми различными, позволяющими получить алкогольный напиток очень высокого качества с градусом более 40%, а также слабоалкогольные, называемые брагой– полу готовое сырье, не требующее перегона и дисциляции .

Брагу ставили флягами и ведрами. Хранили в теплом месте в течение двух-трех недель и затем перегоняли с помощью специально оборудованного самогонного аппарата. Это чудо инженерной мысли дорабатывалось с учетом потребностей в объемах и скорости выгона готового продукта. Характерный сивушный запах сопровождался в процессе перегона самогона, который концентрировался в комнате, а иногда простирался на всю улицу. Технология и процесс получения самогона очень прост и доступен каждому желающему. Для этого готовую сладкую брагу переливают в емкость и ставят ее на газ. Плотно закрывают крышкой с ведущими трубочками в емкость для охлаждения. Под воздействием нагревания хмельные пары испаряются и проходят по алюминиевым или нержавеющим трубкам, где и оседают на их же стенках в охлаждающем бочонке, обратно конденсируются и стекают по ниточке в чистую банку или посуду. И все, продукт, называемый самогоном сразу готов к употреблению. Бывали случаи, когда самогонщики не успевали полностью выгнать брагу, преждевременно напиваясь при дегустации, что приводило к трагическим последствиям в виде пожара или взрыва фляги.

Читать еще:  Как правильно выращивать брюссельскую капусту

До 1948 года не предусматривалось уголовное преследование при изготовлении самогона для личного употребления и каралось лишь штрафом до 100 рублей или общественными работами сроком до 1-го месяца. Но если же доказывалась вина в сбыте самогона в целях обогащения и спекуляции – то срок был ограничен одним годом (или двумя годами заключения для отдельных республик) или заменялось штрафом до 500 рублей. Ситуация резко изменилась после 1948 года, когда изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Введение повсеместной уголовной ответственности оказалось не столь эффективным и приводило к аресту рядовых тружеников с хорошей характеристикой или доходило до абсурдных ситуаций, когда вину за изготовление запрещенного продукта брали пожилые члены семьи или многодетные матери.

Масштабные агитационные компании, а также жесткие карательные меры административной или уголовной ответственности постепенно угасали по истечении нескольких лет и активировались с возобновлением борьбы с алкоголизацией советского общества. О чем свидетельствует статистика, к примеру, в 1948г. привлекли к ответственности более 52 тысяч человек, в 1949 году 41, 5 тыс. чел, в 1953 — около 21 тыс. чел., а в 1955 году — чуть более 14 тыс. человек. Но уже с началом новой компании в первой половине 1958 года осудили столько же как и за целый 1948 год, т.е. около 52 тысяч человек. Что говорит о волнообразном механизме действия и реализации Указа. Большинство судей высказывалось против уголовного наказания, ограничившись лишь штрафом, и объясняли это тем, что если сажать в тюрьму каждого провинившегося, то не останется рабочих рук на заводе и в колхозе.

Сегодня самогоноварение менее распространено, и встречается лишь в отдельных сельских местностях. В основном самогон изготовляют для личного употребления, объясняя это большой долей подделок в магазинах, а также существенным удорожанием алкогольной продукции с 2013 года. История и опыт самогоноварения в СССР очень богаты и до сих пор находят ценителей натурального продукта и покупателей умелых изготовителей самогонных аппаратов.

Как во времена сухого закона советские граждане добывали алкоголь

В 1985 году Михаил Горбачёв провёл в СССР крупную антиалкогольную кампанию. Она была пятой по счёту попыткой властей отучить русского человека пить.

Но прямой запрет не мог остановить жителей страны Советов. Если они хотели выпить, то всегда находили способ достать алкоголь.

Фактрум изучил, каким образом алкогольные напитки появлялись на столах в обход сухого закона в СССР.

Кадр из х/ф «Самогонщики»

Подпольное самогоноварение

Самогон в России делали с древних времён, а в СССР его гнали чуть ли не в каждом деревенском доме. Причём делать самогон могли из чего угодно, начиная от яблок и картошки и заканчивая чуть ли не столярным клеем. Этот феномен даже был отражён в книге «12 стульев», когда в одной главе Остап Бендер сказал: «Некоторые любят табуретовку», — самогон, изготовленный как раз из забродившего столярного клея. За деревенским самогоном приезжали из окрестных городов, людям было не жалко потратить много времени, чтобы достать вожделенный напиток.

Разумеется, гнать самогон было незаконно. По деревням и сёлам проводились милицейские рейды, направленные на выявление самогонщиков. Но самогонные аппараты часто прятали в подпол или какой-нибудь развалившийся сарай, куда милиционеры не сунулись бы. Окончательно искоренить всех самогонщиков не удалось, не помогали ни штрафы, ни вполне реальные тюремные сроки. Не спасало от незаконного распространения алкоголя и изъятие самогонного аппарата, находились умельцы, способные сделать его буквально из чего угодно. Тем более, что у самогонщиков имелись и рецепты изготовления домашних вин и настоек, для которых почти ничего не требуется, лишь виноград или ягоды, сахар, большая бутыль и медицинская перчатка.

Спекулянты — торговцы хмельными напитками

После введения сухого закона 1985 года подпольных торговцев алкоголем стало больше в разы. Особенно рьяно спекуляцией начали заниматься таксисты. Благодаря своим связям они добывали бутылки со спиртным и оставляли их в вокзальных камерах хранения. После за огромную плату они говорили код от заветной ячейки. Изредка таксисты возили алкоголь с собой, предлагая пассажирам купить бутылку-другую. Был даже особый знак, показывающий, что человек хочет раздобыть спиртное — сжатая в кулак ладонь с выставленным мизинцем и отставленным большим пальцем.

Во время горбачёвского сухого закона нередко по квартирам, а то и ресторанам ходили комиссионеры, предлагающие купить спиртные напитки из-под полы. Как они сами говорили, заветные бутылочки не успел выкупить на таможне их хозяин, поэтому их и продают.

Читать еще:  Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай

Блат — всему голова

Несмотря на запрёт на реализацию алкоголя, в некоторых магазинах и гастрономах его могли продавать. Осуществлялась продажа в строго ограниченное время: с двух часов дня до семи вечера. Но, как правило, это временное ограничение можно было обойти, стоило только подсунуть продавцу или заведующему купюру покрупнее.

Алкоголь в СССР можно было достать и через аптеки, но для этого, конечно же, нужны были знакомые аптекари. Оказав услугу или предложив что-то взамен, можно было получить на руки медицинский спирт или несколько бутылок спиртовых настоек.

Кадр из х/ф «Джентельмены удачи»

Что пили в СССР во времена сухого закона

Заядлые алкоголики в Советском Союзе пили всё, в чём хотя бы в малой доле содержался спирт. При этом их фантазия не знала границ, чего только стоил коктейль «дух Женевы», состоявший из аптечного средства от потливости ног, светлого пива, спиртового лака и женского парфюма. Не гнушались пить «тормозуху» — тормозную жидкость и «денатурат» — смесь из чернил, ацетона, керосина и спирта. Правда, выживали после такого не все, а многие теряли зрение. Ещё одним смертельно опасным напитком был «ханаанский бальзам» — смесь очищенной политуры, пива и технического спирта.

Был в ходу напиток «портюша», изготовленный из гнилого винограда и сахара. Промышлявшие воровством с ликероводочных заводов пили напиток с неблагозвучным названием «говёновка». Так называли спирт, разлитый в канистры из-под бензина и имеющий из-за этого специфический запах. Но не все «алкогольные напитки» того времени отвратительно пахли. Алкоголики тогда употребляли различные одеколоны и туалетные воды, содержащие в составе спирт. Поэтому среди толпы можно было унюхать отголоски выпитого вчера «Тройного», «Огуречного» или «Ромашкового» лосьона вкупе с амбре от «Розовой воды» или «Лесного ландыша».

Горбачевская антиалкогольная кампания и выкорчевывание виноградников

В истории нашей страны более чем хватает не самых достойных страниц, которые хотелось бы перелистнуть навсегда и забыть о них. Однако одна из них до сих пор оказывает влияние на наше любимое вино. Речь в этой статье пойдет о выкорчевывании виноградников в рамках Антиалкогольной кампании СССР в 1985-87 годах.

Зачем она была нужна и в чем заключалась?

К 1984 году потребление алкоголя в СССР достигло невиданных до того 10,5 л на человека в год. Причем это только на официальном уровне. А с учетом самогона и прочего нелегального алкоголя уровень явно дотягивал до 14 литров. Для сравнения, это 90-110 бутылок водки на взрослого мужчину.

И коммунисты у власти во главе с новым генсеком Горбачевым в 1985 году объявили Антиалкогольную кампанию. В надежде на то, что советские граждане, наконец, изменятся к лучшему и с удвоенной силой продолжат строить коммунизм.

Стали закрываться магазины по продаже ликероводочной продукции. В оставшихся же сократилось время его реализации (только с 14:00 до 19:00). Началась серьезная борьба с пьянством на рабочем месте. Повсюду велась усиленная пропаганда трезвого и здорового образа жизни. Резко увеличилась стоимость алкогольной продукции и так далее.

Как Антиалкогольная кампания 1985-87 годов сказалась на вине?

Но самым неприятным для нас, любителей вина, оказалась та часть кампании, что затрагивала вино и виноградники. Первым делом были резко сокращены денежные потоки на закладку новых виноградников и уход за уже существующими. Серьезно увеличили налогообложение винных хозяйств. Земли под виноградники стали засаживать столовыми сортами (для еды) с выкорчевыванием технических сортов, использующихся для производства вина. Большущий удар был нанесен по селекционерам, у которых практически отобрали финансирование.

Всё это сопровождалось фактическим выкорчевыванием действующих виноградников. А тех, кто пытался их защитить, сажали на серьезные сроки. С большим трудом отстояли знаменитый крымский винзавод «Массандра», который собирались просто закрыть.

В результате площади виноградников в разных республиках СССР сократился где на четверть, а где и вовсе на треть. Плюс резко снизились закупки вина из дружественных социалистических стран (Венгрии, Румынии, Болгарии и иных), а также и из капиталистических Франции, Италии, Испании и тому подобных.

Общий удручающий эффект

Как обычно, компанейщина эта не достигла задуманных целей. Да, слегка увеличилась рождаемость, снизилась смертность и преступность. Но при этом власти столкнулись с неожиданными эффектами.

К примеру, резко упрочилась теневая часть экономики. По всей стране начали усиленно варить самогон, делать алкогольные напитки из чего угодно. Люди стали пить всё что ни попадя (одеколон, разные лекарственные настойки на спирту и так далее).

Резко сократились поступления в бюджет за счет уменьшения продаж алкоголя. А ведь завышенные цены на алкоголь исторически дотировали низкие цены на хлеб, молоко и так далее. И бюджет от этой диспропорции начал «сыпаться».

Виноградарство стало деградировать. Некоторые специалисты стали уходить из профессии. Список этих печальных результатов можно продолжать. И хотя советские функционеры, включая и самого Горбачева, спустя годы признали ошибочность Антиалкогольной кампании 1985-87 годов, за ее время было наворочено слишком немало.

Винному хозяйству СССР был нанесен болезненный удар. Но не успело оно оправиться, как в 1991 году новый, куда более мощный урон, был причинен развалом Союза. Но это уже совсем другая история…

Источники:

http://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43179953219/Samogon-v-SSSR

http://20th.su/2013/12/03/samogonovarenie-v-sssr/

http://www.factroom.ru/rossiya/kak-vo-vremya-suhogo-zakona-sovetskie-grazhdane-dobyvali-alkogol

http://lublu-vino.ru/o-vine/istoriya-vina/gorbachevskaya-antialkogolnaya-kampaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector