0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на грецких орехах

Идеи бизнеса с нуля

  • Категории
  • Сайт
  • Форум
  • Новая тема
  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Очень прибыльный бизнес на грецких орехах и фасоли

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.

Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале — марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.

Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.

Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.

Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.

А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.

Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.

Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.

Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.

Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.

Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.

Помимо сырья теперь еще понадобиться:
— помещение, желательно от 100 кв.м.
— печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
— персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
— документы

А теперь давайте по порядку.

Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.

Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.

Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.

Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.

Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).

Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.

Читать еще:  Клубника дома на подоконнике круглый год

Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).

Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.

Как построить бизнес на выращивании грецких орехов

Грецкий орех, именуемый в народе «деревом жизни», издавна кормит, исцеляет и восстанавливает силы человека. Его плоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой и эфирными маслами, кроме того, ядра обладают отличными вкусовыми качествами.

Грецкие орехи пользуются стабильно высоким спросом как у частных потребителей, так и у кондитерских фабрик, фармацевтических компаний. Заказчиков на такую продукцию можно найти не только в России. Например, в Европе спрос на ядро ореха в несколько раз превышает предложение, поэтому многие отечественные производители активно развивают направление экспорта. Между тем выращивание грецких орехов как бизнес обладает рядом особенностей, о которых мы и поговорим далее.

Особенности «орехового» бизнеса

Грецкий орех – высокое дерево (до 25 м) с раскидистой кроной и мощным стволом. На территории России его разведение сосредоточено главным образом в южных регионах, так как эта культура плохо переносит морозы и при температуре ниже -25° С может просто погибнуть.

Выращивание ореха – высокодоходный бизнес, который не требует значительных затрат на ежемесячное содержание. Деревья неприхотливы в уходе, а при благоприятных климатических условиях могут плодоносить не одну сотню лет. Поэтому разбив ореховый сад, вы не только обеспечите себя стабильным заработком, но и оставите хорошее наследство будущим поколениям, рассмотрите его в качестве идеи семейного бизнеса.

Можно выделить следующие преимущества «орехового» бизнеса:

  • невысокие стартовые и текущие расходы
  • постоянный высокий спрос на продукцию
  • низкая конкуренция
  • несложный процесс ухода
  • минимальный уровень риска

Единственным недостатком, который можно поставить в противовес этим достоинствам, является то, что первую прибыль удастся получить не раньше чем через 5-6 лет с момента закладки сада. Именно спустя такое количество времени, деревья вступают в полное плодоношение. И только к 10 годам они разрастаются до размеров, позволяющих собирать значительный урожай.

Поэтому рассчитывая на хорошую прибыль в долгосрочной перспективе, следует позаботиться о других источниках дохода в ближайшие несколько лет. Так, пока деревья не начнут плодоносить, можно выращивать в междурядьях другие сельскохозяйственные культуры, например, огурцы, тыкву или кукурузу. А ореховый сад, соседствующий с зарослями медоносных растений, – это то, что нужно для пчеловодства и создания пасеки.

Как выращивать орехи

Первое, на что нужно потратиться – это земельный участок сельскохозяйственного назначения. Арендовать его нецелесообразно, учитывая особенности предприятия. Площадь участка должна быть не менее 1 га, чтобы обеспечить собственнику серьёзный доход в будущем.

Важно! Орех не растёт в глинистом и песчаном грунте, ему нужна почва, богатая гумусом и влагой. Важное требование – хорошая аэрация.

Размножается растение как семенным, так и вегетативным путём. Если вы рассматриваете ореховый сад как бизнес, то лучше выбрать второй способ. Покупать саженцы следует в специализированных питомниках, имеющих сертификаты соответствия на реализуемую продукцию. Только так вы сможете избежать риска приобретения некачественного посадочного материала.

Как выбрать сорт

Результатом трудов современных селекционеров стало большое разнообразие сортов грецкого ореха, каждому из которых присущи определённые качества. При выборе сорта стоит принимать во внимание следующие характеристики:

  • устойчивость к низким температурам
  • толщина стенки скорлупы и величина ядра
  • вкусовые особенности (терпкий привкус, отсутствие горечи)
  • продуктивность
  • время и условия созревания
  • период вступления в полное плодоношение

Рассмотрим наиболее интересные сорта для организации рентабельного бизнеса:

НазваниеОсобенности
ИдеалСкороплодный сорт. Дерево не требует особого ухода, начинает приносить урожай уже на третий год после высадки. В возрасте 15-20 лет с одного растения можно собрать до 150 кг плодов. На вес ядра (до 20 г) приходится более 50% от общей массы ореха, скорлупа тонкая.
ВировскийКрупное и вкусное (без горечи) ядро. Характерна высокая урожайность и устойчивость к морозам.
БулганакТребует внимательного ухода, при правильной обработке начинает плодоносить на пятый год после посадки. Крупное ядро (около 15 г).
ВеликанОтличается большим размером и весом ядра (в среднем 30 г). Плоды имеют тонкую скорлупу, из которой достаточно просто извлекается содержимое. Плодоношение наступает на 5-6 год.
СадкоНизкорослый, морозоустойчивый, скороплодный (плоды появляются на третий год после закладки сада).
УрожайныйХорошо переносит низкие температуры. Вступает в плодоношение на четвёртый год, плоды созревают довольно быстро. Ядра отличаются сладким привкусом.

Приобретать саженцы лучше всего в хозяйствах, расположенных на территории своего или близлежащих регионов. Молодые растения лучше принимаются и развиваются в тех же климатических условиях, при которых они дали всходы.

Правила посадки

Саженцы рекомендуется высаживать в землю весной, однако подготовить участок следует ещё осенью до наступления морозов. Для этого нужно выкопать ямы глубиной от 60 см до 1 м на расстоянии 10 м и больше друг от друга. Извлечённую земляную массу необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и доломитовую муку, затем всё это поместить обратно в получившееся углубление.

Весной питательную смесь извлекают, помещают в центр углубления молодое растение, засыпают сначала на две трети, обильно поливают. Когда влага полностью впитается, высыпают сверху оставшуюся смесь.

Грецкий орех является очень тепло- и светолюбивой культурой, поэтому ряды в саду нужно располагать с севера на юг.

Одно из главных правил ухода – обеспечивать деревья достаточным количеством влаги. Если в вашем регионе уровень осадков незначителен, то с мая по октябрь сад придётся поливать самостоятельно. Чтобы упростить себе задачу с поливом, многие предприниматели обустраивают на участках дренажные системы. По всей территории участка устанавливаются специальные канавы для подведения воды к каждому дереву.

Важно регулярно вносить органические удобрения и периодически рыхлить почву, насыщая её кислородом. Чем чаще проводится подкормка, тем лучше бывает урожай.

Оборудование

Для сбора урожая, а также для его переработки может понадобиться спецоборудование. Чаще всего хозяйственники используют гидравлические устройства для встряхивания деревьев и специальные вакуумные пылесосы для сбора плодов. Уборочная техника позволяет существенно экономить время, повышать производительность, сокращать затраты на оплату труда наёмных рабочих, избегать травмирования ветвей деревьев.

Поскольку очищенные от скорлупы орехи продавать намного выгоднее, рекомендуется потратиться на машину для раскалывания и отделитель орехового ядра от внешней оболочки.

Финансовый план

Львиная доля стартовых затрат придётся на приобретение земельного участка и покупку высококачественного посадочного материала. Стоимость ценных для сельского хозяйства плодородных земель в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым, Ростовская область и т. д.) будет составлять от 90 000 до 150 000 рублей за гектар. В средней полосе России с/х земли стоят дешевле: около 50 000 рублей за гектар.

На 1 га можно высадить до 70 саженцев. Стоимость одного двухлетнего растения в среднем 500 руб., то есть на закладку сада уйдёт не менее 35 000 руб. В состав капитальных расходов следует также включить затраты на обустройство системы полива и приобретение оборудования. Прочтите, как получить кредит на развитие малого бизнеса.

На обработку участка (культивирование, вспахивание) будет уходить порядка 20 000 руб. в год. Добавьте к этому затраты на уход (полив, внесение удобрений, оплата труда), составляющие около 100 000 руб. С началом полноценного плодоношения к текущим сезонным расходам добавятся транспортные издержки и затраты на хранение и реализацию продукции.

Средняя урожайность грецкого ореха составляет 60 центнеров с гектара. Из этого объёма примерно половина – это масса ядер. Стоимость очищенных орехов в рознице колеблется от 250 до 600 руб. за килограмм в зависимости от сорта, вкуса и целостности ядра. Оптовики предлагают обычно не менее 150 руб. за 1 кг. Таким образом, даже если весь урожай реализовывать оптом, можно выручать минимум 450 000 руб. ежегодно.

Читать еще:  Скотоводство как бизнес, или сколько на этом можно заработать

Дополнительный доход может принести продажа скорлупы. Её используют в производстве строительных товаров, в медицине и косметологии. Стоимость такой побочной продукции составляет в среднем 7 руб. за 1 кг. Следовательно, переработав 60 центнеров орехов, можно заработать ещё 21 000 руб. на реализации твёрдой оболочки.

Заключение

Очевидно, что содержание орехового сада – довольно прибыльное предприятие. Это дело не требует высоких стартовых и ежемесячных расходов и не отнимает слишком много времени. Если у вас есть небольшие сбережения и вы хотите в перспективе получить стабильный источник дохода, то бизнес на выращивании грецких орехов как нельзя лучше подойдёт для инвестирования средств.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Бизнес на выращивании грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха как бизнес — это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе является вполне реальной. Орехи — товар, который хорошо хранится, имеет большой спрос и быстро реализуется.

  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на выращивании орехов?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Недостатки выращивания орехов
  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха
  • Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?

Любой сельскохозяйственный бизнес начинается с приобретения земли. На Украине можно попробовать получить полагающиеся бесплатно 2 гектара от государства. В России право на безвозмездный участок земли имеют многодетные семьи.

В действительности реализовать свои права на землю достаточно сложно. Поэтому наиболее простым вариантом является аренда необходимого земельного участка.

Для создания ореховой рощи можно приобрести саженцы. Но наиболее дешевый вариант — выращивание орехов из плодов.

Выбирая сорта, не стоит экономить. Дикие орехи хоть и будут давать неплохие урожаи в течение 100-200 лет, но плоды будут не лучшего качества. Орешки будут небольших размеров с очень твердой скорлупой. Ядра плохо отделяются от скорлупок.

Практически не требует дополнительных затрат выращивание ореховых деревьев. Да и уход за взрослой ореховой рощей минимален. Необходимо лишь время от времени вносить под корни деревьев органические удобрения, так как орехи имеют развитую корневую систему. Корни интенсивно вытягивают из почвы все полезные вещества.

Не потребуется прополка саженцев, междурядьев взрослых деревьев. Орехи выделяют в почву токсические вещества. Рядом с ними не растут даже сорняки.

Ореховая роща начинает плодоносить уже на пятом году роста. Но внушительные урожаи, которые дают ощутимую прибыль, можно получать только по прошествии 10-15 лет.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе — выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех — в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Недостатки выращивания орехов

К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.

Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.

Бизнес на выращивании грецких орехов — весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.

Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата. При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен. Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Доходность бизнеса зависит от площади сада, количества в нем деревьев и их урожайности. В среднем на одном гектаре земли можно выращивать 160 – 200 деревьев, с одного ореха собирают 17 -25 килограмм плодов, цена за килограмм чищеного ореха оставляет 250 -300 рублей. Подсчитав, можно сделать вывод – с одного дерева, при нормальной урожайности, за сезон можно заработать 6 000 – 7 000 рублей, а из 200 деревьев – 1 200 000 рублей, соответственно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

Основной список вложений в выращивание грецкого ореха (на 1гектар земли):

— подготовка участка земли под посадку (вспашка, культивация) 50 000 рублей;

— закупка саженцев 130 000 – 150 000 рублей;

— подготовка посадочных ям и высадка 60 000 – 80 000 рублей;

— расходы на содержание сада 100 000 рублей в год.

Учитывая, что плодоносить грецкий орех начинает через 5 лет, можно сделать вывод что для старта бизнеса потребуется около 700 000 – 800 000 рублей на один гектар земли засаженный грецким орехом.

Ореховый бизнес: как заработать на грецких орехах

Орехи пользуются большим спросом во всем мире как незаменимый пищевой продукт, богатый растительным белком (16 – 25%), полезными полиненасыщенными жирами (50 – 65%), клетчаткой, витаминами (Е, группы В), минералами (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и другими биологически активными веществами. Потребление орехов увеличивается с каждым годом, и спрос в данном случае опережает предложение, поэтому выращивание орехоплодных культур представляет собой очень перспективный аграрный бизнес.

Читать еще:  Фиалка: уход в домашних условиях, особенности разведения и советы специалистов

Среди большого разнообразия представленных на потребительском рынке орехов грецкий орех занимает одну из ведущих позиций. Объясняется такая ситуация несколькими факторами. Во-первых, эти орехи обладают исключительной ценностью как продукт питания. Во-вторых, у них высокая транспортабельность и продолжительный срок хранения, благодаря чему их можно реализовывать в течение года и более. В-третьих, количество площадей, подходящих для выращивания грецкого ореха, с необходимыми климатическими и экологическими условиями, довольно ограничено, а относительно невысокая урожайность старых ореховых садов (1,0 – 1,5 т/га) обуславливает постоянный дефицит продукции на рынке. Ввиду всего вышесказанного, выращивание грецких орехов было, есть и будет одним из наиболее рентабельных проектов в аграрном производстве.

Созданная десять лет назад (в 2008 г.) Всеукраинская общественная организация «Украинская ореховая ассоциация» не только объединила под своим началом известных ученых, специалистов-практиков орехового бизнеса, фермеров и всех заинтересованных хозяйственников, но и способствовала динамичному продвижению идеи развития ореховодства и расширению зон освоения новых территорий. Кроме того, участники проекта получили возможность приобретения качественных, сертифицированных саженцев лучших сортов грецкого ореха и гарантию получения компенсации в случае неурожаев или других форс-мажорных ситуаций.

За это время наша страна сумела завоевать третье место в мире по валовому производству грецкого ореха и войти в топ-десятку экспортеров этого продукта (на 6-м месте среди мировых стран и на 3-м месте в Европе). Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют успешно выращивать в Украине ореховые сады и получать достойную прибыль. С каждым годом площади, занимаемые у нас грецким орехом, увеличиваются на 1,5 – 2 тысячи га. Учитывая длительный срок развития и плодоношения культуры, реальные перспективы ореховодства в стране очень хорошие.

Ореховый сад не требует сложного ухода, поэтому можно получать большие доходы при малых инвестициях. К примеру, обработка земли площадью 1 га обходится примерно в $200, а подготовка посадочных ям – в $100. Стоимость саженцев составит около $1 тыс., но она увеличится еще на $800 за счет оплаты на транспортировку и посадку деревьев. В итоге, общие расходы на создание ореховой плантации площадью 1 га не превышают $3 тыс.

Учитывая, что на одном гектаре ореховой плантации размещаются 100 деревьев, каждое из которых в недалеком будущем даст средний урожай, равный 40 кг, т. е. в общем получится более 4 т орехов или 2 т ореховых ядер, общая прибыль от их реализации составит $20 тыс. (при цене 1 кг $10). Рентабельность такого бизнеса очевидна. Капиталовложения окупаются с лихвой, а подросший сад не требует значительных усилий по уходу за ним. К тому же, урожайность молодых деревьев с каждым годом будет только увеличиваться. Спустя два – три десятилетия этот прибыльный бизнес перейдет вашим детям, а со временем и внукам.

Вопрос реализации урожая очень важен в ореховодстве. Учитывая тот факт, что практически все орехи широко используются в кондитерской промышленности и кулинарии, целесообразно искать точки сбыта там. Можно договориться о доставке продукции в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. Ореховые продукты пользуются хорошим спросом в магазинах и супермаркетах. Как вариант, можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин.

Если в планах есть идея развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.

Описание бизнеса грецкого ореха

Рассмотрим бизнес-план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

посадка орехового сада площадью 100 га;

переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);

изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.

Бизнес будет успешным в силу следующего:

рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов; потенциальный клиент (торговля, кондитерская отрасль, парфюмерия, лакокраска, другое) испытывает острую потребность в продукте;

безотходное производство бизнеса (ядро, скорлупа, перегородки ореха, древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для пищевой, легкой, химической и фармацевтической промышленности);

многолетняя прибыль (100 – 120 лет);

длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия упаковки и транспортировки.

Продукция:

грецкий орех калиброванный и упакованный для реализации на рынке Европы, Турции;

ядро грецкого ореха калиброванный по качеству в вакуумной упаковке или крафт-коробках на мировой рынок;

масло грецкого ореха для пищевой, парфюмерной, фармацевтической индустрии.

Риски

Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

климатические условия (глобальное изменение климата);

человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);

природные вредители: ореховая моль, ореховая плодожорка.

Финансовый план на закладку сада в 100 га

по чилийской схеме (интенсивные сады) – 5х10

Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13 (337 грн.), 100 га х 200 саженцев х $13 = $260.000 (6.740.000 грн.)

Посадка: 100 га х 200 саженцев х $4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000 (2.075.200 грн.).

Покупка трактора и оборудования: $20.000 (518 800 грн.) – трактор; $40.000 (1.037.600 грн.) – оборудование.

Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет х 100 га х $250 = $200.000 (5.188.000 грн.).

Охрана первые три года (весь год): 3 года х 12 мес. х $300 х 2 = $21.600 (560.304 грн.).

Охрана последующих пяти лет (только в период плодоношения): 5 лет х 3 мес. х $500 х 2 = $15.000 (389.100 грн.).

Стоимость 100 га земли: 100 га х $3300 = $330.000 (8.560.200 грн.).

Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000 (25.940.000 грн.).

На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га х 200 деревьев х 2,5 кг = 50.000 кг.

На 6-той год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 5 кг = 100.000 кг.

На 7-ой год урожай составит: 100 га х 200 деревьев х 10 кг = 200.000 кг.

Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га х 3500 кг = 350.000 кг.

Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг х $3 = $1.050.000 (27.237.000 грн.).

На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

На 8-ой год: 100 га х 200 деревьев х 15 кг = 300.000 кг; 300.000 кг х $3 = $900.000 (23.346.000 грн.).

На 9-тый – минимум 20 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 20 кг = 400.000 кг; 400.000 кг х $3 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

На 10-тый – минимум 25 кг ореха с дерева: 100 га х 200 деревьев х 25 кг = 500.000 кг; 500.000 кг х $3 = $1.500.000 (38.910.000 грн.).

Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% – ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт; 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000 (7.782.000 грн.). Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

Оборудование для очистки ореха от скорлупы – $300.000 (7.782.000 грн.).

Оборудование для сортировки ядра – $100.000 (2.594.000 грн.).

Стоимость пресса для масла – $30.000 (778.200 грн.).

Оборудование для прессования скорлупы в брикеты – $100.000 (2.594.000 грн.).

Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000 (2.594.000 грн.).

Стоимость оборудования для фасовки – $70.000 (1.815.800 грн.).

Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000 (25.940.000 грн.).

Финансовая схема переработки грецкого ореха:

300.000 кг х 40% = 120.000 кг – ядро высшего сорта.

300.000 кг х 10% = 30.000 кг – мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

30.000 кг х 50% = 15.000 л – масло грецкого ореха высшего сорта.

300.000 кг х 50% = 150.000 кг – брикеты, порошок (мука).

Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

120.000 кг ядра высшего сорта х $10 = $1.200.000 (31.128.000 грн.).

15.000 л масла х $10 = $150.000 (3.891.000 грн.).

150.000 кг брикетов х $0,3 = $45.000 (1.167.300 грн.).

Общая выручка составит: $1.395.000 (36.186.300 грн.) – $95.000 (2.464.300 грн.), которые составят расходы на зарплаты и коммуникации.

Чистая прибыль: $1.300.000 (33.722.000 грн.).

Чтобы расходы окупились быстрее, можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива, а спрос полностью не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем сбыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

Источники:

http://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=32&t=4642

http://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/vyrashchivanie-greckih-orekhov.html

http://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/greckogo-orexa-kak-biznes/

http://agrostory.com/info-centre/agronomists/orekhovyy-biznes-kak-zarabotat-na-gretskikh-orekhakh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector