0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Содержание

Как выращивать брюссельскую капусту

Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Требования к условиям выращивания

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.

Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт

На Урале

Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.

В Татарстане

Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.

В Подмосковье

Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.

В Ленинградской области

В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.

В Сибири

Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.

В Беларуси

Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.

В средней полосе

В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.

Посев

Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.

Пикировка

Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.

Одним из главных принципов ухода за брюссельской капустой является подкормка. Используются комплексные удобрения, в составе которых есть суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. На 10 литров воды берут 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 20 г селитры.

Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.

Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.

Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.

Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.

Уход за брюссельской капустой

Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.

1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.

2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.

Как ухаживать, чтобы не зацвела

Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.

Читать еще:  9 вариантов посадки для выращивания клубники, от которых урожай будет ведрами

Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив.

Особенности полива

Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.

Чем и когда подкормить

Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.

Чем и когда обрабатывать от вредителей

  1. От бабочек, личинок поможет древесная зола. Также на помощь придут Нафталин и Протеус.
  2. От тли используют настой ромашки.
  3. От земляных блох – отвар полыни.
  4. Против грибковых поражений – Фундазол. Также помогает пищевая сода.
  5. От медведки – мыльная вода или Медведтокс.
  6. Если появилась кила, выход один – удалить растение. В последующие несколько лет на этом участке садить такую культуру запрещено.

Чем замульчировать грядку

По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.

Когда и как собрать урожай

Когда кочаны начинают созревать, приходит время уборки. Сначала освобождают нижние ярусы растения, это дает возможность верхним кочанам еще набраться силы. Лучшее время для уборки – первые осенние месяцы, пока температура воздуха еще не опустилась ниже -10 градусов.

Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.

Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.

Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.

Как долго хранится брюссельская капуста

  1. Лучшее помещение – подвал, а тара для хранения – ящики с грунтом. Сюда ее и помещают. Так она пролежит полгода, не меньше.
  2. Другой вариант – складировать капусту с неубранными длинными стеблями и листьями. Причем листья не мыть, на них характерный налет, который будет служить защитой для лучшего сохранения.
  3. Третий вариант – собрать кочанчики и заморозить в морозильной камере. Тогда их можно брать в любое время, когда нужно готовить пищу.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Отзывы

– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.

– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.

Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Читать еще:  Зелень на подоконнике — огород круглый год
Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Как вырастить брюссельскую капусту — все от посева до урожая

Брюссельская капуста имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому ей по душе регионы с умеренным климатом. Культура очень популярна и широко распространена в США и европейских странах. В России же из-за сравнительно короткого летнего периода овощеводы не сразу научились ее выращивать. Хотя сложного в этом ничего нет: если учитывать агротехнические особенности растения. Эта разновидность крестоцветных отличается от других подвидов следующим:

  1. На длинном (примерно полуметровом) и твердом стебле растения формируются миниатюрные кочаны, по форме – уменьшенные копии белокочанной.
  2. Культура является кочанной, однако таких кочанов у нее не один, а множество.
  3. Размеры каждого кочанчика – до 5 см диаметр, масса до 30 г.
  4. На каждом стебле располагается до 100 крошечных зеленых кочанов, имеющих различные оттенки в зависимости от сорта.

Брюссельская капуста: особенности посева

Немаловажное значение имеет выбор подходящего сорта семян. Учитывая условия местного климата, а также тот факт, что от появления всходов до наступления технической спелости у этих представителей крестоцветных зачастую проходит до 180 дней, и рассчитываются конкретные даты.

Раннеспелые сорта: посев на рассаду осуществляют в феврале. Подросшие всходы закаляют и прореживают. На постоянное место (в открытый грунт) их переносят приблизительно в мае, высаживая по схеме 60×50 см. Урожай начинает созревать ближе к середине-концу лета.

Позднеспелые и среднеспелые сорта сеют в марте или апреле. Им также требуются процедуры закаливания и прореживания. На место постоянного жительства молодые растения отправляют в мае или июне. Кочанчики созревают осенью – в сентябре или октябре.

Непосредственный посев в грунт (минуя этап рассады) допускается только в теплых регионах. Дожидаются прогрева почвы до температуры не ниже 15 градусов. Желательно использовать среднеспелые или ранние сорта, имеющие более короткий вегетационный период (около 120 дней).

Выращивание рассады

В продажу поступают семена, уже прошедшие предпосевную подготовку промышленным способом. Но провести специальные мероприятия по их подготовке можно и дома. Для этого они:

  1. Помещаются в нагретую до 50°C воду на 20 мин.
  2. Пару мин охлаждаются под струей холодной воды.
  3. Замачиваются в растворе Эпина или Корневина (12 часов).
  4. Ополаскиваются, на сутки убираются на нижнюю полку холодильника.
  5. После извлечения из холодильника тщательно просушиваются.

Почва должна состоять из торфа, песка и дерновой земли в равных соотношениях. К этой смеси можно добавить золу, препятствующую развитию заболеваний сеянцев.

В ящики посев осуществляют таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 4 см. Семена заглубляются на полтора сантиметра, затем почва увлажняется. Но удобнее использовать для выращивания не ящики, а отдельные стаканчики, в которых легко переносить растения в грунт.

Закаливание, полив и подкормка

Комфортной для сеянцев будет температура не выше 18 градусов днем и приблизительно 6 ночью. Примерно 15 дней после посева поливы не требуются. Далее их количество зависит от состояния грунта – он всегда должен быть умеренно влажным. Холодную воду использовать не рекомендуется. Поливы прекращаются за неделю до высадки в грунт.

Подкормку проводят два раза:

  1. Дождавшись, когда сеянцы обзаведутся парой настоящих листьев, их удобряют раствором Кемиры-люкс (пару граммов на литр). Жидкость вносят осторожно, чтобы не обжечь листья.
  2. За две недели до высадки на постоянное место под молодые растения вносят раствор, приготовленный следующим способом: на ведро воды добавляют на кончике ножа борной кислоты и медного купороса, по 2 чайных ложки сульфата калия и мочевины.

Для предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой важно исключить поливы холодной водой. Посадки не должны быть загущены. Если все же пострадавшие растения появились, их удаляют.

Незадолго до высадки в грунт начинают закаливание рассады, чтобы она безболезненно перенесла «переезд» на открытый воздух. Растения размещают в теплице, на веранде или балконе, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Проведение этой процедуры начинают, когда сеянцы приобретают настоящий листочек. Их переносят в стаканчики с питательным грунтом: аккуратно вытянув растения из земли и осторожно расправив тонкие корешки (центральный можно укоротить), их углубляют по семядольные листья.

Рассаженные по стаканчикам растения рекомендуется поливать лишь тогда, когда грунт в них подсохнет. Сразу посеянная в отдельные емкости (специальные кубики или стаканчики) рассада не нуждается в пикировке – прямо в таком виде она переносится на гряды.

Высадка на постоянное место

Приблизительно к концу весны или началу лета, когда сеянцы обзаведутся 4-6 настоящими листочками, растения считаются готовыми к переезду. Для культуры выбирают хорошо освещенные, солнечные участки. При нехватке света растения не сумеют сформировать завязи, и не образуют плодов.

Читать еще:  Как вырастить редиску в квартире

Почва должна быть насыщенной органикой и хорошо обработанной. К тщательно перекопанному грунту добавляют органику (например, компост) и минеральные удобрения (калий). В кислый грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь. За пару недель до посадки в землю добавляют аммиачную селитру или мочевину (20 г на 1 кв. м).

  1. Перед высадкой грунт обильно увлажняют (за пару часов).
  2. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около полуметра.
  3. Глубина лунки составляет 15 см.
  4. Растения засыпают почвой до нижних листочков, хорошо утрамбовывая.
  5. После завершения посадки растения вновь поливают.

Первое время после посадки (половину месяца) желательно создать культуре комфортные условия. Чтобы избежать резких перепадов температуры и исключить попадание на растения прямых лучей солнца, их укрывают отражающим свет (белым или светлым) материалом.

Уход: полив и подкормка

Полив должен быть умеренным, при этом нельзя допускать пересыхания почвы. Воду желательно отстаивать, чтобы она не была ледяной. При формировании кочанчиков растению требуется больше влаги – поливы становятся обильнее.

Когда растения немного окрепнут, примерно через 10 дней, проводится первая подкормка. На квадратный метр площади вносят 2-3 грамма калия. При формировании завязей для удобрения используют смесь раствора золы с настоем птичьего помета.

В фазу розетки сеянцы поливают следующим составом – на ведро воды 2 г мочевины, по 20 г хлористого калия и суперфосфата (на один экземпляр 0,5 л). На этапе формирования кочанов используют другой раствор – на 10 л воды 3 г мочевины, по 30 г хлористого калия и суперфосфата. Песчаные почвы требуют внесения магниевых составов.

Соблюдая простые правила, можно вырастить на участке чудесную брюссельскую капусту. А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Содержание:

  1. Описание культуры
  2. Выращивание брюссельской капусты из семян
    • Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду
    • Выращивание рассады
    • Пикировка
  3. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
    • Когда сажать
    • В какой грунт
    • Как посадить
  4. Как вырастить брюссельскую капусту
    • Уход
    • Полив
    • Подкормка
  5. Вредители и болезни
  6. Уборка и хранение
  7. Виды и сорта

Брюссельская капуста интересна не только маленькими деликатесными кочанчиками, но и привлекательным внешним видом: высоким стеблем и раскидистыми широкими листьями. Растение пригодно для разведения по всей территории России. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы выращивания брюссельской капусты от посева и ухода за рассадой до урожая.

Описание культуры

Брюссельская капуста отлично переносит недолгие заморозки и неблагоприятные погодные условия. Эта устойчивость связана с длительным вегетационным периодом: от появления всходов до сбора урожая, в зависимости от сорта, проходит до 2,5 месяцев. Каждое растение приносит от 20 до 70 небольших кочанчиков, общей массой от 0,5 до 1 кг. Кочаны развиваются в местах крепления к стеблю раскидистых мясистых листьев.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Подходящая температура для рассады: ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +15.

Выращивание рассады

В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2–3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей. Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко.

Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива.

Пикировка

Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям. На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных. В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение. С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия.

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.

Как вырастить брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Однако есть одна важная особенность, знание которой даст вам сто очков вперед в вопросе, как правильно выращивать брюссельскую капусту.

Она заключается в том, что за месяц до сбора урожая стебель растения укорачивают, а также срезают все листья, чтобы влага и полезные вещества шли к кочанам. Таким образом, за месяц вы добьетесь существенного увеличения их размера и количества урожая.

Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых. Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов. В остальном же уход за брюссельской капустой ничем не отличается от ухода за любым другим растением. Поэтому выращивать ее под силу даже новичку.

Полив

Взглянув на фото брюссельской капусты, можно понять, что это растение очень любит воду. Мясистые широкие листья, упругие кочаны, мощный стебель — все это требует значительных объемов жидкости, особенно в период созревания урожая. Расход на полив одного куста в норме достигает 4 литров теплой воды на м2 в период роста и цветения, а также до 5 литров на м2 в период созревания.

Подкормка

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, если почва на вашем участке далеко не чернозем? Позаботьтесь о том, чтобы подготовить грунт еще до посадки капусты, а также о регулярных подкормках растений питательным растворами. Для получения хороших результатов опытные огородники советуют использовать нитрофоску и нитроаммофоску в период роста и цветения капусты.

Вредители и болезни

Для защиты культуры от вредителей нужно регулярно осматривать листья и стебли. При обнаружении яиц кладки уничтожают, а растения опрыскивают раствором «Битоксибациллина».

Болезни брюссельской капусты связаны с неправильным уходом и недостатком питательных веществ, поэтому к каждому недомоганию растения нужно подходить индивидуально и искать причины возникновения хвори. Профилактика и внимание — единственный ответ на вопрос, как вырастить брюссельскую капусту здоровой.

Уборка и хранение

Мы разобрались, как вырастить брюссельскую капусту на даче. А как собрать урожай и сохранить его?

Кочанчики капусты пора снимать, когда их листья приобретают темно-зеленый блеск, а листья растения начинают желтеть и опадать. Уборку проводят в несколько заходов, постепенно снимая созревшие кочаны. После уборки урожай нужно быстро пустить в дело, так как из-за небольших размеров кочаны брюссельской капусты быстро вянут.

Если вырвать растение с корнем, не снимая с него кочаны, то их можно хранить при минусовой температуре до двух месяцев.

Виды и сорта

Сорта брюссельской капусты выбирают в зависимости от местоположения:

  1. Ранние сорта (средняя полоса, Сибирь) — «Франклин», «Лонг Айленд».
  2. Среднеспелые сорта — «Гранатовый браслет», «Розелла», «Касио».
  3. Поздние сорта (юг России) — «Бриллиант», «Зимушка», Сапфир».

Источники:

http://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-brjusselskuju-kapustu.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13904/bryusselskaya-kapusta-posev-vyrashhivanie-i-uxod.htm

http://bekker.kz/ru/articles/kak-vyrastit-brusselskuu-kapustu-vse-ot-poseva-do-urojaya

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector