0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический район россии в котором выращивают сою

Правительство Амурской области

  • Размер:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

  • О министерстве
  • Агропромышленный комплекс
  • Развитие малых форм хозяйствования
  • Дикоросы Приамурья
  • Государственная поддержка
  • Государственная программа развития сельского хозяйства
  • Государственная программа комплексного развития сельских территорий
  • Региональные проекты
  • Средние цены и биржевая торговля продукцией АПК
  • Оперативная информация о сельхозработах
  • Научно-техническое обеспечение АПК
  • Вакансии на предприятиях АПК
  • Государственные услуги (функции)
  • Нормативные правовые акты
  • Работа с обращениями граждан
  • Интернет-приемная
  • Противодействие коррупции
  • Общественный совет
  • Реестр сельхозтоваропроизводителей АПК
  • Отчетность о финансово-экономическом состоянии АПК
  • Амурскому аграрию — информационную поддержку
  • Конкуренция
  • Информация о наличии и реализации сельскохозяйственной продукции снаружи сети
  • Информация о наличии и реализации сельскохозяйственной продукции внутри сети
  • Интерактивная карта производственных объектов животноводства Амурской области (схема)
  • Корпорация МСП
  • Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
  • Открытые данные

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соя — основная сельскохозяйственная культура региона

Соя — единственная в мире культура, которая
даёт за 100 дней столько белка и жира»

Производство сои – отрасль с высоким мультипликативным эффектом. Системная поддержка отечественного производства сои – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России.
Соя – одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. Сою по праву называют «Царицей полей», потому что ее выращивают в более чем 94-х странах.
Соя находит широкое применение в народном хозяйстве, благодаря химическому составу семян, которые содержат 30-50% полноценного белка, 17-27% жира, около 20% углеводов и 5-6% различных минеральных элементов. Соевый протеин – относится к числу водорастворимых белков, что способствует усвояемости его организмом. В отличие от животного белка усваивается человеческим организмом на 90 % и он низкокалорийный. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Также в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке.
Кормовое значение сои как источника высокоценного белка очень велико. Основная часть производственного соевого белка используется в виде жмыха и шрота в качестве добавки его в корм всех видов сельскохозяйственных животных, птице, рыбам и др. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4 – жира и около 30% безазотистых экстрактивных веществ. Количество белка в жмыхе достигает 47 %, в муке – 40 %. В 1 кг семян 1,31-1,47 корм. ед., а перевариваемого протеина 275-338 г. Наряду со жмыхом и шротом в корм используют муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои.
Соевое сено по содержанию белка, выходу кормовых единиц, количеству фосфора, кальция и каротина не уступает сену клевера, эспарцета, злаковых трав, а также лучшим сортам сена естественных кормовых угодий.
Раньше сою возделывали также на зеленый корм, который охотно поедают животные, и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы сои содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг белка. Урожай зеленой массы сои достигает 25-30 т/га.
Сою также широко используют в кулинарии и в медицине. Она используется при лечении гепатита, диабета, заболеваний сердца, желудка, печени, кишечника, а также борется с раковыми клетками. Например, жители японского острова Окинава, считаются самыми долгожителями в мире, отчасти благодаря тому, что в их ежедневный рацион наряду с водорослями, включена соя.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения. В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в различных регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России.
По состоянию на 2017 год площадь сои в мире составляет более 121 млн. га, в России соя возделывается на площади 2635 тыс.га (2,2 % от мировой), в Дальневосточном ФО ? 1422 тыс.га (из них в Амурской области на площади 965 тыс.га), Центральном ФО ? 776 тыс.га, Южном ФО ? 201 тыс.га, Приволжском ФО ? 113 тыс.га, Сибирском ФО ? 85 тыс.га, Северо — Кавказском ФО ? 32 тыс.га, Уральском ФО ? 5 тыс.га, Северо — Западном ФО ? 1,32 тыс.га.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США 38 млн.га (около 31,4 % от мировых), Бразилии 34 млн.га (28%), Аргентине 17 млн. га (14%), Китае (5,8%), Индии (9,2%), в Европе сосредоточено около 0,5%.

Посевная площадь сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. га

Еврейская автономная область

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2017 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет — в 3,0 раза, за 40 лет — в 5,3 раза, за 50 лет — в 9,5 раза.
Основным лидером по производству сои является США, где в 2017 году на долю сою приходилось 120 млн.тонн. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – (113 млн. тонн) и (50,5 млн. тонн) соответственно. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 14,61 млн. тонн; Индия – 8,50 млн. тонн; Канада – 7,72 млн. тонн; Украина – 3,89 млн. тонн; Россия ? 3,58 млн.тонн; Европейский союз ? 2,8 млн.тонн.
Основным крупнейшим мировым потребителем сои является Китай (115 млн.тонн), более чем в 2 раза опережающий ближайшего конкурента – США (57 млн.тонн). Россия находится на 8 месте (4,5 млн.тонн).

Читать еще:  Можно ли кошкам овсянку

Важно, что в России быстро растет не только производство, но и потребление сои. Это реальный, зримый показатель роста производств высоких переделов в сельском хозяйстве. Существенное влияние на специфику внутрироссийского рынка сои оказывает географический фактор, удаленность основных районов производства этой культуры от центров животноводства. В результате растет как экспорт сои (Дальний Восток), так и импорт в Россию.

Хорошо виден резкий скачек импорта сои, связанный с ускоренным развитием импортозамещения в животноводческой отрасли.
В 2017 году валовый сбор сои в России достиг 3 893 тыс. тонн (по данным Росстата), что в 1,2 раза больше, чем в 2016 году и в 11 раза выше уровня 2000 года. На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 — на кормовые цели, 3,2 — на пищевые цели, 0,5 — на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году. Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2017 году валовое производство в регионе составило рекордное 1,3 млн. тонн маслосемян (35% от производства в целом по стране), так же в тройку лидеров входит Приморский край – 392 тыс. тонн, Краснодарский край – 352 тыс. тонн, Белгородская область – 348 тыс. тонн.

Валовой сбор сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. тонн.

Еврейская автономная область

Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран — производителей относительно не высока. Однако за последние 10 лет урожай вырос более чем в 5 раз. В 2017 году средняя урожайность сои составляла ? 14,1 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии — 29,3 ц/га, в Парагвае — 29,5 ц/га, Уругвае — 26,7 ц/га.
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
В Амурской области соя появилась в структуре посевных площадей в 30-тых годах и её площадь составляла около 2 тыс. га.
Во время Великой Отечественной войны практическая значимость сои, как универсальной культуры, проявилась особенно. Площади посева возросла в 40 раз.
Самое большое соевое поле приходится на 60-70 годы – более 600 тыс. га. Взятый курс на освоение целины, многоземелье Приамурья консервировало экстенсивный путь развития сельского хозяйства на долгие годы. Валовой сбор увеличивался, но снижалась урожайность — сои составляла 3,4-5,9 ц/га, зерновых — менее 10 ц/га. Причина падения продуктивности пашни заключалась в том, что зачастую стали возделывать сою по сое (её удельный вес в посевах превысил 50-65%), зерновые по зерновым, это способствовало активному засорению полей специфическими сорняками, вредителями и болезнями, и как следствие снижению урожайности.
Пик развития амурского земледелия приходится на 80-е годы, когда пришли к применению интенсивной системы земледелия и технологий возделывания полевых культур. Этому способствовали государственные инвестиции в материально-техническое оснащение сельскохозяйственного производства, научно-практические достижения.
В 1982 году в Амурской области, коллективом учёных, ведущих специалистов производства, была разработана первая «Зональная система земледелия Амурской области». В этот период стали широко внедряться прогрессивные системы земледелия. Это способствовало существенному росту производства сельскохозяйственной продукции. Была пересмотрена структура полевых культур, оптимизированы посевы сои (от 10 до 40 %). Средний урожай сои достиг 10, зерновых – 20 ц/га, передовые хозяйства перешагнули рубеж 20 и 40 ц/га, соответственно. Амурскую область по праву стали называть «житницей Дальнего Востока». Область стала основным производителем сои в стране, аграрной зоной Дальневосточного региона.
В настоящее время Россия остается нетто-импортером сои, но агроклиматический потенциал страны оставляет широкие возможности для роста производства этой культуры. Для этого потребуется не только сохранить, но и существенно увеличить достигнутые темпы роста. Важным условием будет выведение новых отечественных высокоурожайных сортов.
Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.
Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла – 14,6 — 23,2%, углеводов – 25,2-35,0%.
В десятку лидеров Российской Федерации 2017 года по производству масличных культур входят предприятия Амурской области:

– ООО «Амурагрокомплекс» (валовой сбор – 115,5 тыс. тонн сои, при урожайности 15,3 ц/га) — директор – Козаков Владимир Александрович, главный агроном – Знаенков Владимир Николаевич;
– ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» (валовой сбор – 38,8 тыс. тонн сои, при урожайности 23,3 ц/га) – руководитель – Силохин Виктор Анатольевич, главный агроном – Ковляков Леонид Владимирович;
– ООО «Красная звезда» (валовой сбор – 39,1 тыс. тонн сои, при урожайности 19,3 ц/га) – директор – Фетилава Лари Шавлович;
– ОАО «Димское» (валовой сбор – 30,8 тыс. тонн сои, при урожайности 18,8 ц/га) ) – руководитель – Валова Людмила Анатольевна, главный агроном – Рябчук Наталья Николаевна.
– ОАО «Байкал» (валовой сбор – 17,6 тыс. тонн сои, при урожайности 18,4 ц/га) ) – руководитель – Ткаченко Сергей Александрович, главный агроном – Баранов .
– колхоз «Колос» (валовой сбор – 15,0 тыс. тонн сои, при урожайности 15,0 ц/га) ) – руководитель – Абрамов Владимир Маркович, главный агроном – Никитин Сергей Иванович.

Сорта для зоны Дальнего Востока.

Читать еще:  Комнатные растения для северных окон: полный список

Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

«Лучшая соя в мире»

В мае 2014 года в Благовещенск прибыли высокие гости: президент Владимир Путин по дороге из Шанхая решил провести совещание по ликвидации последствий наводнения в Амурской области и Приморском крае. Участники совещания затронули и вопрос сельского хозяйства на Дальнем Востоке, так как разлившийся Амур смыл больше половины урожая сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.

Экспертом по сое неожиданно оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, писала газета «Коммерсантъ»: в кулуарах совещания он доказывал собеседникам, среди которых оказался и занимавший тогда пост главы Минсельхоза Николай Федоров, что рентабельность производства сои составляет около 40% и именно она должна стать новой царицей полей.

Идею поддержал и Владимир Путин. «Российская соя — лучшая соя в мире, — цитировал президента России «Коммерсантъ». ​​— Она натуральная. Такой больше в мире не осталось».

В июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом (РСС) отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», рассказали РБК в министерстве. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в размере 195 млрд руб.

По данным РСС, за последние пять лет производство сои в России уже выросло в шесть раз (см. график). Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, собрали 2,6 млн т, а импортировали 2,03 млн т (стоимостью $1,15 млрд, по данным Федеральной таможенной службы). Соевые бобы шли главным образом из Бразилии и Уругвая. К 2020 году урожай сои согласно программе должен вырасти до 7,2 млн т.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

«Предусматривается увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого.

«Животноводство сейчас развивается очень интенсивно, это вызвало значительный рост потребления и производства комбикормов», — добавляет г ендиректор компании «Солнечные продукты» (тоже начала масштабный соевый проект) Олег Подгорный. По данным Росстата, производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло в январе—сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 14,2%, до 1,6 млн т.

Соя в мире и в России

По данным Американского агентства сельского хозяйства (USDA), в мире под выращивание сои отдано 118,13 млн га сельхозземель. Почти треть посевов (33,42 млн га) находится в США — это крупнейший в мире производитель соевых бобов. Чуть меньшую площадь (32,1 млн га) засевает соей Бразилия. Россия занимает 8-е место в мире по площадям земель, на которых выращивается соя, — 1,91 млн га (1,6% от мировой площади). При этом на долю России приходится лишь 0,82% от мирового производства — 2,6 млн из 318,68 млн т.

​На совещании по развитию АПК в конце сентября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетовал, что Россия до сих пор импортирует значительный объем сои и «тратит огромные деньги» на это. «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет животноводства». Он отметил, что у России есть резервы для развития этого направления.

«Мы бы не поверили»

До недавнего времени крупнейшие российские агрохолдинги не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия, чаще дальневосточные. На рынке переработки соевых бобов вне конкуренции находилась компания «Содружество» Александра и Натальи Луценко, создавшая в Калининграде комплекс из нескольких заводов по производству продуктов переработки сои. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 годов «Содружество» переработало более 2,2 млн т сои, рассказывал «Агроинвестору» в июле исполнительный директор группы Сергей Соколовский. Собственного производства сои у «Содружества» никогда не было, компания закупает отечественное и импортное сырье.

В последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — «Русагро», Объединенная зерновая компания, «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». В конце 2014 года компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийске. Гендиректор «Русагро» Максим Басов, комментируя «Ведомостям» интерес компании к производству сои, назвал ситуацию «революцией в растениеводстве»: «На юге она происходит уже несколько лет, теперь добралась и до Центральной России. В «Русагро» больше посеяли сои, чем сахарной свеклы. Скажи нам об этом несколько лет назад, мы бы не поверили».

Читать еще:  10 самых богатых мультгероев

В сентябре 2015-го «Юг Руси» Сергея Кислова объявил об инвестировании 12 млрд руб. в строительство на Дальнем Востоке комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. т продукции в сутки. Партнерами «Юга Руси» в проекте стали Внешэкономбанк и китайская корпорация инжиниринга САМС. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Планы выращивать сою на Дальнем Востоке есть и у Объединенной зерновой компании (ОЗК), государственного агента при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна (управляет элеваторами и зерновыми отгрузочными терминалами вблизи портов). Растениеводством ОЗК, 50% минус одна акция которой владеет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, никогда самостоятельно не занималась. Реализация проекта начнется в течение двух лет. Выращивать сою ОЗК собирается в первую очередь в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, общая площадь земель для посевов составит около 100 тыс. га. Объем собственного урожая по плану составит порядка 200 тыс. т в год, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на и.о. гендиректора ОЗК Алену Игумнову. Инвестиции на реализацию проекта в ОЗК не раскрывают, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает их примерно в 3,5–6 млрд руб.

Прежняя царица полей

История с господдержкой производства сои напоминает историю с кукурузой, которую лидер СССР Никита Хрущев в конце 1950 годов провозгласил «царицей полей».

Во время визита в США в 1959 году Хрущев познакомился с американским опытом выращивания высокоурожайной кукурузы в штате Айова и призвал соотечественников перенять передовой опыт американцев. Посевы кукурузы в СССР начали стремительно расти: если в 1956-м кукурузу в СССР выращивали на 18 млн га, то к 1962-му площади увеличились более чем в два раза, до 37 млн га. Кукурузу сеяли вплоть до Вологодской области, хотя эта культура теплолюбивая и не дает большого урожая на севере. Она активно использовалась и как сырье для пищевого производства — в эти годы в СССР появились кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. Про кукурузу в СССР слагались песни и снимались фильмы.

Однако уже к 1964 году минимум 60% кукурузы, посаженной в 1960–1962 годах, погибло, а ее урожайность резко снизилась. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. Сейчас, по данным Минсельхоза, площадь земель, где выращивается кукуруза, составляет чуть более 2,5 млн га.

Вся страна на бобах

Агрохолдинг «Мираторг» в отличие от конкурентов свой соевый проект развивает на другом конце страны — в Белгородской, Курской и Брянской областях, где расположены его основные животноводческие предприятия. Так, из 130 тыс. га используемых сельхозземель в 2015 году он отдал под сою 35,6 тыс. га. Урожай в этом году составил 78,05 тыс. т бобов, говорилось в сообщении компании, и он полностью идет на производство комбикормов для собственных нужд.

Группа «Эфко», один из крупнейших производителей масложировой продукции, еще в 2006 году заявляла о планах начать переработку сои на собственном маслоэкстракционном заводе в Алексеевке Белгородской области, однако до 2012-го предприятие работало в основном с подсолнечником. Новые мощности по переработке до 660 тыс. т сои в год были введены только в 2014-м, инвестиции, по данным группы, составили 4 млрд руб. Основная продукция — соевый шрот на продажу аграриям и соевое масло для своего производства.

Компания «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет» Владислава Бурова, до 2009 года совладельцем являлся первый зампред главы администрации президента России Вячеслав Володин) начала инвестировать в производство и переработку сои в конце 2013 года, когда приобрела 38 тыс. га земли в Саратовской области у водочного холдинга «Синергия», решившего избавиться от непрофильного сельскохозяйственного направления. Сумма сделки, по данным «Синергии», составила 600 млн руб.

На земле водочного холдинга выращивался подсолнечник, однако «Солнечные продукты» решили сделать ставку на сою. Выбор нетипичного для производства сои поволжского региона Подгорный объясняет близостью собственных маслозаводов, а также животноводческих предприятий европейской части страны: «Регионы, на которые приходится около 80% потребления комбикорма, сильно удалены от регионов производства сои: 60% объемов производства сои сосредоточено на востоке страны». В этом году холдинг получил первый собственный урожай сои с площади 5,5 тыс. га и рассчитывает на софинансирование проекта со стороны государства. Инвестиции только в проект компании по мелиорации 200 тыс. га (соя любит влагу) в 2014 году оценивались в 48 млрд руб.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уверен, что производство сои в России будет увеличиваться, но не так стремительно, как описывается в госпрограмме: «Существуют серьезные ограничители, которые будут сдерживать развитие этой культуры в России. В первую очередь это природно-климатические особенности: в некоторых регионах страны слишком сухо для сои, в других слишком холодно.​ Особый скепсис вызывает проект ОЗК в Приморье. «Русагро» тоже придется непросто — выращивание сельхозкультур на Дальнем Востоке имеет свою специфику».

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов согласен, что «не следует ожидать какого-то значительного увеличения производства только потому, что так хочется чиновникам или каким-то отраслевым ассоциациям». Тем не менее производство сои — очень рентабельный бизнес, который интересен многим компаниям, подтверждает эксперт. Сизов затруднился назвать среднюю рентабельность выращивания сои, но оценил показатель в «несколько десятков процентов».

Источники:

http://agro.amurobl.ru/pages/soya-osnovnaya-selskokhozyaystvennaya-kultura-regiona/soya-osnovnaya-selskokhozyaystvennaya-kultura-regiona/

http://www.rbc.ru/business/17/11/2015/564b19ae9a7947719352ac15

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector