0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический район россии в котором выращивают сою

Bloomberg (США): недалеко от тундры, на своем тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов

Почти рядом с арктической тундрой, на широких равнинах, занимающих большую часть северной России, происходит то, что раньше казалось немыслимым, — здесь занимаются выращиванием сои.

Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.

«Ростки уже появились и выглядят великолепно», — сказал Бочковский, сотрудник аграрной компании «Туламашагро» (TulamashAgro), который работает над тем, чтобы заменить горох на соевые бобы на площади в 1400 гектаров.

Соевые бобы в России воплощают собой тенденцию, охватывающую весь мир: повышение температуры способствует продвижению посевов некоторых культур в сторону Северного полюса, в районы, где раньше выращивать их было невозможно. В Соединенных Штатах Северная Дакота превратилась в основной регион по выращиванию зерновых, а в Соединенном Королевстве быстрое распространение получает выращивание винных сортов винограда.

«Появилась возможность наблюдать за изменением климата — температура повышается, а те культуры, которые здесь раньше не росли, сегодня уже можно успешно выращивать», — сказал Бочковский.

В то время как российские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, видят определенную пользу от более теплой погоды, это же явление вызывает хаос в глобальной системе производства пищевых продуктов. В этом году засуха повлияла на урожай в некоторых частях Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама. Даже Россия и остальная часть Черноморского региона столкнулись в последние годы с негативными последствиями изменения погоды, отсутствие осадков угрожает теперь урожаю зерновых в этом регионе. По мнению экспертов ООН, изменение климата — один из факторов, вызывающих обеспокоенность в области обеспечения населения Земли продуктами питания, а это означает, что намеченная на 2030 год цель по ликвидации голода не будет реализована.

Все это происходит в тот момент, когда пандемия коронавируса нарушила функционирование цепочек поставок, и пищевые продукты не могут быть доставлены туда, где они необходимы. Период экстремальных погодных условий, способный уничтожить посевы, может заставить некоторые страны проводить более протекционистскую политику в области экспорта продовольствия, что может создать волновой эффект во всей глобальной торговле. Озабоченность по поводу доступа к пшенице и к другим основным аграрным продуктам заставило такие страны как Казахстан и Россия ранее в этом году ввести экспортные ограничения, хотя большинство стран в последнее время сняли подобные ограничения, и, судя по всему, зерна на рынке достаточно.

В России фермеры воспользовались ситуацией и начали выращивать приносящие доход соевые бобы. Эта масличная культура перерабатывается в корм для животных, и спрос на нее сохраняется на высоком уровне в связи с ростом поголовья скота. На самом деле, Россия все еще сама импортирует примерно 1 миллион метрических тонн сои, поэтому еще есть возможность для увеличения местного производства.

В 2019 году в центральной России посевами сои было занято 1,1 миллиона гектаров, что в 18 раз больше показателей предыдущего десятилетия и соответствует примерно 7% пахотной земли в этой части страны.

«России нужно больше соевых бобов, и, с экономической точки зрения, лучше выращивать их здесь», — сказал Сергей Зеленцов, возглавляющий лабораторию селекции и семеноводства сои во Всероссийском исследовательском институте масличных культур имени Пустовойта.

Читать еще:  Как правильно выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Недавно выведенные сорта сои могут расти и созревать, если температура поднимается до 10 градусов Цельсия (50 градусов по Фаренгейту) на довольно продолжительный период времени, отмечает Маргарита Фадеева, специалист по выращиванию соевых бобов Чувашского научно- исследовательского института сельского хозяйства. В северных широтах для ее созревания необходимо иметь около 100 дней благоприятной погоды.

Урожайность выросла в два раза

По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность соевых бобов повысилась в два раза, а производство в целом увеличилось в четыре раза. Этому также способствовали качественные семена, появившиеся на рынке.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

АПК, пищевая промышленность

Пищевая промышленность ЦЧР обеспечивает своей продукцией европейскую часть страны и часть Сибири. В регионе построены перерабатывающие предприятия, которые производят растительные масла, сыры, молочную и мясную продукцию, крупы, полуфабрикаты. Введены в эксплуатацию современные хранилища овощей, фруктов, зерна (элеваторы).

Рис. 3. Липецкая область, элеватор.

Под Тамбовом организовано хозяйство, которое выращивает картофель особых сортов и перерабатывает его, получая картофель фри для сети быстрого питания; до 2019 года весь объем полуфабриката был импортным.

АПК, сельское хозяйство

Благодаря федеральной программе поддержки аграриев сельское хозяйство Центрально-Черноземного экономического района совершило мощный рывок в развитии. В настоящее время АПК ЦЧР является одним из регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Урожаи зерновых и бобовых культур увеличиваются с каждым годом, несмотря на сложные погодные условия. Применение оросительных систем, современной посевной и уборочной техники, своевременное внесение удобрений, постоянный мониторинг состояния растений и почвы создают стабильность в получении высоких урожаев. Здесь выращивают пшеницу, сою, рапс, подсолнечник, тепличные комплексы производят зелень, овощи, грибы, заложены интенсивные яблоневые сады.

На животноводческих фермах разводят свиней, коров, птицу.

Многие хозяйства производят корма, витамины.

Агрохолдинг «Грибная радуга» выращивает шампиньоны, упаковывает их, использует и продает грибной компост, который сама готовит; география поставок – от Европейской части до Якутска.

Рис. 2. Грибная радуга – тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов.

Как сохранить что имели?

Так кто же виноват в том, что огромная отрасль оказалась в шаге от полной гибели? И каковы наиболее действенные рецепты её спасения? Объясняет доцент Тимирязевской сельхоз­академии, издатель портала «Кресть­янские ведомости» Игорь Абакумов.

Позарились на землю

— По некоторым культурам ситуация действительно очень тревожная. А до 80% семян сахарной свёклы импортные. Связано это с тем, что у нас в должной мере не освоены техно­логии производства гранулированных семян, которым не страшны погодные капризы. Бизнес же (а выращиванием сахарной свёклы у нас занимаются именно большие бизнес-структуры) интересует эффективность. Поэтому наши крупные агробизнесмены предпочитают закупать дражированные семена за рубежом. Выход? Развитие собственных технологий. Для этого необходимы регулярные финансовые вложения, которые у нас, к сожалению, не делаются. Прежде всего — вложения в науку.

Читать еще:  Можно ли выращивать шиповник в домашних условиях?

К счастью, есть в кого вкладываться. Семеноводы у нас замечательные. Например, Баграт Сандухадзе в НИИ центральных районов Нечернозёмной зоны, который вывел пшеницу с урожайностью 400 центнеров с гектара, — поверьте, это очень много. Сортами этого института решена проблема производства хлеба в центральных районах Нечернозёмной зоны. Но! У учёных отнимают землю под застройку. И как дальше работать институту, который в своё время решил проблему хлеба в разрушенных войной областях?

Таких примеров по стране много. Ведь почти все подобные НИИ создавались ещё в советские времена. Тогда их строили рядом с городами. Теперь города разрослись, и эти опытные делянки превратились в лакомые куски для застройщиков. В Европе и США подобную проблему решили так: землю объявили собственностью институтов без права продажи. На гектары с таким обременением, пусть они хоть трижды золотые, никто никогда не посягнёт.

Ещё одна серьёзнейшая проблема — кадры. Молодых учёных-семеноводов можно по пальцам пересчитать, большинству же — за 60 лет. А это критический момент, сопряжённый с освоением новых технологий.

Огурец с сомнительной репутацией

Отдельная история — семена для огородников. Тут порой такие дела творятся! Есть компании типа «Гавриша» или «Поиска» — у них 25-летний стаж на рынке, есть собственные селекционные центры. Они работают честно. А есть масса нечистоплотных фирмёшек, которые едут в Голландию, Турцию, а то и в Китай, закупают там грузовики семян и везут в Россию практически бесконтрольно, расфасовывают в красивые пакетики и продают. Какого качества эти семена? Что именно в них расфасовали? Где они хранились? Очень часто хранятся они всё в тех же грузовиках, где могли и отсыреть, и заплесневеть.

Так что вопрос контроля за рынком семеноводства открыт. Объём этого рынка — миллиарды рублей. Так что необходима государственная воля в этом вопросе. У нас ведь личные подсобные хозяй­ства, эти 6-соточные огороды, власть не рассматривает как продовольственный ресурс. И напрасно! В начале 2000-х рынок заполнил дешёвый импорт — мясо, фрукты, овощи, и люди на своих сотках в основном цветы выращивали. А теперь рынок семян цветов снова уступил место рынку семян овощей, народ на землю возвращается. Человек хочет есть то, что сам вырастил без нитратов-нитритов. Да и фальсификата на сельхозрынках — море. Один лишь пример: на рынке вдруг начали продавать огурцы от Тимирязевской академии: мол, это новый бренд. Но у нас там лишь две учебные теплицы есть! Так что порядок нужно наводить. И чем быстрее, тем лучше.

В 2019 году на экспорт был отгружен рекордный объем соевого масла — 601,3 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2018 году. За 5 лет объемы выросли на 72,1%, за 10 лет — в 3,7 раза. В январе-июне 2020 года экспорт соевого масла, по отношению к январю-июню 2019 года, вырос еще на 33,2% и составил 389,7 тыс. тонн.

Экспорт соевого шрота из РФ в 2019 году находился на отметках в 379,1 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем годом ранее. В январе-июне 2020 года поставки возросли еще на 51,1% до 258,8 тыс. тонн.

Общие сведения о выращивании сои

Соя – уникальное растение, которое считают наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Культура выполняет одновременно две важные функции: фотосинтез и азотфиксацию — в процессе вегетации обеспечивает собственные потребности в азоте и существенно повышает плодородие почвы.

Читать еще:  Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

Соя характеризуется высокой урожайностью, непривередливостью к типу почвы (кроме песчаной), содержанием растительного белка в большом количестве. Посадки хорошо переносят заморозки, повышенную и недостаточную влажность почвы, отклонения кислотности в ней.

При подходящих условиях всходы поднимаются уже через неделю после посева. Когда семена наливаются, культура прекращает рост, а во время созревания плодов сбрасывает листья.

Соя предпочитает равномерное интенсивное освещение, затенение сорняками и деревьями недопустимо, стебли растения и черенки листьев удлиняются, от чего боковые побеги и сами бобы не формируются, а завязи опадают.

Большое разнообразие сортов дает возможность культивировать ее в достаточно широком температурном режиме. Некоторые виды свободно переносят заморозки до -3°C и жару до +37°C.

Потребность в воде зависит от этапа вегетации сои. Хорошо увлажненный грунт нужен в периоды: прорастания семян, цветения посадок и формирования урожая. При низкой влажности новые цветки и бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются. Поэтому в засушливых регионах культуру возделывают в условиях искусственного орошения.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от качества грунта и климатических условий. Специалисты рекомендуют культивировать сою на очищенных от сорняков площадях с достаточными запасами питательных веществ и влаги. Это значит, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. Так в черноземных районах культура не нуждается в подкормке, поскольку потребность в питательных веществах удовлетворяется уже имеющимися в грунте.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Рекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.

Калининградская область

В результате своей удаленности от остальных регионов РФ представляет отдельную хозяйственную ячейку. Экономика этого района напрямую связана с морем – Калининград является крупным торгово-промышленным центром России. Помимо торговли здесь обнаружены запасы природного газа, нефти, каменной соли. Производится добыча янтаря, бурого угля, строительного сырья, торфа. Основой рынка является добыча и переработка рыбы, янтарная, целлюлозно-бумажная, машиностроительная промышленность.

Экономические районы РФ помимо 11 основных и 1 области, состоят из двух самоуправляющихся городов – Санкт-Петербурга и Москвы. Значимость каждого экономического района для общего хозяйствования страны очень велико. Каждый регион специализирован либо на добыче, либо на переработке сырья. Впрочем, сегодня еще наблюдаются значительные проблемы по уровню и качеству использования природных ресурсов отдельно взятых районов страны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector