0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебороб — это почетная и уважаемая профессия

Новости

Любовь земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек. Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей родины. Крестьянский труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает герой сегодняшнего повествования, ветеран труда, труженик, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Василий Дмитриевич Писковатсков, проживающий в хуторе Песковатская Лопатина Верхнедонского района Ростовской области.

Родился Василий Дмитриевич 20 августа в 1946 году в многодетной семье, с очень скромным достатком. Отец его, Дмитрий Михайлович, участник Великой Отечественной войны, прошёл её от начало и до конца, вернулся весь израненный домой после победы. Имел много наград, медалей и благодарностей за военные действия. Когда Василию было 14 лет, отец умер. Закончив школу, а затем и Митякинское ПТУ, Василий, начал свою трудовую деятельность, постепенно присматриваясь и набираясь опыта. Механизатор — это рабочая специальность, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов сельскохозяйственных машин. Можно сказать, механизатор — это, универсал, потому что весной у него посевная, на тракторах, летом — «горячая пора», уборка урожая, работа на комбайне, осенью — сев озимых и подготовка земли к весенним работам, и зимой — ремонт машин, подготовка техники к новому сезону. Раньше были коллективные хозяйства или колхозы, где главной задачей было обеспечить хлебом страну, проводились разные мероприятия по сплочению коллектива, соревнования, чтобы быстрее убрали урожай, до дождей, без потерь. Василий был передовиком, знал каждый болтик в своем тракторе, причину любой поломки мог понять на слух и устранить ее в короткие сроки. А это тяжелый труд — управлять и трактором, и «Кировцем», и комбайном «Нива», «Дон». И всё это в жару, когда нет кондиционеров, когда только шум и пыль и бескрайние просторы полей весь световой день, да и ночь, когда работали в две смены, бесперебойно. Во время уборки зерновых культур, Василий, очень часто занимал первые места, за что получал денежные премии, ценные подарки и почётные награды: грамоты и благодарности. Василий Дмитриевич проработал механизатором более 45 лет, очень трудолюбивый человек, не может жить без работы, постоянно что-то делает, даже теперь находит себе дела дома, хотя перенес очень сложную операцию на сердце и стал инвалидом.

Женился Василий Дмитриевичв 1978 году, супруга всю жизнь проработала в школе учителем математики. Союз оказался крепким, до сих пор они живут вместе в любви и согласии, теперь уже пенсионеры.Достойно воспитали и подняли на ноги двоих сыновей. Василий Дмитриевич предан своей семье, он не только любящий, заботливый муж и отец, но и добрый, мудрый дедушка для своих внуков.

Хлебороб — это великая профессия, благородная и уважаемая. Благодаря тяжелому труду на каждом столе появляется свежий, ароматный хлеб, без которого невозможно представить существование человека.

Час информации «Хлебороб профессия почетная» (6+)

Хлеб и человек. Хлеб и жизнь. Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Почётна и ответственна профессия пахаря-хлебороба. В библиотеке отдела х. Лозного МБУК ЦР «ЦМБ», в рамках реализации проекта «Цена крошки Хлеба – высока», прошел в онлайн-режиме час информации «Хлебороб – профессия почетная».

Библиотекарь Л.И. Алаухова рассказала слушателям о том, что хлебороб — это тяжелая, но почетная и очень уважаемая профессия. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла. Кроме этого, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая, а также иметь навыки ремонтных работ, ведь машины могут выходить из строя в самый неподходящий момент, а ждать механика времени нет. Выращивать хлеб — почетный труд, но он требует от механизатора полной самоотдачи, собранности и высокого уровня личной ответственности. В заключение своего рассказа ведущая сделала вывод: хлебороб — это великая профессия, благородная и уважаемая. Благодаря тяжелому труду на каждом столе появляется свежий, ароматный хлеб, без которого невозможно представить существование человека.

Всего просмотров: 73

  • Значимые мероприятия
  • Новости
  • О библиотеке
  • Контактные лица
  • Библиотеки района
  • Информация о КИБО
  • О В.Д. Фоменко
  • Виртуальная выставка
  • Каталог
  • Электронные ресурсы
  • Издательская деятельность
  • Книжные новинки
Читать еще:  Как вырастить рассаду цветной капусты – подробная инструкция












мониторинг качества предоставления государственных услуг

В Антоновском отделе МБУК ЦР «ЦМБ» в режиме online библиотекарем Лемешко О. В. проведена тематическая беседа «Этика и культура поведения».

26 ноября, в режиме онлайн проведён час литературного чтения «Материнское сердце добротою полно», посвящённое Международному дню матери.

С 1998 года, в последнее воскресенье ноября, в нашей стране отмечается трогательный нежный праздник – ДЕНЬ МАТЕРИ.

26 ноября, библиотекарь Железнодорожного отдела МБУК ЦР «ЦМБ» Островерхова Н.А., для участников клуба «Кумушки», в режиме онлайн провела час общения к Международному дню матери «Все краски жизни для тебя».

Виртуальная фотовыставка к Всемирному дню домашних животных

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно.

Мы живём на удивительной, прекрасной донской земле, овеянной славой предков – казаков.

Хлебороб-профессия почетная

Целью разработки является профессиональная ориентация. Профессия хлебороба почетная работа.

Просмотр содержимого документа
«Хлебороб-профессия почетная»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение­средняя общеобразовательная школа с. Альшанка Екатериновского района Саратовской области

Хлебороб — это великая профессия

Автор: Клюкина Надежда Юрьевна, учитель химии-биологии МКОУ СОШ

с. Альшанка 412141 Саратовская область, Екатериновский район, с. Альшанка,ул. Революционная,33а.

Цель : расширить знания обучающихся о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба; подготовить обучающихся к обоснованному выбору профессии.

Задачи урока:

Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать обучающимся любовь к труду, бережное отношение к хлебу.

Сформировать представление о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания обучающихся, что хлеб – это итог работы многих людей.

Предполагаемый результат:

Понимание обучающимися ценности хлеба, важности труда хлебороба.

Основные элементы:

Оформление выставки “Хлеб – наше богатство”.

Стенды , буклеты о профессии хлебороба

Презентация «Славен человек труда»

Мне поле дорого зимою,

Когда на нем лежат снега;

Мне поле дорого весною,

Когда на нем взошли хлеба…

Чтец 1. Поле. Русское поле. Не раз воспето ты поэтами, писателями, художниками, композиторами! И не зря. Издавна кормило ты, русское поле, всю необъятную Россию. И я люблю тебя, поле! Люблю за то, что являешь миру великое чудо – хлеб, который просто бесценен. Недаром в народе говорят: «Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова», «Сколько ни думай, лучше хлеба ничего не придумаешь».

Чтец 2. История хлеба неотделима от великой, трагической и прекрасной истории человечества. От формации к формации, от эпохи к эпохе человека всегда сопровождал хлеб наш насущный. Хлеб сопровождает каждого из нас от первых шагов до последних дней. Одно из самых ярких воспоминаний о детстве – ломоть хлеба из ласковых рук матери. Это мог быть черный ломоть военного хлеба, замешенный на слезах и горе человечеством, это могла быть сдобная булочка мирных лет.

Чтец 3. « У Алешки большой, обвислый живот, ноги пухлые. Уши Алешки, нос, скулы, подбородок туго, до отказа, обтянуты кожей, а кожа — как сохлая вишневая кора. Глаза упали так глубоко внутрь, что кажутся пустыми впадинами. Алешке четырнадцать лет. Не видит хлеба Алешка пятый месяц. Алешка пухнет с голоду. Алешка раскачиваясь от ветра, добрел до канавы, стоная, долго перелезал через нее и сел возле плетня, припотевшего от росы. От радости сладко кружилась Алешкина голова. Потому кружилась радостно голова, что рядом с Алешкиными голубыми и неподвижными ногами лежал еще теплый трупик жеребенка. Попробовал Алешка всего поднять, не под силу. Вернулся домой, взял нож. Пока дошел до плетня, а на том месте, где жеребенок лежал, собаки склубились, дерутся и тянут по пыльной земле розовое мясо. Из Алешкиного перекошенного рта: «А-а-а». Спотыкаясь, размахивая ножом, побежал на собак. Собрал в кучу все до последней, тоненькой кишочки, половинами перетаскал домой. К вечеру, объевшись волокнистого мяса, умерла Алешкина сестренка — младшая, черноглазая. Мать на земляном полу долго лежала вниз лицом, потом встала, повернулась к Алешке, шевеля пепельными губами. — Бери за ноги. Взяли. Алешка — за ноги, мать — за курчавую головку, отнесли за сад в канаву и слегка прикидали землей. На этот же день Полька, старшая сестра Алешки, доглядела, когда богатая соседка, Макарчиха по прозвищу, ушла за речку полоть огород, проводила глазами желтый платок, мелькавший по садам, и через окно влезла к ней в хату. Подставив скамью, забралась в печку, из чугуна через край пила постные щи, пальцами вылавливала картошку. Убитая едой, уснула, как лежала, — голова в печке, а ноги на скамье. К обеду вернулась Макарчиха — баба ядреная и злая. Увидела Польку, взвизгнула, одной рукой вцепилась в спутанные волосенки, а другой — зажав в кулаке железный утюг, молча била ее по голове, лицу, по гулкой иссохшей груди. Из своего двора видел Алешка, как Макарчиха, озираясь, стянула Польку с крыльца за ноги. Подол Полькиной юбчонки задрался выше головы, а волосы мели по двору пыль и стлали по земле кровянистую стежку. Сквозь решетчатый переплет плетня глядел, не моргая, Алешка, как Макарчиха кинула Польку в давнишний обваливщийся колодец и торопливо прикинула землей». (М. Шолохов «Алешкино сердце»)

Читать еще:  Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

Чтец 4. В каждом ломте хлеба – труд миллионов людей: трактористов и агрономов, комбайнеров и мелиораторов, металлургов и машиностроителей, селекционеров и генетиков, микробиологов и биохимиков, хранителей зерна и мукомолов, дрожжевиков и пекарей, водителей хлебных фургонов, продавцов булочных – людей многих профессий.

Чтец 5. Какой ценой достается хлеб, знаю не понаслышке. Мой папа работает трактористом. Его мечта «работать на земле» была с детства. Ведь папин отец, мой дедушка, дядя тоже были хлеборобами. Мой папа 20 лет работает на тракторе. Учился он в сельской школе. Все летние каникулы работал штурвальным на комбайне «Нива» у своего дяди. Закончив автошколу, стал работать самостоятельно. Отношение к хлебу у него, словно к отцу родному, — особенное, уважительное.

Чтец 6. Но поле только тогда в радость, когда в него вложено много – много труда. Нелегок труд пахаря, комбайнера, хлебороба. Когда идет страда на поле, оно похоже на поле битвы. Виктор Боков, обращаясь к полю, пишет в своем стихотворении:

Я обручен навек с тобою,

Я о тебе всегда пою,

Я твой солдат. Ты –поле боя

За хлеб, за Родину мою!

Урожай – всегда выстрадан хлеборобом, всегда завоеван им, завоеван и в союзе, и в противоборстве с Природой.

Чтец7. Я заканчиваю школу, свою судьбу хочу связать с родным селом. Мечтаю поступить в сельскохозяйственный вуз, получить специальность, которая помогла бы мне быть ближе к родной земле, к милым сердцу полям, которые весной стелются нежным изумрудом всходов, летом кажутся таким волнующим морем, что его, наверное, не в силах был бы описать сам Айвазовский. А осенью уже другими предстают перед нами эти поля. Тучные, отяжелевшие зерном, они , кажется, шепчут: «Это твое, человек, возьми. Это от солнца, от земли родной».

Невольно вспоминаются слова А.П. Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Мечта писателя сбылась, наша земля преобразилась, стала щедрей и красивей. И хочется верить, что завтра она будет еще прекраснее, благодаря людям со скромной профессией – хлебороб.

Чтец1. Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Чтец2. Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Чтец3. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Чтец4. С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

Чтец 5. И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

Чтец 6. Нужно помнить, что хлебороб – это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Чтец 7. Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Учитель. Как стать хлеборобом? Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер. Хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Читать еще:  Тыква — посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая

Хлебороб – это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Гимн хлеборобу
Виктор Боков

Кому мы обязаны тем
что за нашим столом
Веселье и песни, а в доме
светло и просторно?
Toму мы обязаны, что
за колхозным селом
Чернеет земля, под землею
проклюнулись зерна.
Их сеяли люди, ладони
которых грубы,
Обветрены ветром широких
российских просторов.
Сердца их чисты
и прекрасны, глаза голубы,
а руки привыкли
к уверенной силе моторов.
Те люди забыли полоски
старушки-сохи —
Машина и пашет, и жнет,
и молотит на славу.
С какою любовью я им
посвящаю стихи
И знаю, что люди вот эти
и кормят державу!
Поклон вам, герои, умельцы,
владельцы земли.
Спасибо за ранние
выходы в поле.
Труду полевому вы отдали
все, что могли,
Нам впору учиться у вас
в полевой вашей школе!
Вот хлеб на столе. От него
так и веет теплом,
Полынью и снегом,
антоновским яблоком
спелым,
За ним и весна, и весенняя
тучка, и гром,
И страсть хлебороба
заняться
порученным делом!

Нет ценнее труда хлебороба

В.С.Подколебанный делится опытом

Хлебороб – очень древняя профессия, корни которой уходят в самые глубокие истории Руси. На смену серпам и деревянным плугам пришли трактора, комбайны и сельскохозяйственные комплексы. Но роль хлебороба так и остается значимой, ведь как и раньше, хлеб – один из главных продуктов на столе каждого человека. Поэтому профессия хлебороба никогда не утратит своего величия.

Студенты колледжа А.Будильников, В.Харин и А.Батиков

Земля живёт своими законами, она, как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются знания, опыт и талант.
Профессии, связанные с возделыванием земли, выращиванием и сбором урожая, можно получить в отделении №4 с.Тамбовка «Амурского аграрного колледжа». Для этого в нашем отделении имеется учебное хозяйство, расположенное в с.Привольное Тамбовского района. На протяжении нескольких лет развивалось совместное сотрудничество с социальным партнером ОАО «Димское» по возделыванию таких сельскохозяйственных культур как соя, пшеница в учебном хозяйстве колледжа.
Сегодня перед нами встала первоочередная задача – самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, тем самым обеспечивая более прочными практическими навыками студентов, раскрывая перед ними полноту труда земледельца, приближая их труд к реальным условиям. Администрация отделения в лице руководителя В.С.Подклебанного приняла все возможные усилия к возрождению учебного хозяйства. И вот студенты вместе с мастерами производственного обучения, руководителем отделения выехали в учебное хозяйство для подготовки поля к весенне-полевым работам. Не осталась в стороне и Людмила Анатольевна Валова, генеральный директор ОАО «Димское», наш социальный партнер, которую волнует качество подготовки будущих специалистов сельского хозяйства. С этой целью Людмила Анатольевна и посетила учебное хозяйство, выступила с напутственным словом и внесла свои предложения по агротехнике выращивания и возделывания сельскохозяйственных культур. На поле работало три пахотных агрегата и ребята с большим азартом выстраивались в очередь для участия в пахоте. Надо было видеть их глаза, горящие радостным огоньком. Своими впечатлениями они делились друг с другом и со старшими товарищами. В дальнейшем планируется отремонтировать трактора Т-150, Дт-75 и привлечь большее число студентов на работы в учебное хозяйство отделения.
Руководство отделения осознаёт, что поднятие имиджа учебного заведения в рыночных условиях зависит от качества подготовки и от того, как определится выпускник на рынке труда. Отделение должно обеспечить подготовку профессионалов, знающих новые технологии производства, обладающих умениями и навыками работы на современной технике, с новыми материалами. Надо признать, что подготовить современных квалифицированных специалистов без должной практики на действующих сельскохозяйственных агрегатах очень сложно. Современная техника стоит миллионы рублей и не по карману учебному заведению даже в списанном виде.
Поэтому на современном этапе важным элементом повышения качества профессиональной подготовки является социальное партнерство – эффективная система взаимодействия с работодателем. Ведь кто, как ни социальные партнеры заинтересованы в получении квалифицированных кадров, на которых мы возлагаем большие надежды. Сегодня нас радуют результаты социального партнерства с ОАО «Амурский партизан» (генеральный директор Н.В.Степаненко), ОАО «Димское» (генеральный директор Л.А.Валова), ФГУП «Садовое» (директор С.Н.Шпилев), агрофирма «Партизан» ( генеральный директор В.А. Силохин), ОАО «Байкал» (генеральный директор С.А.Ткаченко), ООО «Приамурье» (генеральный директор А.З.Кочетков) и другие, где наших студентов знают наперечет и в лицо, потому что никогда не отказывают в помощи приема на практику, проведении практических занятий и трудоустройства студентов.
Новое время даёт нам шанс на подготовку конкурентоспособных, квалифицированных рабочих сельскохозяйственного производства и мы стремимся использовать этот шанс сполна.

Источники:

http://mcbvr.rnd.muzkult.ru/news/72336135

http://www.cimlabibl.ru/news/chas-informatsii-khleborob-professiya-pochetnaya-6-/

http://kopilkaurokov.ru/biologiya/meropriyatia/khlieborob_profiessiia_pochietnaia

http://xn—-7sbb4afeeke9alw8n.su/articles/media/2016/10/20/net-tsennee-truda-hleboroba/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector