0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить лук в домашних условиях

Содержание

Как вырастить зеленый лук дома

  • Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
  • Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике – выбор сорта, сроки и способы посадки

Зеленый лук выращивается уже несколько тысячелетий. Это самая популярная зелень, урожай которой получить очень просто. Интересуясь вопросом, как вырастить лук на подоконнике, необходимо изучить правила выращивания зелени в домашних условиях.

Особенности выращивания лука на перо в домашних условиях

Существуют несколько способов выращивания лука на подоконнике, и каждый из них имеет свои особенности. Зелень дома можно начинать выращивать с января месяца. Для того чтобы определить, готов ли этот овощ пускать перо, достаточно в воду поставить одну луковицу. Если корни начнут активно разрастаться, можно высаживать остальное.

Некоторые сажают лук на зелень дома зимой единовременно. Стоит понимать, что перья долго не хранятся, их придется употребить в пищу быстро. Для достижения пером нужной длины достаточно двух недель, и урожай будет готов. Удобнее высаживать лук дома на подоконнике поочередно, отдельными небольшими партиями.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Достаточно посадить десять-двадцать луковиц в неделю, чтобы обеспечить зеленью семью. Прежде чем начинать это мероприятие, стоит определиться, какой сорт подойдет для домашнего разведения.

Читать еще:  Разведение свиней в домашних условиях

Какой сорт лучше выбрать

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Сроки и способы посадки лука на перо в домашних условиях

Проращивание лука проводится двумя способами – в земле и в воде. Начинать высадку можно с января месяца. Если проращивание производится севком, его следует подержать в теплом месте неделю, после чего перенести на подоконник. К этому времени должны проклюнуться 1-2 ростка.

Многие совершают одну и ту же ошибку, сразу после высадки ставят емкость к окну. Делать этого не стоит, саженцы должны 7-10 дней провести в темном месте. Это позволит сформироваться корневой системе, головки закрепятся в земле. После чего зелени потребуется много света.

Условия для выращивания лука дома

Решая вопрос, как сажать лук в домашних условиях, особое внимание следует уделить условиям проращивания. Зимой очень активно идет выгонка пера. Обеспечить семью зеленью получится в случае, если правильно организовано место для ее выращивания. Для посадки не требуется специальной тары, подойдет любой сосуд.

Месторасположение и освещение

Посуду обязательно следует поставить на подоконник, поскольку больше нигде корнеплод не получит столько естественного света, как у окна. А чем качественнее освещение, тем лучше развивается зелень. Идеально растет лук севок на подоконнике, выходящим на южную, юго-западную, юго-восточную стороны. Можно поставить контейнеры на утепленной лоджии.

Для ускорения выгонки можно организовать искусственное освещение, но стоит помнить, что жару это растение не любит. Для освещения используют специальные фитолампы, например, люминесцентные. Светильник устанавливается на высоте 50-60 см от емкости, желательно, чтобы лампа работала круглые сутки.

Температурный режим

Лук – культура холодостойкая, поэтому он не переносит высоких температур. Оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Важно следить, чтобы емкость, в которой сидит пророщенный лук, не перегревалась. От солнца спасет обертывание фольгой. Посуду следует поставить подальше от батареи отопления.

Для сокращения сроков получения зелени можно повысить температуру до 24 градусов, но не более. Необходимо учесть, что при повышении температуры выше 30 градусов рост прекращается, перо вянет и желтеет. Емкость можно в течение суток поворачивать, это позволит получить более ровную зелень.

Если правильно проведена посадка, то перо достигнет нужной длины уже за 2-2,5 недели. В пищу употребляется зелень длиной 15-25 см, а нижняя часть плода удаляется. Многие хозяйки стараются воспользоваться подкормкой для лучшего роста овоща. Эта культура не требует использования каких-либо средств. Она и так растет быстро. Зимой допустимо поливать корнеплод водой с разведенной в ней золой.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Существуют общие рекомендации, которые обеспечат выращивание зеленого лука на подоконнике.

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Как выращивать зеленый лук в домашних условиях в земле

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Осуществляя посадку лука дома на зелень, следует грамотно подобрать емкость. Контейнер или бутыль обязательно должны иметь отверстия для выхода воды. Под них нужно поставить поддон. Высота стенок должна быть достаточная для того, чтобы хватало места для развития корневой системы. В противном случае корни вытолкают плод на поверхность земли.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

При выборе этого варианта выращивания лука на подоконнике зимой можно использовать грунт или землю. В качестве наполнителя может также выступить минеральная вата, опилки, салфетки. Этот способ позволит обеспечить урожай без лишних затрат.

Как вырастить лук в воде на подоконнике

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

В домашних условиях можно соорудить контейнер. В широкую емкость на дно укладывается поролон или самодельная деревянная крышка с дырочками, и заливается вода. Сверху укладываются пророщенные луковицы.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Лук севок дома на подоконнике

Выращивание лука на окне можно осуществлять с помощью семян, их называют чернушки. Скорость и время, через которое можно получить зелень, зависят в большей степени от качества семян, от сорта и поставщика. Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их сначала обеззараживают, сортируют по размеру, складывают на салфетку из марли или бинта, сложенных вчетверо.

Подготовленный материал заливают небольшим количеством воды с разведенной в ней марганцовкой. Цвет жидкости – интенсивно фиолетовый. Через 25-30 минут салфетку с семенами промывают в проточной воде, помещают в раствор биостимулятора. Это вещество способствует лучшему росту и развитию корней. Известными и популярными стимуляторами являются Эпин, Цикрон. На ½ стакана воды требуется одна капля раствора. Время замачивания – 20 часов.

По истечении срока семена вновь промывают водой,емкость оставляют в темном прохладном месте для проращивания. Нельзя допускать, чтобы салфетка полностью высыхала. Для этого периодически ее смачивают обычной водой комнатной температуры. Много жидкости быть не должно, иначе семена «задохнутся». Таким образом материал выдерживают до тех пор, пока не появятся маленькие корешки белого цвета.

Посадка лука в домашних условиях проводится в специальные контейнеры. По размерам они должны подходить под подоконник. По весу лучше выбирать легкие изделия, чтобы было просто перемещать их. Важный параметр – гигроскопичность. В каждом контейнере должны быть дренажные отверстия. Почву для севка лучше выбирать из смесей для овощных или луковичных культур.

Осторожнее с удобрением. Лучше положить его меньше, избыток органических веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща и его лежкости. Мелкие семена распределяются в земле аккуратно через равные промежутки, это кропотливая работа. Можно раскладывать их с помощью щипцов, или смешать мелкие семечки с тальком или песком и рассыпать по канавкам.

Сверху семя слегка припорашивается грунтом, земля увлажняется с помощью опрыскивателя. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убирается покрытие после появления первых ростков. Уход за растущим лучком очень прост, его достаточно раз в несколько дней спрыскивать водой и через 2-3 недели провести подкормку удобрениями.

Заключение

Даже школьники знают, как прорастить лук в домашних условиях на подоконнике. Это простое и увлекательное занятие, которое позволит обеспечить свежей ароматной зеленью семью в любое время года. Выращивание лука на перо в домашних условиях экономически более выгодно, чем покупка зелени в магазине. Даже с учетом затрат на семя, севок, грунт, контейнеры стоимость зелени будет несоизмеримо ниже.

Читать еще:  Выращиваем розы на подоконнике – как сохранить и продлить цветение

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

НаименованиеКраткая характеристика
«Арзамасский местный»Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный»Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313»Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба»Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик»Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный»Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный»Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35»Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источники:

http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/garden/luk-v-domashnih-usloviyah.html

http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8D%BDdekor/svoimi-rukami/kak-vyrastit-luk-na-podokonnike.html

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

http://ogorodum.ru/kak-vyrastit-luk-na-podokonnike.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector