0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Содержание

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Разведение уток в сельском хозяйстве считается делом прибыльным, так как кряквы быстро растут, несут много яиц, используются для мяса и пуха. Чтобы достичь максимальных результатов, достаточно создать птицам необходимые условия, правильно кормить и главное – освоить технологию их разведения, методы создания стада.

Читать еще:  Как в Краснодарском крае выращивают будущие леса

Выбор рентабельной породы для разведения

Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.

Пекинская

Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.

  • телосложение – мощное (спина и грудь широкие, голова большая);
  • лоб – выпуклый;
  • клюв – ярко-оранжевый;
  • хвост – небольшой;
  • цвет пуха – белый или кремовый;
  • лапы – укороченные;
  • размах крыльев – широкий;
  • плотность оперения – высокая;
  • характер – беспокойный, шумный;
  • мясо молодняка – сочное, мягкое;
  • мясо взрослых особей – жирное;
  • вес одного яйца – 80-90 г.

Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.

Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.

Башкирская цветная

Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.

  • телосложение – крепкое, с мускулами;
  • клюв – вогнутый, бежевый;
  • расцветка – самки неброские, самцы яркие разноцветные;
  • масса тела самок / самцов – 3,5 / 4 кг;
  • яйценоскость – 200-225 штук в год;
  • вес яйца – около 90 г;
  • лапы короткие;
  • небольшой хвост приподнят вверх;
  • голова средних размеров;
  • крылья большие.

Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.

Индоутка

Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.

  • масса тела самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг;
  • телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
  • поведение самцов – агрессивное, нельзя допускать присутствие рядом детей;
  • мясо – диетическое нежирное;
  • яйца весят больше 110 г;
  • яйценоскость средняя – 70-120 штук;
  • клюв – бежевый или красный;
  • цвет перьев – чаще чёрно-белый, но бывают и разноцветные особи;
  • иммунитет – крепкий.

Мулард

Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.

  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от возраста и пола (разница между самцом и самкой – не более 500-600 г);
  • расцветка – разнообразная;
  • клюв – светло-розовый, жёлтый;
  • обязательно на голове присутствует тёмное пятно;
  • характер – уравновешенный и спокойный;
  • шея – длинная, как у гусей;
  • тело – вытянутое;
  • лапы – укороченные, но массивные;
  • вес яйца – около 80-100 г;
  • яйценоскость – от 180 до 210 штук.

Московская белая

Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.

  • вес самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;
  • масса яйца – 80-90 г;
  • яйценоскость – от 100 до 150 штук за сезон;
  • шея – длинная, мощная;
  • телосложение – крепкое, мускулистое, широкое;
  • клюв – крупный, красный или розовый;
  • грудина – округлая;
  • голова – маленькая;
  • лапы – короткие и широко расставлены;
  • глаза – голубые.

Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.

Чёрная белогрудая

Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.

    масса тела самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;

Серая украинская

Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).

  • клюв – жёлто-оранжевый или оливковый;
  • лапы – красные, оранжевые или серые;
  • отлив на спине и боках – синий, серый, блестящий;
  • мясо – мягкое, нежное;
  • масса тела самца – 3,8-4 кг, самки – до 3 кг;
  • вес яйца – от 70 до 90 г;
  • яйценоскость – максимум 140 штук за год.

Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.

Как подобрать пару?

Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:

  • в стаде должны находиться особи одной породы и возраста;
  • нельзя спаривать обычные виды с гибридными;
  • однократная комплектация состоит из особей, которые вылупились с июля по август;
  • многократная комплектация – берут птиц, которые родились с января по май или в сентябре.

Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.

Когда начинается брачный период?

Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:

  • У самца изменяется оперение – становится более ярким и выразительным.
  • Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
  • Самки начинают приподнимать хвосты.
  • Подготавливается гнездо – утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.

Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.

Способы выращивания цыплят

Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.

Разведение цыплят наседкой

Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:

  • в летнее время – 12-15 штук;
  • в весеннее – 10-12.

Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.

Придерживайтесь правил и особенностей:

  • раскладывайте яйца равномерно, чтобы каждое получало достаточное количество тепла;
  • сформируйте гнездо из соломы и перьев (форма должна напоминать венок);
  • если насест располагается на полу, обязательно подстелите под него утепляющий материал (особенно, если напольное покрытие бетонное) – древесные опилки, полова (отходы от злаков);
  • месторасположение гнезда – тёмный участок утника;
  • чтобы создать максимум комфорта самкам, разделяйте насесты перегородками;
  • сразу после вылупления отсадите утят от самки – существует риск, что она их раздавит;
  • перенесите молодняк в картонную коробку с соломой.

Выращивание в инкубаторе

Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.

Обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Выбор яиц. В инкубатор размещайте только плодные яйца и те, которые не имеют повреждений (трещин, сколов). Для этого сделайте так:
    1. Проверьте расположение воздушной камеры – она должна быть снизу, а не сверху.
    2. Осмотрите желток – его положение должно быть по центру и немного со смещением в сторону воздушной камеры.
    3. Проверьте целостность желтка – раскрутите яйцо, и если желток двигается, он не оплодотворён.
  • Технология выведения в инкубаторе. Перед помещением яиц в оборудование прогрейте его при температуре 38,4°С. На поддон обязательно поставьте ёмкости с водой, так как уровень влажности должен быть 55-60%. Далее поступите следующим образом:
    1. Уложите яйца и выставьте температуру 38,2°С. Держите так 3 дня.
    2. На 4 день установите градусник на 37,8°С.

Разведение утят

Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.

Необходимые условия

Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:

  • Температурный режим. Если птенцы содержатся наседкой, следить за температурой в помещении нет смысла, так как они для согревания прячутся у неё под крылом. В других случаях придерживайтесь таких правил:
    • в первые 7 суток устанавливайте показатели градусника в 27-30°С;
    • с 8 по 14 день – от 23 до 26°С;
    • с 15 по 30 сутки – от 19 до 22°С.
  • Световой день. Маленькие утята нуждаются в дополнительном освещении (световой день – на протяжении 19-20 часов). В первую неделю включайте люминесцентные лампы, а со второй начинайте постепенно уменьшать время, начиная с 15 минут.
    К сроку жизни в 1 месяц утята должны привыкнуть к 12-часовому световому дню.

    Кормление

    Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.

    Правила кормления утят в первые дни:

    1. До 8 суток суточный рацион пищи делится на 7-8 приёмов – это отварные яйца, творог, кефир.
    2. В следующие 7 дней включайте зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
    3. С 15 дня исключается кисло-молочная продукция и яйца, но в большей степени давайте дерть и траву (оптимально – ряска).
    4. С 30 дней утят переводите на обычный корм.

    Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).

    Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.

    Что делать дальше:

      следите за сухостью в коробке или помещении – 2-3 раза в день меняйте подстилку (чтобы упростить процесс уборки, подстелите под солому газету или бумагу);

    Плюсы и минусы утководства

    Утки – не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.

    Есть и другие достоинства утководства:

    • неприхотливость в кормлении и уходе – им не требуются после взросления особые условия и дорогостоящие корма, они готовы питаться подножным кормом (травой и т. д.);
    • фермер получает прибыль за одно выращивание в 4 направлениях – продажа мяса, яиц, пуха и пера, птенцов;
    • быстрое увеличение поголовья;
    • много яиц за сезон;
    • редко болеют, так как у них крепкая иммунная система;
    • в летнее время затраты на корм снижены;
    • простота сбыта продукции (в отличие от нутрий и прочей специфической живности).

    Недостатков у утководства немного:

    • необходимо много места;
    • создание искусственного водоёма;
    • частая смена воды;
    • есть шумные породы.

    Как и с чего начать разводить уток

    Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.

    Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

    Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

    Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

    С чего начать разведение уток: выбираем породу

    Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

    Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

    Полезное видео:

    Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

    Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

    Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

    Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

    • Минимальный риск падежа;
    • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
    • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

    Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

    Готовим помещение

    Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

    Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

    В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

    Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

    Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

    Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

    Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

    Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

    Разведение уток в домашних условиях: правильно питание

    Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

    • Пшеница;
    • Овес;
    • Пшено;
    • Кукуруза;
    • Ячмень;
    • Рыбные и молочные продукты;
    • Овощи и фрукты;

    Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

    Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

    Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

    На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

    Заключение

    На самом деле разведение и выращивание уток – занятие не сложное и даже увлекательное. Следить за ростом и жизнь этих птиц очень интересно. За небольшой период времени утки достигают того возраста, в котором их можно пускать на мясо. Достаточно лишь организовать правильный уход, содержание и кормление. Всю необходимую информацию вы можете получить в разделе нашего журнала «Утки».

    Полезное видео: содержание уток

    Разведение уток в домашних условиях для начинающих

    Разведение уток – занятие полезное и прибыльное для семьи, располагающей небольшим участком земли. Немного знаний, опыта и пара месяцев хозяйственной работы позволяют получить необходимый годовой запах мяса и значительный доход. Утки – птицы выносливые, неприхотливые в уходе, быстро набирающие вес. Они уживаются со всеми видами птиц на сельском подворье. Размножение уток – это мясо, яйца и пух. Все, что можно конвертировать в деньги или с пользой использовать дома.

    Цели разведения уток

    Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

    1. Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
    2. Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
    3. Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.
      Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

    Подготовка места

    Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

    Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

    Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

    Инвентарь

    Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

    Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

    Выбор породы

    Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

    • Пекинская;
    • Мускусная или Индоутка;
    • Черная белогрудая;
    • Серая Украинская;
    • Московская белая;
    • Башкирская цветная;
    • Голубой фаворит;
    • Индийский бегун;
    • Хаки-Кемпбелл;
    • Муларды.

    Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

    Как выбирать здоровых утят

    Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

    • Блестящие глазки без помутнений;
    • Ровные лапки без дефектов;
    • Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
    • Чистые попки без следов поноса;
    • Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
    • Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.

    Условия разведения

    Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

    • Сбалансированное питание;
    • Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

    Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

    Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

    Питание уток

    Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

    • Вареные яйца;
    • Свежую зелень, в частности крапиву;
    • Водоросли, например, ряску;
    • Творог;
    • Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
    • Мясокостную муку;
    • Овощи,
    • Рыбий жир;
    • Мел;
    • Кормовые дрожжи;
    • Витаминные добавки.

    Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

    ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

    Зимнее содержание уток

    Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:

    • Температура в сарае не ниже 5оС;
    • Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
    • Трехразовое кормление;
    • Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

    Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

    Профилактика болезней

    Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.

    Получение потомства

    Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

    Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.

    Отбор яиц

    Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

    Естественное насиживание

    Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

    Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

    Использование инкубатора

    После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

    Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

    Оценка потомства

    Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

    • Блестящие глаза;
    • Прижатые к телу крылья;
    • Мягкий живот;
    • Некровоточащая пуповина;
    • Распушенное равномерное оперение;
    • Масса от 50 г.

    Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

    Выращивание молодняка

    Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

    На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

    Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

    Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

    Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

    Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес

    Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

    Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

    Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих

    Источники:

    http://svoya-ptica.com/utki/soderzhanie-utok

    http://ferma.expert/pticy/utki/razvedenie-utki/razvedenie-utok/

    Как и с чего начать разводить уток

    Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector