1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания арбузов и дынь, а также других бахчевых культур на участке

Секреты выращивания арбузов и дынь, а также других бахчевых культур на участке

Почему семена бахчевых культур перед посевом обязательно нужно замачивать, зачем прищипывать главную плеть, отчего не стоит увлекаться минеральными удобрениями, а посев осуществлять не в открытый грунт, а в контейнеры, рассказал Intex-press барановичский агроном Петр Ломонос.

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Бахчевые – это арбузы, дыни, огурцы, кабачки, люффа, патиссоны и т.д. Они принадлежат семейству тыквенных, и их насчитывается более 400 видов. Правда, у нас на приусадебных участках выращиваются и используются немногие из них.

Если вы решили вырастить у себя на огороде арбузы, дыни, цукини и другие растения этого семейства, то вот несколько советов, которые позволят избежать вам наиболее распространенных ошибок и получить хороший урожай.

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.

Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.

В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Читать еще:  Как выращивать рамбутан в домашних условиях?

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни — все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

Выращивание рассадой

Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:

  • все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
  • допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
  • нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
  • лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;

Выбор сорта и места

Ни арбузы, ни дыни нельзя размещать на площадях, где до этого росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Каждый год рекомендуется посадки бахчевых переносить на новое место. Такую ягоду, как арбуз, можно размещать на участках, где до этого находились яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук, капуста. Повторная посадка культур на старом месте возможна через 6 лет. Даже на второй год на старом месте урожайность культур резко падает.

Для получения больших плодов проводят удаление лишних завязей.

На куст должно приходиться не более 5-6 ягод. У арбуза женские цветы располагаются только на центральном побеге. Их трогать при обрезке нельзя. У дынь удаляется часть центрального побега после 5 листа. Все боковые отростки вместе с завязями оставляют на месте.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Выбор подходящего сорта также крайне важен. В более холодных регионах к выращиванию арбузов рекомендованы скороспелые сорта, вегетационный период которых равен 80 дням. Для высадки лучше брать семена, которые пролежали около 2 лет. В этом случае распустится больше женских цветов, чем пустоцветов, из-за этого урожайность повысится. Семена перед помещением в грунт рекомендуется подержать в растворе поваренной соли 2%. Те из них, которые утонут, вылавливают, промывают водой и обрабатывают раствором борной кислоты. Затем подсушивают. За неделю до посева семена замачивают и заворачивают во влажную ткань. Сажать их можно после того, как они прорастут.

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Когда нужно высевать семена арбузов на рассаду? Рассада до высадки в открытый грунт должна расти примерно 30-35 дней. Добавим еще 3-4 дня, которые пройдут до появления всходов (если вы не проводили скарификацию и проращивание, то добавьте 10 дней). Высаживать на постоянное место рассаду арбузов нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. в начале – середине июня. Таким образом, высевать семена в средней полосе можно начинать в конце апреля – начале мая.

Перед посевом полейте грунт теплой водой. Опустите семечко в почву, заглубив его на 3-4 см. Накройте контейнеры пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян арбузов – 25-30°С.

Благоприятные дни и схема для посадки

Семена арбуза прорастают через 5 — 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 — 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками — отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Читать еще:  Как выращивать герберу в домашних условиях из семян?

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой — 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 — 20 июня!

Посадка бахчевых культур в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент — арбузы должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место — хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям — длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель — заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто — между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго — только до конца июня.

Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды — в прохладных условиях успевают вызревать только первые 5 — 6 завязей, а остальные лишь отбирают у растения силы — их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его — все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, — газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку — на случай если будут дожди — так плоды не загниют. Такие вот премудрости посадки бахчевых культур.

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

Читать еще:  Как выращивать зелень в домашних условиях зимой на подоконнике?

Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

  • Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
  • Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
  • Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector