0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
1.400.00060.000 в месяц24 месяца

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

  • ИП;
  • КФХ.

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Читать еще:  Как выращивать груздь в домашних условиях?

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Окупаемости и прибыль

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада).
Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.

Рентабельность фермы

Однозначно ответить на вопрос, выгодно ли держать баранов, нельзя. С одной стороны, этот бизнес не требует больших затрат, а с другой – рентабельность производства не выше 25%. Это значит, что на хорошую прибыль может рассчитывать только овцевод, у которого стадо больше 100 овец. Чтобы организовать бизнес со стадом в 100 овец, потребуются следующие суммы:

  • 450 тыс. руб. – приобретение ягнят
  • 100 тыс. руб. – строительство овчарни
  • 100 тыс. руб. – техника и инвентарь
  • 100 тыс. руб. – зарплата
  • 150 тыс. руб. – закупка кормов

Всего: 900 тысяч рублей на запуск фермы. Ежемесячное содержание фермы обходится в 100 тысяч рублей. В год – 1,2 млн рублей. В первый год фермер сможет продать не больше, чем 100 баранов на мясо, выручив 1,7 млн рублей. Таким образом, годовой заработок фермера составит 500 тысяч рублей. Полезно прочитать, какие документы нужны для торговли мясом.

Цели разведения

Прежде чем начинать разведение скотины, стоит определиться, каким методом разводить животных:

  1. Скрещиванием, когда идёт спаривание животных разных типов. Цель такого рода деятельности будет улучшение породных свойств овцы.
  2. Чистой породой, при скрещивании не меняют типы животных. Целью будет улучшить и закрепить родословную по наследству.
  3. Гибридизацией, спариванием маток с дикими самцами. Здесь цель – создать новые виды, улучшить качество скотины (выносливость, приспосабливаемость).

Возможно, целью будущей деятельности будет производство сыров, получение шерсти, мяса.

На мясо

Известны виды этого направления:

  • ремни-марш;
  • горьковская;
  • прекос;
  • романовская;
  • эдильбаевская;

Откармливание и содержание этих видов более капризное. У них нет складчатости кожи, туловище напоминает бочку, воздержанное развитие костяка. Вес самца до 100 кг.

Развитие животных в местах полузасушливого и сухого климата значительно ухудшается.

[box type=”download”] Если имеется достаточное количество корма и увлажнение района устойчивое, то продуктивность овец будет высокая. К таким зонам относятся: Россия (центральные районы), Харьковская область, Белорусь.[/box]

Читать еще:  Какие многолетние цветы можно выращивать в горшках на улице?

Из зарубежных видов можно отметить:

  1. Дорпер, она получена скрещенным путём самца дорсет хорн и черноголовой персидской овцы. Имеет мягкий и нежный вкус продукта и небольшой слой жира. Самец весит 140 кг, самка – 95. Ягнята в 4 месяца – 65 кг. Набор веса молодого поколения идёт до 700 гр. в сутки.
  2. Вандейскую. Вес самца достигает до 150 кг, матки – 100 кг. Средние особи имеют прекрасные вкусовые качества.
  3. Цвартблес. Самцы могут достигнуть 130 кг, самки – 82 кг. Мясо их постное со сладковатым вкусом, нежным ароматом. Этот вид не боится холодов, сырости и ветров.
  4. Тексель. Прекрасно уживаются с другими типами овец. Животные мужского пола весят 140 кг, женского – 125 кг. Питаются различными кормами.

На шерсть

Шерстяная порода животных обладает прекрасным густым ворсом. Также имеет умеренную складчатость кожи на шее. Мясная продуктивность слабая. Матки не имеют рогов, а самцы наоборот. Дагестан, Калмыкия, Нижнее Поволжье, Ставрополье являются родиной этих видов. То есть, там, где в наличии степные пастбища и засушливые районы. Настриг покрова с маток – 6 кг, самцов – 15, длина ворса 9 см.

Типы голов различаются по качеству ворса:

  1. Полугрубошерстные (таджикская, алтайская). Универсальность этих видов, считается одной из главных характеристик. От них получают сало, мясо, ворс. Шерсть полугрубая, блестящая и белого цвета. Молодняк быстро набирает вес, взрослые животные могут иметь вес до 160 кг.
  2. С грубым покровом ( джайдара, эдильбаевская). Тип животных направлен на получение сала, мяса. Черкасская, мохновская порода отличается получением ворса, мяса, романовская – мясная.
  3. Полутонкошёрстные (ромни-марш, куйбышевская). Ворс этих типов длинный, а вот литовская, черноголовая немецкая, гемпшир, горьковская, имеют короткий ворс. Все разновидности голов шерстяного и мясного использования.
  4. С тонким ворсом (вятская, горная дагестанская, прекос). От них получают шерсть и мясо.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Здравствуйте! Я владелец овцеводческого комплекса, в бизнесе больше шести лет. Сейчас у нас около 350-ти эдильбаев (овцы курдючной мясной породы). В районе есть еще два подобных хозяйства, мы сотрудничаем друг с другом.
Помещение для овец должно быть не очень высоким, с вытяжками в крыше. Сделайте отгороженные загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно — для племенных баранов. Большую часть времени овцы должны находиться на улице, а ночью и при плохой погоде – в помещении.
Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой, но она дорогая, а ножей хватает ненадолго. Так что чаще всего стрижем просто ножницами. Со сбытом шерсти сложно, приходится сдавать за бесценок или сжигать. Пасет овец чабан на лошади, электропастухом не пользуемся.
Для начала рекомендую брать не меньше 50-ти маток. В течение года в ноль вы вряд ли выйдете. Сбывать можно по-разному: перекупщикам, частникам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
На наших чистокровных эдильбаев спрос хороший. Ягнята эдильбаевской породы превосходят романовцев по всем параметрам. Эдильбай в 2-3 раза быстрее набирает вес. Мясо у эдильбаев намного нежнее, почти не имеет запаха, а у романовцев есть неприятный запах. У романовской породы в окоте по 3-4 ягненка, и молока на всех не хватает. Эдильбаи котятся по 1-2 ягненка, мать кормит их до 8-ми месяцев, поэтому ягнята крупные и мясо вкусное.

Читать еще:  Как выращивать розу из семян из китая в домашних условиях?

У меня любимая порода – романовская, развожу их давно. Сейчас у меня 30 маток, больше не потяну. От чистой романовской овцы (неважно даже, кто покроет) всегда будет 3-4 ягненка. Многоплодность передается от матери, а от детей-гибридов потомства уже меньше.
Сейчас вот купила курдючных. Для меня непривычно, когда от пяти овец – всего 5 ягнят в год, мне хочется больше. Недавно пришлось колоть пятимесячного курдючного ягненка, тушка без головы весила 25 кг. Если прикидывать на глаз, то выход мяса получается около 50%. Я считаю, это неплохое соотношение.
Раньше романовские полукровки шли только на мясо, сейчас их покупают и на племя. Планирую разводить полукровок от курдючных баранов с романовскими матками.
Мой бизнес на романовской породе приносит прибыль. Молодняк заказывают на полгода вперед, оставшихся баранчиков разбирают до года. Держать вместе две породы – сложно, нужно разбивать их по группам. Бараны подрастают и выбивают перегородки. За романовскими нужно следить – так и норовят убежать, а курдючная порода более спокойная.

Здравствуйте, поделюсь своим неудачным опытом разведения овец-эдильбаев. Желаю вам не повторять мои ошибки…
Овцеводством мы занялись вместе со знакомым фермером. У него были рабочие и техника, мы договорились делить все расходы поровну. С кормами, по его словам, не было никаких проблем. Поначалу все выглядело замечательно.
На взятые в кредит деньги я купил 120 ярок. Первые сложности начались с пастухами. Один был лентяем и все время спал – пришлось уволить. Второй периодически уходил в запой, так что несколько раз приходилось разыскивать овец.
У напарника начались проблемы с налоговой. Покупать овечек, как обещал, он уже не собирался, и погашение кредита оказалось целиком на мне. Осенью мой фермер додумался пустить в наше стадо чужих овец, и те заразили наших чесоточными клещами. Как раз перед окотом у всех овец облезла шерсть, у маток почти пропало молоко. Почти половину ягнят не смогли выходить.
Кормов еле-еле хватило до весны. Напарник теперь вовсю занимается своим хозяйством, а мне совсем не помогает. В общем, обещаний было много, а на деле все это оказалось обычным трепом. А тут еще я серьезно заболел, и помощи ждать неоткуда…
А вообще эдильбаи – хорошая порода, на них можно зарабатывать. Послушайтесь моего совета: сначала все хорошо просчитайте и взвесьте. Рассчитывайте только на свои силы. Мне же с моими теперешними проблемами остается только продать все стадо, чтобы попытаться погасить кредит…

Живу в Подмосковье, занимаюсь овцами около трех лет. Раньше некурдючные породы покупал один человек из трех, сейчас – примерно каждый десятый. У меня соотношение количества курдючных овец к другим породам – пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую будете держать, посмотрите — кто чаще всего в нашем регионе России владеет шашлычными, кафе и ресторанами.
Шашлыки, бешбармаки, манты и множество других блюд не приготовить без курдюка. На многие праздники, в том числе Курбан-байрам, готовят только из курдючных овец. Баранов других пород берут с большой неохотой.
Я говорю не только о мусульманах, для армянских и грузинских жертвоприношений берут всегда только черных курдючных. Если предложить мериноса или романовку, вас просто неправильно поймут.
Вывод: в первую очередь ориентируйтесь на спрос в своем регионе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector