0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Пошаговое выращивание лисичек в домашних условиях

Ценные грибы – это то, что порадует каждого человека, влюбленного в блюда с природным ингредиентом. Мы привыкли к осторожности и различным предупреждениям об этом лакомстве, но именно оно с давних времен часто служило важным продуктом питания. Не стоит постоянно избегать блюд с грибами, ведь на самом деле они несут в себе множество полезных веществ, и это хорошо известно людям, которые занимаются их разведением.

К сожалению, в последнее время такие ценные грибы, как, например, лисички, очень редко встретишь в лесополосе, поэтому для многих любителей-грибников возникает вопрос их выращивания в домашних условиях.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Как вырастить лисички на домашнем участке

Вы сможете вырастить лисички дома, только если на вашем участке растут перечисленные выше деревья. При этом учтите, что если посевной материал взят из грибницы под елью, то и сажать его нужно под ель. То же самое относится к остальным деревьям и грибницам, иначе лисичка не приживется. Рассаду можно сделать из плодовых тел гриба или взять мицелий.

Как вырастить лисички на домашнем участке

Как сделать рассаду из спор

Соберите несколько созревших крупных лисичек в лесу. Шляпки промойте, разомните в кашицу и замочите в чистой, желательно дождевой воде на сутки. Вода должна быть подслащенной, из расчета 100 гр. сахара на 10 л.

Через сутки процедите воду через марлю или мелкое сито. Будет полезным полить этой водой землю, где намечена посадка гриба. Та мякоть, что останется в марле (сите) послужит вам посевным материалом.

Как сажать

Сажать лисички лучше всего весной или в начале лета, когда установилась теплая погода.

  • За несколько дней до посадки почву под деревом увлажните.
  • В день посадки приготовьте 1 литр насыщенного настоя коры дуба. Он нужен для дезинфекции почвы.
  • Под стволом дерева выройте небольшую яму, диаметром в 50-60 см и глубиной в 20-30 см.
  • Полейте ямку корой дуба и подождите пока жидкость впитается. Примерно через полчаса выложите на дно углубление посевной материал из грибной кашицы, равномерно распределив его по всей яме.
  • Закопайте углубление, слегка увлажните почву сверху.

Далее, следите за тем, чтобы почва в этом месте не пересыхала. Ее нужно поддерживать увлажненной, но не стоит заливать водой. Влажность должна сохраняться в пределах 40%. На зиму грибницу следует укрыть сеном, мхом или сухими ветками. Урожай можно ожидать на следующий год.

Посадка лисичек из мицелия

Заготовку мицелия лучше всего проводить осенью. Чтобы получить рассадочный материал из мицелия, найдите в лесу грибницу лисички и выройте небольшой участок почвы под деревом. Вы увидите, что земля пронизана тонкими гифами. Необязательно, чтобы в этот момент грибница плодоносила.

Посадка лисичек из мицелия

Мицелий необходимо выдержать до весны. Его можно поместить в мешки и держать в сарае, подвале или любом другом нежилом прохладном помещении. Мешки нельзя завязывать туго, мицелий должен получать кислород. Не беспокойтесь, гифы не погибнут, даже если почва хорошо подсохнет. Грибница может сохранять жизнедеятельность в течение года. Выдержка нужна, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые находятся в почве. Но нельзя допускать заморозки мицелия, лучшая температура для хранения – +8-2 градусов.

Весной на своем участке подготовьте грунт таким же образом, как описано выше. В вырытые ямки уложите аккуратно землю с мицелием. Забросайте ее почвой, увлажните и ухаживайте, поддерживая необходимый уровень влаги. Не забывайте, что сажать мицелий нужно под ту же породу дерева, из-под которой он был взят. Урожай при благоприятном исходе будет через год.

Как вырастить лисички дома

Технология, как вырастить лисички дома, не такая уж и сложная. Все дело в том, что требуется много терпения, чтобы увидеть первый урожай. Но он может и не взойти, из-за особого характера лисичек. Эти грибы пока не удалось «приручить» полностью и управлять процессом их плодоношения. Поэтому до сих пор никто не берется за разведение этих грибов, как за бизнес. Выращивание лисичек сегодня может оставаться только интересным хобби для дачников и фермеров.

Читать еще:  Как выращивают трюфели в домашних условиях?

Особенности полива

Лисички любят увлажненную почву. Места, где высаживался посадочный материал, поливайте несильно, а пространство между ними, наоборот, обильно пролейте водой. Поливайте грибницу 1 раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. В сырую погоду полив сокращайте.

При посадке любым способом через 2-3 недели аккуратно приподнимите верхний укрывной слой. Если с грибницей все в порядке, вы увидите тянущиеся сквозь почву фиолетовые нити с зеленоватым оттенком. Из этого разрастающегося мицелия вырастут вкусные грибы.

Лисички любят влажную почву

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Внимание! Обязательное условие при использовании плодовых тел грибов: порода заражаемого дерева должна соответствовать породе дерева, возле которого были собраны грибы.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы. При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел.

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

Как посадить лисички на даче

Начинают посадку в начале лета, сразу после установления теплой погоды. За несколько дней проводят подготовку: обильно увлажняют почву в районе будущих посадок, добавив в воду для полива крепкий настой коры дуба. Он обеззараживает землю, создает хороший микроклимат для выращивания мицелия.

Перед тем как начать отбор посадочного материала, взвешивают преимущества и недостатки каждого метода:

Споры лисички для посадки

Добиваясь развития грибницы, спорами лисичек заражают корни дерева, растущего на участке – будущего симбионта. Для этого готовят водный настой спор. Предварительно в лесу выбирают дерево, вокруг которого уже имеются колонии лисичек. Срезают у перезревших экземпляров шляпки. Далее поступают следующим образом:

  1. Собранные шляпки замачивают на сутки в чуть подслащенной воде (на 10 л воды берут 50 г сахарного песка).
  2. Толкут размокшие грибы, полученный раствор тщательно процеживают через марлю.
  3. На участке, где будут посажены лисички, снимают верхний слой почвы.
  4. Грунт дезинфицируют, тщательно проливая густым раствором дубовой коры, оставляют на сутки.
  5. Равномерно увлажняют полученным раствором грибных спор участок, пользуясь лейкой.
  6. Оставшуюся мякоть грибов распределяют сверху и присыпают снятой ранее землей.
  7. Для лучшего развития грибницы регулярно поливают участок. Чтобы избежать вымывания спор, применяют полив по стволу дерева.
Читать еще:  Что такое посадочный материал где его выращивают?

Первые грибы на домашней плантации можно ждать на будущее лето.

Мицелий лисичек для посадки

Другой метод представляет собой размножение грибными нитями – мицелием. Этот посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах в виде порошка. Можно вырастить грибы на даче из мицелия, набранного самостоятельно. Делают это рядом с выбранным лесным деревом – симбионтом. Выкапывают части верхнего слоя земли на лесном участке, толщиной до 15 см. Дальнейшие действия таковы:

  1. Помещают участки земли в индивидуальные емкости и хранят около года в прохладном месте, обеспечивая доступ кислорода.
  2. Микориза постепенно развивается, укрепляется и становится более жизнеспособной.
  3. Через год, в начале лета, приступают к посадке и выращиванию.
  4. Вокруг растущего на участке дерева выкапывают лунки глубиной до 20 см. В каждую — помещают плодородный лесной слой с развившимся мицелием и утрамбовывают.
  5. Тщательно поливают все лунки и участки вокруг них. Сверху укрывают плодородным дерном из-под хвойного дерева.
  6. Надо следить, чтобы мицелий был защищен от холода в зимнее время.
  7. Регулярно поливают плантацию, следят, чтобы земля была хорошо увлажнена.

Первый урожай можно ждать на следующий год после закладки мицелия в грунт.

Плодовые тела лисичек для посадки

Можно выращивать лисички, размножая их плодовыми телами или шляпками старых грибов со зрелыми спорами. Для этого берут наиболее крупные грибы, собирая их вместе с небольшим количеством грунтовой подстилки. Срезают шляпки и кладут на солнце, ожидая увядания. В планируемом месте снимают верхнюю плодородную часть грунта так, чтобы корни дерева были частично обнажены. Размещают приготовленные шляпки и укрывают сверху снятым дерном. Тщательно поливают и оставляют для прорастания, следя, чтобы почва была увлажнена.

Через 2 — 3 недели после посадки можно посмотреть, как развивается грибница. Для этого нужно приподнять верхний слой дерна. Пронизывающие почву длинные зеленоватые нити говорят о том, что грибница прижилась и развивается нормально. Мицелий должен развиваться в покое, перекапывать грунт не надо. Лесная трава, выросшая над грибницей, является дополнительной защитой.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • свежие или сушеные грибы
  • солома
  • старый пень или бревно
  • вода

1 шаг

Как-то был случай, когда после обработки грибов на даче, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, выплеснули под дерево. И чудо! Через несколько недель (благо лето было дождливое) на этом месте выросли съедобные грибы.
Инструкцией предлагается простой способ выращивания любых грибов способом переноса грибных спор на почву возле дома, дачи.

2 шаг

На участке, где мы собираемся выращивать грибы, проводим подготовительные работы на самой почве. На нее укладываем увлажненный материал (наука его называет субстрат).
Здесь и будут расти грибы. Под субстрат используем древесные опилки или солому.
У субстрата основа должна быть легкой, идентичной родным условиям грибницы.

3 шаг

Первый способ выращивания съедобных грибов – с помощью спор свежих грибов. Для этого их шляпки разламываются на кусочки и вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.

4 шаг

Другим путем можно использовать шляпки старых сухих грибов. Опять готовим дома или на даче почву, затем крошим шляпки, увлажняем почву и ждем появления грибных всходов.

5 шаг

И третий способ размножения грибов для себя – перенос из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на специально выделенное место, сильно напоминающее то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени, различных видов деревьев: осина, береза, сосна, ель, под которыми они росли.
Можно еще использовать для выращивания грибов уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень. Необходимо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. Не забудьте поливать эту грибницу, тогда потом будем с урожаем грибов.

6 шаг

В таком выращивании грибов есть и воспитательный момент. Какое это удовольствие собирать урожай грибов, выращенный собственными руками, всей семьей! Дети запомнят это на всю жизнь! И этому их научил отец…

7 шаг

Особенно хочется сказать про одни из самых любимых грибов, благодаря которым и родилась эта инструкция – ЛИСИЧКИ. Это единственные грибы, которые не боятся оказаться в сумке грибника, рюкзаке, мешке, потому что не крошатся и не сминаются.
Лисички – это съедобный, ароматный, приятный, вкусный гриб. Употреблять можно в жаренном, сушеном, варёном, маринованном и солёном видах. Непередаваем вкус соусов и приправ из лисичек. Лисички богаты микроэлементами, в них много цинка. Этот гриб имеет и лечебное значение. Вещества, содержащиеся в лисичках, уничтожают возбудителей гнойных заболеваний.

В чем особенность метода?

В инструкции к Домашней грибнице сказано, что она предназначена для квартирных условий. Набор не нуждается в создании системы искусственного освещения или полива. Единственное требование – защита от прямых солнечных лучей: заготовку с мицелием нужно поставить в темное место.

К другим особенностям технологии относятся:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • гигиеничность – коробку с мицелием можно расположить прямо на кухне;
  • простота ухода – только ежедневный полив;
  • внесезонность – собирать урожай можно круглый год.

Традиционные методы выращивания грибов подходят только для неприхотливых сортов – шампиньонов и вешенок. Канадская технология отличается универсальностью, что подтверждает, к примеру, Домашняя грибница трюфели: изысканный деликатес можно вырастить в кладовой или на балконе, хотя в естественных условиях он с трудом поддается культивированию.

Как работает Домашняя грибница?

Те, кто пробовал грибницу в коробках Домашняя грибница, утверждают, что набор не занимает много места. Его можно разместить под ванной или на полке в кладовой. В коробке находится мицелий, обработанный питательным субстратом.

Читать еще:  Сколько лет можно выращивать чеснок на одном месте

Сложность выращивания грибов в том, что каждый сорт нуждается в определенной комбинации витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В природных условиях это выражается в том, что мицелий прорастает только на особом виде подстилки. Так, шампиньоны и шиитаке предпочитают завядшие растения, а трюфеля «селятся» у корней вековых дубов. Ученые смогли расшифровать химический состав такой подложки и усилить его в несколько раз.

Домашняя грибница шампиньоны начинает плодоносить уже через 4-5 недель после вскрытия упаковки. В естественных условиях темпы созревания гораздо ниже. Кроме того, канадская технология позволила изменить сезонность плодоношения. Если в природе пик грибного сезона приходится на июль-сентябрь, то обработанный мицелий плодоносит круглый год.

Комплектация


В стоимость Домашней грибницы для выращивания грибов в домашних условиях включены:

  • грибной мицелий высокого качества;
  • плодородный грунт;
  • органический субстрат, ускоряющий темпы созревания урожая;
  • картонная коробка-каркас.

Этого набора достаточно для выращивания качественного, вкусного и полезного урожая. Согласно реальным отзывам о домашней грибной ферме Домашняя грибница, никаких дополнительных приспособлений или подкормок для ее использования не требуется.

Какие бывают сорта?

В серии выпускаются такие популярные сорта:

  1. Боровики – отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Подходят для приготовления супов, салатов, соусов. Домашняя грибница белые полезны при заболеваниях щитовидной железы, стенокардии, ослабленном иммунитете и расстройствах пищеварения.
  2. Подосиновики – сорт с высокой питательностью: в 100 граммах продукта содержится примерно 22 кКал. Используется для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов. Хорошо подходит для сушки на зиму, при этом меняет цвет на черный или серовато-бурый. Рекомендуются при малокровии и инфекционных заболеваниях.
  3. Подберезовики считаются вторым самым вкусным сортом после боровиков. Они годятся для сушки, варки, жарки. Из подберезовиков готовят вкусную начинку для блинов, рулетов, пирожков и пиццы. Их полезно включать в рацион при заболеваниях суставов, нервной системы, кожи и слизистых оболочек.
  4. Опята – сорт, который хорошо переносит хранение и транспортировку. Его мякоть – плотная, белая, пружинистая. Опята из Домашней грибницы подходят жарки, сушки, засолки и варки. Они нормализуют работу щитовидной железы, снижают риск развития некоторых форм рака.
  5. Рыжики выделяются ярким цветом, обусловленным высоким содержанием витамина А. Их можно солить, жарить, тушить и даже употреблять сырыми, слегка присыпав солью. Сорт улучшает зрение, оздоравливает кожу, ногти и волосы, подавляет рост большинства бактерий.
  6. Маслята отличаются рыхлой мякотью, которая легко крошится. Поэтому для приготовления холодных закусок и засолки они не годятся. Зато маслята подходят для приготовления кремообразных супов и соусов. Они полезны при подагре и других заболеваниях суставов.
  7. Лисички — сорт с нежным ореховым вкусом, который получил свое название из-за яркого оттенка. Он содержит высокую дозу хиноманнозы – вещества с противоглистной и антибактериальной активностью. Домашняя грибница лисички – сорт, который полезен для зрения, укрепления иммунитета, оздоровления ногтей, волос и кожи.
  8. Шампиньоны – один из самых нежных сортов. Несмотря на низкую калорийность, быстро вызывают чувство сытости. Шампиньоны полезны сахарном диабете, атеросклерозе и анемии.
  9. Трюфеля – деликатесный и самый дорогостоящий сорт. Один из образцов был продан в 2009 году за 14 тысяч долларов на аукционе. Трюфеля обладают мощным антиоксидантным действием, полезны при гастритах и хронических колитах.
  10. Вешенки – пластинчатый сорт с высоким содержанием клетчатки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, соусов и выпечки. Вешенки полезны для работы сердца и почек, очищения организма от токсинов, укрепления нервной системы и стимуляции кишечной моторики.

Грибы относятся к диетическим продуктам, но некоторые из них могут иметь противопоказания. Перед дегустацией нового сорта следует быть осторожным.

Правила выращивания грибов дома


Разобраться, как выращивать грибы в Домашней грибнице, по отзывам покупателей, нетрудно. К каждому комплекту прилагается инструкция на русском языке. Кроме того, новичкам будет полезно посмотреть обучающий видеоролик, размещенный на сайте производителя.

Перед тем как использовать Домашнюю грибницу, нужно аккуратно вскрыть коробку, разрезав ее по намеченным линиям. Затем, не снимая картонную упаковку, следует поместить набор в темное место. Основное правило ухода – ежедневный полив из пульверизатора, по два-три раза в сутки.

Первый урожай можно собирать через 4-5 недель. Его нужно аккуратно срезать ножом, чтобы не повредит мицелий. После этого уход продолжают, как обычно, дожидаясь повторного урожая.

Плюсы и минусы метода

Основные достоинства канадской технологии – ее доступность: цена грибов для домашнего выращивания Домашняя грибница невысока. С учетом многократного плодоношения, такая покупка окупится сполна. Излишки урожая можно использовать для реализации в кругу знакомых. Себестоимость одного килограмма не превышает 10 рублей.

Продукт отличается экологической чистотой. Покупка лисичек или опят в розничном магазине всегда сопряжена с риском: даже вполне съедобный сорт мог расти в загрязненной местности, накопив в составе радионуклиды и соли тяжелых металлов. На стихийном рынке риски еще выше: из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил вместе с лесным лакомством можно получить «добавку» в виде бактерий, простейших и насекомых-вредителей.

Домашняя грибница вешенки растет прямо на глазах, что позволяет убедиться в ее безопасности. Кроме того, каждый набор проходит строгий контроль качества на производстве. Продукт поставляется в 83 страны мира, соответствует стандартам, действующим в Европе, США и России.

Лучшие наборы грибных ферм

Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector