0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий горох — советы по выращиванию и уходу

Турецкий горох — советы по выращиванию и уходу

Среди массы стручковых растений турецкий горох выделяется необычной формой зерен и выдающимися полезными свойствами, он является основой громадного числа блюд традиционной кухни Востока. Эта полевая культура по питательной ценности опережает всех своих бобовых родственников и заслуживает прописки на каждом домашнем огороде.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Читать еще:  Как выращивать елку в домашних условиях?

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду цветной капусты?

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.


Первые ласточки — листочки

Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.


Стройные ряды

Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.


Маши — совсем еще малыши

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Защита от сорняков

Как и другие культуры, турецкий горох не терпит появления сорняков, и от них следует избавляться как можно раньше. Защита от сорняков может быть 2 видов: с применением гербицидов и без них.

Читать еще:  Сельхозкультуры выращиваемые в краснодарском крае

С применением гербицидов

Возделывание с гербицидами должно происходить аккуратно, а применять стоит лишь те вещества, которые предназначены именно для нохута, иначе ваш урожай может просто погибнуть.


Для турецкого гороха можно использовать только гербицид «Базогран».

Безгербицидный способ

Боронование почвы, то есть рыхление, которое помогает избавиться от верхней сухой корки почвы, делают в основном после того, как взошли первые проростки. Проводить его стоит 1 раз в 10 дней и делать аккуратно, чтобы случайно не засыпать землёй ростки.

Собранный нут нужно очистить от примесей и хорошо высушить. При попадании влаги семена нута быстро гниют, а зеленые остатки портят хранение. Если правильно соблюдать все условия, нут может сохранить всхожесть до 10 лет.

Нут – очень выгодная культура. Для сравнения: выращивание, например, подсолнечника будет более затратным делом. Этот неприхотливый овощ окупает все потраченные силы. А тот факт, что он активно применяется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства, делают эту культуру достойной внимания среди агрономов и простых дачников.

Питательная ценность нута

Полезные свойства нута настолько уникальны, что о них не знает только ленивый. В нем содержатся около восьми десятков разнообразных питательных веществ. Состав нута содержит большое количество ценных элементов из таблицы Менделеева. Например, селен, который нужен человеческому организму для продления молодости.Способствует защите от раковых болезней и активизирует мозговую деятельность.

Бараний горох содержит:

  • 60 % углеводов;
  • 8 % жиров;
  • 23 % белков;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е;
  • биотин;
  • разнообразные минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, бор).

Белок нута составляют такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин. Семена турецкого гороха также содержат большое количество полезной клетчатки растительного происхождения. Калорийность нута довольно невелика – всего 120 ккал на 100 г. Поэтому такой продукт называют диетическим.

Как и сколько хранить

Хранить готовый пророщенный нут следует в холодильнике в контейнере с неплотно закрытой крышкой. Предварительно промойте ростки под холодной водой. Не проращивайте сразу много зерен, даже в холодильнике они быстро портятся. Холодильник поможет сохранить пророщенный нут максимум на 3 дня.

Вы можете есть проростки в чистом виде, а можете приготовить из них салаты, фреши или хумус, тогда вкусные и полезные зерна точно не пропадут!

Проращивание зерна – это творческий процесс. Занимайтесь сами, привлекайте детей. Готовьте вкусную и здоровую еду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector