0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плесень на хлебе

Содержание

Плесень на хлебе . Как ее вырастить в домашних условиях?

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание – вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Общие сведения о бактериях Penicillium Roqueforti

Грибки рода Penicillium известны как источник антибиотиков. Это свойство было случайно обнаружено микробиологом Александром Флемингом в 1928 году. Грибок (культура) Penicillium Roqueforti также производит ряд антибиотиков, но он наиболее известен своим использованием в пищевой промышленности.

Род грибов Penicillium получил своё название от латинского слова «кисть», которое связано с формой их спорообразующего органа, называемого конидиофором. При рассмотрении под микроскопом он напоминает малярную кисть.

Культура Penicillium Roqueforti в основном необходима для изготовления ряда различных сыров, таких как сыр Рокфор (отсюда и его название). В процессе производства сыр протыкается иглами, чтобы кислород мог проникнуть к сердцевине сыра. Грибок Penicillium Roqueforti, который добавляют в молоко в самом начале приготовления сыра, нуждается в кислороде для своего роста и придания сыру характерного вкуса, запаха и цвета. Голубой сыр, вероятно, содержащий культуру Penicillium Roqueforti, был впервые описан еще в 79 году нашей эры.

Давайте вернёмся к традиционным способам изготовления сыра и сами вырастим культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра.

Предназначение препарата

Почвенный гриб-сапрофит предназначен для:

  • Обогащения почвы питательными веществами;
  • Прекращения размножения и развития возбудителей болезней;
  • Укрепления иммунитета растений;
  • Улучшения состава и структуры грунта.

Чтобы спасти посадки от болезней, необходимо вырастить и применять этот био препарат.

На тех участках, где почва обрабатывается триходермом, растения никогда не будут болеть фитофторозом, чёрной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми болезнями.

Каждый огородник должен знать, что это абсолютно безвредное средство для человека, насекомых и животных.

Сегодня в магазине можно купить препарат промышленного производства, а можно вырастить триходерму дома.

Причины появления и распространения на рассаде

Причин появления плесени много. Но опасна она бывает не только для рассады, но и для самой почвы. Потому что если она была поражена раньше, то всходов можно и не дождаться.

Итак, причины появления плесени:

  • Слишком тяжелая почва
  • Неподготовленная для посева почва
  • Полив почвы водой, которая содержит слишком много минеральных солей
  • В почве было слишком много органических примесей, которые еще не успели перегнить
  • Повышенная кислотность грунта, которая способствует более быстрому делению и образованию плесени
  • Слишком большая площадь грунта, которая не была засеяна может вызывать закисание по бокам у бортиков, тем самым вызывая плесневение и дальнейшее заражение почвы
  • Редкое проветривание и спертый воздух
  • Малое проникновение солнечного света через оконные проемы или пленку в парнике
  • Плохая дренажная система или ее полное отсутствие не дает излишкам влаги уходить, что вызывает загнивание корешка, которое влечет за собой образование плесени
  • Чрезмерное орошение рассады.


Повышенная кислотность грунта – одна из причин плесени на рассаде
Видно, что причин появления плесени множество, но предотвратить ее появление достаточно легко и просто, следуя некоторым правилам.

Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

Читать еще:  Как выращивать овес в домашних условиях для кошек?

А как и что будет восприниматься?

Чеснок — горький и чутка жжёт. Вкуса чеснока нет. Аромата нет.

Мандарин — просто сладкий.

Лимон — чутка кислый и жжёт.

Сыр как резина соленая.

Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

Бытовая химия. (Не пил естественно)

Уксус. По нолям. Чистый.

Хлорка. Белизна — ничего.

Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

И тут меня слегка осенило плохой мыслью. Даже с холодком по коже. Я открыл конфорку на малый ход (газ с баллонов) — нет запаха одоранта.

Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

Честно сказать, я не много с этой мысли поднапрягся. Это очевидные мысли, но я о них не слышал ни от кого. А газ у нас везде. И больные теперь тоже. А датчики утечки — нет.

Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

Популярные заблуждения и мифы о плесени и их опровержения

МИФ №1. Плесень-это только косметический дефект

Очень часто представители жилищно-эксплуатационных служб усыпляют бдительность жильцов, пострадавших от плесени, уверяя их, что плесень не опасна для здоровья. Ни в коем случае не верьте таким безответственным заявлениям! В Приложении 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 приведен обширный список видов плесневых грибов и заболеваний, которые они вызывают. Плесневые грибы относятся к III-IV группе патогенных микроорганизмов.

Плесень вредна для здоровья при вдыхании, при контакте с кожей. Может вызывать как аллергические заболевания(весь спектр бронхиты, риниты, дерматиты, астма…), так и глубокие микозы ( поражение плесневыми грибами внутренних органов ).

МИФ №2. Плесень вызывает рак

Нет научных доказательств, что контакт с плесневыми грибами как — либо связан с возникновением раковых заболеваний. Связь между этими факторами возможна лишь очень опосредованным способом – через влияние на иммунную систему.

МИФ №3. Все, что может вызвать плесень — это насморк

Гиперчувствительность к плесневым грибам(т.н. микогенную сенсибилизацию) можно в некоторых случаях выявить путем серологических тестов сделать анализ крови на присутствие антител к аллергенам плесени. Тем не менее, у некоторых людей, несмотря на годы жизни в зараженном помещении, такой сенсибилизации не возникает.

МИФ №4. Опасна только «черная плесень«

В помещениях, подвергшихся протечкам или затоплению, могут развиваться многие виды плесневых грибов, разные по своим свойствам. Среди них есть виды, более или менее вредные для здоровья человека, но все они достаточно вредны для того, чтобы немедленно забить тревогу при их появлении в квартире.

Проживать в зараженных помещениях нельзя, особенно детям, пожилым людям и лицам с тяжелыми заболеваниями.

МИФ №5. В воздухе не должно быть спор плесени вообще

Изначальным источником спор плесневых грибов является окружающая природная воздушная среда, в которой они в норме присутствуют в незначительных фоновых количествах. Полностью избавиться от плесени в окружающей нас среде невозможно, да и не нужно.

Однако следует учитывать, что при наличии благоприятных условий (повышенная влажность) немногочисленные споры плесневых грибов начинают массово размножаться, субстратом для них служит широкий круг материалов, в том числе строительные и отделочные материалы, ткани, древесина, некоторые полимеры и т.д.

МИФ №6. Нужно использовать ультрафиолетовую лампу от плесени

Использование ультрафиолетовых ламп достаточно опасно для здоровья человека, т.к. приводит к образованию свободных радикалов в воздухе. Применение УФ-облучателей резонно для медицинских учреждений, но никак не для постоянного применения в квартирах. Как уже говорилось выше, пытаться избавиться от единичных спор плесени бессмысленно (они появятся после первого же проветривания, которое, кстати, необходимо делать после УФ- облучения).

К тому же УФ — облучение более эффективно против бактерий и вирусов, тогда как многие споры грибов обладают толстыми клеточными стенками, надежно защищающими их от убивающего воздействия УФ-излучения. Гораздо правильнее поддерживать нормальный микроклимата квартире и не допускать переувлажнения материалов и скопления конденсата на поверхностях

МИФ №7. Невозможно избавиться от плесени, если она однажды появилась

Избавиться от плесени можно, в этом явлении нет ничего сверхъестественного. Нужно лишь обратиться к грамотным специалистам и воспользоваться услугами профессионалов нашей компании по удалению плесени. Если уничтожать плесень самостоятельно — то имейте в виду , что эффективны далеко не все антиплесневые средства, широко представленные в строительных магазинах. По нашему опыту, лишь 2-3 средства реально действуют, надежно удаляя плесень и защищая от ее повторного появления.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать зимой на подоконнике?

Кроме того, для жилой среды запрещено использовать некоторые особенно сильные препараты, так как они токсичны. Самый лучший способ удаления плесени это СВЧ-метод. Безопасно и гарантированно лечит даже самые сложные ситуации. Подробнее об этом вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта

МИФ №8. Если заделать плесень отделочными материалами — то она не причинит вреда и не прорастет

Это абсолютно неверное мнение, так как в силу микроскопического размера споры плесневых грибов легко проникают через мельчайшие зазоры, заражая воздух в квартире и создавая аллергенный микроклимат. Замуровать плесень полностью невозможно.

Будучи замурованной, плесень продолжает разрастаться под отделочными материалами как в инкубаторе, и рано или поздно все равно прорастет наружу. Плесневые грибы разлагают или разрушают любые органические материалы, а также стекло, металл, пластмассы, керамику, бетон и кирпич.

Развитие плесени под отделочными материалами и в их толще приводит к появлению характерного затхлого запаха, вызванного выработкой летучих органических веществ (альдегиды , кетоны и др.), многие из которых сами по себе вредны для здоровья человека.

МИФ №9. Плесень не может появиться за пару дней

Плесневые грибы растут очень быстро, особенно если им достаточно влаги. В случае аварийных ситуаций – протечки, заливы, пожаротушение – плесень может появиться на стенах уже через 5-7 дней, если вовремя не просушить помещения.

Использование современных отделочных материалов (гипсокартонные конструкции, пластик, винил и т. п.) значительно затрудняет быстрое высыхание помещений. Под напольными и настенными покрытиями из — за этого почти в 100% случаев в течение 1-3 недель после аварии развивается массовое плесневое поражение.

МИФ №10. Если нет запаха плесени, то плесени нет тоже

Это абсолютно неверное мнение, культивируемое некоторыми представителями жилищно-эксплуатационных служб для усыпления бдительности жильцов, пострадавших от аварий, связанных с заливом помещений. Не всегда развитие плесени сопровождается появлением характерного запаха (это зависит от видов плесневых грибов , от степени и длительности поражения).

МИФ №11. После обработки антисептиками- необязательно удалять остатки плесени. Они-безопасны.

Это абсолютно неверное мнение, т.к. споры плесневых грибов сохраняют аллергенные и токсигенные свойства даже после обработки антисептиками. Аллергенность грибов никак не связана с их жизнеспособностью, а связана с белковыми компонентами, которые входят в состав клеточной стенки грибов. Поэтому обычно требуется полное удаление пораженных плесенью строительных и отделочных материалов (гипсокартон , обои, краска, шпаклевка, штукатурный слой в очагах поражения ).

МИФ №12. Медный купорос — решение проблемы!

Медный купорос — даже не вчерашний, а позавчерашний день в антиплесневой обработке. Это токсичное соединение тяжелого металла – меди, в повышенных количествах опасное для здоровья человека (а именно в таких количествах его нужно применять для достижения антиплесневого эффекта). Есть современные эффективные и безопасные средства и методы для борьбы с плесенью.

МИФ №13. После протечки к нам переползла плесень от соседей

Если произошел сильный залив, затронувший соседние квартиры или квартиры на нескольких этажах, и во всех квартирах начала появляться плесень (возможно, не одновременно), то скорее всего она появляется в каждой квартире независимо, из своих, «внутренних» источников, под влиянием влажности из промокших стен, полов, потолков.

Конечно, если рядом с вашей квартирой длительное время (месяцы или годы) находится сильно зараженное жилье, нельзя исключить вероятность прорастания плесени от них к вам. Однако при случайных авариях пенять на соседей неправильно. Споры плесени всегда есть вокруг нас, и попав на влажные материалы они прорастут и будут развиваться

Надеемся мы разоблачили мифы о плесени

Как бороться с плесенью в грибных блоках

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья

Если зеленка проникает по всей массе вглубь

Причин может быть несколько, причем часто встречаются две, а то и все три одновременно:

  • была нарушена технология обработки по времени и/или температуре,
  • у субстрата повышенная влажность,
  • рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание.

А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Читать еще:  Как выращивать кроссандру в домашних условиях?
Как исправить
  • изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;
  • измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5.
    Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает.
    Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
    — Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.

Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке.

Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector