0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать поросят на мясо

Содержание

Как выращивать поросят на мясо?

  • Условия содержания
  • Выращивание
  • Схема кормления
  • Кормление поросят-сосунов
  • Кормление после отъёма
  • Питание на доращивании
  • Виды и схемы откорма
  • Мясной откорм
  • Откорм на бекон
  • Откорм на сало

Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.

Условия содержания

Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:

  1. На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
  2. Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
  3. Высота потолка должна превышать 2 м.
  4. Окна в загоне желательны. Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
  5. Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
  6. Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
  7. Понадобится яма для купания свиней.
  8. В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
  9. Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
  10. Свинарник оборудуют кормушками и поилками.

Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно.

Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.

Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.

Подстилка из соломы для свиней

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания.

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье. Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия. При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Схема кормления

Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище.

Кормление поросят-сосунов

Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:

  1. Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
  2. Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
  3. В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.

Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.

Кормление после отъёма

Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.

В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока.

Схема кормления поросят выглядит примерно так:

  • в рацион включают до 80% концентратов;
  • овощей и корнеплодов – около 10%;
  • бобовые (в виде муки) – не более 5%;
  • мука костная, рыбная – 5%.

Питание на доращивании

Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

  1. Подготовительный.
  2. Завершающий.

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса.

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют. Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных. В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве.

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера. Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией. В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны дома зимой

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.


При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.


В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.
  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

  • полнорационный (ПК);
  • концентрат (КК).

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Выращивание разных пород свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

  1. Плюсы выращивания свиней на мясо
  2. С чего начать выращивание
  3. Организация свинофермы
  4. Выбор породы свиней
  5. Откорм свиней
  6. Реализация мясной продукции
  7. Вложения и окупаемость бизнеса
  8. Рекомендации новичкам

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.
Читать еще:  Правильное выращивание грибов в домашних условиях, способы и различные технологии

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях — выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

Как правильно откармливать свиней на мясо?

Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.

Читать еще:  Как вырастить мяту на подоконнике в квартире

Начало откармливания поросят на мясо

Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.

Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).

Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.

Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.

Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.

Общие рекомендации по откорму свиней на мясо

Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:

  • животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
  • начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;

Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.

Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:

  • отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
  • позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • черный паслен.

Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.

Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.

Базовые корма

Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:

  • грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
  • отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
  • сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.

В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).

В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.

Основные типы рационов

В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:

  • Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
  • Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
  • Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).

К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.

Необходимые пищевые добавки

Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.

Источником полноценного протеина является рыбная мука.

При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • мука разного вида;
  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.

Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:

    Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.

В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
  • сокращают затраты кормов.

Рецепты корма домашнего приготовления

Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:

  1. На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
  2. Корм заливают водой, перемешивают.
  3. Емкость с зерном накрывают мешковиной.
  4. Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:

  • сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
  • овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).

Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.

В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:

  • ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • мука люцерны – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;

Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.

Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:

  • картофель – 40%;
  • клевер – 30%;
  • морковь и капуста – по 15%.

Также комбинированный силос может иметь следующий состав:

  • початки кукурузы – 60%;
  • тыква – 30%;
  • зеленая масса бобовых – 10%.

Еще один вариант предусматривает такие пропорции:

  • сахарная свекла – 50%;
  • морковь – 20%;
  • зелень бобовых – 20%;
  • сенная труха – 10%.

Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.

Безопарный метод заключается в следующем:

  • в емкость наливают 20 л теплой воды;
  • добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
  • массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.

Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.

Смотрите видео по эффективному откорму свиней на мясо гомогенным жидким кормом с высокой степенью усвояемости, приготовленным с помощью специального агрегата «Мрия»:

Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/

http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

http://fermoved.ru/svini/vyrashivanie-na-myaso-kak-biznes.html

http://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/myasnoy-otkorm-sviney/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector