0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Как выглядят семена болгарского перца

Уверен, что большинство людей, вероятно, знают, как выглядят семена перца (по крайней мере, кто их готовит). Но на всякий случай я дам краткое описание.
Они плоские и круглые, по цвету от белого, до кремового или желтого цвета. Да, семена из острых перцев могут содержать те же самые масла, которые делают фрукты острыми. Так что, обязательно надевайте перчатки или мойте руки после работы с семенами. Почесав ненароком глаза такими руками, можно здорово прослезиться.

Семена перцев на руке

Чтобы вырасти из семян, и произвести зрелые плоды, перцы требуют довольно длительного вегетационного периода.
Прорастание семян, тоже проходит довольно длительный период (некоторые сорта прорастают до месяца).

Подготовка семян

Если вы однажды уже готовили семена для рассады, то все приводимые ниже инструкции будут мало отличаться от уже знакомой вам информации. Итак, обработка семян перца включает следующие пункты:

  1. Дезинфекция. Формально, данный этап не является обязательным. Можно выбрать один из двух вариантов: дезинфекция семян, либо дезинфекция почвы. Оба действия осуществляются с применением марганцовки. Семена держатся в растворе не более получаса. В качестве средства для дезинфекции так же подойдет зола, пару ложек которой следует растворить в литре воды и продержать семена в данном составе до пяти часов;

Кстати! Если вы хотите получить быстрый эффект при проращивании семян, воспользуйтесь стимуляторами роста.

Цены на перманганат калия

Как собрать семена с выращенного перца

В качестве материала для будущего урожая следует использовать лучшие плоды, полученные с грядок. Оптимальными претендентами для выращивания рассады перца на следующий год станут те, которые выросли и созрели первыми, и полностью соответствуют признакам сорта по описанию.

Краткая инструкция, как правильно собрать и сохранить семена:

  • уже сформировавшиеся, но не перезревшие плоды аккуратно срезаем ножом или садовыми ножницами;
  • отправляем в теплое место;
  • когда плод становится чуть мягковатым и у него начинает сморщиваться кожица – он готов отдать зрелые и полнотелые семена;
  • надрезаем вокруг плодоножки и вытаскиваем ее из тела;
  • аккуратно пальцами снимаем семечки, те, что осыпались внутрь – вытряхиваем в заранее заготовленную небольшую емкость;
  • не забудьте тщательно их просушить, желательно под солнечным теплом без прямых лучей (прикрыв бумагой или тонкой тканью);
  • не следует смешивать сорта, обрабатывайте, складывайте и храните семена различных видов отдельно, пакетики желательно подписывать, указывая название и другие подробности.
Читать еще:  Как правильно выращивать цветы в домашних условиях?

Также нужно помнить, что жизнеспособность семян этой культуры со временем падает.

Перед посадкой перца на рассаду их следует подготовить.

Можно ли вырастить перец из семян плодов, купленных в магазине

Если вы купили в магазине сочный, яркий и вкусный перец и теперь ломаете голову, как же вырастить такой в своем саду, то не торопитесь выбрасывать семена этого плода. Именно они помогут вам решить эту проблему.

Если овощ был приобретен задолго до посева рассады, то не расстраивайтесь, ведь семена можно сохранить без особых премудростей. Просто выложите их ровным слоем на сухую поверхность и дождитесь полного их высыхания. Далее, до часа Х, их можно хранить в сухом темном месте.

Лучше, конечно же, если семена попадают в грунт сразу же после вскрытия плода. В свежем виде они быстрее и надежнее прорастают.

Итак, если вы не определились с сортом перца, то выберите в супермаркете подходящий под ваши предпочтения овощ и смело используйте его семена в агрономических целях!

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца в домашних условиях предполагает выполнение определенных агротехнических мероприятий. В первые 7 дней происходит формирование корневища. Температурный режим в этот период должен быть 14-16 ℃. После ее следует повысить до 25 ℃ в дневное время и 17 ℃ в темное время суток. Уже через месяц можно наблюдать появление первых настоящих листков. На протяжении месяца полив осуществляется 1 раз в 7 дней и подкармливают сеянцы (например, золой, комплексными удобрениями для рассады)

Полив должен быть строго ограничен, иначе может быстро развиться грибок. Не рекомендуется поливать растение холодной жидкостью, она должна быть комнатной температуры. Если влаги будет недостаточно, ростки сбросят листья и завянут. Выставлять горшки с рассадой следует на южные окна, в противном случае придется организовать дополнительное освещение. Оно должно быть равномерным, поэтому все же нужно обзавестись люминесцентными лампами.

Готовим семена к посеву

Перед посевом семена нужно протравить в 2%-ном растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20-25 мин. Потом тщательно промойте их в холодной воде и замочите на 18-20 часов в растворе Циркона (1 капля на 300 мл воды) или Эпина (2 капли на 100 мл) при температуре 18-22°C. Эти профилактические меры помогут избежать вирусных и грибковых инфекций.

Читать еще:  Как правильно выращивать гранат в домашних условиях?

Сеянцы перца не любят пересадок, поэтому высаживайте их сразу в емкость, в которой они будут расти

Далее семена должны прорасти. Для ускорения этого процесса погрузите их в питательные растворы Идеал, Агриколастарт, Альбит, Гуми, согласно инструкции по использованию. Затем оберните семена влажной тканью на 2-3 суток и поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Минимальная температура для прорастания перца – 22-24°C.

Оптимальный срок посева перца на рассаду – конец февраля – начало марта.

Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт

Почва — легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.

Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.

Посев и уход за рассадой

Семена можно просто посеять в землю, поливать и ждать появления всходов. Но лучше заранее подготовить тропического гостя к тому, что расти ему придется в непривычных условиях. Такая подготовка позволит получить растения с хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Подготовка семян

Посадочный материал перед посевом нужно обеззаразить, напитать полезными микроэлементами, закалить и прорастить.

  • Обеззараживание проводится с целью уничтожения патогенных грибков и микроорганизмов, которые могли поселиться на семенах. Для этого их заворачивают в марлю и на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки насыщенного розового цвета. После чего промывают чистой водой.

Раствор перманганата калия – отличный антисептик

  • Подкормка семян минеральными элементами заключается в замачивании в питательном растворе. Можно взять любое комплексное удобрение, например, Нитрофоску, растворить 1 ч.л. средства в литре воды и на сутки оставить марлевый мешочек с семенами в нем. Покупные препараты можно заменить таким же количеством древесной золы.
  • Проращивание позволит отобрать жизнеспособные семена и ускорить их всхожесть. Не вынимая из мешочка после подкормки, их заворачивают в пленку и оставляют в теплом месте. Но лучше высыпать семена на мягкую тряпочку, прикрыть второй её половинкой, положить на плоскую тарелку и хорошо смочить ткань. Её постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая теплой отстоянной водой.

Некоторые семена успевают выпустить корешки

  • Закаливание. Когда семечки набухнут, тарелку на один-два дня ставят в холодильник, затем снова на пару дней в тепло и снова в холодильник. Чередование низких (но не ниже +4-5 градусов!) и высоких температур – отличная тренировка, которая поможет саженцам лучше адаптироваться к условиям произрастания после высадки в открытый грунт.

Подготовка грунта

Если вы смешивали питательный субстрат самостоятельно, то его необходимо просеять через сито, чтобы избавиться от крупных включений и комочков. Затем желательно произвести обеззараживание, причем эта процедура не помешает и покупной земле. Её высыпают на противень и ставят на 1-2 часа в разогретую духовку. Либо раскладывают в посадочные емкости и проливают обеззараживающим препаратом Превикур. Раствор марганцовки тоже годится. Делают это за 2-3 дня до посева.

Читать еще:  Как выращивать рассаду бархатцев в домашних условиях?

Фунгицидное средство Превикур

Посев

Если вы используете посуду без дренажных отверстий, то их нужно сделать, разогрев на огне толстую иглу, вязальную спицу или нож с острым кончиком. Затем уложить на дно сантиметровый слой мелкой гальки или битых черепков, заполнить емкости подготовленной землей, уплотнить и полить её. Воду для полива тоже готовят заранее, особенно если она из крана. Жидкость должна отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Затем для каждого семечка в земле делают палочкой небольшую лунку, аккуратно кладут его на дно и закапывают. Ещё раз поливают, стараясь не вымыть семена из грунта, и устраивают мини-тепличку, для чего емкости просто накрывают стеклом или затягивают пленкой.

Уход за посевами

Заранее замоченные и набухшие семена не заставят вас долго ждать всходов. Но чтобы не погубить их, емкости нужно держать в теплом месте и 2-3 раза в день снимать укрытие для проветривания и удаления конденсата. Влажность почвы поддерживают с помощью пульверизатора.

Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а рассадочные ящики переносят на светлый подоконник. Если есть возможность, сеянцы закаливают, периодически снижая температуру воздуха до 15-16 градусов и повышая её до 22-27.

Так как выращивание рассады перца в домашних условиях происходит в период с коротким световым днем и частой пасмурной погодой, то её желательно подсвечивать в утренние и вечерние часы фитолампой или обычным люминесцентным светильником.

Чтобы ростки не вытягивались и не искривлялись, их периодически поворачивают другой стороной к свету

Корни молодых росточков очень нуждаются в полноценном питании и снабжении кислородом. Чтобы он проникал к ним, почву при образовании на ней плотной корочки нужно аккуратно рыхлить.

Подкормку делают трижды до высадки в грунт, используя жидкие комплексные удобрения.

  • Первый раз – через месяц после появления всходов или через 12-14 дней после пикирования.
  • Второй раз – ещё через две недели.
  • Третий раз – за несколько дней до пересадки на грядку.

При необходимости пикирования делают это на том этапе развития сеянцев, когда они обзаведутся 2-3 настоящими листочками. Для каждого растения достаточно емкости объемом 200 мл.

При пикировании важно не повредить корни

Незадолго до пересадки на постоянное место рассаду снова закаливают. К этому времени на улице днем уже тепло, и её начинают выносить на свежий воздух, но не под прямые солнечные лучи. Первую «вылазку» ограничивают получасом, постепенно увеличивая время прогулки и приучая саженцы к солнечному свету и более прохладному вечернему воздуху.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector