3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение лосося и форели в домашних условиях

Содержание

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Бизнес-план разведения лосося в УЗВ

Вложения: 4 150 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 3 года

Разведением лосося в основном занимаются на берегах морей в садках. Но технологии не стоят на месте и фермеры уже пробуют выращивать лосося в установках замкнутого водоснабжения. Их устанавливают в домашних условиях, создавая рыбоводческую ферму.

Читать еще:  Как выращивать бройлеров в домашних условиях зимой?

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к возведению фермы нужно оценить идею. Разведение лосося в УЗВ дело новое, поэтому фермеру нужен бизнес-план и специалисты, которые наладят процесс выращивания и ознакомят его с технологией выращивания лосося в УЗВ.

А для начала ответьте на вопросы:

  1. Где разводить лосося? – чаще всего лосося разводят у морских побережий в садках. Мы же рассмотрим выращивание рыбы в установке замкнутого водоснабжения.
  2. Имеются ли финансы на возведение фермы с УЗВ? – на возведение небольшой домашней фермы потребуется 3-4 миллиона рублей.
  3. Устанавливать готовую УЗВ или собирать своими руками? – первый вариант является надежным, при втором варианте можно сэкономить.
  4. Есть ли знания в выращивании рыбы в УЗВ? – технология не сложная, но новичкам придется нанимать людей для получения обучения.
  5. Куда сбывать лосося? – найдите клиентов на рыбу заранее, чтобы определить объемы выращиваемой продукции.

После того как вы получите бизнес-план можно приступать к открытию дела. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. В УЗВ рыба растет круглый год.
  2. Рыбу можно сбывать в любое время.
  3. Автоматизированный процесс выращивания.
  4. Благодаря контролю всех параметров идет экономия корма, а малек при размножении не разбегается, как в садках в открытых водоемах.

Минусы:

  1. Не все виды лосося приживаются в УЗВ.
  2. Могут возникнуть проблемы с поставками малька на ферму.

Отнеситесь к поиску поставщиков малька серьезно, ведь от его качества зависит будущая прибыль бизнеса. После оценки идеи приступайте к изучению информации о постройке фермы.

Строим ферму с УЗВ

Разводить лосося можно двумя способами. Самый распространенный способ – разведение в садках на морском побережье. Данный метод позволяет получить рыбу в максимально естественных для нее условиях. Но доступ к такому методу имеет далеко не каждый. Поэтому фермеры пытаются использовать альтернативный способ – разведение в УЗВ.

Как возвести ферму с установкой замкнутого водоснабжения:

1. Возвести помещение

УЗВ ставят в закрытое помещение. Помещение должно быть из материала, не впитывающий влагу. В теплом климатическом поясе возвести можно зимнюю теплицу на 120 квадратов под размещение установки. В северном климатическом поясе теплица может не подойти. Затраты на теплицу с оформлением составят 200 000 рублей + затраты на рабочую силу.

Требование к помещению:

  • Наличие вентиляции – 15 000 рублей;
  • Проведение воды, скважина – 50 000 рублей;
  • Освещение в помещении – 25 000 рублей;
  • Установка газового отопления – 50 000 рублей;
  • Наличие электрогенераторов – 100 000 рублей.

Затраты на установку оборудования 10 000 рублей. После подготовки помещения приступайте к установке УЗВ.

2. Установить УЗВ

Фермер имеет 2 варианта – возвести УЗВ своими руками или купить готовую конструкцию. Первый вариант может обойтись дешевле, но гарантий качества в этом случае никто не дает. Второй вариант надежный, но дорогостоящий. Начинающему фермеру, не имеющему знаний по сборке подобных конструкций, правильнее будет купить готовую установку замкнутого водоснабжения.

Если же вы решили собрать УЗВ самостоятельно, вам понадобится следующее оборудование для выращивания лосося:

  • Насосы;
  • Бассейны;
  • Аэраторы;
  • Подогрев воды;
  • Нитратный фильтр;
  • Биологический фильтр;
  • Фитинги, сливы и трубы;
  • Автоматические кормушки;
  • Устройство для обеззараживания;
  • Измерительные датчики под разные задачи.

Готовая система, вмещающая 120 кубометров воды, будет стоить 2 500 000 рублей. Собранная своими руками установка немного дешевле. Также под готовую конструкцию покупают морозильные камеры, подручный инструмент, ведра, рабочую форму. Затраты составят 200 000 рублей.

Затраты на теплицу с оборудованием 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, дополнительное оборудование 200 000 рублей.

Технология разведения лосося

Технологи разведения лосося в УЗВ ориентирована на контроль определенных показателей. Начинающему фермеру стоит на первом году основания фермы найти специалиста для работы или обучения.

Показатели, которые необходимо контролировать:

  • Температура воды на уровне от 20° до 30°;
  • Количество рыбы на 1 кубический метр – не более 50 килограмм;
  • Состав воды – соленость, содержание питательных элементов, наличие кислорода;
  • Работа насоса и фильтров – должно прогоняться не менее 10% воды в сутки;
  • Равномерное развитие мальков – осмотр, кормление, размножение.

Воду проверяют на пригодность в собственной лаборатории либо отправляют в СЭС. Кормление проводят мелкой рыбой, а на раннем этапе жизни планктоном. Ежегодно нужно проводить полный осмотр УЗВ в целях предотвращения поломок.

Ежегодные затраты на корм 450 000 рублей, электроэнергию 150 000 рублей, закуп малька для разведения 250 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, тару 20 000 рублей.

Сбыт лосося и регистрация дела

Разведение рыбы в УЗВ требует регистрации бизнеса как ИП. При регистрации Индивидуального Предпринимателя выбирайте код ОКВЭД 03.1 – «Рыбоводство». При упрощенной системе налогообложения вы будете оплачивать 6% от дохода.

Сбыт рыбы осуществляется в супермаркеты, гипермаркеты, рестораны, интернет-магазины, специализирующиеся на продаже рыбы и морепродуктов. Дополнительно реклама идет на досках объявлений и в социальных сетях.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 30 000 рублей, налоги 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица с оборудованием450 000
2УЗВ2 500 000
3Оборудование200 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы40 000
Итого:3 195 000

Вложения в ферму с УЗВ составят 3,2 миллиона рублей. При конструировании УЗВ своими руками затраты могут быть ниже.

НаименованиеСумма в рублях
1Корм450 000
2Электроэнергия150 000
3Малек для разведения250 000
4Услуги специалистов50 000
5Тара20 000
6Реклама и ГСМ30 000
7Налоги200 000
8Прочие расходы20 000
Итого:1 170 000

Ежегодные вложения будут составлять 1,2 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Оптовая цена за 1 килограмм лосося составляет 600 рублей. В год с фермы на продажу будет идти порядка 5 тонн рыбы. Доход с продажи лосося будет составлять 5 000 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 1 170 000 = 1 830 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лосося составляет 60%, дело окупится через 3 года.

Лосося можно разводить и для получения икры. В УЗВ также разводят форель, осетра, устриц, креветку и сома. Если финансов не достаточно, и вы просто заинтересованы в рыбоводческом бизнесе, выращивать рыбу можно в искусственном пруду. Для развода выбирают амура, щуку, карася и карпа.

Читать еще:  Как выращивать куропаток в домашних условиях?

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Технология выращивания лосося в УЗВ еще не изучена до конца. Источников с открытым доступом к информации по разведению лосося нет. Фермеру придется находить специалистов и за все платить. Но рыба пользуется спросом, цена на нее высока, поэтому в отдельных случаях вложения денег и времени в это дело стоит того.

От чего зависит цвет семги и количество жира в ней?

Семга, выращиваемая на ферме, находится в условиях малой подвижности и вырастает за рекордное количество времени. Именно поэтому она отличается большим количеством жира по сравнению с ее дикими сородичами, которые ежедневно преодолевают несколько сотен километров, поэтому в их мясе меньше жира, и при этом питаются они преимущественно мелкими рачками, что придает их мясу ярко красный оттенок. Поскольку рацион семги, выращиваемой в промышленных условиях, составляет, в основном, рыбная мука, её мясо более светлое с ярко выраженными прослойками жира. Таким образом, вопреки существующему мнению цвет мяса не влияет никоим образом на качество рыбы, а лишь говорит о том, чем она питалась. Кроме того, мясо дикого лосося отличается более плотной структурой, а мясо лосося, выращиваемого в промышленных условиях, более нежное.

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Читать еще:  Как выращивать кротон в домашних условиях?

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

«Искусственная» рыба

К списку аквакультурных относят следующие виды рыб:

  1. Лосось. В природных условиях обитает в северной части Атлантического океана, но 90% продукции, представленной на прилавках магазинов – это импорт. Покупатели приобретают чилийский и канадский лосось.
  2. Форель. Искусственно разведенная рыба получает корма повышенной жирности с красителями. Чтобы мясо было ярким, его подкрашивают. Используемый краситель запрещен Евросоюзом, поскольку оказывает негативное действие на зрение.
  3. Сибас. Занесен в Красную книгу, потому купить дикую рыбу – невозможно. Вся продукция выращивается на рыбных фермах, размещенных в Турции и Греции.
  4. Пангасиус. Рыба разводится искусственно в Юго-Восточной Азии, в грязных водах рек Меконг и Чаупхрая. В США и Европе он запрещен к употреблению.
  5. Тилапия. Выращивается в Китае и всегда проходит обработку мужскими гормонами. Делается это специально, чтобы в последующих потомствах было больше самцов. Это необходимо для получения большей прибыли, самцы всегда крупнее и они быстрее развиваются.

Опасной является не только рыба, но и морепродукты. Мидии, креветки, устрицы, крабы, омары, лангусты – выращиваются в неволе с добавлением гормонов. Говорить о пользе не приходится, в большинстве случаев они несут реальную угрозу.

i.ytimg.com

Семга в кулинарии

Семга подходит для приготовления всех традиционных рыбных блюд. Наиболее вкусной считается слабосоленая и запеченная рыба.

Часть поступающей в продажу рыбы выращена на рыбоводческих фермах. Определить происхождение продукта можно по его цвету: филе рыбы, выловленной в море, имеет нежно-розовый цвет, а филе искусственно выращенной — насыщенный оттенок. Считается, что дикая семга имеет более нежное и вкусное мясо. Слишком яркий цвет мяса говорит о применении красителей и консервантов.

Показателями свежести тушки являются прозрачные глаза, упругость филе при нажатии, блестящая поверхность чешуи, яркий цвет жабр и слабовыраженный рыбный запах.

Первичная обработка семги заключается в очистке от чешуи, удалении головы и плавников, разделке тушки на порционные куски. Замороженную рыбу следует медленно оттаивать при комнатной температуре.

Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал на 100 гр. Жирность рыбы зависит от времени вылова и может достигать 13-14%.

При кулинарной обработке рыбы следует выбирать те способы приготовления, которые позволят максимально сохранить все ее многочисленные полезные свойства.

Какие витамины содержит

Пищевая ценность семги обусловлена содержанием большого количества полезных веществ. В состав мяса входит целый комплекс витаминов:

ВитаминыДействие на организм
АУлучшает состояние кожи
В7 (Н)Нормализует обмен веществ
DОбеспечивает рост и развитие костей
СПовышает иммунитет, восстанавливает эластичность сосудистых стенок
РРУскоряет жировой обмен, регенерацию тканей

В составе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а также более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector