1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Некогда блюда из шиитаке имели право употреблять только члены императорских семей Поднебесной и Страны восходящего солнца. Сегодня же его возможно культивировать на обычном приусадебном участке, для этого необходимо знать, как произвести выращивание шиитаке в домашних условиях. Выращивать древний вид, первые упоминания о котором встречаются в документах 199 года до н.э., не совсем просто, но и не очень сложно. Главное — строго следовать всем рекомендациям. А использовать полученный урожай можно и для еды, и для избавления от ряда заболеваний.

Описание грибов шиитаке

Гриб имеет полусферическую форму диаметром до 20 см тёмно-коричневого цвета с кофейным оттенком, по истечении времени выгорает и светлеет, меняет форму на более плоскую. По ощущениям поверхность гриба бархатистая и сухая, покрытая белыми чешуйками.

Пластинки шиитаке очень тонкие, светлые, почти белые. Вес гриба достигает 100 г. Он очень похож визуально на шампиньон. Мякоть кремового светлого цвета довольно мясистая, приятная на вкус как в сыром, так и в готовом виде, имеет приятный аромат.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов.

Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме).

Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

  • мицелий
  • субстрат

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером
Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях к 8 марта?

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

Инкубация

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Проращивание мицелия

Перед тем как вырастить в домашних условиях грибы шиитаке, необходимо подобрать мицелий:

  • Зерновой. В этом виде споры смешаны с зерном, которое служит прекрасной питательной средой для быстрого образования мицелия. Требует минимальной концентрации в субстрате – всего 2%.
  • Опилочный. Требуется до 7% от общей массы.
  • Жидкий. Часто споры разводят в пивном сусле. Берут до 45 мл продукта на 2-4 кг субстрата.

Зерновой мицелий – лучший для выращивания на ферме в домашних условиях. Можно купить большую упаковку – 18-20 кг и расфасовать по пакетам 200 г:

  1. Процедуру проводят на чистом столе. Для предотвращения заражения вытирают поверхность тряпкой с раствором белизны (используют стерильные перчатки).
  2. Дезинфицируют пакеты 70% раствором спирта.
  3. Выкладывают части мицелия в таз и разделяют руками на отдельные элементы.
  4. Пересыпают продукт из таза в пакеты с защелкой, нельзя оставлять споры на свежем воздухе.
  5. Берут туалетную бумагу и складывают в квадрат 3 на 3 см. Кладут в пакет и закрывают на защелку.

Пакетики можно скрепить степлером. Хранить пакеты необходимо в вертикальном состоянии – в бытовом холодильнике. Срок их годности – до 6 месяцев.

Процедура проращивания

Инкубация – это время, в течение которого шиитаке будет активно осваивать смесь и усваивать питательные компоненты. Для этого спорам требуется не только подготовленный субстрат, но и соответствующие окружающие условия.

Важно! Блоки с мицелием устанавливают на 20 см от пола, либо подвешивают на крюке.

Температура в этот период должна держаться на уровне 25 градусов тепла. Не следует допускать ее сильного понижения или повышения. В жарких условиях мицелий шиитаке погибнет.

Период инкубации длится от 40 до 110 суток – можно наблюдать, как споры заселяют блок и образуются небольшие белые бугорки. Со временем они становятся коричневыми. В период инкубации каждый день грибы нуждаются в освещении – по 7-9 часов (50-120 люксов).

Как только бугры становятся коричневыми, блоки переставляют в помещение с пониженной температурой. На этом же этапе убирают пакет. Перед установкой в помещении для выращивания блок заливают холодной водой и оставляют на 24 часа, после чего остатки жидкости сливают.

Описание и биологические особенности

Современное латинское название гриба шиитаке — Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинским именем: Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева шин, на котором гриб растет в Японии. «Таке» — по-японски гриб.

В Китае наиболее высококачественными считаются грибы, шляпка которых напоминает панцирь черепахи. Темно-коричневая, светлеющая при созревании, она бывает до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, становится плоской при созревании. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом, которое распространяется от ножки до краев шляпки.

Почему в лесах средней полосы России нет шиитаке? Оказалось, он не выдерживает конкуренции с нашими грибами. В саду автора статьи на некоторых субстратных блоках с шиитаке поселились самосевом лесные грибы: летний опенок и олений плютей.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Читать еще:  Как выращивать брокколи капусту в домашних условиях?

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Сначала целесообразно приготавливать помещение, где будут разводиться грибы:

  1. Необходимо сделать хорошую вентиляцию, установить стандартное комнатное освещение так, чтобы иметь возможность управлять температурой воздуха.
  2. Шиитаке любят прохладу, поэтому оптимальная температура для них днём должна составлять +15-18ºC, ночью – +10 ºС.
  3. После подготовки помещения размещаем стеллажи на полках.
  4. Дальнейшая работа должна проходить в перчатках, чтобы грибы не впитали в себя микробы и бактерии.
  5. Вы должны заранее приобрести мицелий шиитаке (семена стоят от 100 рублей за 10 шт.) и субстраты (опилки деревьев, сухие листья, сено, шелуха подсолнечника).
  6. Рекомендуется прокипятить субстрат около полутора — двух часов, остудить и отжать. Пакет для мицелия нужно приготовить, предварительно ополаскивая раствором хлора.
  7. Когда всё будет готово, в сухом виде субстраты чередуют с грибницей (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета нужно завязать.
  8. «Мешочки» необходимо разложить на незначительном расстоянии друг от друга. Стерилизованным ножом делают небольшие надрезы на пакете для попадания воздуха и влажности внутрь (до 20 дырочек).
  9. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Далее нужно быть очень внимательным по отношению к грибам. Как только вы увидите, что первый урожай начинает прорезаться, температуру следует опустить до +18ºC днём и понижать её ночью. Шиитаке нуждаются в освещении на 5-6 часов в день.

ВАЖНО: чистое и продезинфицированное помещение — залог эффективности и гарантия хорошего урожая.

Выращивание шиитаки в теплице

Помимо домашних условий, гриб можно посадить в теплицах, на садовых участках. Комплект для выращивания грибов шиитаке стоит от 2400 руб. Готовые пакеты размещаются на земле или на полках. Поддерживается температура +18ºC, в летнюю засуху увеличивается полив. Освещение должно присутствовать 8-10 часов в сутки, свет не должен быть ярким.

Для лентинулы съедобной необязательно строить отдельную теплицу на даче. Шиитаке хорошо плодоносят в овощной теплице в окружении других растений. Специальное сооружение можно построить в тени или защитить от прямых лучей солнца, огородив светонепроницаемой крышей с южной стороны дома.

ВАЖНО: для образования зачатков пакет нужно положить в небольшую ямку с водой. Через неделю на влажной стороне образуются зачатки, и после этого блок следует перевернуть. На его поверхности прорастут качественные плодовые тела через 10 дней.

Технология культивирования на соломе: за и против

Соломенные смеси очень питательны не только для шиитаке. Культивирование на соломе относится к интенсивному методу. Чаще всего в качестве субстрата используется ячменная или овсяная основа. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа:

  • грибы вырастают быстрее и обильнее;
  • это отличный питательный материал;
  • бюджетная технология для единовременного плодоношения.
  • приходится чаще менять субстрат;
  • другие микроорганизмы могут составить конкуренцию грибам;
  • очень тщательное внимание за условиями помещения;
  • требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений.
Читать еще:  Расскажи для чего люди выращивают культурные растения

Но у каждой технологии есть свои недостатки, поэтому для сравнения обратитесь к экстенсивному методу.

Особенности разведения грибов на пнях и бревнах

На пнях лентинулы выращиваются медленнее и капризнее. Рассмотрим основные требования для такого способа.

Любая низкосортная древесина подойдет для культивации, но лучше заготовить те сорта, на которых споры шиитаке растут в естественных условиях. Выбирайте варианты с небольшими признаками разложения, потому что грибы изнашивают дерево, и среда для роста быстро исчерпает ресурсы. Этот метод используется для приближения плода к его естественной среде обитания.

ВАЖНО: для субстратов обычно берут злаковые зерна, опилки лиственных деревьев, кукурузные початки.

При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще.

Видео

Способ заражения

Способ заражения древесины зак­лючается в следующем: В подготов­ленных поленьях с помощью элект­родрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 от­верстий, в зависимости от его тол­щины. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной сус­пензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения дре­весину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укры­тиях, подвалах.

С целью сохране­ния влажности древесины, полен­ницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое вре­мя года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно ис­пользовать поленья диаметром ме­нее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе прибли­жая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в пер­форированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

На зиму поленья убирают в защищенные ук­рытия. Можно уложить поленья го­ризонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в за­темненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, остав­ляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут рас­ти несколько лет в дождливую по­году, до полного разрушения дре­весины. Во влажных теплицах пло­доношение меньше всего зависит от внешних кли­матических условий. Перед расста­новкой поленья вымачивают двое суток в вер­тикальном положении. Заг­лублять поленья полностью в воде нет не­обходимости. Через сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появ­ляются первые грибы.

На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector