1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шипуны; преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Плюсы и минусы

Фермеров утки шипуны привлекают свои мирным нравом и тихим поведением. Есть у пернатых и некоторые недостатки.

Наличие отрицательных качеств не мешает выращиванию уток шипунов. Положительных черт у пернатых больше.

Кормление индоуток в домашних условиях

В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:

  1. он должен соответствовать потребностям птицы;
  2. он должен с аппетитом поедаться;
  3. его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
  4. рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.

Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Читать еще:  Как правильно выращивать имбирь в домашних условиях?

Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.

Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.

В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 0 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Читать еще:  Можно ли выращивать декоративный мак на садовом участке?

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Мускусные утки разведение в домашних условиях

При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.

Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка.

Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.

В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.

Совет! В жаркие дни поездку за молодняком отложите на утренние или вечерние часы. Никакой перевозки в багажном отсеке. В нем молодняк задохнется.

При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.

Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.

Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.

Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Читать еще:  Можно ли выращивать можжевельник в комнатных условиях?

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Условия содержания уток дома

Летом утки шипуны способны обитать во дворе, в вольере или под навесом. С наступлением холодов птицу отправляют в сарай. У уток слабым местом выступают лапы, не имеющие жировых накоплений. При температуре ниже –3 о С птицы обмораживают нижние конечности и погибают.

Для обустройства птичника достаточно выполнить несколько простых действий:

  1. На 3 взрослые особи отводят 1 м 2 свободной площади. Этот нюанс учитывают еще во время определения количества поголовья уток.
  2. В сарае утепляют стены, пол, потолок. Устраняют все щели, через которые будет сквозить. Воздухообмен налаживают приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Красными лампами или обогревателем поддерживают постоянную температуру +15 о С. Вентиляцией регулируют влажность, добившись показателя 60-70%.
  4. Шипунам нужны насесты. Устанавливают их на высоте 8-15 см от пола. На 3 самки ставят 1 гнездо, застилают сеном.
  5. Пол засыпают соломой, опилками или торфом. Зимой толщину подстилки увеличивают до 30 см.
  6. Искусственным освещением во время яйцекладки и высиживания потомства продлевают световой день до 14 часов.

Внутри птичника ставят кормушки, поилки, ванночки с песком, золой. За сараем уткам ограждают выгул, накрывают навесом. Кроме кормушек и поилок, летом здесь ставят ванны с водой для купания.

Кормление

Однодневных птенцов шипунов кормят вареным желтком. Со второго дня яйцо дают вместе с белком. На третьи сутки подмешивают обезжиренный творог, вареную манку или пшено. Для лучшего развития птенцов переводят на стартовый комбикорм. Обязательно дают измельченную зелень: крапиву, одуванчик, салаты.

Взрослых уток кормят откормочным комбикормом или самодельными зерносмесями. Во втором варианте корм обогащают мелом, рыбной или костной мукой, кормовыми дрожжами, премиксами. До обеда стараются скармливать влажные мешанки. Вечером дают сухой корм, тертые овощи, пищевые отходы.

Размножение Шипунов

Самка несется дважды в год. Когда в гнезде будет 15-20 яиц, утка начинает их высиживать. Относится к обязанности ответственно на протяжении 32=37 суток. Наседке возле гнезда ставят корм и воду. Утята лупятся поочередно. Птенцов собирают в коробок, после чего подкидывают матери, когда она покинет гнездо. В дальнейшем утки шипуны сами водят свое потомство.

Технология разведения индоуток считается простой для домашнего птицеводства. Освоить ее под силу новичку. Спокойные шипуны не создадут много проблем, обеспечат семью диетическим мясом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector