1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Предпосылки производства вешенки в домашних условиях (или почему этого не нужно начинать делать)

Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов. Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя. Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.

Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов. Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?

И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные. Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности. Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:

  • Во-первых, их на несколько порядков больше;
  • Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
  • В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).

То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.

Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.

Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Подготовка субстрата

Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества. В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности. Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:

  • рубленная солома;
  • переломанные кукурузные стебли;
  • шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
  • древесная стружка лиственных пород дерева.

И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).

Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены. Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить. Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
  • классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.

Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.

Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях зимой в воде?

В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки. Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки. Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.

Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка. При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток). Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.

Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен». Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную. Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.

Особенности выращивания

Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:

Температурный режим

Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C. (При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов). Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.

Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем. В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%. Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.

Влажность

Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.

Вентиляция

А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый. Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс. рублей каждый.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Как сделать выращивание вешенок бизнесом

Если появилось желание заняться бизнесом, а конкретно выращивать вешенки, то стоит заранее взвесить свои возможности. И изначально попробовать вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи и друзей, а уже с приобретением опыта в этом деле, можно понемногу его развивать. Если иметь желание и придерживаться нижеизложенных рекомендаций, можно с уверенностью говорить об успехе!

Изначально очередь потребуется выделить специальное помещение, качественный мицелий вешенок и подходящий субстрат. С одного килограмма спор можно получить более 3 килограммов вешенок. Для того чтобы ознакомится с нюансами выращивания, и понять технологию будет достаточно и небольшого количества.

Мицелий высокого качества желательно покупать в фирме, которая занимается оптовыми продажами грибов и их выращиванием. Также можно обратиться в специализированные интернет-магазины, сотрудники которых вышлют его бандеролью прямо на указанный адрес. Сохранять до использования мицелий можно около 90 дней при температуре от +2 до +4 градусов.

В качестве «почвы» для вешенок можно использовать: солому пшеницы или ячменя, древесные опилки фруктовых деревьев, шелуху гречихи, или подсолнуха и даже пеньки. Осмотрите поверхность сырья, чтобы исключить наличие на нем плесени. После сбора 10 кг составляющих их перебивают в мелкую фракцию диаметром частиц до 5 см.

Читать еще:  Какие южные деревья можно выращивать в средней полосе?

Чтобы все-таки удостоверится в качестве субстрата, потребуется его обработать термическим методом, для этого смесь заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов. После слива воды его охлаждают до 28 градусов, сохраняя влажность. При сжимании субстрата в кулаке из него не должна просачиваться вода (переувлажнение недопустимо).

Технология процесса

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

И первый, и второй способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Экстенсивный метод предполагает выращивание грибов в естественных условиях, что минимизирует затраты, но является сезонным и не очень выгодным, так как грибы в этом случае часто подвергаются нападкам вредителей и теряют свой продажный вид. Второй способ требует основательных капиталовложений, но в любое время года в искусственных условиях позволяет выращивать вешенки, наладить беспрерывное производство и быстро вернуть деньги.

Остановимся подробнее именно на интенсивном способе производства вешенок, так как для постановки грибного бизнеса он будет оптимальным.

Помещение должно быть продезинфицированным, хорошо освещенным и оснащено хорошей вентиляционной системой. Помимо этого качественное выращивание в домашних условиях вешенок требует повышенной влажности в помещении (до 85%). Также нужно следить за температурой, которая должна находиться в промежутке от +15 до +30 градусов. На одном «квадрате» вполне возможно установить до пяти мешков с почвой. Производство проводится в мешках из полиэтилена размера 35 см х 75 см, в каждый из которых помещается до 2,5 ведер «почвы» и до 200 грамм спор грибов. Пакеты перед использованием тоже стоит продезинфицировать, замочив их на некоторое время в 2% растворе гашеной извести.

Возможно добавление активаторов или стимуляторов роста, но их применение строго основано на рекомендациях разработчиков. Они, конечно, могут повысить урожайность на треть и сократить время выращивания вешенок, но главное в точности придерживаться инструкции. Порошкообразные органические добавки соединяют с субстратом в процессе его обработки, а жидкие во время посева мицелия.

Теперь можно приступать заполнению мешков. Это делается слоями, чередуя пол мицелий с субстратом. Первый выкладывается слоем не более полсантиметра и перекрывается слоем субстрата высотой не менее 6 см. Таким образом, мешок наполняется полностью и завязывается. Теперь через каждые 10 см нужно проделать отверстия размером в 2 см или просто сделать прорезы ножом.

После этого мешки помещаются в отведенное помещение и по истечению 15 дней, можно заметить прорастание грибов. Главное не допускать перегрева воздуха выше +30 градусов иначе мицелий может погибнуть. Уже на третий день в мешках можно увидеть проростание белых ниток грибницы, которые по истечению второй недели должны заполнить весь мешок. Если это произошло, значит технология соблюдена и процесс пошел правильно.

Плодоношение осуществляется на протяжении следующих двух недель. Теперь температура понижается до +15 градусов, а влажность наоборот увеличивается до 95% при регулярном проветривании, чтобы избежать застоя воздуха. Грибы растут резко особенно несколько последних дней. После того как все грибы срезаны, ожидайте вторую волну роста, которая начнется приблизительно через 2 недели. Всего из одной грибницы можно получить не более четырех урожаев.

Выращивание вешенки на опилках отличается лишь инкубационным периодом, который длиться 1,5 месяца, по истечению этого срока мешки открываются, а урожай поспевает через 2 – 2,5 месяца. А в остальном технология выращивания такая же. Грибы просто легко сламываются у основания, и ожидается следующая волна роста.

Расчет прибыли

Вешенки растут быстро, но, сколько можно заработать на выращивании грибов такого вида? Для хорошего заработка желательно использовать помещение не менее 300 «квадратов», где удастся разместить около 1000 пакетов с субстратом и мицелием. Можно провести нехитрые расчеты, чтобы убедится в выгодности данного вида бизнеса, который не уступает выращиванию молодого картофеля, редиса или шампиньонов.

Расчет проведем на тысячу пакетов:

приобрести 333 кг мицелия по 10 у.е. = 333 у.е.;

за 4 тонны субстрата нужно заплатить около 400 у.е.;

свет, отопление, полив, вентиляция (за 2 месяца) около 1800 у.е.

Если учесть, что цена на грибы в магазинах в среднем составляет 8,5 у.е., а при вычете наценок магазина (в размере 30%) около 6 у.е.

За первую волну урожай вешенок с такой партии составит не менее 1500 кг, на протяжении второго месяца снимаем урожай со второй и третьей волны, который суммарно составляет 1500 кг. И при минимальных подсчетах доход за два месяца составит 3000 кг * 6 у.е. = 18000 у.е.

Чистый доход при этом составляет 18000 у.е. – 5530 у.е. = 12470 у.е., что довольно не плохо!

Из выше приведенных расчетов можно сделать вывод, что выращивание грибов вешенка как бизнес является очень выгодным и все денежные вложения окупаются в 2,5 раза. Если нравиться заниматься сельским хозяйством можно попробовать на этом заработать! Для сравнения, если рентабельность такого бизнеса доходит до 100%, а то и выше, то продовольственные магазины рентабельны не более чем на 5%, молокозаводы – на 7%, а колхозы на сегодняшний день терпят убытки.

Мини-бизнес по выращиванию вешенок

Если нет возможности брать в аренду большое помещение и можно обосновать выращивание грибов вешенки в домашних условиях. Бизнес такого рода для начинающих предпринимателей тоже будет прибыльным хоть и экономным. Он не потребует больших денежных вливаний. Первое время придется экономить на многом. Маленькую грибную ферму можно разместить в любом хорошо освещенном помещении (теплица, сарай). Главное позаботится о поддержании нормальных санитарных условий гигиены и не забывать про применение профилактических мер против паразитов. Регулярно мойте помещение раствором гашеной извести или хлора перекройте вентиляционные выходы москитной сеткой малой фракции. Такие меры помогут не допустить появление вредителей разного вида, которые смогут испортить весь урожай грибов.

Для стерилизации субстрата небольшого количества можно найти емкость в любом домашнем хозяйстве. Солому так же можно найти, не потратившись на нее. Если постараться, то можно найти мицелий вешенок по 50 рублей за килограмм. Полиэтиленовые пакеты, если брать оптом, можно найти по 5 рублей за штуку.

Еще один главный вопрос, который беспокоит начинающих предпринимателей. Открывая мини бизнес выращивание вешенок, какая рентабельная площадь для размещения мешков? Для начала достаточно будет и помещения в 20 «квадратов». В нем без труда получится разместить до 50 мешков с грибницей, оставляя место для проходов.

Если на помещении тоже получилось сэкономить, то на его облагораживании и доведении до оптимального вида для выращивания грибов не стоит. Помещение утепляется, пол заливается бетоном, потолок и стены белятся известью, обустраивается качественная вентиляция. Если для обогрева придется приобрести несколько ТЭНов, то на приборах по увлажнению можно сэкономить, просто поливая пол водой. Также для проветривания нужно приобрести несколько вентиляторов.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Оснащаем свою будущую гребную ферму продольными балками, куда будут крепится крюки для подвешивания мешков, столами и полками для хранения ящиков с грибами и т.п. В итоге все мероприятия должны позволить вложиться в сумму около 10 000 рублей. Это без учета холодильников и ящиков для сбора урожая.

Естественно все вышеперечисленные расчеты являются приблизительными, и стоит их скорректировать под сегодняшние цены на рынке, но в целом статьи расходов более чем понятны!

Документация

Еще одним важным моментом является документальное оформление своей фермы. Если серьезно, то на территории России не требуется сертификация подобного предприятия достаточно иметь документ лабораторного исследования продукции с положительным заключением. Его можно получить в любой пищевой лаборатории. Но работники такого учреждения перед анализом могут потребовать протокол заключения безопасности продукта, анализы на наличие тяжелых металлов, радиоактивных веществ и т.п., а их оформление займет несколько недель и приведет к дополнительным тратам. Действие протокола по закону длится не более 3 месяцев.

Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях является рентабельным, но заранее нужно решить каким образом будете сбывать товар. Если хотите самостоятельно продавать его на рынке, то потребуется оформлять медицинскую книжку, оформлять документы, разрешающие торговлю и платить налоги от продаж. При оптовой поставке вешенок в кафе, магазины, базы и другие перерабатывающие заведения приемщики могут потребовать документы индивидуального характера. Лучше определится про сбыт еще до получения урожая, так как вешенки являются очень хрупким товаром, который долго лежать не будет.

Сбыт, является самым тяжелым моментом для начинающих грибоводов, не всегда получается найти постоянных, и что самое важное надежных потребителей. Не занимайтесь выращиванием такого количества грибов, которое впоследствии не сможете продать. Такие моменты могут привести к большим убыткам и снижению рентабельности мини фермы по выращиванию вешенок, как бизнес на дому. Это очень нежный гриб и при частом перекладывании ломается и теряет товарный вид. Хранить в корзинах или ящиках такой хрупкий продукт не получится, для этого потребуются холодильники. Оптимальная температура хранения +2-+4 градуса. При соблюдении таких условий вешенки могут храниться пару месяцев, но при увеличении температуры до +7 этот показатель стремительно снижается до семи дней. При комнатной температуре грибы могут храниться не более суток!

Легализация бизнеса по выращиванию и продаже вешенок

Из доступных правовых форм ведения бизнеса лучше выбрать ИП. Правильным решением станет упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой (вычитывается из дохода).

Портфель документации, подаваемой в администрацию, состоит из:

  • ксерокопий паспортных данных (обязателен оригинальный документ), ИНН;
  • квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
  • заполненной формы (№Р21001) заявления.

Все документы можно оформить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, требующих вознаграждения за свои услуги.

Финансовые расчеты и сроки окупаемости

В бизнес-плане четко прописывают все первоначальные расходы мини-фермы. В стартовый капитал небольшого семейного предприятия при наличии помещения на земельном участке войдет стоимость мицелия, оборудования и расходных материалов.

Таблица 1. Какая техника потребуется для обустройства «плантации».

Емкости для компоста

Пластиковые мешки на 10 кг

Дополнительно учитывают финансовые затраты на мицелий. В специализированных лабораториях его продают по 50 рублей за килограмм. На один мешок либо бокс понадобится 200 граммов материала. Если предполагается выращивать 2 тонны грибов за один цикл, а с одного мешка получается 3 кг, то затраты на мицелий составят 66 600 рублей. Покупка идет не одноразово, а раз в два плодоносных цикла, поскольку срок хранения не больше четырех месяцев.

Справка. Расходы на питательную смесь невелики. Так, тонна соломы стоит около 2 000 рублей.

В начальный капитал войдет также оплата за открытие бизнеса и приобретение контрольно-кассовой техники (примерно 20 000 рублей). Расходы на рекламу зависят от того, смогли ли вы найти поставщиков. В среднем на рекламную компанию выделяется 5 000 в месяц.

Расходы на транспорт, коммунальные платежи за первый месяц также войдут в стартовый капитал. Это около 10 000 рублей. Если предприятие не семейное, а наняты рабочие, требуется учесть их заработную плату, страховые и пенсионные взносы. При продаже грибов на рынке придется платить за место (около 7 000 рублей в месяц).

Итоговый стартовый капитал – 192 600 рублей. Ежемесячно придется вкладывать 22 000 рублей плюс налоги. Также в каждый новый цикл будут расходы на составляющие компоста и мицелий.

Средняя закупочная стоимость килограмма грибов – 150 рублей. Двух тонн, соответственно, 300 000 рублей. Если удастся распродать хотя бы половину продукции, то за один цикл можно окупить расходы по вложениям в бизнес.

Видео — Составление бизнес-плана по выращиванию вешенок

Выбор грибов

Вешенка – культивируемый гриб, отличающийся высокой продуктивностью. Некоторые её виды дают до 100 кг сырья в год с квадратного метра. Всего видов около сорока, но не все из них выгодны для выращивания.

В домашних условиях рекомендуется производить сорта:

  1. Белый эльф. Предпочитает древесину дуба, тополя или осины. Также неплохо растёт в субстрате.
  2. Золотая, она же лимонная. Для этого вида подойдут пни берёзы или осины, или же субстрат.
  3. Королевская, или степная. Отличается маленькой шляпкой и плотной ножкой. Растёт на берёзовых или ольховых пнях.
  4. Лёгочная. Любит субстраты и отмершую древесину (дуб, берёза, липа).
  5. Осенняя, или поздняя. В естественных условиях плодоносит с середины осени до начала зимы, переносит лёгкий мороз. Комфортно чувствует себя на осиновых, кленовых или вязовых пнях.
  6. Рожковидная. Произрастает на отмершей древесине вязов, кленов и дубов.
  7. Розовая. Любит тепло. Предпочитает буковую, кленовую или ивовую древесину.
  8. Устричная. Хорошо приживается в любом субстрате с повышенным содержанием опилок и стружек.
  9. Флоридская. Для неё одинаково подходят пни лиственных деревьев и субстрат.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать соответствующие выводы.

Бизнес на выращивании вешенок подходит для тех, кто без больших вложений хочет запустить собственное дело с возможностью дальнейшего развития и увеличения дохода. Все начальные вложения окупаются уже в течение 1-1.5 месяца. Рынок сбыта грибов разнообразен, поэтому проблем с реализацией быть не должно. Технология выращивания вешенок довольно проста и не требует каких-то серьёзных знаний или опыта — всё придёт в процессе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector